В
прошлом обзоре я начал делать модульные щупы для тестера, ну а в этом расскажу о наконечниках для этих щупов.
ВНИМАНИЕ! под катом присутствуют оскорбительно грязные руки, кое-как прикрытые пикселями! воздержитесь от перехода под кат, если это может как-то травмировать вашу тонкую душевную организацию! на совместимость с ios не проверено!
В моём понимании минимальный набор наконечников это: «классические» наконечники с 2мм иглами, наконечники с тонкими иглами диаметром <=1мм, и крокодилы. В данном обзоре рассмотрим, соответственно, все три варианта. Рассматривать их будем вместе, так что я вначале расскажу о них, а потом выложу фоточки. Все описанные в данном обзоре наконечники имеют гнездо типа 4мм банан-мама.
В лоте по «главной» ссылке есть два вида тонких игл — длинные(герои данного обзора) и короткие, которые я описывал
здесь. Мне кажется что короткие иглы удобны если нужно воткнуться куда-то в разъем, а длинные — для оперативной работы, когда нужно проверять много точек без постоянного подключения. Кроме того, наконечники отличаются диаметром иглы — у малых 0.7, у больших 1.0
Второй вид наконечников которые будут в обзоре — это «классические» наконечники с 2мм иглами. Куплены они
тут по цене $6 за две пары. Ключевое отличие данных наконечников — иглы из нержавейки. Обзор на них я
делал. Может показаться что они дороговаты, но смею вас уверить — это наверно идеальные наконечники из того что сейчас продаётся, ну или одни из них. На данный момент им уже
примерно полтора почти два года, они в работе каждый день и при этом никаких следов износа нет до сих пор. обычные латунные хромированные за это время стали уже весьма тупыми, а эти — как из магазина. Так что прямо настоятельно рекомендую.
Ну и крокодилы. Крокодилы можно изготовить самостоятельно, о чем я уже писал
тут. Но в данном обзоре я хочу показать один из вариантов заводских крокодилов для модульных щупов. Брались
тут по цене около $1,5 за пару.
Размеры всех представленных наконечников на одном фото
Больше фоток крокодилов. форма губок у них весьма интересная.
Крокодилы очень понравились, и я пожалуй могу их рекомендовать к покупке (как и все остальные наконечники), хотя и нет пока особо большого опыта их эксплуатации.
Теперь пример применения. Как видим, данные крокодилы отлично подошли к изготовленным в прошлом обзоре щупам:
И еще один, с крокодилом с гнездом 2мм, которые я не стал покупать, потому что они были у меня в комплекте с каким-то тестером, ну и вроде бы они неплохи, но я предпочел с 4мм разъемом — оно как-то и компактнее и надежнее…
Кроме того, могут пригодиться
прокалыватели изоляции.
Мне больше понравились те что на фото сверху, хоть они и выглядят неказисто. Сейчас в других местах можно купить дешевле, так что смотрите сами. Ну и во-первых именно на столе мне оно бывает нужно крайне редко, а во-вторых в очередной раз во избежание холивара напомню, что изоляцию проводов прокалывать нежелательно, а если уж без этого никак — нужно изолировать и защищать место прокола.
Кроме того, существуют
переходники для осциллографов, у которых на одном конце BNC разъем, а на другом — пара «бананов», к которым можно подключать любые из обозренных наконечников — и крокодилы, и иглы, и прокалыватели…
В дополнение, для тех кого заинтересует концепция модульных щупов, приведу две ссылки. Эти товары я не держал в руках, но возможно кто-то другой заинтересуется и купит попробовать.
Первая — это довольно интересные хоть и довольно дорогие наконечники-иглы с разъемом под банан. Встретил я их только с год назад, раньше не видел именно таких. Может быть кто-то что-то такое давно искал.
Вторая — это довольно наполненный набор наконечников в комплекте со щупами. К сожалению, материал проводов тут ПВХ, то есть они будут и дубеть на морозе и плавиться паяльником. Но сам комплект довольно интересный и тут в принципе всё есть. Если есть уверенность, что паяльник нам не страшен и никогда не пересечется с щупами в пространстве — почему бы и нет? ;)
Ну и напоследок напишу для тех (а такие несомненно найдутся!) кто считает что это дорого и «у меня весь тестер стоит дешевле чем одни наконечники!»: ребята, поверьте, каждому своё. Если вас устраивают провода от 830 тестера подпертые спичками чтобы не болтались, не рвались и не разваливались — ну я рад за вас. А я после того как попробовал пользоваться модульными щупами — понял что это очень удобно и как ни странно дешево.
