Измеритель уровня углекислого газа (CO2) наверное самый недооценённый прибор, который на мой взгляд должен быть в каждой квартире, ведь он показывает, насколько воздух пригоден для дыхания и с помощью него всегда видно, когда пора проветривать.
Такой измеритель в квартирах большая редкость прежде всего из-за высокой цены.
Недавно на Aliexpress появились измерители CO2 с большим цветным экраном дешевле 3000 рублей. Я заказал такой измеритель и сравнил его с другими моделями.
У этого измерителя CO2 нет никакого названия. На белой коробке написано лишь название некоего испанского импортёра. В коробке измеритель, кабель USB-MicroUSB, инструкция на нескольких языках (английский есть, русского нет).
У измерителя есть встроенный аккумулятор, но основной режим работы — от сети с помощью любого источника напряжения 5В с разъёмом USB, например зарядки от смартфона. Справа кнопка включения и разъём MicroUSB. Для включения и выключения нужно подержать кнопку 2 секунды, других функций у копки нет.
На экране показывается уровень CO2, вокруг него круг, меняющий цвет в зависимости от значения CO2, снизу температура и влажность. Температура всегда завышена, и дело не в плохом датчике, а в неудачном его расположении — датчик нагревается от самого прибора. Под надписью «CO2» какие-то иероглифы (их убрать нельзя). В правом верхнем углу индикатор уровня разряда батареи. Он мигает целиком, когда идёт заряд и горит, когда батарея заряжена.
Углы обзора экрана не очень хорошие. Если смотреть сверху, почти ничего не видно.
Для начальной калибровки я выставил четыре прибора на балкон (на улице всегда 400 ppm независимо от погоды и загазованности). Через сутки картина была такой.
AZ Instruments 7798 показывал 428 ppm, первый Даджет 420 ppm, второй даджет «улетел» в нереальные 312 ppm (ничего страшного, через пару недель вернётся к нормальным показаниям), а новый прибор показывал ровно 400 PPM и это неспроста — оно просто не умет показывать значения меньше 400.
Дальше я установил все четыре прибора на столе, закрыл окно, выключил вентиляцию и начал проводить над собой негуманный эксперимент. Через полчаса в комнате стало около 600 ppm CO2.
Ещё через час 800.
Через два часа 1000.
Новый прибор действительно измеряет CO2 и показывает близкие к другим приборам значения. И всё было бы хорошо, если бы не одно но. Периодически он начинает вдруг показывать 400 PPM, когда в реальности совсем не 400.
Минут через десять он оживает и снова начинает показывать правильно. Но этот глюк я замечал за ним по нескольку раз в день. Возможно, это брак моего экземпляра, а может они все такие.
Я специально покупал его с бесплатным возвратом и воспользовался им. Сейчас там, где я его покупал, их уже нет, поэтому даю ссылку на такой же измеритель с максимальным количеством проданных экземпляров. Советовать покупать такой прибор я не буду: хоть он в основном и показывает правильные значения концентрации CO2, глюк с произвольным показом 400 PPM раздражает и чтобы нормально видеть экран нужно ставить прибор на уровне глаз или выше.
© 2020, Алексей Надёжин
Всё хотел себе измерялку со2, но показометр bme680 себя не плохо зарекомендовал. Я не знаю что он там мерит и в каких величинах, но форточку открывает вовремя, когда сам хотел бы открыть. Так что пока остановился на нём.
Я не правильно живу?
Видите, целых 1000 показывает! :D
Как эта новая система вступит в противоречие с императивом «защитим природку, мать нашу», экономить каждый градус нагретого/охлажденного воздуха внутри дома. Ну и что что воняет — терпите, как мать природа терпит.
Я это понял, когда оборудовал у себя в спальне автоматизированную приточную вентиляцию с датчиками СО2 и температуры. Признаться, тоже поначалу относился к этому скептически. И был несказанно удивлён, когда обнаружил, что уже 15-ти минутное пребывание в спальне существенно повышает уровень СО2.
А по поводу негативного влияния избыточного уровня СО2 на организм — полно инфы в Сети.
