Уже давно ищу способ надёжно и удобно закрепить огнетушитель в багажнике авто. Всякие липучки отмёл сразу ибо опасно, даже купил оригинальное крепление Skoda, но оно под литровый огнетушитель и его надо сильно переделывать. Решил посмотреть что предлагает Али
, и вот оно — на мой взгляд лучшее из предлагаемого сегодня!
Единственное — цена в 1100-1200 дороговато.Всё гениально просто — специальный кронштейн на арку заднего колеса насквозь болтами М8 с потайной головкой, к огнетушителю — а, в принципе, к чему угодно — крепится мягкими хомутами из нержавеющей стали небольшая скоба из пластика. Выставляете по высоте чтобы огнетушитель стоял на полу багажника и, вуаля, огнетушитель надёжно закреплён и забрал минимум места. Впоследствии заказал ещё одно крепление.
Решение выглядит неплохо, главное чтоб в машине было куда такой кронштейн цеплять.
Тушить по-пионерски можно любой костёр.
от нормального пионерского ногти могут поплавиться… ну или ждать пока перегорит
А чем аналогичное не устроило? Продаются чуть ли не в любом магазине с ассортиментом ОПС, у установщиков, во всяких магазинах с профодеждой и оснасткой, автомагазинах и барахолках… Да же в Ашане видел(где собственно и купил рублей за 100).
Есть под разные типы и объемы.
Один в быстром доступе в салоне (и тут проблема — не во всех машинах под передним креслом хватит места для огнетушителя, возможно поместится совсем мелкий), второй в багажнике.
Можно повесить крепление на спинку заднего сидения со стороны багажника, если багажник не открыть снаружи, то сидение откидывается и огнетушитель будет доступен даже при полностью забитом вещами багажнике.
В этот зажим входят наши на 0,6 кг (только упор прикрутить), но их в продаже фиг найдешь…
Было бы крепление, я бы ещё огнетушитель один купил, пусть катается.
P.S. Впрочем, меня не удивит отсутствие гнезда для огнетушителя как часть «пакета для российских дорог»
Да оно и логично — откидывать их почти всегда нужно для того, чтобы поместить что-то длинное в багажник, так что и откидывать их требуется оттуда :)
Из фотографий магазина складывается ощущение, что у Вас крепление висит вверх ногами, что по умолчанию при вытягивании ручки — огнетушитель должен сам выпадать из крепления… И таким образом доступен даже в случае если рука повреждена.
Рюкзак всегда на молнии и его всегда легко выдернуть за лямку.
Вот и недавно, полез я за ножом, который как-то после выезда на природу туда положил и оставил.
Открываю молнию, а от туда облако порошка мне навстречу (не струя).
Я без понятия, как и когда пластиковый ярлычок слетел с чеки, но чека вылетела и огнетушитель (точно такой же, как на последнем фото в обзоре) полностью разрядился. Последний раз когда я открывал рюкзак (положил нож) был три месяца назад. По говнам не рассекал, машина отнюдь не газель, а 150й прадо.
Как и почему слетела чека в закрытом рюкзаке — без понятия.
Но теперь я стопудов уверен — как я с первой своей машины клал огнетушитель в рюкзак, так и буду. И крепить его вот так в багажнике — однозначно он либо сам сработает, от того что зацепишься сумкой, либо штифт заклинит/зажмет той же сумкой. Так что нафиг-нафиг.
«Раз в год и палка стреляет.» Пусть лучше это будет внутри плотного рюкзака.
Во-первых, задача огнетушителя в машине — дать вам лишние 5-10 минут времени до приезда пожарных. Углекислотник, если им не удалось потушить пожар полностью, не оставляет после себя ничего, что препятствовало бы повторному развитию пожара, а порошок — наоборот.
Во-вторых, углекислотник при нагреве до 70-80 градусов (а на июньском солнце в зените это легко даже в наших широтах) превращается в гранату, которая способна полностью утилизировать автомобиль. Пример: (Пассат в Белостоке в 2012 году с Бел. номерами).
При тушении важны первые секунды, когда разгориться, то огнетушитель бесполезен. Углекислотника 5л хватает чтобы потушить, опять же это уметь надо, а никто же не учится пользоваться. Сейчас всё что могут это набрать 112 :)
В принципе никто не мешает поставить автоматические огнетушители под капотом. Лучше не порошок использовать, а бонпет. Хотя и дороже.
На пропановых не так давно пошли, в основном на пластиковых импортных, на наших так и гонят просто вентиль.
Предохранитель простой, разовый, пластинка разрываемая при превышении давления
Читали лейбочку на углекислотнике? Задавались вопросом, почему «BCE», а на порошковом «АВСЕ»? Т.е. почему на углекислотнике класс А не заявлен?
А по части практики: масло на выпускном коллекторе/катализаторе. Углекислота бесполезна от слова совсем (ну только если не цистерна в пол-тонны, чтобы всю машину напрочь заморозить). А порошок 5л дает дождаться пожарных.
А насчет классификации: само-то масло — это B2, но на коллекторе/катализаторе ситуация немного иная. Задув углекислотой весь моторный отсек, пламя вы в такой ситуации собьете, но ровно до тех пор, пока углекислота не сдуется воздухом. А дальше масло на металлической поверхности, нагретой выше температуры вспышки, самовоспламенится снова с той же интенсивностью, а огнетушитель у вас уже пуст. После порошковика же масло пытается воспламениться, но получаются только редкие всполохи, а не сплошное горение.
P.S. Это не теория, если что. К сожалению.
А еще что?
ОУ-5 весит уже как пудовая гиря, с которой совладает не всякий взрослый мужчина.
