В этом кратеньком обзоре приведу ТТХ демпферных креплений для жестких дисков. Они заказывались для замены засохших демпферов в корзине крепления имеющегося системника.
Цена с учетом доставки (когда я покупал) составляла примерно 2,5$.
У меня примерно с 2005 года используется один и тот же корпус для домашнего компьютера — это
ASCOT A6R6. Корпус этот достаточно известный, качественный и надежный (единственный минус — это верхнее расположение БП, но в то время, когда он выпускался по другому не делали). Ну да ладно, перехожу к делу.
Вобщем за прошедшие почти 15 лет демпферные резиновые втулки заводского исполнения, стоящие на корзине для HDD, заметно поусохли, зачерствели и местами выкрошились (а те что остались, по свойствам напоминают пластмассу, а не резину). Поэтому нагуглил, как мне показалось, оптимальный вариант с приемлемой ценой за единицу.
Критерии по размерам были следующими: 6 мм — внешний диаметр внутренней втулки и 9 мм — внешний диаметр всей втулки.
Пришло всё это в обычном, маленьком пакетике, количество как и указано — 20 комплектов. Т.е. здесь именно 20 винтов и 20 втулок (итого 40 единиц).
По размеру полученные винты отличаются от комплектных винтов корпуса (корпусные винты на фото справа) — пришедшие подлиннее и «потолще», резьба одинаковая, с этим проблем нет. Однако использовать комплектные корпусные винты не получилось, не хватает длинны.
Провел замеры винтов и втулок — всё на фото. Расписывать текстом мне кажется бессмысленно — на картинке намного понятнее.
Тут сделаю небольшое замечание: когда закручивал винт с втулкой, заметил что при повороте одного винта — угол HDD немного приподнимался и опускался (не более 1 мм). Возможно не все втулки имеют отверстие точно по центру или центральная втулка как то неравномерно растягивается или же это обусловлено другими причинами… После замены демпфера всё стало ровно.
С установкой HDD проблем не было — размеры подошли норм.
На следующих фото HDD прикрутил на новые демпферы — в свободных отсеках комплектные корпусные демпферные втулки (они засохли и просто так не вынимаются, теперь их только разламывать).
По личным ощущениям могу сказать следующее: с данными демпферами лучше чем без них!
Однако: резина, из которой изготовлены втулки, достаточно жесткая — она не похожа на силиконовые которые легко можно сжать пальцами, как желе. Т.е. данные втулки всё-же упругие, но, наверное, они будут гасить только высокочастотную и низко-амплитудную вибрацию (например вибрация от вентиляторов или вибрация от соседних дисков).
С другой стороны встречал мнения, что HDD нельзя закреплять на мягкие подвесы (как например некоторые делают — растяжки из резинок для трусов) и крепить их нужно жестко — к массивному корпусу.
Сам я не считаю, что крепление в корпусе может быть достаточно «жестким», в любом случае по корпусу передаются вибрации от вентиляторов и от соседних HDD (вот если бы корпус весил килограмм 20, то тут могли бы быть варианты).
Вобщем описанные мной демпферы находятся посередине между «жестким» креплением и мягкими силиконовыми втулками — что вполне меня устраивает.
К покупке рекомендую. Себе заказал еще один комплект.
Вибрации, которые могут повлиять на HDD, могут непринуждённо прилетать и по воздуху, а не только по корпусу:
Такое может пройти только на «зеленых» дисках, наверно.
Как-бы, сам «наступал», чуть диск не угробил.
Но, если кто решится — перед установкой на «водяной матрас» не забудьте ощупать электронику диска посте тестов (выключенную). Если есть микросхема с очень высокой температурой, то посадите на нее алюминиевую пластинку порядка 2х2 см (термоклей, термопаста с прижимом). Иначе будет локальный перегрев с дыркой в корпусе.
Она его накапливает и потом дооолго отдаёт-греет.
1. Не теплоизолирована, и отдаёт тепло всей своей поверхностью в окружающее пространство, а отдающая поверхность у неё ничуть не меньше, чем у HDD
2. Не подвешена в воздухе, лежит на металлической перекладине корпуса системного блока и передаёт тепло ему.
Её можно рассматривать как термопрокладку, или мало эффективный радиатор. В любом случае с ней охлаждение лучше, чем без неё.
P.S. Грелкой «это» называть не совсем корректно, это скорее термоаккумулятор.
Что иесть «обычный» десктопный винт?
На 7200 ВД Блек? Ред сирия?
