Прошедшим летом мои часы на солнечном питании начали сигнализировать о низком уровне заряда каждые 10 дней. Хотя по-хорошему, полной зарядки им должно хватать на полгода в темноте. Пришлось думать о замене аккумулятора.
Что из этого вышло, расскажу в своем обзоре.
Речь идет о моих самых дорогих часах купленных в состоянии «немного б/у» за весьма скромные деньги.
К сожалению, нормально проработали они всего год. Кроме проблем с зарядом, они стали переводить дату не ночью, а примерно в 3-4 часа дня следующего дня. Я решил — это из-за низкого заряда. После замены аккумулятора проблема исчезнет.
Отправился к ближайшему часовому мастеру. Тот сказал, что у его поставщика аккумулятор будет стоить 16500 тенге и за работу по замене он возьмет 4000. Все вместе в районе 21 000 тенге, а это почти 50 долларов. Я почесал репу… Учитывая, что у меня много других часов, такой ремонт не очень целесообразен.
Решил глянуть, а что там с ценами в Интернете. В Казахстане вообще нужных аккумуляторов Panasonic MT920 не нашел. В России они стоили около 2000 руб., плюс проблемы с доставкой.
На Ebay я сейчас покупать не могу, так как однажды ради каких-то купонов сменил страну регистрации на РФ. И теперь заодно попал под санкции. Сменить страну регистрации теперь нельзя, разве что, бодаться с саппортом доказывая, что я гражданин другой страны.
Отправился искать аккумуляторы на Амазон. Нашел два лота. У обоих цена $20 и платная доставка по США. Выходило примерно $25, что на фоне не самых лучших отзывов под лотами не вызывало энтузиазма.
Через месяц опять зашел на площадку. Смотрю, цена снизилась до $12, и доставка стала бесплатной. Теперь можно рискнуть.
Заранее уточнил у посредника могут ли они доставить Li-Ion аккумулятор. Он хоть и маленький, могут докопаться.
Упакован товар на манер таблетки.
Извлекаем.
Кстати, по время поисков узнал, что надо искать аккумуляторы именно для определённых часовых калибров из-за формы контакта. А то, бывают такие же аккумуляторы для Seiko с другой формой контакта, бывают и просто «голые» экземпляры.
После распаковки я взял полученные источники питания и отправился к прошлому часовому мастеру. Он завел новую песню: «Я старый и больной человек, за такую работу не возьмусь. Езжай в центр города, там тебе молодой мастер сделает.»
Вот это поворот!
Я решил предварительно посмотреть на Ютубе ролики по замене аккумулятора для E820, и если там что-то действительно сложное, тогда ехать к мастеру.
Глянул двухминутный ролик.
С такой работой я справлюсь. Только у меня нет пластикового пинцета.
Затянул кончики у металлического термоусадкой. Можно начинать.
Вытаскиваем старый аккумулятор. По сравнению с новым у него гораздо аккуратнее приклепаны контакты.
Кладем новый аккумулятор в нишу.
Вставляем прижимной лепесток на место.
Часы сразу пошли. Но по рекомендациям, их все равно нужно хорошенько зарядить.
Пару дней подержал на подоконнике.
Затем сделал полный сброс, калибровку 0-позиции и заново выставил время.
К моему огорчению, проблема с переводом даты не исчезла.
А в остальном все пока нормально. Ходят исправно, не останавливаются. Но времени прошло еще немного. Если кому-то интересно, я потом дополню обзор, насколько хватает одного заряда. Другим моим Citizen Eco-Drive хватает естественного комнатного освещения, все время исправно идут. Надеюсь, и с этими теперь будет также.
Для того чтобы заказывать на ebay можно просто новый аккаунт ebay сделать. Без смены аккаунта paypal. Всё будет прекрасно работать и заказы будут нормально оплачиваться.
С советами выше есть шанс, что заблокируют навсегда
У меня больше 10 лет три аккаунта на ebay. Один для заказов в Казахстан, второй для заказов на консолидирующий склад в США, а третий для другого сервиса консолидации. Полёт нормальный, все заказы оплачиваю с одного paypal аккаунта.
Замена этого аккумулятора в часах чем то отличается от замены батарейки в часах? Как говорится, найдите 3 отличия. Я думал, что будет показан процесс пайки под микроскопом.
