Думаю, многие из местных имеют какой-то участок или дачу, и время от времени применяют там цепную пилу. Я был в числе первых кто обзавелся 4" мини-пилой, которую заапгрейдил на бесколлекторный моторчем и доволен безмерно. Но есть одно но: цепи имеют свойство тупиться. а менять цепь каждый раз когда она затупилась — ну как-то глупо, пожалуй. Поэтому я решил попробовать точить цепь для такой минипилы данным приспособлением
В комплекте — сама приспособа, три «бура» с алмазным напылением которыми и производится собственно заточка, ключик H2.5 и ручка для кручения буров
«Буры» имеют небольшое сужение примерно от середины длины рабочей поверхности (порядка 0.5мм) и диаметры 4, 4.2, 5.6мм
Ещё пару ракурсов:
Как это работает. приспособа фиксируется на шине с установленной цепью, регулируем упор таким образом чтобы режущая кромка зуба упиралась во вставленный бур, извлекаем бур, чуть сильнее поджимаем упор, и далее прикручиваем к нему ручку, и, вращая, пропихиваем ее до упора, затачивая собственно зуб. Далее перенастраиваем для зубов с обратным наклоном и продолжаем.
На фото выше приспособа надета на обычную шину от большой пилы. Но покупал-то я ее не ради этого — для больших пил есть, в частности, электрические точила, которые ИМХО гораздо эффективнее обозреваемой приспособы, даже если зажать ее буры в дрель.
На 4" шине приспособа выглядит забавно
Ну и сразу видно что она не рассчитана на такие цепи — как минимум из-за слишком малой толщины шины она получается не по центру приспособы, и упор не работает с половиной зубьев
Я подложил пластиковую полоску и стало почти хорошо, и таки заточил цепь, что и проверил сразу же контрольным пилом — пилку перестало уводить в сторону, и сам процесс пошел заметно веселее. Использовал при заточке самый маленький, 4мм бур (хотя по-моему для этих цепей нужно что-то типа 3.5мм). Ну и так как я ленивая жопа — то крутил дрелью.
Шо могу сказать по итогу. Приспособа несомненно работает, и в целом имеет право на существование, особенно как за 5 баксов (сейчас на бэнге как раз акция на них какая-то, как оказалось, правда что с оплатой из России пока неясно). Но для маленьких цепей подходит плохо, плюс мне не нравится что применяется шина — туда всё же будет попадать абразив и стружка, ну и с маленькой цепью это вообще как-то криво, потому что установка и настройка занимает гораздо больше времени чем собственно заточка того десятка зубов. При этом неясно что по ресурсу, потому что сам бур при передвижении цепи на следующий зуб например нужно извлекать, а значит абразив будет попадать на втулку в которой он вращается.
Лично мне для заточки минипилки этой больше понравилось применять
аккумуляторный гравер, который имеет в комплекте 3мм бур и очень хорошо работает именно с малыми цепями. Но выдержать правильные углы на глаз — не самая тривиальная задача.
В итоге могу его рекомендовать для тех кому нужно точить цепи для больших пил, но редко, или в поле. Ибо если точить часто и в более-менее стационарных условиях где есть 220В — то есть смысл взять электрическое точило. Для малых пилок попробую напечатать переходник, но в результате пока не уверен.
с купоном BGbde7fc цена будет $4.69-$10.99
Рука и глаз набиваются на второй цепи. И вообще, мне не кубометры леса в смену выдавать, чтобы угол выдерживать до секунды. Ну переточил чуть одно не туда, на скорость распила это не сильно влияет
Скорость распила — OVER9000, ресурс — UNLIMITED :))))
берите цепи штиль и хускварна (оригинал), ну и у орегона есть хорошие, но не все!
дополнено:
не, нашел — aliexpress.ru/one-price?bucketId=&debug=true&productIds=1005005631379979
(не забудь выбрать нужный, вариант 4 или 6 дюймов)
если муська исковеркала мою ссылку то идешь по аффторской, оттуда в магазин продавца, и вбиваешь в поиске по магазину «chainsaw»
P.S. Кроме того, практика заточки китайскими алмазными «брусками» показывает, что моющее средство для посуды гораздо лучше удерживает опилки во взвешенном состоянии, на масле они куда сильнее липнут к бруску.
отходы масла надо утилизировать отдельно и нельзя просто сливать в канализацию.
Борщ, кстати, тоже химическим путем делается…
А каждый раз «споласкивая» бур после заточки зуба, вы с него абразив смываете, хотя бы частично.
А если приспособу наклонить кончиками буров вниз, хотя бы частично, то средство со взвесью опилок будет капать на подстилку, а не течь во втулку.
А моющее средство на то и моющее, чтобы разделять и обволакивать частички, не давая им контактировать с поверхностью.
А…
В общем, буры у вас даже с моющим средством кончатся намного раньше, чем втулки под них с тем же средством. А если средства этого не жалеть, то еще раньше кончится цепь.
Уже и не сосчитать сколько цепков было переточено таким образом… Стачивали до того что от зубьев практически ничего не оставалось.
А электрические точилки в лесу особо не работают.
Просто глушишь пилку, даёшь ей отдохнуть да и себе перекур, и одновременно точишь цепок. Там не надо много шоркать, пару раз и всё.
Если распиливать ту же сосну, замучаешься каждый раз бежать к точилу или приспособу искать
Заточка просто супер.
Вторую уже вдумчиво использовал, за несколько лет только два звена ушатал
Большая цепь стоит около 500 рублей, какой смысл заниматься ерундой и пытаться ее наточить, потратив деньги на инструмент и кучу времени.
С металлом просто показательный пример — сверло садится буквально за несколько отверстий.
По поводу второй части — новая цепь будет лучше, это понятно. Но ты не уловил смысл фразы. А он в том, что цепь хоть и садится постепенно (ну а как иначе), но делает это крайне медленно. А без масла — крайне быстро.
Масло на цепной пиле нужно только для снижения износа шины. Полезность его для режущих кромок — суеверие низкоинтеллектуальных гегемонов.
Опилки всё выносят, работают как махровое полотенце. Чтобы был смысл — масло надо струёй лить под зубья.
Да и вообще масло на рез никак не влияет, смысл масла под сверло — чтобы снизить нагрев от трения тех поверхностей которые соприкасаются после линии реза, чтобы от нагрева не менялись характеристики металла который режет. Бревно так зубья цепи не нагреет, точнее часть тепла от трения в этом будет незначительна.
(возможно, даже электрического) для обычных ручных ножовок?
А то что-то поднадоело с напильником возиться…
пример сверл с 6-гранным наконечником с али крайне показателен — у всех они «отлично» сверлят судя по отзывам, а на деле — там даже режущих кромок нет, тупо конус спереди сделан и всё
Ха, нашёл www.youtube.com/watch?v=PtJ_zSjZ8mg
а вот контроллер впихнуть в пятку — получится далеко не всегда. у меня контроллер был в пластиковом корыте и залит компаундом, то есть это на алюминиевый корпус который может хоть в теории служить радиатором, и я без колебаний удалил и герметик и корпус, и кое-как, попутно снеся пару деталей и с трудом восстановив где чего стояло впёр его туда. в итоге переделка обошлась наверно баксов в 30, и часа 4 работы, и оно того не стОит. то есть вот первый раз из спортивного интереса — ну ок. повторять — ну нафиг.
но ощущения после переделки конечно кайфовые. прям другая пилка стала. грызёт как шалёная и не перегревается — а то с коллекторником задолбала выключаться по перегреву.
Купил китайца 14" под две макиты, но не то. Обороты низковаты.
А снова ровнинько шла…