Доброго времени суток, друзья! Данный пост вышел с небольшой задержкой и тем самым я хотел бы уберечь автомобили некоторых водителей. Сегодняшняя речь пойдет о концентрате для очистки лобового стекла. Данный концентрат поставляется в виде таблеток и отлично справился с жарким летом на Ставрополье. Но рассказать хотелось не об этом, а том, что же будет если вы забыли слить данную «жижу» на зиму.
Еще в начале лета заказал я себе 2 упаковки, благодаря отличным отзывам, одну раздал мужикам в качестве теста, а о второй забыл и вовсе. После переезда в новую квартиру нашел и решил поделиться впечатлением о зимнем использовании.
Внешний вид упаковки, производитель — CarSun Auto Accessory. В одной пачке 6 таблеток, которые разводятся на 4 литра каждая. Итого 24 литра омывающей жидкости для автомобиля за 100р.
На обороте описание на 2-х языках, русского не предусмотрено. Так же рекомендация по использованию — кидаем таблетку в бачок и заливаем 4 литра воды.
После вскрытия видно промежуточную пленку, фирма прям!
Таблетки, вид сбоку.
Запах у таблеток отсутствует, если потереть пальцами, то остается налет. Масса однородная, чем то походе на утрамбованный стиральный порошок.
Для получения омывающей жидкости необходимо взять бутыль на 4 литра и кинуть туда одну таблетку. Как только происходит контакт с водой, таблетка начинает шипеть и окрашивать воду в голубой цвет.
Таблетка растворяется примерно минуты 3-4, после чего вода приобретает яркий голубоватый окрас. В верхней части образуется пенка, если же взболтать бутыль, то появится приличное количество пены. Можно летом попробовать использовать в тандеме пеногенератор + керхер, вдруг сработает как шампунь =)
Так как с летом проблем не возникло и данная жижа смывала всю мошкару с лобового, то что же будет с ней зимой?!
Наливаем в емкость и ставим ее в морозилку на ночь. Температуру выставляем -15 градусов.
И проверяем рано утром, имитируя ночную стоянку автомобиля в мороз. В итоге видим как отделилась химическая консистенция от простой воды. Из тех 100 мл омывающей жидкости, что я заливал в емкость, не застывшей жижи осталось миллилитров 20-30, все остальное образовало лёд.
Получается, что если вы забудете слить данный «шампунь» с бочка омывателя на зиму, то в первый же мороз получите в лучшем случае замершие жиклеры, а в худшем раздавленные трубки (при имеющемся обратном клапане в системе омывания). Самое интересное, это сложность снятия бачка омывателя, так как в большинстве автомобилей он спрятан глубоко в бампер. Поэтому либо лить по литру и не переживать, либо интенсивно использовать и не забывать о наличии данной жидкости в системе своего автомобиля.
Ну а на этом у меня все, всем спасибо за просмотр!
Отличий от обычной воды при замерзании, я так понял, никаких? Я обычно просто с наступлением холодов по максимуму использую всю омывайку, снимать бачок смысла нет, если можно всю ее вылить на стекло. А если есть омыватель фар, то вообще за полминуты литров 5 можно истратить.
а по теме омывачки — я просто весной доливаю воду в остатки зимней, а к змиме заливаю самую морозостойкую (надо внимательно читать мелкий текст на этикетке, большие цифры — это просто название товара)
P.S. Простите за глупый вопрос, нифига не автомобилист.
Излишнее пенообразование тоже ничего хорошего не даёт. Так можно и просто в воду (дистиллированную или очень мягкую после филбтра) добавить Fairy. А если туда ещё и спирта (меньше для лета или больше для зимы) добавить… Будет вообще хорошо.
Собственно, почти в любом регионе есть дешёвая (100-150 ₽, на трассах и в столицах дешевле) омывайка с сомнительным происхождением, которая отлично справляется с поставленной задачей до тех же -15° (хоть и заявлено -30°). Если ещё купить концентрат (спирт+ ПАВы) "-50°" или спирт и ими разбавить, то не замёрзнет и в -30°
Беру в магазинах проверенные жижи на зиму, не люблю так экспериментировать)
А хододнее у Вас не бывает?
