В декабре прошлого года была публикация с мышеловкой-липучкой и в комментариях люди начали накидывать более гуманные варианты. Особенно хвалили электрические, мол животина и пикнуть не успевает. Но я посмотрел несколько видео реального применения подобных моделей, где мышь в ужасе несколько секунд акробатикой занимается и пошел искать что-то другое. В итоге наткнулся на максимально простую конструкцию, которая работает.
В картонной коробке пришло две мышеловки, каждая в прозрачном пакете. На выбор есть зеленый, прозрачный и коричневый цвет корпуса, я не глядя взял первый попавшийся, хотя для обзора было бы удобнее фотографировать прозрачную. Ну да ладно.
Имеется и инструкция по использованию на случай, если кто-то не справится сам.
Принцип работы очень прост, для начала нужно извлечь заднюю заглушку и поместить в неё приманку. Есть два отсека, видимо чтобы можно было привлечь гурманов разной едой.
Обратите внимание, во время установки, отверстия должны быть направлены внутрь ловушки, иначе мышь будет облизывать их снаружи.
Во так выглядит конструкция во взведенном состоянии, думаю многие по одной только фотографии поймут принцип работы механизма затвора.
Мышь чувствует запах еды, понимает, что она находится внутри конструкции, осторожно заходит не замечая подвоха и по мере продвижения по длинной пластине, постепенно прожимает её своим весом до тех пор, пока крючок не высвободит подпружиненную переднюю дверцу. Это всё в теории конечно и я сам не ожидал каких-то впечатляющих результатов.
Но когда утром вернулся в мастерскую, меня уже ждал вот этот мохнатик. В верхней части корпуса достаточно отверстий, да и стыки не герметичны, а стенки гладкие, так что зверек не задохнется и не погрызет себе путь на волю.
Я понимаю, что грызуны это вредители и в мастерской им точно не место, но рука не поворачивается лишать жизни таких милах. Взял с собой прямо в мышеловке, открыл заглушку и выпустил в поле по пути на работу. Всего поймалось две штуки за несколько дней, сейчас периодически меняю приманку для профилактики, может они поумнели, но пока следов присутствия грызунов как раньше нет.
Вполне неплохие мышеловки, которые нормально выполняют возложенные на них задачи и действительно гуманны, главное не забывать о ловушке надолго, а то получится не намного лучше, чем с клеевыми. Я покупал за 650 рублей, но сейчас покопался и нашел зеленые за 543 рубля, возможно будут без коробки. Есть и одиночные лоты, стоят около 380 рублей.
Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
После этого решил что отрава для мышей в квартире действенно, но не очень хорошо. Подохнет такая гдето под полом, и будет вонять несколько недель пока не высохнет в мумию. а ты две недели пытаешься найти источник вони.
Заказал после этого обычные мышеловки две штуки. Но мышей пока больше нет. Скорее всего только следующей осенью появятся.
А мне вот жалко животных убивать не по делу )
Отпугиватель не работает типа включу, поганяю. Он всегда включен. и если в доме где сть мыши, включить уст-во, то мыши которые живут в нём, они «привыкнут», их в любом случае надо принудительно «переселить»… Отпугиватель только ОТПУГИВАЕТ
пару раз сталкивался с тем, что подохшие мыши или крысы были источниками бесчисленного количества блох.
А вот к крысам — никакой гуманности. Взрослая взъерошенная крыса кажется огромным монстром. Первый раз, вплотную, столкнулся с крысами когда служил срочку в армии.
И там помогла только маленькая лохматая собачонка. С тех пор у меня очень теплые чувства к простым дворовым собакам. Пацаны-водилы где-то подобрали этого щенка. А потом они вдруг заметили, что в боксах стали появляются мертвые крысы. Эта собачонка их душила со всей пролетарской ненавистью. И она уничтожил всех крыс куда её запускали.
Впрочем китайские тоже можно починить просто согнув для скобочки гвоздик подлиннее и аккуратненько забить молотком
*Картинка эта не передаст атмосферу ролика
— разлучили мышь с родными, выбросили в незнакомом месте, где, возможно, и пропитания нет и она умрет голодной смертью (((
Круговорот мышей в природе.
Да и если не так далеко, думаю не будет мышь искать откуда её привезли, где пожрать найдут, там и останутся, в полях их тоже много обитает. Раньше думал землеройки всякие только живут, но видел и обычных.
Картинка не моя, первая попавшаяся из интернета.
Ему везде есть место. Бабушка всю жизнь в деревне прожила, но ловила мышей живыми, изготавливая нехитрые приспособления. А в не жилых помещениях кошки помогали.
