После того как сменил платформу в домашнем ПК (произошло это примерно полгода назад), столкнулся с проблемой слишком тесного расположения компонентов. Точнее звуковая карта перекрывает собой доступ воздуха для охлаждения видеокарты. Примерно с тех самых пор и пытался заполучить себе этот удлинитель! однако пришел он ко мне лишь с третьей попытки… Приходилось ждать истечения срока доставки, открывать спор, возвращать деньги и заказывать снова.
Вобщем он ко мне пришел, я его установил — всё работает, по существу сказать больше нечего… далее несколько фоток и мои эмоциональные переживания по данному поводу.
После того как
обновил платформу своего NAS, решил освободившуюся материнскую плату
GIGABYTE GA-78LMT-USB3 R2 установить в имеющийся ПК, где уже очень много лет трудилась
ASUS P5QL-E сначала с Core2Duo E6850 и после, до этого момента, с XEON X5460. Плюсы замены на лицо: USB3.0, DDR3 и в целом железки помоложе. Заказал для этого
AMD FX 8300 за 56$ и памяти
DDR3 2x8Gb 1600 for AMD за 27$, перебрал системник и «неожиданно» столкнулся вот с этим…
Звуковая карта (
Creative X-Fi XtremeGamer) перекрывает вентилятор видеокарты более чем на половину…
Сразу извиняюсь — замеров температуры видеокарты «до» и «после» не будет.
Я конечно никакой не аудиофил, но звук с этой звуковой картой мне нравится больше, чем без нее, поэтому убирать не решился. Сразу поиском нашел описываемый удлинитель и заказал. Поиском удлинитель ищется как «PCI Extender 32 bit», без этого в результатах будут сплошные PCI-Express рэйзеры, они значительно дешевле, но мне ни к чему.
Далее, начал думать как монтировать плату на удлинителе в корпусе и решил что проще будет использовать Г-образный переходник.
Заказывал
тут за 1,51$. Имеются 2 варианта переходника: «прямой» и «обратный». Я выбрал обратный «Reverse». Переходник понравился, сделано всё аккуратно, наклеена изоляция с обратной стороны, по высоте тоже всё норм — не нужно под него ничего подкладывать, упирается в монтажную плату корпуса.
Шло время… в ожидании прибытия самого удлинителя, но как уже писал ранее: нельзя просто так взять и получить его ©.
Я не сдавался и победа, всё же, была на моей стороне!
Упаковка представляла из себя просто пакетик, без «пупырки», однако повреждений не было, на том и успокоился.
Удлинитель не представляет из себя чего то сложного или высокотехнологичного, просто пара шлейфов припаянных к разъемам. Пайка хорошая, сделано аккуратно.
Собираю предварительную конструкцию:
Ну и устанавливаю всё это добро в системник:
Уже лучше, но все равно немного не то, чего хотелось…
Можно использовать «палки и изоленту»!
Или постараться уверенно, но аккуратно погнуть шлейф в нужных местах (шлейф довольно жесткий и не очень хорошо держит форму сгиба).
В таком виде всё и осталось, работает звуковая карта стабильно, никаких проблем я после установки через переходник не выявил. Крепится карта достаточно надежно, не смотря на то что нет жесткого «сцепления» с материнской платой. Какими тестами можно проверить этот переходник-удлинитель — даже не представляю (поэтому их и не будет).
От себя добавлю несколько нюансов:
Ещё фотки
Высота от материнской платы до верхнего изгиба шлейфа — примерно 25 мм, меньше без повреждений вряд-ли удастся придавить. Поэтому если разъем PCI перекрыт радиатором охлаждения видеокарты и установка планируется под него (радиатор) — нужно заранее промерить все зазоры перед покупкой.
При использовании удлинителя, PCI карта смещается на 3 ряда далее штатного размещения (ну может получится сместить на 2 ряда, если всю конструкцию сильно изогнуть и на нижней части материнки не будут мешаться никакие компоненты, но лично я-бы не рискнул). Поэтому перед покупкой удлинителя нужно оценить возможности по размещению в имеющемся корпусе, у меня полно-размерный корпус
Ascot 6AR6, мать Micro ATX — и, однако, поместилась вся конструкция весьма «впритык».
Котэ
Один из заказов пришел, и я даже сначала обрадовался! но при детальном рассмотрении меня ожидало фиаско…
Пришлось переходить на USB звуковушку
После одного из обновлений Вин10 пропал звук, нагуглил решение — кажется файл с починкой называется SBAX_PCDRV_LB_2_18_0017.exe
но при нагрузке на проц звук иногда начинает хрипеть.
К чему я: нет более свежего решения для Audigy 2?
Сейчас все проблемы вылечили и он исправно работает на Вин10 64 бит?
проблема именно в драйвере.
На одном англоязыч. форуме кто-то выложил дрова с фиксом, звук появился, но иногда стал хрипеть.
В ASIO все нормально.
Или завидуют-у них некуда вставить.Да и колонок нет, как и квартиры куда их поставить.А в наушниках нет никакого качества и 5.1 звука.
При 55 градусах получаем 150тыс часов. Это 50лет работы при 8 часах в день. Собственно из опыта восстановления старых усилителей, попадаются усилители 70х с рабочими кондерами. Поэтому не надо переживать за звуковые карты. Ну и креатив ставил в свои карты не самое уг
а шина…
уже понятно, что 2020 тут даже близко не стоял.
Сейчас у меня стоит звуковая карта Creative X-Fi Champin Series Fatality Edition — это с регулятором громкости на морде и дополнительными входами-выходами со своими ЦАП-АЦП там же. А дальше внутри этого же компьютера стоит плата-усилитель D-класса с параметрами скажем так «ниже среднего», зато не шипит и не греется.
Один запасной вариант уже готов: купил самый дешовый внешний ЦАП с TosLink подключением (оптический шнур) — со скидкой вышло около $4. Впринципе от встроенной звуковой карты работает хорошо — не шумит (это главное требование). Но беда в том, что нужен ещё нормальный регулятор громкости — я искал, на AliExpress регуляторы громкости с энкодерами дорогие — примерно от $15, буду ждать какой-нибудь «акции», чтоб взять любой из них хотя бы за пол цены. А в регуляторы громкости на резисторах я больше не верю — все начинают трещать лет через 5-10 после начала эксплуатации.
Второй вариант: хочу купить переходник «PCI-E to PCI», и даже пытался купить за $5 со скидкой, но продавец кинул с отправкой — слишком дёшево. А за полную цену ~$12 жаба душит. И понятно что это «чудо» уже не влезет в стандартное посадочное место, поэтому я выиграл на AliExpress-е какой-то переходник «PCI-E to 4*PCI-E, все разъёмы 1x» (см. фото, из гугла). Теперь нужно ждать пока попадётся халявный PCI-E to PCI-E переходник…
А я верю в вэдэшку. Один «пшик» — и трещание откладывается ещё лет на 5-10.
была у меня тоже любимая звуковуха от креатива, таскал ее с компа на комп, а потом, при очередной переустановке системы подумал, а зачем она мне собственно нужна, попробовал встройку и чот разницы не заметил, так и пользуюсь встроенной с тех пор. одним гемором меньше. говорят, с возрастом хуже слух становится, может это не так уж плохо )
Особенно как хорошо ловит помехи материнка, вплоть до движения мышки.
Купил аналогичный шлейф на PCI-E. Карту разместил параллейльно материнке.
Работало отлично
Вот примерно так и представляю…
Сделайте замеры температуры в простое и под нагрузкой с близко установленной звуковой картой и без неё.