Держатель для (де)монтажа, ремонта и/или анализа печатных плат.
Изготовлен держатель, как заверяет производитель, в Германии. Ну кто б сомневался. Где же ещё, как ни в Германии такое можно сделать. Но по поводу качества всё равно лучше обращаться в Мытищи:
Каркас держателя выполнен из крашенных чёрной краской стальных профилей с пластиковыми заглушками на торцах и красных пластиковых стоек с губками из алюминиевого сплава, но тоже крашенных чёрной краской:
Губки закреплены на валах, которые вращаются без ограничений на любой угол. Одна губка подпружинена и ходит вдоль пружины на 1 см.
Следующее фото даёт возможность оценить размеры и толщину пластика стоек:
Стойки и валы губок фиксируются винтами. Для того, чтобы не царапать краску центрального профиля, при фиксации стойки используется пластиковая прокладка между винтом и профилем:
Для фиксации валов губок, прокладка не используется, только винт:
Стенка для фиксации гайки для этого винта тонкая, прям очень тонкая:
Для сборки держателя достаточно прикрутить четырьмя винтами стойки к профилям с ножками. Ножки, кстати, очень цепкие, не скользят вообще.
Резьба для крепления стоек к профилям с ножками нарезана в стенке профиля. Есть серьёзные основания полагать, что резьбу нарезали метчиком с использованием масла, а не самим винтом на сухую:
В собранном устройстве фиксирующие стойки и губки винты расположены по разные стороны, что вообще ни разу не добавляет удобства работы:
Спрашивается, о чём думали конструкторы, когда такое проектировали? А думали они об экономии путём унификации — стойки одинаковые, как новые носки, на левую и правую не делятся:
Губки, как я уже упомянул, крашеный алюминий, хотя поначалу казались пластиковыми:
Производитель обещает максимальный захват печатных плат 165 мм:
В реальности максимальный хват существенно больше, около 240 мм:
Собственно он определяется только длиной центрального профиля, от остальных деталей не зависит.
Теперь, как они в реальной эксплуатации.
Начнём с плюсов.
В частности с того, которым закончился предыдущий раздел. В держатель помещаются реально большие платы.
Ножки цепкие, по столу не скользят. Кроме того, они расставлены на большое расстояние, в результате перевернуть держатель при обычной эксплуатации практически невозможно, стоит очень устойчиво.
Из-за высоких стоек под платой остаётся достаточное расстояние, чтобы подлезть рукой или расположить подсветку для изучения платы на просвет.
Пружина на губке достаточно сильная для хорошего удержания платы. Стойки хоть и пластиковые, но не сказал бы что хлипкие и держат плату вполне уверенно, без каких-то явных люфтов или сильных изгибов.
В общем почти всё чудесно, если бы не одно НО…
Фиксирующие винты вообще нифига не держат ни стойки, ни валы губок. Всё крутится и ползёт. Хрень какая-то. А ведь потенциал у этого конструктора был неплохой…
В общем нужно что-то думать и допиливать. Возможно, нужно наделать насечек на центральном профиле и валах губок и «пошершавить» торцы винтов, выкинув пластиковую прокладку. Но этим займусь позже, а пока вот так.
Ещё из минусов напомню про неудобное расположение фиксирующих винтов на разных сторонах конструкции — на одной стойке спереди, на второй — сзади.
А также тонкие стенки, в которых фиксируются гайки винтов для фиксации валов губок. Долго думаю не протянут, сломаются, особенно с учётом больших усилий, которые приходится прикладывать для хоть какой-то заметной фиксации валов.
Ну и поскольку пластика в этой конструкции больше нуля, феном нужно пользоваться осмотрительно. Впрочем, как и паяльником.
Легче тогда заказать на САЙТЕ Зубра. Там цена 659руб +доставка. Но сайт глючит — картинка дергается.
Тебе же плату держать.
Это типичный китаец (Goobay/AGT/MMOBIEL), что конечно не значит, что он плохой.
Weller у меня есть, но только потому, что я спас его из мусорника, за полную цену я бы его брать не стал. Он тоже из пластика (полиамид 6 / капрон), который довольно легко плавится (температура плавления около 215°C) и вот это с учетом цены просто угар какой-то. Но в остальном вполне удобный. Фиксация с шагом в 15°.
Weller есть ещё черный антистатический, вот какой там материал я не уверен, но сомневаюсь что сильно лучше в этом плане.
Да, забыл сказать. Пластик по металлическим направляющим у него ездит очень туго, перенастраивать ширину не очень удобно. И это не экземпляр, у нас их пара десятков была и все такие. Но, кажется, сломать такой при нормальном пользовании никому не удалось, хотя и постоянно в руках студентов были.
www.afonya-spb.ru/SHtativ-ZUBR-Master-dlya-Fiksatsii-Elektronnyx-Plat-Do-20x14-Sm-55463-20/
ссылка
ссылка
Винты пришлось выкинуть и заменить на более длинные, тогда хоть как-то стало фиксироваться.
Неудобно расположенные по обе стороны винты — не дают нормально пользоваться, а отсутствие вариативности захватов (не всегда глубокие прорези на губках можно использовать) дико раздражает.
Сама эта шляпа достаточно громоздка, и например под микроскопом ее не используешь.
К ней бы еще и обычные, крокодиловые захваты — хоть как-то можно было ее универсально использовать.
Лично у меня она валяется почти без дела.
У этой штуки недостатки совсем другие — это отсутствие эксцентриковых зажимов взамен штатных винтов и хлипкость зажима.
Покупать ее за 2 косаря чтобы потом еще дорабатывать, да ну нафиг.
Я уже все.
Типа таких. То есть крепится чип и сверху еще трафарет. Ну и дальше даже так можно. Там много микрофишечек с ней, надо брать именно комплект побольше и сэкономить никак, стоит ну не дешево и не дорого скажем так.
Сабж же замена паучим лампам в том случае, если прямо вообще нельзя царапать плату крокодилами и только сбоку зажать. Просто дорого очень, он блин стоит как сантехнические клещи с мягкими губками. Ну я ими и зажму, струбцину накину на ручки и все, а вертикально они под своим весом удержат. И держать будет так крепко, что можно засверлить спокойно, отрезать дорожки или кусок платы диском или дуть феном и не отправить плату в полет. За 3 бакса сабж бы взял, но не за 10-15 же. Ну максимум 5 за него отдать.
А то китайские кродильчики такие китайские…
www.ozon.ru/product/derzhatel-plat-universalnyy-zd-11e-227750400/?sh=MxR3KNg-WA
Ну и торцы винтов шлифануть нужно в обязательном порядке, чтоб они хоть как-то зажимать могли.
Пока что пользуюсь тисками для удержания платы, но нужно, чтоб было 1...2 см свободного от радиодеталей текстолита…
Зажим поворотных частей лучше не трогать, полная фиксация тут не нужна.