Понял, это вид сверху, а банка лежит полубоком. Я думаю на кой картонку банкой накрывать и где ведро ))
По желанию добавить датчик CO2, вентилятор, автоматические поилку и кормушку. А, и телефон ещё — для вызова особей противоположного пола лёгкого поведения.
Надо под ведро дополнительно какую то картонку или фанерку подкладывать, что бы при подъеме ведра как крышку использовать, иначе мышка улизнет)))
Дело было под ночь, словил, накрыл этим ведром мышь и сверху положил кирпич, до утра, чтоб отдать мышь местному коту…
Зачем всё так усложнять? Стакан и монета. Этого достаточно.
Стекло не прогрызёт
А мышей обязательно в комплект класть?
Когда эти твари погрызут, недайбох, проводку у вашем автомобиле, то я погляжу на ваш гуманизм… Да и доме — не столько съест, сколько перегадит.
чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез
Еще раз предупреждаю — не надо!
Снимок не постановочный! Много их было, конкуренция за кусочек сыра привела к такому результату.
Фотография 2011 года, все сроки давности уже вышли, поэтому прошу не ругаться понапрасну!
и бесполезныйролик на ютубе, но воспользуюсь случаем, поделюсь опытом.В какой-то из весенних приездов обнаружилось, что вся территория дачи перекопана кротами. Смотрел много роликов, покупал всякие кротоловки ( гуманные и не совсем). Результаты были, но очень невпечатляющие. А эти
милые зверькипотихоньку осваивались, занимая своими горками уже почти все имеюющиеся сотки. Летом-то с травой не сильно заметно, но споткнуться можно, опять же к кустам стали подбираться. Короче, просто жизненное наблюдение. Я одного просто лопатой выкопал ( он как раз был занят чисткой вентиляции) и посадил в ведро. Ну, от там побегал чуток и «затаился». И что-то меня надоумило (свыше) кинуть ему в ведро толстого «мясного» червяка. И тут выяснилось, что даже неволя, стресс, дискомфорт не способны как-то повлиять на процесс поедания шевелящегося вблизи червяка кротом. После этого решение нашлось и оно ОЧЕНЬ эффективное. Беретсякротоловкакрысоловка ( как мышеловка, но побольше размером) и закапывается в разрытый по размеру ход крота. Сверху оставляем пространство для подвижной скобы. Насаживаем на крючок свежепойманного червяка ( закрепить проволочкой, так как уползет) и прикрываем ямку с кротоловкой сверху куском фанерки. Кроту освещение не требуется. Главное, чтобы ход был «живой», кроты ходы берегут и чистят. А уж шевелящегося червяка они слышат по ходу думаю, что за несколько метров. Проблема решилась (просто перестали попадаться, но не думаю, что поумнели), причем за пару недель, кротоловок лучше несколько в разных ходах, для улучшения статистики.Вот тут наглядно видно. Вход был открыт слева, приманка в отсеке справа.
Его нужно пальцами вверх стянуть и вложить еду туда, после чего вернуть на место перфорациями внутрь )
Скорее всего у Вас мышь аккуратно забирала еду, не подвигаясь дальше центра платформы, а если установить приманку как положено, ей придется подойти на самый край и тогда рычаг точно перевесит.
Я их вполне работоспособные делал из пластиковой миски и, кажется, крупной монеты типа пятирублевика. Но промышленная эффективнее, конечно.
1. Не срабатывают на очень мелких мышах.
2. Если надолго оставить мышь в мышеловке, то тварь находят где погрызть и может прогрызть дыру на волю.
3. Осенью, когда уже холодно, мыши в мышеловке дуба дают за ночь.
4. Некоторые твари как-то умудряются приподнять заднюю стенку с прикормкой и убежать на волю.
Но даже если мышь ушла, то попадется в следующую ночь. За осень всех тварей переловил и кто выжил отпустил.
Залип надолго www.youtube.com/watch?v=teFa5tjqZ3Q
Вот как нужно :) Ещё и фотку делает, правда на мыло шлет, лучше уж бота для Telegram сделать.
И у меня возник резонный вопрос: а как быть с тараканами?
Давить? Но какое мы имеем право распоряжаться их жизнями? Мы, такие огромные по сравнению с ними. И давить???
Травить? Но разве гуманно это? Тараканы могут умирать в муках. Кто знает что чувствует таракан, скушавший отраву?
Но и оставлять эту живность в доме как то не гигиенично.
И таким образом напрашивается ловушка для живых тараканов.