Кроха Citroen C2 начала капризничать на каких-то смешных десяти тысячах. В сервисе говорят, что, может, сцепление, а может датчик температуры сцепления, но все равно менять сцепление целиком. На вопрос о том, поможет ли эта операция, пожимают плечами и говорят, что не знают.
А так как машина продолжает капризничать, я подумал, что неплохо будет сравнивать результаты диагностики в СЦ со своими собственными.
Вот так и купил этот сканер.
Для тех, кто (как и я) пропустил предыдущие серии, сообщаю, что это сканер-читалка всяких параметров двигателя. Причем совместимая с кучей всяких машин, поскольку последние несколько лет протокол OBD II, похоже, стал тем же, что и micro-USB для современных смартфонов.
Иными словами, при помощи этой штуки можно увидеть гораздо больше, чем показывает приборная панель. Не буду врать, что именно, но из того, что меня больше всего интересует — коды ошибок.
Для удобства выбирал беспроводной сканер, потому что это удобно: подключаем его к диагностическому разъему и спокойно смотрим на смартфоне/планшете, что вообще происходит. И никакие провода не мешаются.
Когда открыл упаковку, очень удивился: на картинке он кажется гораздо меньше. Причем я даже не среагировал на 8-сантиметровый компакт рядом.
В пакетике только сканер и тот самый диск, на котором добрые китайцы записали кучу всякого софта, включая Bluetooth-стек для Windows Bluesoleil (они, видимо, не в курсе, что XP уже умерла) и апп для Android.
Как выяснилось, за скромным китайским Android.apk скрывается всем хорошо известная Torque, которая без проблем работает на моем не менее китайском планшете.
Процедура простая:
1) Подключаем сканер к разъему автомобиля
2) На планшете включаем поиск Bluetooth устройств
3) Щелкаем по OBD II-сканеру и вводим код сопряжения 1234
4) Запускаем Torque, в настройках выбираем только что сопряженный сканер и ждем, пока отмигаются системные значки: поиск сканера, идентификация автомобиля
Все. Теперь, если двигатель включен, сразу видим обороты. А если поедем, то — скорость, обороты и кучу других параметров (что-то связанное с ускорением, давлением воздуха, температурой охлаждающей жидкости).
Если есть желание посмотреть видео, где трясется все (автомобиль, камера, планшет), то вот:
video.yandex.ru/users/helpfrom/view/6/
Простите, перечислять все параметры не буду, поскольку это правильнее читать в описании Torque — в смысле, что она умеет показывать, а что не умеет.
Итог для меня лично такой: эта штука на удивление работает. Причем, похоже, работает как положено. Проблема только одна: такое ощущение, что при выключении зажигания она не отключается, а значит, кушает аккумулятор.
Поэтому, несмотря на то, что за ночь ничего не случилось, оставлять ее постоянно включенной в качестве автомобильного компьютера лично я бы не стал. С другой стороны, я могу и ошибаться: возможно, что сканер включился автоматически с разблокировкой дверей утром. Но с третьей стороны, он показался мне теплым, чего после ночи простоя быть не могло.
Загадка, в общем.
ps. ах да, коды ошибок посмотрел. На текущий момент машинка совершенно чиста, и придраться не к чему.
О нем (и похожих) также писали:
mySKU.me/blog/others/6055.html
mySKU.me/blog/aliexpress/5849.html
mySKU.me/blog/aliexpress/398.html
mySKU.me/blog/buyincoins/1700.html
mySKU.me/blog/dealextreme/416.html
Судя по активности, это новый MP3-плеер за три копейки )
с чего бы это? что за бред?
Хватит насиловать трупы! Как Ubunta, так 12, как MacOS, так Снежный минимум. Но с Виндой давайте нам XP или хотя бы Vista.
Прекратили поддержку, тк ос провалилась. MS коммерческая организация, её задача зарабатывать деньги.
По аналогии тот же IE хаят 6. И? А что было у конкурентов? У MacOS была… Safari 1, который мягко говоря, не дотягивал. Посмотреть на того же Ягуара… не так уж и хорош. А по поводу SP — 7версий ягуара, это конечно лучше 2SP для win.
В зарабатывании денег можно зайти очень далеко, например ibm сотрудничала с нацистами, поставляя оборудование для обработки статистической информации.
У MacOS между версиями (пантера-леопард и пр) — обнова платная.
если вы считаете что «зарабтыванием денег» можно оправдать любую подлость, мне вас искрене жаль.
*желать человеку вечных мучений — это видимо подобающий поступок, так, бро?
Только назвать его отличным не подымается рука.
На всех моих установках с разными Виндами и донглами периодически наблюдаю его глюки. На этих же компах Тошиба пашет как часы.
А вот самый навороченный так это точно.
Хотя да, не знал, что он до сих пор актуален.
