Ремонт китайских зарядных устройств — затея обычно безблагодатная.
Но иногда бывают исключения.
Итак, подопытный экземпляр — в довольно большом по объёму корпусе.
Маркировка обещает поддержку стандарта QC 3.0.
На боковой грани можно прочитать название модели и заявление о том, что на выходе можно получить до 12 В:
На торцевой грани расположились 4 разъёма USB — все разных цветов.
И всё это великолепие не работает.
Сейчас мы его разъясним.
Зажимаем зарядное в тиски через резиновые прокладки и сжимаем. Хрусть — и пополам:
Плата осталась в корпусе, она вставлена в пазы и ничем больше не закреплена. поэтому вытягивается наружу без проблем:
Да уж, электроники тут не густо. Может, на обратной стороне что-нибудь интересное есть?
Не-а, нету. Не все йогурты одинаково полезны — никакого QC тут на самом деле нет. Схема преобразователя реализована на микросхеме
HC2702D. Даташит на неё скачать не дают, но даже по краткому описанию ясно, что заявленные 18 ватт мощности она не вытянет.
Собственно, зарядное и не вытянуло, но микросхема тут ни при чём — пробиты два выпрямительных диода SS24 на низкой стороне(указаны стрелкой).
Выходные разъёмы с обратной стороны. Специально обученные — контакты D+/D- изначально выполнены как одна деталь.
Ремонт несложен — берём зарядное со сгоревшей высоковольтной частью и пересаживаем оттуда выходной выпрямительный диод:
Убеждаемся, что зарядное работает, и корпус можно закрывать.
Скоро подтянется, то которое не знает почему телевизор называют ящиком и всё старость…
По этому коробку я знаю кто автор обзора даже не глядя на ник.
Все чуть сложнее чем просто геометрические размеры.
На одном форуме так почти мем ходил «а кефир покажешь» там с кефиром фоткали :)
Просто считайте это традицией корни которой затерялись в веках, и лишь некоторые сторожилы помнят истину :)
Во времена моей молодости молоко мы пили прямо из коровы.
А это надо? В идеале, в обзоре важен обозреваемый товар, а не автор. К этому и надо стремиться.
а про муску ладно хорошо пусть будет так.
и это не картинка для привлечения внимания.
А ещё через три чутка, когда мозги человечества встанут на место, особо рьяные могут и в разрушении природы обвинить.
В данном случае — простой ремонт нехитрой поломки. А «повербанк с песком» — обзор-предупреждение.
Резисторы были для эпл, но там, насколько помню, все не так просто.
Да, тут пины шины данных замкнуты между собой, но с питания и общего на них подано некое напряжение через делитель. Этот делитель задает макс. ток отдаваемым ЗУ в схему девайса.
Вот при такой схеме, с такими номиналами делителя, контроллер заряда в девайсе от самсунг/HTC понимает что макс. ток разрешенный ему не может превышать 2А.
Если делитель убрать, оставив только закороченные пины шины данных, то макс. ток который сможет забрать самсунг от ЗУ будет меньше. За HTC не говорю- не знаю.
А вот и эпл:
По ссылкам подробнее…
Зарядка гаджетов через USB
Типы зарядных портов
Себе бы я его точно не оставил.
Зачем было его, перед однозначной утилизацией, ремонтировать?