Ну батарейку в часах тоже не все поменять могут. Как правило основная проблема — открыть и закрыть часы, не лишившись герметичности, а то и внешнего вида.
батарейка подобного форм-фактора в приличных часах типа касио живет по 5-10 лет.
Срок службы аккума, а там как я понимаю литиевый — те же 5-7 лет, ну если сильно повезет то 10 лет.
И, в чем логика мороки с аккумом и его зарядкой?
Ну когда придумали Eco-Drive батарейки в часах служили по 2 года. Поэтому изобретение назвали экологичным.
Обещается, что аккум служит минимум 10 лет, а если повезет то и 20.
Только не всем везет
«касио еще из прошлого века благополучно работали на одноразовом литии заявленные 10 лет.»
нет.
«на одноразовом литии заявленные 10 лет.» — это большие литиевые таблетки, у них в 2.5-4 раза больше диаметр, чем у этого аккума.
И то, 10 лет это если механизм без усложнений, с усложнениями или большая литиевая таблетка, не только по диаметру, но ещё и толстая (2032, например, вместо тонкой 2016 или 2412).
что не подобного — согласен, но с точки зрения потребителя это ни на что не влияет. делать сменный аккум, который живет столько же, но при этом требует регулярного подзаряда — сомнительное нововведение. про прочее уже сказано.
У меня эко-драйв уже ходит 14 лет, подзаряд идет от света во время носки. О литиевых батарейках, работающих 14 лет — не слышал. Думаю часы и дальше будут ходить — индикатор заряда аккумулятора максимальный. О литиевых батарейках больше не вспоминаю.
для тех, кто не понял с 1го и 2го раза, пишу в 3й, «живет не «столько же», а примерно в 5-10 раз дольше, чем батарейки того же размера.»
размер этого аккума,
Panasonic — MT920 / MT-920/TN
System: Li-Ion [Titan Lithium] / Magnesium-Titan-Li-Knopfzelle
Spannung: 1,5 Volt
Kapazität: 5mAh
Größe: 2,05 x 9,5 mm Ø
Hersteller- Art. Nr.: MT 920 / MT-920/TN
близок к батарейкам формата 371, 2.1х9мм.
батарейка во много раз более ёмкая (аккум зато сотни раз заряжается), но хватает её на 1...5 лет, для сложных механизмов применяются более крупные и ёмкие, там такая батарейка может не обеспечить и года работы.
Ёмкие литиевые таблетки, которые питают часы по 10 лет, в тч. с усложениями,
например 2032 и 2450, имеют намного бОльшие размеры, и просто не влезают в габариты множества калибров и часов.
и Вы забыли прочитать последнюю фразу, про
«Или же, у меня пример под рукой, механизм работает 3 года от литиевой 2016, потому что там 256 кгц кварц и плавное движение секундной стрелки. „
был бы там аккум — не было бы проблем с заменой батареек.
А так они были — один раз обратился к мастеру-рукожопу, поцарапал заднюю крышку, а потом, чтобы убрать царапину, прошелся наждачкой.
Потом ещё и оказалось, что рукожоп поставил какой-то левый литий, который проработал год вместо 3. Жаль, что о рукожопости понял уже пост-фактум.
Потом обращался к нормальным, но крышка уже потрёпана. И батарейки покупаю сам, нормальные работают столько, сколько и должны.
Ну не 5-7, а больше 10 точно. Если не убить аккум, разрядив его и убрав в ящик.
А логика в том, что в таких часах, как правило, больше функционала, потребляющего заряд. И обычная батарейка там уже не 5 лет проживёт, а год допустим. Что совсем никуда.
Я раз в год ставлю в свои Ориент батарейку SR920 за 15-20 рублей, с рынка. Один раз купил Ренату, тогда еще за 100р, так она проходила года полтора, всего.
У меня такая же батарейка стоит в часах «Orient Light Powered 4000» (механизм JE700). В инструкции заявлен срок службы батарейки 20 лет. Мои часы работают уже около 17 лет. Ни разу не разбирались. Начинку нагуглил, когда хотел разобраться с точностью хода, а то очень сильно спешат — на ~5 секунд в месяц, но оказалось внутри никаких крутилок нет, и доступ к печатной плате такой же неудобный как и автора этой статьи. Поэтому решил не лезть во внутрь.
Последние три месяца часы лежат в коробке (в темноте), так поломалась застёжка браслета, а сходить за новой страшно — у нас тут и всеобщая мобилизация с отловом людей на улице, как собак, и обстрелы… И не смотря на свою старость батарейка продолжает работать!