И не везде и не всегда можно обеспечить естественное постоянное проветривание. Так что подобные штуки вполне себе имеют право на жизнь, как минимум. И не только дома. Зачастую на работе ситуация много хуже. Всегда в коллективе находятся люди чрезмерно чувствительные к сквознякам и постоянно противящиеся проветриванию.
Пришлось установить бризер с угольным фильтром. И стало можно жить и спать! Ни тебе запаха готовки, ни запаха табака… Красота!
Исследования делают примерно так. В команту собирают 100 человек и проводят тесты, типа хреново вам, концентрироваться не можете? Это СО2 виноват, а не шум и давка ))
Конечно, когда от сквозняка спину простужает и разогнуться неделю не можешь, это повод противится проветриванию?
Вот у меня жена крайне чувствительна к перемене атмосферного давления, а я нет, мне пофигу, я при любом чувствую себя достаточно комфортно. А вот с повышенным СО2 у меня проблемы. Они и раньше были. Но когда я увидел четкую корреляцию с показаниями прибора, мне стало понятно, что это не моя блажь, что в замкнутом помещении с людьми концентрация СО2 повышается стремительно. Просто врождённая чувствительность у меня к этому повышенная.
Подводники живут при 100 атмосферах, дальше просто дышать воздухом тяжело, даже если азот гелием заменить, воздух ведет себя как жидкость, во сне задыхаться начинают, воздух такой вязкий что вдохнуть в себя сложно.
А есть же барокамеры лечебные, там до 1.5 атмосферы создают, чтобы пациент надышаться мог, пенсионеры любят такое.
Еще есть те кого магнитные бури беспокоят. Тут даже теоретически обоснование не придумать, от работающего рядом сотового телефона их на части должно разрывать…
Следующий этап сглазы, порчи и гороскопы ))
Я вам про индивидуальную чевствительность, а вы мне о пределах выживаемости.
www.milldom.ru/blog/polza-otritsatelnykh-ionov-ionizatsii-dlya-zdorovya/
Если я могу целый день (например, на работе) пить минералку 10 г/л, значит ли это, что мне безопасно использовать только такую воду?
Соответственно, актуален только прирост CO2 относительно приточного воздуха — если приток 1000ppm, то 2000ppm, которые «надышали» люди — это повод проветрить. Если этот прирост с 1000 до 2000 обусловлен горением — то зависит от наличия прочих продуктов горения, не CO2
Для измерения уровня углекислого газа в большинстве случаев используется NDIR.
Отвечаю на вопрос зачем и почему недооценён.
Да, необходимо проветривать, но совершенно непонятно, в каком объёме. Прибор даёт ответ на этот вопрос. Я пользуюсь измерителями CO2 уже много лет и утверждаю, что эта штука необходима в каждом доме.
Он вдыхает ту смесь, которая есть. Если в ней кислорода мало, то что тогда он сможет потребить?
Кол-во углексилоты не раскрывает кол-ва кислорода.
Представьте, что у вас работает кондей, окна закрыты. Углекислоты все больше, а кислорода все меньше.
Все как-то зациклились на кол-ве углекислоты совсем забыв про необходимый кислород…
Я как-то ходил по объекту в котором из холодильных установок стравливали большое кол-во углекислоты. Я был слегка нетрезв (меня срочно выдернули из дома на объект на такси). Так вот чувствовал я себя тогда более чем замечательно, при том, что углекислоту сбрасывали внутри помещения в промышленных кол-вах. Эквивалент нескольких больших баллонов…
Другое дело, что ни у кого нет сомнений, что подводники «изнашиваются» быстрее :)
да и не только выдыхает.
выделяет, если точнее.
и не факт, что уровень всего остального менее важен
Вот по ионизации
ebay.com/itm/401919852299
Доволен. Реакция очень быстрая. Судя по вспышкам лампы замер делает раз в 2 секунды
в парке или на улице?
www.milldom.ru/blog/polza-otritsatelnykh-ionov-ionizatsii-dlya-zdorovya/
У людей чувствительность к СО2 гуляет в очень и очень широких пределах!
У меня в комнате два датчика CO2 на MH-Z19. Сделал сначала один — подумал врет, слишком нереальны были показания. Заказал второй в другом месте — ничего не изменилось. Показывают одинаково в пределах погрешности.
