Мне уже лет 15 верой и правдой служит фоторамка-погодная станция с внешним модулем Digma PFWS-807. Ну как верой и правдой — сама рамка служит, а вот её блок питания постоянно выходит из строя. Проблема всегда одна и та же — вздуваются конденсаторы. Когда есть время и желание, еду в магазин радиодеталей, покупаю аналогичные по параметрам конденсаторы и перепаиваю. Когда надоедает, покупаю новый блок питания, благо он распространненый — 5В/1,5А с цилиндрическим разъемом. Деньги хоть и не очень большие, но всёж-таки траты. И вот попался мне на глаза обозреваемый кабелек, который может решить мою проблему с минимальным расходом средств, благо блоков питания с USB выходом накопилось превеликое множество — гореть им, не перегореть.
Помимо простого преобразователя разъемов с USB на цилиндр, лот еще имеет два типа кабелей с повышающими преобразователями на 9В и 12В.
Мне бы пригодился подобный преобразователь с 5В до 6В для тонометра с такой же проблемой по питанию, но таких увы найти не удалось. А вот обычный 5-вольтовый поможет мне вернуть к жизни такую фоторамку с функцией погодной станции.
Ну и собственно вот она эта надоевшая проблема. В данном случае вздулся конденсатор номиналом 1000мкФ, 10В.
И соответственно фоторамка перестает работать. Она индицирует, что напряжение есть, но для включения экрана его уровень не достаточен. Благо на внешнем модуле есть небольшой ЖК дисплейчик, отражающий температуру и влажность за бортом.
Это избавляет от необходимости смотреть в окно, чтобы понять как одеты люди и как одеться самому. Ведь там обычно вот такая картина.
Поставляется кабель в обычном бумажном конверте с внутренним слоем из воздушно-пузырьковой пленки.
Внутри вот такой небольшой кабелек. С одной стороны обычный разъем USB-A, с другой цилиндр 2,1х5,5 мм.
Длина кабеля 90 см.
Сравнение разъемов от штатного блока питания и обозреваемого дает понять, что одним кабелем мне не обойтись.
У обозреваемого внешний диаметр контактной части цилиндра 5,5 мм, а у штатного всего 3,4 мм.
Но я этот момент предусмотрел, так как в комплекте с универсальным блоком питания, купленным взамен опять-таки сгоревшему штатному от ноутбука Lenovo, шла целая колодка с различными цилиндрическими переходниками.
Остается только подобрать подходящий по диаметру и установить его в гнездо питания фоторамки.
Ну а недостатка в блоках питания с USB разъемом, как я уже говорил давно нет. Берем с запасом на 2А.
Заодно и проверим, не будет ли для него нагрузка в виде фоторамки причиной для перегрева. Нет, потребление рамки не дотягивает и до 1 ампера, так что проблем быть не должно.
Поставленная задача решена — рамка работает, как и со штатным блоком питания, а денег при этом затрачено минимум.
На всякий случай через несколько часов работы замерил внешнюю температуру корпуса блока питания инфракрасным термометром.
Она составила всего лишь 40°С, значит блок питания должен проработать долго, а даже если и нет, то ему на замену еще с десяток уже припасено.
+64 |
4133
127
|
+76 |
3885
94
|
у меня вот есть запасы jamicon wl и mz для подобного (хотя исходно для для разных vrm на мамках) — тоже дохнут. хотя несколько лет живут.
Взял 1000мкФ 16В jamicon серии TK — ESR на частоте 100кГц — 70мОм.
А у 560мкФ 35В nichiсon HW серии, купленного на али 3 года назад, 10мОм намерялось.
Наверняка на мегагерцах картина меняется, но мегагерцы ли греют конденсатор, да и сколько там тех мегагерцев.
Если смотреть на фото платы в обзоре, то скорее это диод по соседски насмерть обогрел конденсатор, а не высокочастотный ток.
…
Диод по соседству, разумеется, тоже привносит немало в нагрев конденсатора, конкретно в сабжевой конструкции.
Но вот что факт, проверенный годами — если эту же керамику поставить между ног электролита в цепях питания материнских плат, то раздувать электролиты перестает.
В связи с тем, что мне приходится поддерживать в рабочем состоянии кучу промышленных железок 10-20 летней давности, я уже в этом убедился.
Конкретно в вашем случае, полагаю, имело место то, что «эта же керамика» лучше подходила для подавления более высокочастотного звона в dcdc.
Более того, коэф-т подавления при равной частоте звона будет выше в том случае, где выше характеристический импеданс комплексного источника звона.
Или готовые заказать, но лучше разъёмов и штеккеров накупить и самому спаять.
Соглашусь! Это лучше чем разрезанный и восстановленный и то, как времянка.
тады вообще непонятно, зачем он здесь нужен с неподходящим выходным разьемом.
проще было к родному кабелю на вход присобачить usb-a разьем.
Конденсаторы надо брать нормальные — для России, цена/качество и доступность везде, это Jamicon WL. Они стОят совсем недорого и кратно лучше барахла с Вашего фото. Так и не понял какое родное напряжение у этой рамки. И зачем раньше использовали БП 5V/1.5A, если нужно 9V или 12V.
Родной старый кабель можно впаять в новую плату БП, с нужным напряжением.
Это плата из бп, купленного год назад
А если туда поставить новые/нормальные конденсаторы 10V — она работала годАми под нагрузкой и не делала нервы.
У меня в городе полно Jamicon WL.
впрочем когда 1шт 2200*16 wl стоит 130р, это в любом случае не интересно.
Осталась такая колодка с переходниками от универсального БП, есть какой-нибудь не слишком колхозный вариант использовать их с лабораторным БП, может какое гнездо под эти штырьки? А то крокодильчиками цеплять не слишком безопасно.
Сейчас пока проверял, еще заметил, что штырьки имеют разный диаметр, один 1,5мм, второй 2мм, так что видимо без кoлхоза не обойтись.
хотя можно вытащить, один поджать, и в термоусадку без корпуса.
зарядки с таким разъёмом практически не делали выше 500мА
(у автора рамка 1А кушает без активности)
= опять колхозинг (отрезать припаять) если на нормальный БП ставит
Я уже не говорю о том, что всё-таки, как следует из коммента выше, от разъема оно запитывается только в путь (скорее всего просто запараллелено с разъемом питания).
p/s
а так очевидно по фотке конденсатор недолго живёт
electron55.ru/images/stories/site/photoframe/Digma%20PFWS-807/DSCN9577-800.jpg
из за рядом прижатого Диода шотки с температурой за 80градусов
Тонометр, питающийся от четырёх АА батареек, прекрасно работает от 5 вольт. Он же может работать от никель-кадмиевых акков, а они от 1.2 вольта, т.е. в сумме 4.8В.
Но к тонометру я кабель покупал, потому что дома не было коаксиального штекера 4х1.7.