Потому что если у меня в наконечнике сточилась/сломалась игла — я беру другой наконечник (а не щуп в сборе). Если таки переломился провод — я просто его перезаделаю в тот же или новый банан. В случае «обычных», не модульных щупов — придется менять весь щуп в сборе. Новые дополнительные насадки — не проблема. Прокалыватель? пожалуйста! крокодил? не вопрос. иглы такие, сякие, эдакие — без проблем. То есть имеем крайне гибкую и универсальную систему, где компоненты меняются крайне редко и только по мере износа каждого из них. Да, это нужно далеко не каждому. Равно как и термостойкость изоляции, например. Да, это довольно дорого (хотя опять же в силу модульности позволяет постепенно расширять набор). Поэтому там и стоит тэг «товары профессионального использования». Поверьте, оно того стОит.
а для больших токов и пятно контакта побольше нужно
потом сверлил в торце миллиметровое отверстие
и впаивал туда 2-3 сантиметровый кусок пружины.
Заточенный на нулёвке наконечник просто чудесно цепляется за всё что угодно.
Проверяется на ногте, иногда нужно подправлять.
О том что то, из чего сделан сам наконечник, надо менять на отрезок стальной пружинной проволоки диаметром 1мм.
Остор затачивается, долго держит заточку, гнётся и не ломается.
Идеально для слаботочных цепей, по-моему.
До этого иголки-наконечники переходники для стандартного щупа делал сам, из питательных разъемов HDD мам типа amphenol швейную иглу или булавку бандажирую, пропаиваю и в термоусадку.
Увы, приходится раком. Те-то, «обратные» банановые гнезда вообще повывелись, а при нынешнем курсе земноводное удушит только при одном взгляде на ценник.
mySKU.me/blog/diy/70800.html
Ну и вот собственно те разъемы, которые обсуждали, в екатеринбуржском радиомагазине
marketmec.ru/Goods_List_Item.cmd?Item_ID=97374
У меня сейчас модульные «клики», на одном щупе всегда фирменная игла, на другой, если нужно, я пользуюсь до сих пор самоделкой. Я то же занимаюсь автоэлектрикой, но не так часто мне там нужно что-то протыкать :).
у меня для проверки/сравнения мультиметров собран мегадевайс, состоящий из П2К с напаянными резисторами по 100 Ом и разъемами для подключения тестеров — и да, там я применил именно контакты от БП. потому что оно нужно раз в два месяца в лучшем случае.
а иголки и крокодилы мне нужны каждый день. и эти вот постоянно слетающие и нуждающиеся в поджимании контакты — это полная фигня. я лучше отдам дурные деньги за китайские пружинные мамы, но к этому вернусь только в самом крайнем случае.
Тоже брал у них набор небольшой и провода, и щупы, и иглы. Щупы со сменными иглами как-то не прижились. Больше нравятся щупы с несьемными острыми концами, купленные в офлайне.
www.ebay.de/itm/Prufspitze-Multimeter-PRUEF2-Hirschmann-PRUEF-2-rot-087911/183257771065
Если не долго поискать, то и ещё дешевле найти можно. Конечно же только для местных. Есть за 30 евроцентов отличные колпачки, подходящие для большинства разнообразных наконечников всяких фирм. Есть ещё тоньше и длиннее. Насадку пластиковую можно хоть под корень срезать или готовые с более длинным оголением купить.
Для 2-мм самоделок хорошо подходит вот такая палка с подпружиненым отверстием.
www.reichelt.de/miniatur-buchse-2-mm-mbu-2-p106048.html
за ссылку на гнезда спасибо.
Незабываем для самоделок, что есть адаптеры мама- мама, папа- папа, куда можно хорошо примастрячить эти штифты с 2-мм отверстием. Неговоря уже об их прямом соединении и наличии адаптеров 2мм/4мм и 4мм/2мм.
Лучшим адаптером папа/ мама, где на максимально малой площади соединены папа и нормальной глубины мама, я считаю такие от Schnepp:
ссылка
У китайцев есть короче, но они разваливаются прям по стержню. А других фирм нужно очень аккуратно 4 -мм- ровое отверстие глубже сверлить. Там 0,5 мм стеночка остаётся.
Выглядят точно так же, поэтому, думаю, и изделие то же самое. При том, что сделаны достаточно качественно, внутренняя юбка имеет диаметр около 6.5 мм, и на нее ни один оригинальный флюковский защищенный банан не налезает :(.
Слева китайский щуп, справа — модульный флюк.
Если не брать во внимание, что диаметр внутренней юбки меня совершенно не устраивает — больше в плане качества придраться не к чему. Китайские разборные бананы плотненько, но входят.
Металл магнитится, но причин думать, что это не нержавейка, у меня нет.