Собственно, в чем суть… Я абсолютно нормально чувствую себя при любом уровне co2 (в разумных пределах). Комната небольшая, а сквозняки я не переношу — поэтому средний уровень обычно 1200-1500. Если приоткрыта дверь, то 800-1100. Утром после сна обычно за 2000, бывет 2800. Чувствую нормально, голова не болит. Хотя у домашних глаза на лоб лезут — душно, как ты тут сидишь?
Проветриваю «по приборам». Минут 5-10 приоткрытого окна хватает, чтоб «сбить» до 400-500 ppm.
В акваланги СО2 подмешивают, чтобы стимулировать легкие к более глубокому дыханию.
Есть нормы США на работу в шахтах, там допускают 50 000 ppm в течение 3х часов, это при высокой физической нагрузке, не дома и не в офисе.
На этом фоне смешно читать, ой 800 ppm, срочно проветривать, а то все умрут.
Эм… повышение концентрации CO2 учащает дыхательные движения, о каком более глубоком дыхани может идти речь?
На тяжелых производствах,… Напомнить вам какие последствия для здоровья, влечет в себе подобного рода работа? Ну и пдк для призводства преводить как довод в обсуждении прцессов происходящих дома… Но что я хотел, если у вас в выдохе 100% CO2 )))
А вот переергивать не нужно. CO2 в бытовых концентрациях и правда не опасен, максимально временно когнитивные функции снизит(что тоже не хорошо но тем не менее) и особо чувствительные люди могут дискомфорт испытывать. Но он — отличный индикатор уровня вентиляции, и если с одним человеком в комнате резко растут показания на 1000ppm от атмосферного уровня, это и правда повод проветрить помещение и в целом о вениляци задуматься. Думаю, объяснять не стоит почему плохая вентиляци — это плохо?
+1000 ppm это вообще ни о чем. Повод вентиляционщикам развести хозяев помещения на ненужные услуги. Лохотрон современный.
В обычной квартире не особо конечно нужен. У каждого устройства своё применение.
А еще можно напрячь лиц, отвечающих за вентиляцию.
Летом да. особо и не нужен.
m.habr.com/ru/company/dadget/blog/370133/
Даджет это дрмо-контора, которая перемаркировывает китайские товары и потом банчит ими в тридорога.
А он делал обзор на «их» товар, мало того, этот датчик в белом корпусе без надписи «даджет» можно было купить на али существенно дешевле.
Обзор заминусили как раз за это и за бесполезность, на хабре более-менее технический народ, который понимает где его на… и смысл приборов тоже понимает.
Б — беспристрастность :)
Такого же прибора на Али нет. Его продавал производитель в Америке, насколько я знаю. Судя по всему, для Даджета сделали специальную версию со звуком (правда звук не очень то и нужен и я его всегда выключаю).
Наааааааааааааааааадо!
Это не значит, что у него самого дома есть хоть один.
Если бы Кирич хранил дома все обозреваемые блоки питания и аккумуляторы, то жить бы ему было негде.
Уверен, у Кирича весь дом в БП. :)))
У вентиляционных систем датчиков больше чем один и нормальный сценарий эксплуатации не предусматривает отключение. Вы бы лучше почитали, как сейчас работают такие системы вместо того, чтобы описывать житие хозяев, которые сами себе злые буратины.
На самом деле около десятка. Работа такая. Я технический блогер.
тогда и погрешность тестеров будет видна.
люди сами себе придумывают проблемы, а потом героически их решают.
дома построены с учетом вентиляции жилых помещений по санпину. вы почитайте на досуге какой объем должен быть.
и приток как правило был через щели деревянных окон. народ поставил герметичный пластик, убил на корню вентиляцию в квартире, и теперь думает о том какой приборчик купить. тут системная ошибка в поиске необходимого решения.
вентиляцию надо сперва делать(и это не мелкий клапан врезаемый в профиль окна), а сделав её надобность в приборчике собственно отпадет.
имхо конечно.
Тогда и прибор не нужен.
то воздух поступающий с улицы всегда подогревается батареей.
а потому нет смысла в системе рекуперации, ни больше ни меньше платить за отопление не станешь.
если отопление в частном дому, тут да тут вполне себе неплохая вещь цикличные рекупираторы(ставятся две штуки и они гоняют воздух туда сюда синхронно переключаясь.