А вы разве не в курсе, что и настоящее золото на 50% состоит из всякого мусора? Вы же не будете говорить «купил жене серёжки на 50% сделанные из г***а и воздуха»?
Поэтому у меня никакого золота у меня нет! И даром мне такое грязное «золото» не нужно!
А вы разве не в курсе, что на золотых вещах должна стоять проба, если они конечно золотые. проба — 1/10 массового процента, чем выше тем чище. золото 999,99 не обязательно, даже 585 проба если верить этому стоит 1.784 руб за грамм
Да. А еще иностранцы могут ставить пробу внезапно в каратах. Где 24К это по нашему 500-я проба, 48 каратов — это максимальная проба. Надеюсь принцип вы поняли.
Небюджетый кварц стоит как правило сотни долларов.
К примеру, мои часы в топике без скидок стоят $250-300, но начинка у них вполне обычная, и я чудес в точности от них не жду.
это самый что ни на есть «бюджетный кварц»
Механизмы повышенной точности (улучшенный кварц с термокомпенсацией), high accuracy,
начинаются в часах где-то с $500-1000 и выше, разумеется, они ставятся лишь в некоторые модели от Citizen, Seiko, Bulova (в этих бывает даже в недорогих, но там улучшенный кварц без термокомпенсации), Longines и т.д.
Себестоимость такого механизма не столь уж и высока, но так решили манагеры.
Вообще то всемирное точное время корректируется по специальному графику. Еще 50 лет назад я замечал, что мои качественные механические часы с 5с в сутки внезапно уходили на 30 одномоментно по сравнению с сигналами точного времени. Далее на полгода все стабилизировалось. Тут все сложно…
Когда была возможность выигрывать товары за $0.01 на AliExpress (около 4 лет каждый день по два раза в день), то точность часов имела очень большое значение! Приходилось постоянно вычислять какое точное положение секундной стрелки сегодня :(
Тольку толку от этого ни какого! Во первых часы в компьютере не показывают секунды, а во вторых часы в компьютере «плывут» вообще по адски!
И в третих игра работала/работала только в телефоне, а там вообще нет возможности увидеть секунды! А даже если как-то вывести секунды, то точность обновления экрана по времени вообще не гарантирована! Подвиснуть на 3 секунды (чисто отображение, а изредка и интерфейс) для андроида норма!
Отображаются они наверняка красиво. Только вот к точному времени все эти проклятые виндосовские и адроидные «виджеты на джавах и питонах» никакого отношения не имеют!
вы правда не знаете, где в штатном софте винды посмотреть на секунды?
а синхронизировать можно непосредственно перед применение, что б сильно не убежало.
нынче, впрочем, есть и такой точный источник времени, как спутниковая навигация.
После того, как начиная с WinXP, владельцам компьютеров запретили доступ к прерываниям, то стало невозможно точно и быстро реагировать на изменение времени.
Да, я знаю, что можно по таймеру, хоть 1000 раз в секунду опрашивать часы, и реагировать на изменение времени хоть звуком, хоть рисованием на экране. Я могу такое написать на Borland Delphi 7 легко.
Но вот вопрос синхронизации времени остаётся совсем непонятным.
У нас тут в ДНР последние годы интернет работает совсем плохо. В мае даже начали блокировать гугл-поиск с переменным успехом. В итоге ответ от сервера точного вреиени может идти непредсказуемое время!!!
А за точность компьюьерных часы я уже сказал — если их не синхронизировать хотя бы раз в час, то им верить нельзя!!!
По GPS времени синхронизировать компьютерное время конечно интересно, но я так и не нашёл описание алгоритма, как дискретный выход-мигалка должен соотносится с временем получаемому по UART?
А в телефоне я пользовался временем получаемым по GPS и уже с ним синхронизировал наручные часы. По ним и играл. Там конечно тоже время +-пол секунды, но зато более предсказуемое, так как никогда «не подвисает»
Я с GPSа брал точное время. Только в современных андроидах от GPSа время синхронизировать нельзя почему-то. Поэтому я синхронизировал наручные часы :)
Программа, что мне больше всего понравилась:
«Smart синхронизация времени» = «com.pautinanet.smarttimesynk.apk»
на старых андроидах отлично время синхронизировала!
