Устройства бренда
AOHi вроде бы не встречались на просторах mysku. Сегодня восполним этот пробел, предварительно познакомимся с самым мощным настольным зарядным устройством у фирмы на 120 Вт. Модель AOC-C006 выполнена на полупроводниках на основе нитрида галлия (GaN) и имеет форм-фактор с длинным сетевым шнуром.
Традиционно начнем обзор с заявленных характеристик продукта.
Технические характеристики
Тип устройства: сетевое зарядное устройство
Бренд: AOHi
Модель: AOC-C006 120W PRO
Цвет: черный
Входное напряжение: 100 — 240 В, 50/60 Гц 3.5 A
Длина сетевого кабеля: 1,5 м
Порты: 2 USB A и 2 USB тип С
Общая мощность: 120 Вт
Транзисторы: GaN+
Выход USB-C: 5 В 3 А, 9 В 3 А, 12 В 3 А, 20 В 5 А, PPS 3,3–21 В 5 А, макс. 100 Вт на каждый порт USB-C
Выход USB-A: 5 А 3 А, 9 В 2 А, 12 В 1,5 А, макс. 18 Вт на каждый порт USB-A
Размеры корпуса: 4,5х4,5х8,5 см
Масса: 380 г.
Отправка из Китая, на выбор в лоте два варианта сетевой вилки: EU и для северной америки.
Упаковка — картонная коробка с яркой полиграфией, на ней упоминается о технологиях и характеристиках. Внутри картонная вставка для защиты содержимого.
Изготовлено зарядное устройство в Китае. Гарантия расширенная — 18 мес.
Комплект поставки:
- Зарядное устройство AOC-C006
- Сетевой кабель 1,5 м
- Мультиязычное краткое руководство
Сетевой кабель (2х0,75 мм2) с вилкой без заземления, к зарядному подключается разъемом IEC320 C8 и оснащен велкро стяжкой для кабель-менеджмента.
С длинным кабелем можно разместить зарядку на столе, вдалеке от розетки, и при этом 4 порта будут под рукой. И розетка не нагружена всей массой зарядного, как в моделях без сетевого кабеля.
Переходим к внешнему осмотру AOHi AOC-C006.
Форма корпуса в виде прямоугольника из матового пластика с фасками по всем граням.
Характеристики портов продублированы на корпусе:
Масса модели солидная:
Светодиод индикатор находится над разъемами.
Цвет показывает режим работы:
- Зеленый — сеть;
- Синий — обычная зарядка;
- Оранжевый — Power Delivery.
В холостом режиме AOC-C006 потребляет от сети всего 0,2 Вт:
Можно примерно оценить КПД устройства при обычной зарядке 3А — 84,3%:
Проверим ток портов и протоколы USB тестером FNB38 и нагрузкой 4 А. К сожалению, мощная нагрузка 100 Вт только едет, поэтому тесты будут ограниченные.
Порты USB A (они равнозначные, выдают до 20 В без PD):
Порты тип С (QC и PD до 100 Вт):
При одновременной нагрузке всех портов напряжение на порте USB A 15 Вт не падает:
Нагрев корпуса устройства при долговременной работе не превышает 50 градусов, ВЧ писка не обнаружено.
Общее распределение максимальной мощности 120 Вт:
Плюсы модели понятны (удобный форм-фактор, 4 порта, высокая мощность в компактных размерах, нет писка и значительного нагрева при работе), а конкурентноспособность?
А давайте сравним ценовую политику этого бренда с остальными китайскими компаниями. Сейчас как раз распродажа Aliexpress.
AOHi AOC-C006 120 Вт стоит US $53.76. Я покопался в поиске Aliexpress, среди зарядных 120 Вт на GaN транзисторах это цена чуть выше средней или на уровне известных брендов (Baseus и Ugreen). Пока так.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
И это не редкий случай, дома в ней тоже постоянно несколько девайсов.
— 3 телефона
— Павербанк/батарейки
— Зубные щётки
— Часы
— Ноутбук
…
Нифига се путешествия. У меня столько нет девайсов даже.