и в итоге на каждого жителя страны ложится вся эта «неЭкономия» в виде лишней копеечки за куб.м. либо за кВт*ч
и это не говоря уж о том, сколько стырено до нас ещё на стадии получения разрешений на разработку недр
пс живу в частном доме, после утепления смотрю с ужасом на платежки друзей, которые живут в многоквартирных домах — при равной площади у них плата за тепло в 2-3 раза выше, и это не смотря на то, что им отапливать нужно только две стены, а у меня 4 стены, потолок, пол….
ориентировочная картинка теплопотерь (только для примера) — в зависимости от теплоизоляции значения могут отличаться в разы
у меня в квартире 6 стояков с батареями, прикинте сумму установки счетчиков тепла.
не окупится никогда!
а про отопление лоджии, у меня их 2, одна не застеклена, вторая застеклена очень хорошим стеклопакетом причем в пол, и внизу сендвич.
так вот она у меня обогреваемая, обогреваемая естественно не электричеством.
я её практически всю сам полностью делал и утеплял, она у меня герметична.
и стоит небольшая улитка вентилятор которая высасывает воздух от пола у лоджии и выкидывает на улицу.
а из комнаты на лоджию сделан канал.
итого через этот канал на лоджию из комнаты засасывается около 20 кубов воздуха в час, и столько же выкидывается на улицу.
на лоджии как правило градусов на 10 холоднее чем в квартире.
она техническая белье посушить чего либо поделать итд итп.
и вот я като совсем не комплексую по поводу того что я ворую тепло у соседей, в вытяжку уходят гораздо большие объемы.
были-бы счетчики. или возможность установки газового котла не по цене чугунного моста.
давно стояли бы рекуператоры, а от вытяжек вобще отказался бы.
но имеем что имеем. есть ресурс который мне нет смысла экономить.
Не знаю как сейчас, но раньше был громкий судебный процесс — примерно полдома в связи с тем что управляющая компания указывает сколько хочет (ОДПУ не было и не планировалось)
перешло на собственное отопление. УК продолжала начислять им долг, с итоге после набора N-ой суммы длительный судебный процесс со множеством
голосовапелляций.Такую вентиляцию невозможно рассчитать/нормировать — разные окна, разный монтаж, рассыхание со временем дерева. Вентиляция раньше подразумевалась через форточки.
считается вытяжка. точнее её производительность, а приток просто подразумевался значительно большим.
сейчас у людей тоже форточки есть, всякие там проветривания, но живут в герметичной коробке.
Дом новый. Может он и должен был соответствовать санпинам. А реально — либо он не соответствует, либо не проверяют на соответствие, либо санпины именно это не оговаривают. В итоге — проблема реально есть.
К автору обзора: жаль, что не было разборки. Все же интересно что там внутри стоит. Несколько лет назад голые датчики (NDIR) от $100 начинались…
и лучше сделать приток, чем постоянно думать о том чем дышать
А если окна открыты, то нет смысла и в датчике.
А приточки они и поток регулируют, и фильтры там могут стоять вплоть до угольных…
Вы просто скорее всего ни с чем из вышеперечисленного не сталкивались.
У меня так и есть
У жены аллергия.
ночью обычно машин не так много, а не так далеко от мего дома трамвай ещдит кроме машин.
Регулируют, могут, но каким образом это относится ко мне?
Но судя по вашему ответу, с проблематикой аы знакомы, хотя она для вас и не приоритетна, поскольку вы вполне справляетесь со всем этим форточным способом.
Но не допускаете ли вы, что не всем это решение подходит по объективным причинам. Ну, например, живущим недалеко от берега Балтийского моря. Или в коммуналке, где иногда форточку вообще не открыть по медицинским показаниям. Ну и т.д. В общем, иногда без приточки и контроля СО2 весьма и весьма некомфортно. А иногда просто невозможно спать.
контроль СО не помогает его увеличить или уменьшить, в отличие от приточки. Преимущество свежего воздуха в том, что его не бывает много, ну или не бывает «мало СО», потому чем больше мы получаем свежего воздуха, тем лучше.