Можете перенастроить, читайте конкретный даташит на ваш модуль.
Либо возьмите u-blox, он из коробки даёт 1pps, вот мой топик, есть там картинка как настроить: mySKU.me/blog/usa-stores/90099.html
А это любые 4-ногие кварцы такие точные? Или в таком же форм-факторе бывают и обычные? (не точные)
Да я знаю, что там частота меняется и я пробовал её менять. Поэтому и спросил «как там начало секунды узнавать, когда частота больше, чем время передачи по UART?»
Может есть смысл выставить совсем низкую частоту, если такое возможно? (раз в минуту или раз в час, например, а десятые доли секунды уже считать самому? Тогда время с UART можно вообще не смотреть! (Это если настоящие часы с экраном делать).
И я почитал комментарии к вашей статье. Люди советуют не мучаться с измерением точного времени по GPS самому, а переложить эту ответственность на NTPD сервер. Идея интересная! Надо об этом подумать. Жаль только, что я не люблю всякие там Линуксы за гигантские размеры исходных кодов ЛЮБОЙ программы. Понять там самому ничего не возможно.… Но для NTPD сервера «на малинке» наверняка есть готовые решения.
Бывают и обычные, но там в топике были ссылки на али на повышенной точности, можете поискать сами.
По большому счёту вы можете сделать любой кварц более стабильным просто сделав ему стабильную температуру корпуса.
Дело в том, что если конкретно ваш модуль даёт 10Гц, то я не удивлюсь, что он может и с такой же частотой давать в компорт данные. Вам нужно либо почитать даташит на ваш модуль, и/или написать сюда модель и я почитаю, чтобы сказать точнее.
Не имеет смысла замедлять частоту PPS ниже 1Гц.
Вы можете легко завести эти 1Гц на часики на базе 176ие4 или вот на такой аналог ИЕ4 — mySKU.me/blog/china-stores/90696.html
Причем растущий фронт точно обозначит начало новой секунды, а вот истинные часы/минуты/секунду вы можете вручную выставить единожды, даже не заглядывая в ком-порт.
С GPS pps можно получить единицы наносекунд точности, если вам именно так нужно, то PTP протокол вам в руки, малинки сетевуха его умеет — смотрите чтобы принимающая сторона умела.
«Если вас устраивает точность ~0.5..1мс, то делайте NTP на малине или на писюке, заведя pps+uart в них. У меня в планах есть написать сюда статью по постройке малино-GPS-ного портативного сервера NTPD.
С GPS pps можно получить единицы наносекунд точности,»
Помимо всего прочего, есть тонны софта, как на комп, так и на андроид, которые выводят точное NTP(GPS)-время без задержек. А системное время в том же смартфоне будет таким, каким вам его передал оператор сотовой связи (так сделано по определённым причинам), поэтому может на несколько секунд расходиться с реальным. Но все эти умные устройства на то и умные, что любой их функционал зависит от софта. Надо — 5 секунд гугла и ставите нужную утилиту.
А где это написано, что «без задержек»? Если они все написанны на тормозной яве и питоне?
В андроиде даже часы на скринсейвере и «в шторке» тормозят и подвисают на 1 секунду легко!
В лучшее время выигрывал по 400 посылок в год (сейчас ни одной). Вручную, без всяких мошеннических программ.
Ну а ценных вещей (дороже $30) выиграл конечно немного. Наверное 10 штук, не больше.
Блин, у меня почти безродный китаец, на сколько спешат — даже не знаю.
Менял батарейку с полгода назад, время выставил.
Сейчас сравнил с точным — отстают на 10 сек.
Да и хрен с ним, пусть отстают.
«батарейка подобного форм-фактора в приличных часах типа касио живет по 5-10 лет»
нет.
В " подобного форм-фактора" — это щелочные марганцевые или серебряно-цинковые батарейки, срок службы, в зависимости от механизма и батарейки, 2...5 лет.
Те, что «10 лет» — большие литиевые таблетки, у них в 2.5-4 раза больше диаметр.
MT920 для разных моделей часов имеет разную форму контактной платинки. Когда срок аккума подешл к завершению, а это ~10 лет, то просто купил самую дешевую MT920, откусил лишее и поставил в гнездо контакта.
Есть у меня титановые часики на этом-же калибре. Сейчас лежат на шкафу, под точечным светильником.