С каждым ребенком, количество девайсов растет в геометрической прогрессии;)))
А вы все вместе собираетесь вечерами у одной зарядки и из одной неё тянете всей семьёй сразу кабели на все девайсы? Удобно. Теплые тесные семейные гик вечера…
Теоретически GaN имеет меньшее сопротивление открытого перехода, и в связи с этим нам обещают «невероятно высокий КПД». По факту GaN в ЗУ стоит в первичном каскаде, где токи через этот транзистор довольно малые (при 120Вт там около 300-400 мА). Теперь смотрим дальше. Я не знаю какой именно GaN стоит в конкретно этом ЗУ, но например в GS-065-004-1-L-DS Rdson = 450 mΩ. Типичный классический мосфет при таких ВА характеристиках будет иметь Rdson около 1 Ома. С одной стороны да, в 2+ раза больше, но весь фокус в том, что потери на этом переходе будут крайне незначительными при таких малых токах и в общем пакете потерь занимают последнее место. Пример тому снятые ТТХ КПД в этом обзоре 0.2Вт без нагрузки и 84% КПД при 12% максимальной возможной мощности — это весьма типичные показатели и для обычных «классических» ЗУ. При этом можно на «кремнии» достичь гораздо большей эффективности за счет схемотехники — применение резонансной технологии, синхронного выпрямления итд. итп.
GaN эффективен именно во вторичных высокотоковых каскадах, с токами в сотни и тысячи ампер. В первичке с микротоками это просто маркетинговая пыль в глаза )
Кто Вам это в голову вложил?
покажите мне отличия в рабочих температурах GaN и в «классике»
Но даже если бы предположить, что они бы там были и были значительными — это ничего не меняет. У вас устройство, которое в себе имеет множество других элементов, которые нельзя перегревать выше определенных значений. Устройство условно термоизолировано (закрытый корпус, отсутствие вентиляции и металлических поверхностей-радиаторов), потому локальный перегрев будет греть всё окружающее его пространство, в первую очередь саму плату (которая тоже не любит сильные нагревы).
Про «сильное снижение веса и размера благодаря GaN» — даже комментировать не стану, это просто дичь в контексте ЗУ
И зря. Сравните по объему ЗУ от ноутбука на 45-65 ватт и gan-зарядку, а еще добавьте ЗУ на 20 ватт и ещё одну хотя бы на 5 ватт.
Так что «чудо» явно имеет место быть
Есть у меня Югриновские зарядки с похожей мощностью. Блок питания с встроенным сетевым разъёмом часто «полувыпадает» из настенной розетки.
Посоветуете «нормальные»?
Я таким образом спалил встроенные зарядки на налобниках Панда 3R при подключении вторым потребителем ноута с PD 20В. В момент подключения ноута к бп, на порту по стандартному протоколу 5В напряжение перебиралось вверх, был пиковый скачек 20В а потом возврат до 5В, этого хватает чтоб сжечь аппаратуру работающую по «низковольтным» протоколам зарядки.
Это непотребство оказывается давно зафиксировано у целой кучи GaN зарядок(((, мне вот повезло(((, что самое интересное, на Муське про это я ничего не видел, хотя обзоров GaN тут «хоть опой ешь»
У меня виновником «торжества» оказался многократно тут описанный Базеус GaN 65Ватт.
Если я бы жил в стране «сонного президента» иск бы вкатил мама не горюй и продавцу и фирме производителю, тут на лицо и прямые потери, и упущенная прибыль (у меня фонари для работы практически каждый день применяться), а главное большие моральные страдания, которые сказались на моем физическом здоровье)))). Если интересно то погуглите по чему в США не возможно купить строительные ножи с секторно отламывающимися лезвиями.
Но это довольно дорогое решение.
Докладываю: на зарядке Baseus CCGAN45UE нет скачка напряжения 5в на usb-a при включении в порт usb-c устройства, которое переключается на зарядку 12в. Первый порт в этот момент отключается примерно на секунду, затем включается снова 5в.
нагрузка 5в 1а
Регулярно, особенно в поездках заряжаются ноутбук, телефон, БТ гарнитура, эл.книга, повербанк
Если взять измеренный КПД 84,3% за основу, то при 120W зарядка будет рассеивать почти 20W тепла.
20W тепла без кулера или огромного радиатора — просто расплавит эту зарядку.
У неё форма корпуса совсем не предназначена для отвода тепла.
Ну или в лучшем случае, отключит зарядку из-за перегрева. Хотя в описании не сказано, что термоконтроль есть.