Я к примеру и летом не закрываю окна когда работают кондиционеры, как это делает довольно большое количество людей. Да, с улицы идет горячий воздух, да, платить надо больше, но через какое-то время жизни понимаешь, что экономия на своем здоровье это самое последнее о чем надо думать.
Ну а тем, у кого бризера нет, делают это «на глазок» форточным способом — всё же лучше, чем ничего, если, к примеру, человек не может полагаться на свои органы чувств и боится сквозняков.
Да, обозреваемый прибор «показометр». Ну так и градусник подмышкой тоже. Но как то странно было бы дискутировать о его бесполезности, не находите?
2. Всякое разное с улицы не попадает в дом. На картинке ниже сравнение новых фильтров и после 2 месяцев эксплуатации.
3. отсутствие сквозняков.
4. возможность использования кондиционеров.
Все фломастеры — разные…
по-моему у них в каждом городе/селе филиалы…
Потому химичу самодельный рекуператор. Чтобы не дул холодный воздух, плюс пыль на фильтрах оставалась, а не в квартире.
Приток через щели мизерный. Никакой клапан не обеспечит достаточного поступления воздуха.
вам нужно обязательно жить в аэродинамической трубе?
так у меня для проветривания достаточно нажать 1 кнопочку, для теплого проветривания другую.
включаются серьезные вентиляторы. но в этом почти не бывает необходимости, так как объем вентиляции более чем достаточный.
Я бы и сам поискал, но «в Гугле забанен»;) в смысле, скорость инета сейчас такая, что только муськи и открываются.
Поэтому служить показателем «полезности» и «чистоты» воздуха в доме прибор не может, а нужен исключительно для узкоспециальных целей в лабораториях.
Это может означать, что высокое содержание вредных примесей присутствует за окном, и его нельзя открывать, чтобы не ухудшить положение.
Смертельная доза — 50 000 ppm
В России с 2006 года ПДК CO2 для воздуха рабочей зоны — 13 710 ppm.
«Более того, дефицит углекислого газа может стать причиной возникновения множества заболеваний эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения и костно-мышечного аппарата»
Никакого отношения к «вредности» СО2 он не имеет.
Более того, 4-й класс определяет допустимое содержание CO2 в помещении, как 1000 и более, без верхнего ограничения.
А ваши фантазии и страшилки произведут впечатление только для тех, кто вообще не знает, что такое углекислый газ.
Без коментариев… Я оперирую информацией из научных следований, в отличии от вас применяющем «пдк для рабочей зоны» для дома)
Качество воздуха:
Высокое — 800ppm и менее
Среднее — 800—1000 ppm
Допустимое 1000—1400 ppm
Низкое 1400 и более
Кому верить — ув. aeva или составителям ГОСТ, мы оставим на усмотрение читателя.
И вот исследование на тему влияния концентрации на здоровье. www.researchgate.net/publication/311844520_Carbon_dioxide_toxicity_and_climate_change_a_major_unapprehended_risk_for_human_health
но попробуйте все же перечитать этот ГОСТ
В нем нет ни слова о количестве СО2, которое являлось бы ВРЕДНЫМ для человека, о чем мы тут собственно и говорим.
Таблица 4, цифры из которой вы тут привели определяет все эти цифры, как оптимальное или ДОПУСТИМОЕ количество СО2
в том числе и последнюю строку — «1000 и более» — колонка «Допустимое»
Уж и не знаю, как вам растоковать слово «допустимое».
Ну а кому верить — ГОСТу, который считает это количество допустимым, или тому, кто его переврал, и так понятно.
Кстати, всё, что нужно знать из вашей ссылки выше, это:
«NASA устанавливает максимально допустимые пределы концентрации СО2, на длительный срок (1000 дня) для обитания на подводных лодках и космических аппаратах, в 5000 ppm»
(«They set the maximum allowable CO2 concentration limits, for long term (1,000 day) habitation of submarines and spacecraft, at 5000 ppm „)
Что я собственно и написал с самого начала.
Что же вы экстремальные кейсы на обычные случае натягиваете? То пдк к жилым помещениям, то нормы NASA. Еслы бы вы почитали полный материал о CO2 в космосе, откуда вытащили цитату, то имели бы представление почему выбрано значение 0.5%(Кстати сотрудники ЦУП сообщают, что четко видят зависимость от уровня CO2 и поведением астронавтов/космонавтов) как МАКСИМАЛЬНОЕ и почему сильно ниже его не сделать(вопрос сугубо экономический с доставкой рекуператоров или кислорода если не рекуперировать, а просто за борт выбрасывать дыхательную смесь).