Старые винты на работе ВД 200 греются как бешенные а на 250 серия поновее немного холоднее но и их надо охлаждать.
Только дилетант может обозвать всё разнообразие бытовых и бизнес винчестеров таким себе именем «обычные».:)))
Хард (wd blue) снимал и думал верну если конфиг выше не прокатит, но он на столько прокатил что тот самый хард был слит на барахолке. Более не понимаю зачем дома 3.5 харды держать
Старые корпуса кажутся «качественными» пока вы новые не попробуете, и не аэрокул с дипкулом, а что то вменяемое из nzxt, beQuiet Итд.
Комфорт, кофмфорт это то за что люди платят деньги, и если ты думаешь что твоя коробка за 200 рублей комфортная, это значит что у тебя кругозор узкий, а не то что коробка за 200 — лучшее решение.
Но наш человек занимается полу мерами в виде оклейки обоев для шумоизоляции.
Конечно на место проживания это плохо интерполируется, все же корпус за 5000руб это не огромная трата, но при этом она себя окупит тишиной и комфортом, оставив наедине с теми соседями
Это все не про методы снижения шума и повышение комфорта, а про замену вышедшей из строя детали корпуса.
Вы все это время решаете совсем другую проблему.
Так что прежде чем говорить, надо знать что есть на рынке.
Сами себе и противоречите! :)))
Так и НОВЫХ хорошо организованных из толстого железа или алюминия МАЛО КАТАСТРОФИЧЕСКИ!
И попробуйте сегодня такой корпус купить как я встарь Чифтек Дракон за 60 долларов.ХА_ха-ха…
А с болгаркой туда любое железо влазит.Ну да руки надо иметь не из ж.
Но это не значит что хороших корпусов нет, просто с учетом курса они больше не 3к а 5-7 стали стоить. и многих жаба душит, а потом вон с резинками маются, ловят эффект плацебо.
А организация внутреннего пространства нужна там где в ней есть смысл, если система тихая и не нагруженная задачами (умный дом, файл сервер, коммутатор и т.д.), какой смысл от отверстий под водянку, перемещённого места под БП, огромного кол-ва слотов под hdd/ssd и кучи кулеров охлаждения? Единственное зачем брал новый корпус — наличие фильтров от пыли.
Ах да, ещё про светодиодную подсветку забыл, очень нужная вещь! xDDD
2.5 на много тише компактнее, греются даже меньше и могут работать без обдува очень даже комфортно.
Да они медленнее, но уже наверное обзавелись SSD на котором можно хранить часто используемое по и игры, а на харде держать весь тот мусор что занимает много места но не часто нужен.
Корпус хороший, кстати, да.
При этом, засохшие штатные шайбы трескаются и рассыпаются при закручивании.
Но вот я как-то не замечал, чтобы головки очень уж шумели — этакое утробное похрупывание, даже как-то приятно ;)
Так что, чем «новее» HDD, тем страшнее для него вибрация, в том числе и от других соседних HDD.
Ну это так, как обоснование. По сути — резиновые проставки в корпусе ничего не дают. От ударов спасает сама карзина, а от вибрации сей кусок резины (не путать с натуральным каучуком) никак помочь не сможет.
У меня похожий корпус, токлько я его слегка переделал — карзину БП вниз и развернул карзину дисков. Последнее вовсе не для удобства, поверьте. Впрочем, можете проверить, если охота — смотрите меру вибрации наводимого с диска на диск при различном креплении. Потом делайте выводы.
Обычно «корзина» на сленге компьютерщиков железячников это жестяная коробка или П образный кусок жести с отверстиями, внутри корпуса ПК типа башня или лежачая коробка, куда крепятся 2-4 или больше механических винчестеров.
Лично у меня резиновые вставки, даже жёсткие от электрических проводов в виде шпулек.Отлично виброразвязывают винчестеры и устраняют резонанс корзины и корпуса.И заметно уменьшают шум от «винтов» (жаргонное винчестеры).
Я прикидывал, но не пришло никаких идей кроме как — разделать корпус болгаркой и скрепить как надо заклепками… Однако это будет тот еще колхоз.
Впрочем, «уговаривать» не буду, время больших мощностей уходит и особо специальные меры охлаждения не требуются.
Для «допилинга» можно взять корпус от старого БП, или просто банку тушёнки — на листы. На паяльник и активный флюс придется потратиться.