В -10°C на дорогах что в городе, что за городом грязная масса из снега, песка, реагентов и другой дряни. Которая тает и летит из-под колёс (привет, европейские авто без брызговиков) в воздух, чтобы осесть на стёклах других. Даже на дорогах под снежным накатом омывайка нужна. А уж во дворах, где управляшки не убирают, а машины садятся в снежную кашу… Да и снег, что тает по мере прогрева машины на стеклах, не настолько чист, чтобы не оставлять следов.
И да, я живу на Севере, и как уже написали другие, не хочу, чтобы омывайка замерзала — как в -10°, так и в -20° и ниже.
Насчет очищает, когда на Ставрополье начинает саранча летать, спасало прям на ура.
Оно уже жидкое, растворяется легче.
Продаётся везде, в гараже/авто имеет двойное назначение — и в бачок омывателя добавить, и руки помыть.
За 100р это будет 5л бутыль, лет на 10 хватит…
сам добавляю средство для посуды — и мошкару лучше удаляет, и масляные капли/разводы.
Это из серии байки о том, что Fairy убивает ЛКП даже в пропорции «капля на 5 л».
Я на зимний сезон покупаю пищевой спирт,
если оптом, то это недорого. Хватает обычно литров 5-6, у нас зимы не очень суровые.
Потом развожу с водой из фильтра обратного осмоса
и добавляю такую таблетку.
И дешевле покупного и абсолютно проверенное качество и состав.
Я, помнится, искал и не нашёл в своём городе (потом уже появилось предложение на avito, тот же «Ферейн», но надпись не «Спирт этиловый 95%», а «Антисептическая жидкость 95%») и вёз из отпуска 1500 км 2 канистры по 20 литров изопропилового и 5 этилового…
Я пару лет назад купил несколько канистр метанола. С тех пор никаких проблем с омывайкой.
Ещё добавляю концентрат омывателя который 1:100. Получается супер.
Пустить на омывайку???
Ещё и ЛКП попортит, да?
Я лью самое дешёвое средство для мытья посуды, «на каждый день» из Ашана — в расчёте на то, что в самое дешёвое средство не будут добавляться «посторонние» вещества для смягчения кожи, как в то же Fairy.
Было бы что вообще без красителя и отдушки, голый состав «ПАВ + вода» — брал бы его.
Погуглил в яндексе — его и сейчас выпускают, состав тот же, только в магазинах не встречал.
otzovik.com/review_746507.html
Надо будет повнимательнее посмотреть в магазинах, на нижних полках…
Зимой + 40% метанола
Заливайте дистиллированную воду, и никаких хлопьев не будет.
Странные вы, москвичи. Или ленивые? Уж в столице можно найти всё. Вот 2000 км от неё — я ещё понял бы вопрос, но там…
а обычная вода не замёрзнет?
разве на этикетке чтото написано хотя бы про -5?
Я уже три года (три летних сезона) пользуюсь этими таблетками. Именно такими. Пользуюсь, потому что очень удобно! Залил воду, кинул таблетку и не паришлся. Таблетка на 4 литра, у меня в бачке 3л — получается даже лучше. Надежнее.
Но!
Но в конце этого сезона я немного забеспокоился… Думал, форсунки полетели — одна еле-еле пшикала тоненькой струйкой, вторая тоже «загрустила». Я уже собирался ехать к механикам.
А тут — мороз! А я готовый! :) Залил незамерзайку на -10 — и после пары дней пшиков форсунки наладились! Ура! Все нормально. Просто солевой осадок в форсунках вымылся спиртовой омывайкой.