Уже давненько практически не снимаю смарт часы, благо сейчас научились делать смарты, которые с постоянно включенным экраном умеют жить больше недели.
>> разве что, бодаться с саппортом доказывая, что я гражданин другой страны.
Кусок паспорта со своей физиономией сфотографируй, мол, «ошибка граждане, я казахстанец».
В принципе любую проблему можно решить, а ты человек хороший, наверняка помогут.
Была подобная чехарда на Skyhawk (тоже citizen, ecodrive)
Что-то невообразимое начали показывать и в части дат, и в части времени. Было ощущение, что msk «слиплось» с utc. Помогли сбросы в заводские настройки.
Или как вариант, у меня можно календарь переключить в другой часовой пояс. Возможно, вам просто надо неспеша и под пиво перекупить мануалы?
Имею часы именно в этом калибре, как на видео, только светлые. Тоже была проблема с переводом даты, но там я ссзб, я «поймал» довольно сильный магнит от линейного двигателя. У меня часы с ума сошли, не то что дата, у меня все стрелки рассинхронились. Несколько раз делал калибровку полную, как-то наладилось. Так что надо поглубже поколупаться, за давностью лет точно не помню как, но именно через настройки.
пластиковый пинцет и тут же замыкает на корпус + и -.
в остальном одобряю. если можно сделать самому надо попробовать.
Просто жалко аккаунт с 100% положительным рейтингом.
красивые часики у вас!
Я тоже ношу, тем более внутри обычно недорогие батарейки, и замена с работой стоит «копейки»
Но у меня всегда так запускались.
И, в чем логика мороки с аккумом и его зарядкой?
Обещается, что аккум служит минимум 10 лет, а если повезет то и 20.
Только не всем везет
другое дело, как ниже замечено, тут может быть более энергоемкий функционал.
нет.
Иногда в 20 раз (механизмы с наворотами, требующие бОльшего тока).
именно — сконвертировать во время работы это нельзя.
размер этого аккума,
Panasonic — MT920 / MT-920/TN
System: Li-Ion [Titan Lithium] / Magnesium-Titan-Li-Knopfzelle
Spannung: 1,5 Volt
Kapazität: 5mAh
Größe: 2,05 x 9,5 mm Ø
Hersteller- Art. Nr.: MT 920 / MT-920/TN
близок к батарейкам формата 371, 2.1х9мм.
Ёмкие литиевые таблетки, которые питают часы по 10 лет, в тч. с усложениями,
был бы там аккум — не было бы проблем с заменой батареек.
только автору обзора это не помогло…
Именно так.
Обычно аккумы в Ситизенах работают 10-15 лет. При обещанных ~~20.
Это ~2004-2005 год.
2,3,10дайте на все деньги, что естьТак и с часами! Ну кто его знает сколько там того золота или «золота» в покрытии корпуса?
Так это не «бюджетный кварц»"
это самый что ни на есть «бюджетный кварц»
Себестоимость такого механизма не столь уж и высока, но так решили манагеры.
Однако, запросы у вас. У меня eta c07.611 спешит на 5 сек в день и это просто потрясающе.
Там прекрасно отображаются секунды
Можно сидеть с телефоном в руках пред монитором…
2 — точнее стрелочных часов
я про телефоны не говорил
Но вот вопрос синхронизации времени остаётся совсем непонятным.
Программа, что мне больше всего понравилась:
«Smart синхронизация времени» = «com.pautinanet.smarttimesynk.apk»
на старых андроидах отлично время синхронизировала!
mySKU.me/blog/usa-stores/90099.html
Не имеет смысла замедлять частоту PPS ниже 1Гц.
С GPS pps можно получить единицы наносекунд точности,»
Вы случайно не ошиблись на несколько порядков?
И то и другое гарантированно быстрее вас и вашей реакции. И кроме них есть масса инструментов для разработки.
Задача такая. Там энергопотребление важно, а не скорость обновления.
а вот это уже пахнет неисправностью
В теме обсуждаются именно кварцевые.
Менял батарейку с полгода назад, время выставил.
Сейчас сравнил с точным — отстают на 10 сек.
Да и хрен с ним, пусть отстают.
это нормально, укладывается в обещанные +-15 сек. в мес
нет.
Для меня обзор годный, запомним.
А у часовых мастеров узнавали почему перевод даты в неправильное время?
И 24 часовая стрелка на доп. циферблате правильно идет