Тяжёлый и тихий, компа в нём практически не слышно. В системнике три НЖМД, тоже проблема с демпферами, в качестве их использовал похожие втулки из старых оптических приводов. В приводах такие демпферы используются для развязки собственно транспорта от шасси устройства.
В этом сила корпусов с внешними отсекам — модульность, можно идти в ногу со временем сколько угодно, обновляя только интерфейсные панели, без внешних коробочек. Возникнет потребность в USB-C хосте, поставлю и его.
Вентиляцию немного переделал — заглушил боковую решётку (у меня одна и поменьше) и выставил обороты переднего вентилятора немного повыше, чем у заднего, чтобы приток превышал вытяжку и создавал избыточное давление. В итоге внутри системника, благодаря штатному фильтру, чисто.
Как исчезла потребность в НГМД, вставку под флоппик поменял на сменную с двумя стандартными 3,5" отсеками.
Купец, отправляясь в плавание:
— Что тебе привезти, доченька младшенькая?
— Привези мне, батюшка, чудище страшное для сексуальных утех и извращений!
— Да ты что, доченька? Я же отец тебе, я не могу этого позволить!
— Хорошо, пойдем по длинному пути. Привези мне, батюшка, цветочек аленький…
Покупал с рук года полтора назад для «того самого». Хотел выпилить дырень для безразборного доступа к тылу мат. платы (бекплейт крепить неразбирая) ну и собрать в нем системку с обклейкой шумодавом.
Ну что сказать, для меня оказалось плохим охлаждение. И большой объем внутренний от этого не спасает ниразу. Использование же мест под не самые большие вентиляторы, тоже не добавляет ни удобства ни тишины. Ну и корзинка для Hdd и неудобная и плохопродуваемая даже с установкой вентилятора (причем спецом сверлил дыряхи, дабы закрепить вентиль большего размера на обеих боковых стенках).
Итого снова вернулся на свой старый fixer.com.ua/pi/fi09a_f1-rasing_100047076_.jpg (2007 года).
Из всего понравились в Чифтеке ножки поворотные. Возможно даже переставлю в другой какой корпус, когда желание появится.
Может у Вас железо старое? У меня с феномом 920 тоже грелось, он печка ппц какая.Сейчас райзен 5 и супер всё.
А, сплю чутко, но когда жена сидит за ним ночью иногда, в 2 метрах, не слышу вообще.
«Везет» Вам что слух фиговый. Спать невозможно со включенным компом в 3м от меня (все на минималках через реобас, вентиляторы изначально тихие относительно подобраны). Дело именно в слухе, т.к. знакомый доказывает что у него «тихий и не слышно почти». Но мой он не слышит вовсе.
PS: Понятие тихо\шумно, нагрев/нету сугубо индивидуально и зависит лишь от Вашего личного восприятия. Я, например, чувствую запахи «как обычные люди» только если у меня жутчайший насморк и нос заложен. Также со светом, звуком, восприятием температур и т.д.
Ок.
Так самое дефицитное не резиновые вставки-купить не проблема даже от электрических проводов.
А специфические винты с дюймовой резьбой для винчестеров и гладкой проставкой под эту резинку.
Вот их достать ПРОБЛЕМА!
Наебае уже 4 доллара с доставкой хотят.
А на АЛИ есть?
Древний миф о необходимости жёсткого крепления винчестеров к корпусу.
Был актуален для 1-2 поколения записи и винчестеров.Годах в 80-90.
С тех пор много воды утекло и появилась быстродействующая система автотрекинга головок успевающая отслеживать дорожку даже при вибрации диска без замедления скорости позиционирования и считывания.Кроме того сила магнитов линейного двигателя головок выросла на порядок, как и быстродействие секторного актуатора, а вес головок снизился на порядок.
Поэтому мало амплитудная вибрация современным винтам не вредит.
И да резиновые ДЕМПФЕРЫ ГАСЯТ вибрацию а не плодят её.
А древние корпуса гасили вибрацию за счёт большой массы стали с толщиной стенок 1,2-1,5мм и весом в 15 кг пустого корпуса типа Чифтек Дракон.
Современным китайским с жестью 0,4-0,6мм это НЕ грозит.
Так что бесполезно прикручивать винчестеры намертво к таким корпусам.
Просто ноутбук…
А весной решил его модифицировать, заменил все:
Как тут писали: «Тяжёлый и тихий» Температуры в простое 33, под нагрузкой до 50
Видел еще и такую модификацию:
mySKU.me/blog/diy/72524.html