Но теперь у меня есть вывод дkя новых покупателей. Таблетки, это конечно хорошо, но помните — соль она твердая и имеет противную способность кристализоваться в самых неприятных местах! ;)
В общем? с такими таблетками — или часто пользуйтесь, чтобы форсунки не пересыхали (и не было осадка) — или перемежайте таблетки с «нормальными» летними омывайками, с «мыльными» (щелочными) ;)
Новая порция раствора растворяет осадок лишь частично и добавляет осадка при высыхании. И так, за месяц-два получаем закупорку капиляров форсунки.
Дальше надо либо не давать высыхать форсункам (что во время жары проблематично) — или периодически промывать форсунки чем-то не-солевым. — щелочным («мыльным»)
и да насколько я понимаю с этими таблетками рекомендуется использовать дистиллированную воду, а не из-под крана
Вот как раз в комменте ниже об этом пишут:
На фото сгусток на сетке моторчика омывателя. Хорошо, если такой фильтр есть, если нет, придётся снимать и промывать все форсунки.
Есть еще другой вариант. Не покупать данную бурду. а использовать нормальную омывайку
Например www.drive2.ru/l/485472592765911251/
Все хорошо но:
— Ночью вода в системе замерзет со всема вытекающими
— При попадании на стекло вода замерзает и видимость стает еще хуже чем до омывания))
Добавлю, а то описание у автора немного неполное — жижа получается сладковатая на вкус))))) Пришлось перед заморозками сливать почти полный бачок при помощи трубочки ну и попало на язык )))
Это касается скорее иномарок, в наших машинах бачок на виду и откачать можно в принципе такой приблудой из 2 трубок и груши, которая в автомагазинах частенько продается и стоит около 150р. Я выше писал про трубочку — это была вынужденная мера, т.к имея такую откачку я все лето возил ее в машине, а перед зимой забыл на даче)))
У меня товарищ той зимой поехал на работу в Москву, на сутки и утром после смены обнаружил в бачке вместо жижи кашу. Не придумал ничего лучшего как залить туда нольпять водки, чтоб значит растворилось и пока он до своего дома доехал(Орехово_Зуево) нанюхался, печка-то в салон засасывает воздух как раз с лобовухи.А на въезде в город его гайцы и приняли, еле отбрехался.
Просто брызгать на стекло нужно не во время стояния на светофоре (от скуки), а на ходу, когда воздух обдувает, тогда в салон будет попадать меньше (если вообще будет попадать).
Ноздря на ниве точно должна смотреть воздухозабором к водителю, а не навстречу движению, проверено лично.Причем только Питерская сделана правильно, остальные берут одновременно воздух и с улицы и из под капота.
А на жигулёвском бачке можно просто один из моторчиков вынуть из своего гнезда, вода сквозь дырку и вытечет на землю.
Или базарную метанольную омывайку можно плеснуть.
Я летом добавляю в бачок грамм 20-30 концентрированного автошампуня «Хорс» из желтой бутылки. Он хорошо моет, и почти не пенится в такой концентрации.
PS Автошампунь какой-то фиолетовый брал в Фикспрайсе — моет офигенно, машина потом как полированная.
Изопропиловый спирт
Метанол
Изопропи́ловый спирт токсичен (считается, что в 6 раз более этанола), требует осторожного обращения.
Метанол — опаснейший яд[21], приём внутрь порядка 10 мл метанола может приводить к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота)
Кроме того, из-за более низкой температуры замерзания метанола нужна меньшая концентрация его в жиже. Больше воды, меньше спирта. И испаряется он легче, быстрее улетучивается в атмосферу.
Если метанольную омывайку не пить, то вреда нет. Через испарения невозможно достичь дозу хоть сколько близкую к опасной.
Более того, метанол присутствует в самогонах, вискарях и прочих бурбонах. И ничего страшного не присходит. Вопрос концентрации.
А запрет метанола, это вопрос политически-экономический. Опасность вещества всего лишь предлог. В той же финке полно метанольной омывайки. По физическим свойствам раствор метанола в воде лучше всего подходит для незамерзайки.