И если придётся его извлекать из какой-то ниши, ну не знаю.
Не, я-то сам рву-толкаю двухпудовки до сих пор, но за всех говорить не могу.
И за свое барахло люди часто чудеса грузоподъёмности совершают :)
www.shooting-ua.com/books/book_71.htm
А так, авто загорается довольно быстро, а когда это становится заметно из салона, то тушить уже поздно.
Сидит парень в каком-то вазе то ли 04 то ли 06 уже не помню, начинает валить дым из-под капота. Он открывает капот и уже из-за доступа кислорода появляется пламя. Он пытется его залить из полторахи водичкой, но естественно результата никакого!
Тут, на счастье, останавливается какой-то такстист, достает из багажника огнетушитель на 1 или 2 кг не более и за 30 секунд тушит возгорание мужику.
Вот такие вот дела. Во многом итог зависит от скорости реакции и умения пользоваться…
1. «Болты насквозь» © крепления «площадки» автор прям так в КРЫЛО и загнал?
Ну молодец че сказать — коррозия любит такие «грамотные » действия.
2. Автор пишет /цитирую/:
да?
Т.е две липучки толщиной с хомуты на огнетушителе, которые автор приколхозил на этом креплении опаснее этого крепежа?
серьезно? А в чем опаснее?
Авто что на ралли летает? Что у него СРЫВАЕТ огнетушитель с липучек окружающих огнетушитель + тканевые петли пристроченные к обивке салона каждый раз?
3. Про огнетушители там много выше написали.
За рулем 25+ лет
Всегда два огнетушителя большой в багажнике на липучках приятнут + не большой под сиденьем на резинках закреплен.
Самому гореть не приходилось, но приходил на помощь погорельцу на дороге с огнетушителем из багажника.
Обсуждаемый девайс считаю ересью.
Методов закрепить огнетушитель без "
саморезовболтов в крыло!!!" масса.Тоже уделял много времени крепежу на липучках.
Но ради огнетушителя делать еще отверстия в арке. По мне это перебор.
Этак можно для всего сделать такой крепеж. Для лопаты и для насоса ;) для доп люстры итд… всю машину издырявить — зато надежно! ;)
2) Естественно полоса из нержавеющей стали в разы прочнее липучки)))
3) Вот именно что за рулём, ибо наездники не отличают арку от крыла и не представляют толщины металла в кузове авто.
Хотя, по-моему, ваш коммент это такой троллинг ибо ну не может терминатор на таком ручнике стоять)))
У Вас не создалось впечатление, что своим текстом (все наездники, а я один инженер) и прочее — он Вас несколько унижает в глазах читателей? а?
Ну и сам принцип крепления не внушает доверия со сверлениями всякими.
а лучше железяка)
Автор топика — не сдал.
Огнетушитель должен БЫТЬ и не менее 2кг( для легкового ТС).
Встречный вопрос: Вы сами тушили машину или учебное возгорание?
Учитесь отвечать за себя, а не за всех. Как раз вчера принёс курьер новый огнетушитель.
На мой личный взгляд, это полная бредятина из начала второй половины прошлого века. Я лично огнетушитель не вожу, в теоретическом случае пожара собираюсь эвакуировать пассажиров и себя и наблюдать за огнем с безопасного расстояния.
Хотите добавить в личную безопасность — пересмотрите состав аптечки и не превышайте скорость вместо того чтобы играть в пожарных.
Обычно горит моторный отсек, в основном аккум или топливо, но если зажало людей и горит, то дело фигово, редко кому везёт и успевают погасить
Впервые с этим столкнулся при аренде машины в Исландии. В первый же вечер вдруг вспомнил, про огнетушитель и прочее. Не нашел, звоню арендодателю. Он спрашивает, а вам зачем? Ну,… вдруг полиция проверять будет. На что был ответ: У нас полиция если и обратится к вам, то в случае, если нужна помощь…
Единственное что меня смущает, он тяжелее «штатного» не хотелось бы чтобы в случае аварии его вырвало пассажиру по ногам
Надо будет как-нибудь смоделировать кронштейн в солиде и вырезать/согнуть его из нержавейки потолще чем родной.
4.4.7 Порошковые огнетушители, установленные на транспортных средствах вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и (или) физических факторов, должны перезаряжаться не реже 1 раза в год, остальные огнетушители, установленные на транспортных средствах, не реже одного раза в два года.
Что же может значить это слово?
Я так представляю себе идеальный вариант: к авто добавляется прицеп, в котором находится система пенного пожаротушения.
2. Порошковые огнетушители со временем слёживаются — если его медленно перевернуть, должен быть слышен характерный звук пересыпающегося порошка. Если звука нет, то не факт, что порошок не встал колом в сифонной трубке — тогда вместо струи порошка вы можете получить просто «пшик». Убирать порошок — то ещё удовольствие.
3. Углекислотные — как писали выше, не препятствуют повторному воспламенению, плюс при неумелом использовании можно легко отморозить руки. Но не слёживаются, и при необходимости ими можно быстро остудить пиво )).
4. Воздушно-пенными и воздушно-эмульсионными не рекомендуется тушить раскалённый металл, но для тушения разлитых нефтепродуктов они наиболее эффективны. Плюс, точнее минус — они дороже ОП и ОУ.
Учитывая, что срок жизни автомобильного огнетушителя — не более 2 лет (а купить новый гораздо быстрее, чем перезаряжать старый), возьмите свой старый огнетушитель, хорошо встряхните (для ОП) и потренируйтесь где-нибудь за гаражами. Хорошо, если не пригодится.