«В сервисе говорят, что, может, сцепление, а может датчик температуры сцепления, но все равно менять сцепление целиком. На вопрос о том, поможет ли эта операция, пожимают плечами и говорят, что не знают.»
Сервис, конечно, жгет. Купить новую машину, а потом за свои деньги докупать на нее диагностирующее оборудование, чтобы сказать сервису, в чем же все-таки проблема в машине, которую они должны знать, как свои пять пальцев…
Может, действительно, место проклятое?
Ну а так как прошлую машину официалы лечили-лечили и так и не вылечили (она периодически не хотела заводиться), то теперь я весьма скептически отношусь ко всяким сервисам этого типа. Необходимое зло в смысле ТО, и не более того.
А настоящая правда в том, что к сожалению сии сканеры не диагностируют проблему полностью — они захватывают, так сказать «верха». Мой приятель занимается профессиональным тюнингом авто и несколько раз заказывал подобные аппараты. Так вот, по его словам нормальные приборы начинаются от $4 тысяч…
PS хотел купить C4 жене с «роботом», но потом почитал в сети отзыве о его работе и понял, что это будет ошибкой.
В итоге мы с ними сторговались на замене «прошивки» (чего — я так и не понял). Прошивку обновляли также, платно. Результат, в общем, нулевой, что характерно.
Что касается приборов — я согласен, профессиональная техника, это совсем другое дело. Но мне, например, важно посмотреть коды ошибок, а с этим любая фиговина справится, как я понимаю. Иначе я не настолько профессионал, чтобы понять, что именно мне скажет профессиональная техника.
Причем на том же форуме пишут, что проскальзывание там вычисляется не физически, а по тому же датчику температуры. Если температура выше нормы, машина считает, что сцепления проскальзывает. Очень умная она.
Да и три раза приехать не получилось. Они после первого же раза выкатили стоимость замены в 19 тысяч. То есть, ровно столько, чтобы мы согласились, что если сервис не уверен, то поездим как-нибудь так.
В целом народ на C2/C3 страдает примерно так же: меняют все, что только можно. И, что характерно, я пока не видел одной стопроцентной, так сказать, success story.
Бензин? Закажите экспертизу! Возьмите пробы на АЗС -кто-то же виноват?
Они будут игнорировать все письменные претензии — только в суд!
Лени в таком вопросе нет! Опыт борьбы имеется. Но как ведут себя дилеры, возмущает.
Претензия составлена так, что в случае выигрыша суда, будет расторгнут договор купли-продажи.
Нерадивых «бьют скалкой на печи».
2.4. Упражнения №№ 1-4 выполняются только на ТС с механической трансмиссией.
Примечание. При проведении экзамена на получение права на управление ТС категории «D» допускается выполнение упражнения № 4 на ТС с автоматической трансмиссией.
Это выдержка из действующей «Методики проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами
УТВЕРЖДАЮ
Врио начальника Главного управления
ГИБДД МВД России
генерал-майор милиции В.У. Тимошин
9 августа 2001 г.»
У вашего большая задержка (если она есть) между реальными событиями (например нажатием на педаль газа) и отображением на экране смартфона?
Скорость заметно запаздывает, насколько я мог заметить, но это субъективно, поскольку надо почти одновременно смотреть на спидометр и планшет.
В общем, то, что это не профессиональный инструмент — все правильно говорят. Но цена вполне соответствует и целям и результатам. Мне так кажется.
p.s. Масло не масляное, это тонкий троллинг.
Потребление электричества у него мизерное я так понимаю, у меня он торчит в разъеме вообще постоянно, разрядов аккума не замечено. Единственный минус (конкретно для фокуса) — крышка предохранителей салона не закрывается.
Я, в основном, рассчитываю на ошибки ECU, поскольку это то, что мне потом будут показывать в сервисе.
Я все равно с планшетом езжу. У меня там и интернет и gps. Вот можно теперь и БК прицепить.
Немного не по теме: может кто знает устройства для считывания OBD II со старых американских авто? Chevrolet Blazer 97г. Например?
А по поводу сигналки: сделал свою собственную и теперь ее сканировать трудно, аккумулятор не ест пока не начнет раскачиваться (вот если ветер будет, думаю тоже съест)
Если же сканер просто видим, но не сопряжен, то в настройках Torque его не видно.
1) Неисправный сканер
2) Можно попробовать провести сопряжение с самого начала (удалить сопряженные устройства, и по новой)
беглый поиск по али выдал как минимум 2 вида этих сканеров. В названиях обозначены как v1.4 и v1.5.