Мы тут говорим про уровень концентрации СО2, которое наносит вред здоровью. И которое определятся ПДК и нормативными документами. И составляет для разных случаев от 5000 до 13000 ppm.
Вы же мне тут присылаете ссылку на одно из сотен исследований, где в итоге написано, что при 2000 ppm хуже думается.
Да не нужны тут никакие исследования, спросили бы любого школьника — в душной комнате хуже думается. Кстати, также как и после обеда. Это избитая истина. Но никакого отношения к вреду для здоровья это не имеет.
То есть вы в очередной раз не можете понять прочитанного.
Именно Нет, не так… это только необратимый вред здоровью. Снижение когнитивных функций — тоже «вред здоровью» пусть и обратимый. Не понимаете что пишите здесь только вы… больше отвечать вам не буду… удачи. Видимо, ваши когнитивные функции насолько пострадали, от «не выше пдк СО2 и хорошо», что концепт «вредно для здоровья» ужался только до необратимых и тяжелых состояний.
если вы съедите целый арбуз, то ваши сомнительные когнитивные функции снизятся на полдня еще больше, но это не означает, что арбуз вреден
значительные нарушения когнитивной функции, повышенную утомляемость.
По-моему aeva наглядно это демонстрирует.
это означает, что вам будет еще сложнее понимать прочитанное, чем сейчас. Хотя это и сомнительно )
Это не вред здоровью, это временное отвлечение внимания.
А вред здоровью в той же таблице начинается с 5000 ppm. И вы это прочитали. Но специально не процитировали здесь, поскольку это вскрывает ваше передергивание.
Утаивание информации, это то же самое враньё, на котором я вас поймал и в предыдущий раз.
Вот возьмите поваренную соль: есть смертельная доза, есть норма потребления, долговременное превышение которой, как уверяют нас врачи, ведет ко всяким отложенным неприятностям со здоровьем. Но если исключить соль и пить дистиллят, особенно потея, то можно доиграться совсем быстро.
В переложении на NaCl Ваша позиция выглядит ~ так: смотрите, спортсмены и жители жарких стран потеют и употребляют до 20г соли в сутки без вреда. Какая чушь, что врачи рекомендуют ограничиться в северных странах 5г в сутки, если любите соленое — кушайте 10 и не волнуйтесь. Лучше овощи на нитраты проверяйте.
относятся скорее к некомфортным условиям, чем к условиям вредным.
Все-таки, если любые некомфортные условия считать вредными,
то мы так далеко зайдем.
Конечно, в некомфортных условиях наработаешь меньше, чем в комфортных,
но считать их условиями, вредными для здоровья, — это как-то чересчур.
Да, хочется иметь комфортные условия для работы и отдыха.
Кто бы спорил.
Но еще не факт, кто проживет дольше.
Тот, кто живет в постоянном комфорте.
Или тот, чей организм постоянно тренируется некомфортными условиями в пределах разумного.
Или Вы предлагаете купить агрегат заведомо избыточной производительности, управляемый датчиком влажности?
Эта производительность считается из ваших задаваемых условий теоретически. Если хотите проверить на практике для реальных условий, то действительно понадобятся еще термометры и датчики влажности. Но не датчики кислорода, метана, азота, углекислого газа и других.
Если вы нагоните кучу людей в комнату, то CO2 и влажность повысятся,
а если зажжете газовую плиту, то CO2 также повысится, а влажность уменьшится или останется прежней.И что вы при этом будете считать?
Дом/квартира должны проветриваться в принципе — т.е. должна быть вентиляция + открытое где-то окно или форточка или приточным клапаном / приточкой (вот тогда в ней может быть такой датчик, а не отдельно).
А обвешаться датчиками и форточку открывать только по их показаниям, а не по самочувствию — это бред.
Человек сам — это сплошной датчик.
Т.е. в составе приборов этот датчик вполне себе полезен, а в качестве показометра он смешон.
Люди придумали себе сами проблему и героически теперь ее решают.
