В этом обзоре я предлагаю рассмотреть довольно универсальный элемент снаряжения, а именно — утепленное пончо. Его универсальность в возможности использования и как утепляйки, и как укрытия, и как маскировки и даже как спального мешка. Короче заценим получилось ли у китайцев скрестить ужа с ежом.
Подробности под катом.
Начнем мы с небольшой исторической справки. Как на просторах СНГ широко известна плащ-палатка, так в западном мире — usgi poncho. Это также простейший плащ, который можно использовать и как накидку от дождя, и как укрытие и еще куча разных применений типа переноски раненых.
В наших краях кстати эти пончо тоже распробовали. Ими пользуются и рыбаки, и охотники, и грибники, и иногда даже туристы. Естественно в соответствующих расцветках.
Возвращаясь к пончо. В районе войны во Вьетнаме американцы приняли на вооружение пончо лайнер т.е. подстежку по нашему. Она сопрягалась с основным дождевиком, при этом утепляя бойца.
Шли годы. Все эти пончо-шмончо начали считать преданьем старины. Плащи заменили на мембранные куртки.
Так продолжалось, пока одна широко известная в узких кругах фирма Hill PeopleGear в 2011 г не выпустила The Mountain Serape. Как феникс, пончо возродилось в утепленном варианте. Чем же завлек этот достаточно простой по принципу элемент снаряги? Разнообразный тактический люд клюнул на универсальность. Тут тебе и возможность состегнуться в спальник, а захотел — на стоянке утеплился прямо поверх рюкзака, а еще оно разбивает силуэт и получилась маскировка.
То пончо зашло многим. Это прочухала фирма Хеликон и подрезала идею, выпустив свой swagman roll, который продают по 150 евро (а в рф цена в районе 12-15к). И вот его уже подрезали китайцы и продают под брендом mobi garden за 3500 р.
Только теперь мы подошли к герою нашего обзора.
Приходит пончо в мешочке. В нем же можно его и хранить. Хотя предпочитаю все изделия с утеплителем складировать в развернутом виде, чтобы не слеживалось содержимое.
Само пончо представляет из себя прямоугольник два на полтора. Наружняя сторона заявлена, как олива. Но на мой вкус до сфероконичной оливы не дотягивает и несколько желтит.
Изнанка — черная.
Ткань тут используется — тонкий нейлон. Не шуршит, что классно. Имеет какую-никакую dwr пропитку. Снег или небольшой дождик удержит.
Утеплитель — какой-то нонейм аналог холофайбера. И при общей массе в 650г утеплителя там не особо много. Ну и понятно, что указанные температуры комфорта взяты с потолка. В смысле ни по каким стандартам их не измеряли.
Первый вариант использования — просто пончо. Можно накинуть поверх основной одежды/рюкзака и т.д. При этом если не надо двигаться, можно присесть и превратиться в эдкую кочку. В таком случае получаем неплохие для охотника маскировочные свойства.
На полах плаща есть фастексы. Застегиваем сзади
А затем спереди
Получаем что-то типа эрзац утепленной куртки, которая меньше сковывает движения по сравнению с просто накидкой. Это уже может быть средством дополнительного утепления на биваке.
Далее — капюшон. Он не слишком большой и на нормальную каску\шлем не налезет. Присутствует утяжка по овалу лица.
Капюшон можно свернуть.
И зафиксировать липучкой.
Так мы получаем одеяло или если хотите — полог. Им можно укрыться, можно организовать перегородку, завесить какой-нибудь проем, накрыться, чтобы посмотреть карту без светомаскировки.
А еще по периметру проходит молния с двусторонней собачкой.
С ее помощью все это безобразие состегивается в спальный мешок.
Правда в плечах узковат.
Зато присутствует утяжка, чтобы уменьшить теплопотери в районе шеи.
Спальник естественно нужен для бивака и ночевок.
А помните вначале я говорил про американское дождезащитное пончо+подстежку. У свагман ролл, а следовательно и у моби гарден, такая функция сохранилась.
Фиксируются вместе они по углам с помощью клевантов. Хотя лично я считаю, что четырех точки фиксации явно мало.
Но в общем какая-никакая дополнительная защита от осадков.
Это кстати типа накидка с «защитой от тепловизора». На самом деле изнаночная сторона металлизирована. Не знаю, как по поводу теплаков, а ик от костра например отражает неплохо.
Еще я не упомянул нагрудный карман. Он бы не представлял из себя ничего интересного, если бы не одно но.
Если вывернуть все наизнанку, то карман превращается в упаковочный мешочек. Вполне годное решение.
Молния тут кстати также с двусторонней собачкой, что удобно. Ну и ухватка для удобства манипулирования в перчатках присутствует.
Теперь по эксплуатации. Вообще изначально я был полон скепсиса. Утеплителя мало, что вообще эта недокуртка и недоспальник может дать.
И действительно в классическом туризме я бы нашел варианты поинтереснее.
Но вот для, так скажем, охото-тактического времяпрепровождения мне эта концепция весьма зашла. Можно утеплиться на привале не снимая ружья, организовать себе спальное место, которое позволит не двинуть дуба. Все вот это вот. И все это при температуре вокруг ноля с дождем, мокрым снегом и пр.
Под задачу вещь годная. Брать можно.
На этом все. Спасибо за внимание!
Три года с обзора, полёт отличный. Термос так же держит тепло. Побывал со мной на огромном количестве рыбалок, как летних, так и зимних. До сих пор считаю что это лучший термос из всего обилия вариантов.
хотел еще термокружку, но уж больно круто они стоят. Поэтому пользуюсь простенькой
Пользовался термосом от ZOJIRUSHI, лучше пока не встречал.
Но что-то сейчас за него ломят дорого