В чем различие? В описании обоих сказано «Supports all OBD-II Protocols»
Попробую угадать то, на что вы жалуетесь на работу Вашей коробки — затянутые переключения передач, при переключении передачи обороты растут, но при этом машина не едет, потом с задержкой начинает ехать когда уже ненадо, иногда кажется, что дефект похож на буксующее сцепление на обычной МКПП. Так? Если да, то продавайте машину и покупайте либо с обычной МКПП либо с АКПП с гидротрансформатором. Это конструктивные дефекты любой одновальной робототизированной коробки. Ваша КПП фактически представляет собой обычную механическую КПП, но вместо педали сцепления в ней стоит сервопривод, управляемый электроникой. Вспомните, если был опыт, как вы отпускали сцепление на обычной КПП — всегда по разному в зависимости от очень многих факторов, вспомните про отпускание сцепления в два приема на крутом подъеме или очень короткое и быстрое нажатие на высокой скорости. Так вот… робот этого не умеете и не знает как быстро надо отпустить сцепление и как далеко развести диски. Органов чувств у него и знаний маловато программа ориентируется только на косвенные признаки типа нагрева диска сцепления или положения дроселя. Поэтому конструктивно в него заложено что управлять сцеплением он будет практически одинаково всегда, и сцепление будет всегда пробуксовывать — это конструктивная особенность всех КПП данного типа. Сделать почти ничего нельзя. Это злобный маркетинг — потребитель хочет машины с АКПП, производитель в принципе готов их произвести, но получается дорого, потребитель столько не платит. В итоге продают конструктивно не совершенное решение за которое потребители готовы платить. Потребителю внушают мысль что у него машина с АКПП и робот ничем от АКПП не отличается, но это на самом деле не так.
Что происходит? В принципе путь предложенный дилером верный — перепрограммировать. В процессе изменения программы уменьшается время когда диски сцепления разомкнуты и уменьшается время переключения передач. Сразу так не делают, потому что обратная сторона изменения программы очень значительное снижение срока службы сцепления и значительное снижение срока службы КПП. Поэтому при дилерском перепрограммировании время переключения уменьшат только чуть чуть что бы коробка не умерла через 5-10 тыс, а точнее не умерла в период гарантийного срока -дальше пофик.
Что делать. Прежде всего регулярно обнулять параметры адаптации коробки передач и привода сцепления, это не ошибки а тонкая подстройка под конкретные узлы их состояние и стиль вождения. Может помочь но не сильно. Кардинальное решение — перепрограммировать сцепление и кпп самому до предела (быстродействия сервоприводов) уменьшив время переключения передач и выжима сцепления, но быть готовым к скорой замене кпп (пока на гарантии тоже пофигу — главное вовремя залить назад исходный софт).
Адаптацию теоретически вы можете частично сбросить с использованием описываемого Вами прибора. Перепрограммировать гарантированно нет. Повторюсь самый простой способ — замена машины, замена кпп не приведет ни к чему.
Затянутое переключение — это на самом деле ерунда. Машина у жены, машина городская, и по сумме двух факторов получаем, что ведет она себя (машина, а не жена) вполне предсказуемо и заодно не провоцирует на ненужное при такой конфигурации лихачество.
Проблема в другом. Коробка просто отключается, причем это обычно происходит после длительного катания в пробках летом (когда жарко), и особенно заметно, если одновременно включен климат-контроль.
Из того, что я успел прочитать понятно, что причину этого явления никто достоверно не знает. Есть владельцы Citroen, которые меняли все подряд (сцепление, свечи), мыли радиаторы, снимали защиту ДВС (для лучшей вентиляции), перепрограммировали коробку (там, кстати, штатная прошивка, а не что-то персональное). И все это с эффектом, близким к нулю.
Ну и по поводу робота я иллюзий не испытывал. Ведь понятно же, что все имеет свою цену.
Ковыряет видимо почти всё.
Мне по большей части нужен был для прописывания ключей в ЦЗ и иммобилайзер.
ОБД сканеры читают только коды ошибок вида Р0ххх, некоторые Р1ххх и все.
Да, и в 95% видят только двигатель. Очень-очень редко могут увидеть что-то по коробке.
Они вобще были придуманы америкашками для контроля норм экологии. Т.е. чтоб виделись параметры имеющие отношение к экологии.
А для Вашей машинки нужно было брать сканер Lexia (диллерски по Пежо/Ситро)
Про Lexia я, в принципе, в курсе — ее упоминали в распечатке после диагностики/прошивки. Но она совсем других денег стоит.
Скажем так, цена двух диагностик.
Другой вопрос, что сканер — это 20% дела. Все-таки лучше всего найти у себя поблизости нормального диагноста. Который деньги берет не за чтение ошибок, а за устранение проблемы, или указания пути к устранению проблемы.
Действительно, вспомнил, что Lexia я видел у китайцев, но соблазнился этим дешевым адаптером.
Что касается iOS, то про нее пишут, что у Apple оригинальная политика в отношении Bluetooth: работают только «одобренные» аксессуары, в число которых этот адаптер не входит. Т.е. адаптер просто физически не будет работать с iPhone/iPod/iPad. Также пишут, что если устройство после jailbreak, то есть варианты подключения «неодобренных» Bluetooth-аксессуаров, но я дальше читать не стал.