После того как я закупился
3мм выводными диодами, я решил и прикупить экзотики. В частности, для одной задумки мне нужны красно-синие диоды, ну и заодно решил взять также красно-зеленых и красно-белых. В принципе, такие диоды заменяются парой 0603 соответствующих цветов, так что возможно смысла переплачивать и нет, но мне захотелось вот так и я весьма доволен результатом. И да, я уверен что у подавляющего большинства оставшихся радиолюбителей во дворе дома магазин, где светодиоды грузят лопатами, или прямо в карман, как раньше семечки, и всё это по 3 копейки. Я предпочитаю заказывать из Китая.Такой вот я странный.
Сразу по ссылкам.
Красные 0603 покупались
тут за $1.88 с бесплатной доставкой
Красно-синие и красно-зеленые 1615
тут. Почем — зависит от количества и доставки, причем нужно увеличивать количество в корзине чтобы доставка не плюсовалась к каждому лоту.
Красно-белые
тут за $3.6 за 50 шт включая доставку
ссылка красно-синие и красно-зеленые протухла, по идее
это — тот же магазин.
Далее картиночки со страничек товара для понимания размеров:
Ну и переходим собственно к предметам обзора. Буду обозревать всё кучей. Вот они:
Внешний вид:
И крупнее:
Продавцы заявляют следующие характеристики.
Для красный:
WHITE: 6000-7000K 2.8-3.0V 400-600MCD
Angle: 120 degree
Для красно-синих:
Red Blue 0603 (1615) Bicolor SMD LED
Size:1.6 x 1.6 (mm) / 0.06 x 0.06 (inch)
Emitting Color: Red and Blue
Luminous Intensity: R:120-150mcd B:120-150mcd
Viewing Angle: 120 Degree
Forward Voltage / Current: R:2V-2.2V B:3V-3.2V | 20mA (each color)
Для красно-зеленых:
Red Green 0603 (1615) Bicolor SMD LED
Size:1.6 x 1.6 (mm) / 0.06 x 0.06 (inch)
Emitting Color: Red and Green
Luminous Intensity: R:120-150mcd G:140-150mcd
Viewing Angle: 120 Degree
Forward Voltage / Current: R:2V-2.2V G:3V-3.2V | 20mA (each color)
Для «проверки» (на самом деле чисто посмотреть) диодов сделал платку
Горят красиво и ярко, на токах начиная от 1-1.5мА. Вот это на 2.5-3мА (1кОм, 5В)
В реальности — немного менее ярко
А это вот — примерно 1мА на каждый, те же 1кОм, 3.3В, накрыто тонировочной плёнкой
Тут хорошо видны цвета — белый вполне нейтральный, красный — как красный, синий — прям синий, а зеленый ближе к изумрудному, я б сказал. Красный с синим дают изумительный розовый, красный с зеленым — я б не сказал что прям красивый желтый получается.
Далее я решил проверить светодиоды люксметром по «методике» из
прошлого обзора и несколько удивился. Ибо светят они весьма ярко, а люксметр показывает что нет. Вероятно влияет тот факт, что в 3мм выводных диодах корпус таки представляет собой хоть и плохонькую, но линзу, и они светят на датчик люксметра более узким пучком.
НО в целом пожалуй так оно и есть — белый ярче всех, синий — довольно спокойный плане яркости, зеленый — пожалуй и правда поярче остальных. Проверялось всё на 20мА, что вообще говоря многовато для таких диодов.
Кстати, забавный факт: маркировка у красно-белых не такая как у красно-синих и красно-зеленых. Заметил я это только сейчас, когда начал к фоткам присматриваться. изначально красно-белый припаял наоборот, по аналогии с остальными, и долго не мог понять чойта он не горит и как я так ошибся при установке
В целом — я доволен сильнее чем теми выводными, особенно порадовали красные, которые я хапнул скорее от жадности — 1000шт за 1.9 бакса с доставкой это убийственный аргумент против жабы ;) Буду их теперь ставить везде. Остальные порадовали приятными глазу цветами, но цена конечно повыше. Возможно, есть смысл поискать в комплект к этим красным 0603 еще другие цвета занедорого (у этого же продавца их есть) и решить вопрос таким образом. Но мне кажется, что тонкий световод будет лучше работать именно со сдвоенными диодами — в красно-зеленых и красно-синих кристаллы явно смещены к центру по вертикали. Ну и при ручной пайке оно пожалуй удобнее будет. Короче, нюансики, которые в большинстве случаев и не важны вовсе.
Это DIY или под заказ? Красиво выглядит.
Просто впервые вместо Лут'а заказал себе тут — дак полторы недели китаец морозил что дескать типа праздники у них то каких то лодок, то фонариков. Только вчера наконец таки отправил заказ.
Ищу альтернативу на будущее, чтоб относительно быстро и недорого.
</оффтоп>
По этому же принципу работает параметр «качество освещения», когда одна большая, но не очень яркая панель более приятна для глаз, чем несколько очень ярких точечных светильников.
в любом случае эти диоды не для освещения, а для индикации они подходят просто изумительно.
Плюс моего варианта в том, что они у многих уже есть в наличии, не надо бежать покупать. У меня обрезок цветной ленты есть, с полметра длиной. На любительские поделки хватит надолго.
Если что, есть и обрезок адресуемой ленты.
Яркие точечные светильники видно даже краем глаза, и они могут реально раздражать.
еще у того же продавца наткнулся на интересные 0805 ргб с встроенным контролем (переключает цвета сам) https://aliexpress.ru/item/item/32816748212.html
А я вижу там два светодиода:
И там же, где RGB, у него написано Bicolor. Там вообще в сторону описания дофига чего написано, чтобы поиск реагировал
или такое вот:
Теперь придется еще и эти заказывать…
Пытаюсь смоделировать люстру для модельки Safety-кара…
R — 2.0
R/B — 1.9 / 2.9
R/G — 1.95 / 2.6
R/W — 1.9 / 2.74
Так ни разу не «всё это по 3 копейки», если мало брать то 12-15 центов за штуку выходят, а если от 1000 штук и больше, то центов 7 (это красные Kingbright например, аналоги плюс-минус столько же, синие-белые немножко подороже 20 и 12 соответственно). Без НДС.
Но их приятно отличает от китайских то что они не так быстро выгорают.
Хотя для неответственных применений и китайские вполне норм. Не буду врать — у меня тоже имеется пара коробок с китайскими копеечными. Особенно для экспериментов они хороши — ни разу не жалко спалить.
А ещё дорогие светодиоды от не очень дорогих отличает разброс параметров.
Лет 12-13 назад мы заказывали табло для показа субтитров в кинотеатре у одной конторы, которая специализировалась на разных световых табло и бегущих строках (а мы к этой штуке делали девайс сопряжения с кинопроекторами чтобы он субтитры автоматом мог показывать под плёнку и DCP), так они поставили как обычно красноярского производства светодиодные матрицы. Ну даже визуально просто с разной яркостью светились все точки с самого начала.
Попробовали какую-то китайскую матрицу — вообще мрак.
Взяли Kingbright — идеально ровненько всё. И за несколько лет службы не было даже особой деградации.
Подошли идеально, дипенсер работает. Если кому в Минске нужен, пишите в личку, еще 9 штук осталось )
Спасибо))