Открытых окон нет — многие люди, особенно зимой, предпочитают окна не открывать. Приточной вентиляции нет — это вообще вещь, которая есть у немногих избранных.
Поэтому проблема для многих людей вполне себе актуальна.
Форточка выигрывала тем, что воздух заходил в помещение вверху, у МП окон почти по всей высоте, это хуже.
что не надо выбрасывать старые добрые деревянные окна (с форточками, кстати)
и ставить взамен их пластиковые
С помощью приборов вы можете настроить вентиляцию так, чтобы утром было комфортно просыпаться.
Скоро ссть ходить только по приборам будут.
Вообще в планах сделать нормальную вентиляцию, чтобы можно было обеспечить стабильную температуру ночью. Собственно и датчик CO2 брал с расчётом на автоматизацию.
и спите с закрытыми окнами. Честно, я этого наверное не смогу понять, Вы же сами портите свое здоровье этим.
В итоге сделаете только хуже, почему, описал выше.
Вполне допускаю, что у других организм по-другому реагирует. Но за последние 10 лет серьёзно простудными заболеваниями не болел. Тоже вполне себе пример :)
У нас зимой может быть и -20, все равно окно приоткрыто.
Все таки у большей части редко бывает -40 на улице. В таких случаях да, применяют вентиляцию с частичной рекуперацией и подогревом, но это совсем другие условия.
Да и реализовать небольшое автоматическое временное открытие окна по датчику для проветривания гораздо дешевле, чем ставить нормальную проточную вентиляцию под такие условия.
Какая связь между здоровьем и низким уровнем со2 ума не приложу. Вот связь здоровья со сбалансированным питанием и разумными физическими нагрузками очевидна.
Довелось как-то побывать в Сараево: город находится в яме, со всех сторон горы, ветра нет. Запахи, со2, со, смог имеются. Поинтересовался продолжительностью жизни людей — средний показатель.
Трехкомнатная квартира
Прямая, иначе какой смысл тогда вообще с этим заморачиваться?
Запахи, СО и смог это из разных опер.
При чем здесь продолжительность жизни если корректнее смотреть на уровень заболеваний?
Google Translate в помощь. Вкратце, при высоком уровне СО2 умственные способности могут падать.
в жару и вскоре после еды.
ах да, еще и после общения с любимой девушкой
Ну и самое главное — данный прибор ничего с вентиляцией делать не может — это показометр.
Я не говорил, что датчик плох, я говорил что датчик как отдельный показометр абсолютно бесполезен.
Прям так и представляю — в 3 часа ночи проснулся, посмотрел на прибор — о, CO2 повысился — побежал открывать окно.
Ну вот реально же, народ придумывает проблему на пустом месте.
У почти всех окон есть микропроветривание — ну поставь ты на него и забудь.
P.S. нижняя зона комфорта от +23 начинается, если что.
Ну вот реально, не вижу никаких проблем оставить окно на проветривании, стало холодно, выставил на микропроветривание, свежего воздуха много не бывает и датчик в этом плане будет только мешать.
ага-ага…
прямо представил себе…
У вас только черное и белое и окно может быть либо полностью распахнуто, либо полностью закрыто?
Оставляете его немного приоткрытым и все, много не сожрет — уверяю.
1. Большинство квартирных рекуператоров шумят сильно
2. При более-менее сильном ветре не работают
3. В разы дороже приточки с подогревом
а то как в анекдоте:
— нам мешает вышка мобильной связи, головные боли, мигрени
— так она даже не включена ещё...
Ну и как выше писали, проветривание не означает что надо окно настежь открыть, при постоянном достаточно режима проветривания.
Повторюсь, что того чтобы было проветривание
Вам все равно придется потратить столько же, хоть с датчиком, хоть без, а небольшая разница между нормативом и реальной скоростью замены воздуха не даст таких сумм.
а для активации привод к голой заднице от 60 вольт и выше с ограничением по току.
Приточку — с улицы через фильтр от камаза, что бы пыль фильтровал.
Про фильтры от двигателей был не в курсе.
Вы кстати не провели один очень важный тест — более суток в плохо проветриваемом помещении. Дело в том, что по умолчанию в MH-Z19B включена авто калибровка и он принимает минимальное зафиксированное за 24 часа значение за 400ppm. Хотя с другой стороны, если он сбрасывается несколько раз за день, то до авто калибровки дело никогда не дойдёт.
А приборов, что-то ,, пора завтракать,, на Али еще не? ))
PS Проветривать в спальне все равно надо, но с прибором оно ж круче!!!
,, Научный,, типа подход!)))) Доказательства есть, что б окно открыть…
Не понимаю, зачем ставить датчик на фактически безвредный для человека и полезный для расстений СО2,
и при этом не ставить датчики на действительно вредные CO, О3, H2S, метан, аммиак, альдегиды, пыль, пыльцу…
Чтобы посмотреть на циферку и успокоиться?
Есть СнИПы, есть доказанная опасность концентрации CO2,
предположу, что ваш датчик этого и не покажет
И да, выше, я вам объяснил, что тот ГОСТ не регламентирует концентрацию безвредного CO2, он совсем о другом.
плюс к тому всякую хрень выделяет мебель и разнообразные пластиковые штуки.
пластиковые окна, как я думаю, тоже
Как выяснилось это миф. Растения прекрасно себя чувствуют и растут вообще без воздуха. Сам в шоке.
а вот СО не пахнет, и его концентрация для встречи с праотцами очень мизерная.
сейчас в пятерочке какраз один лежит, смс прислали :)
надо пощупать будет что там за датчик.
У нас газ не вонючий. Слышал, что вонючий — дорого. В этом проблема.
В квартире сигнализатор часто орет, что самотестирование успешно завершилось после отключения электричества. Приходится с этим мириться.
у меня знакомая в ванной задохнулась, дом с колонками, у соседей был косяк с вентиляцией. лет 10 как похоронили. а газ, да откуда ему просто так появиться? только плита, плита с контролем пламени, травить нигде не травит. а если поджиг косячит и не зажигает газ быстро, то воняет одорантом просто дико.
а вот угарный, угарный даже не ваш может быть, по вытяжке придти от соседей
Знакомая то погибла от угарного газа?
когда поймешь что что-то неисправно бывает уже слишком поздно.
Нужен прибор сопряженный с блоком вентиляции помещения для того, чтобы автоматически поддерживать заданный уровень СО2 в помещении.
Пару лет назад сделал такой на основе датчика MH-Z19B и радиомодулей NRF24L01. Затраты — около 30 баксов без стоимости вентилятора.
Работает постоянно в спальне, поддерживая концентрацию СО2 в пределах от 700 до 800 ppm.
Раньше частенько просыпался утром с тяжелой или больной головой, хотя спал всегда с открытой форточкой. После внедрения прибора выяснилось, что ночью два человека поднимают СО2 выше 2000 за час даже с полностью открытой форточкой. Теперь уже забыл те времена как страшный сон. В среднем вентилятор включается ночью один раз в 15-20 минут и работает минуты 2, сбивая концентрацию до 700.
Просто не нарадуюсь этому устройству.
Первая версия прибора описана здесь:
v-mishakov.ru/Arduino/co2.html
Привычка конечно же осталась и после рюмки или утреннего кофе, рука сама лезла в карман, но это психологическая сторона наркозависимости и с ней справиться гораздо легче, чем с физиологической тягой, которую «отключили» иглоукалыванием.
Восточная и западная медицины переходят постепенно от противостояния к взаимообогащению.
Только автокалибровку нужно отключить программно.
Прибор уже успешно возвращён с помощью «лёгкого возврата Али».
Хотя с другой стороны, мы бы не узнали что из себя представляет этот девайс.
Стоит у меня измеритель чистоты воздуха типа
PM2.5 с али. Я курю стики(нагревание табака).
Если курить рядом с прибором, концентрация с 20 подскакивает до 200-500 и потом за пару минут возвращается.
Зашел друган, выкурил сигарету. Прибор зашкалил до 900 и приходил в себя 4(!!!) часа.
Я тоже такой купил, но не замечал глюков.
Вот датчик Овен
owen.ru/product/sensor_CO/specifications
Второй порог это 0.01%
Имеет ли смысл показывать в цифрах значения, когда нужно при любом количестве вентилировать и устранять приток СО?
mySKU.me/blog/aliexpress/83053.html