Решил написать про еще одного помощника по пайке своих самоделок. На этот раз держатель печатных плат. Во время пайки smd компонентов хочется, чтобы плата была неподвижной и ровно лежала на столе. Предмет обзора решает данную задачу.
Посылка пришла за 2 недели, трек фейковый.
Собственно предмет обзора, произведен под маркой BEST, встречал немало изделий для пайки под этой маркой:
Размеры:
Плата крепится в 3-х точках. Два передних держателя раздвигаются, утолщения на краях штанг не дают им покинуть устройство.
Держатель довольно тяжелый, в данном случае это плюс:
С обратной стороны расположены 4 резиновые ножки, препятствующие скольжению:
Пружина фиксируется винтом, и позволяет зажимать плату в продольном положении до 7,5 см.
Максимальная толщина удерживаемой платы:
Пример зажатой платы 7 на 10 см (бракованная заготовка):
Пружина фиксации в продольном направлении почти на предельном сжатии:
Назначение круглых отверстий по бокам держателя для меня осталось загадкой.
В целом устройство очень удобное. Позволяет обеспечить устойчивость собираемой конструкции и не хватать руками за саму плату во время сборки. Я расставляю компоненты на пасту и паяю феном элементы не вынимая платы из держателя, температуры порядка 300 градусов держатель переносит стойко.
Нюансы: Винт фиксации опоры пружины постоянно норовит выскочить в нефиксированном положении (короткий ход резьбы). Качество металла остается под вопросом.
В ближайшее время расскажу об устройствах дачной автоматики построенных с применением данного держателя.
На этом заканчиваю. Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, что кому-то приведенная информация окажется полезной.
Вижу очень ограниченное применение — бескорпусные элементы. Корпусные только мелкие элементы…
элементы все таки корпусные, но для поверхностного монтажа
Моё зрение уже не позволяет считать их корпусными)))
1 — при двухстороннем монтаже, плата будет устойчивой
2 — в процессе монтажа не нужно хватать за плату
3 — при пайке феном обеспечивается охлаждение обратной стороны
4 — случайные сдвиги гораздо менее вероятны
5 — после пайки легко брать за крепления и переставить
купи обычные тиски с резиновыми накладками на губки и шариком для фиксации в любом положении
я так уже лет 20 наверное делаю
к тому же можно с обратной стороны подлезть и держать деталь, а в этой штуке непонятно как плату будет держать, если с другой стороны конденсатор или трансформатор
Отверстия по бокам, чтобы к столу пришурупливать.
Цена не в приложении зверская.
В офлайне 250 руб (около 3,5 $).
Простите, позанудствовал.
Вот за 150 — vcland.ru/katalog/instrumenty_dlya_remonta/instrumenty/derzhatel_dlya_plat_yaxun_perenosnoj_d/
Пришел к выводу, что не все имеет смысл покупать на Али
ebay.com/itm/131491629412:g:EBMAAOSwPhdVMHcp
Блин… доставку не заметил....:(
aliexpress.com/item/Universal-PCB-Holder-Fixtures-Mobile-Phone-Repairing-Soldering-Iron-Rework-Tools/32347410459.html
Жаль что праздничные скидки в приложении закончились, может где было бы и дешевле…
Очевидно для того, чтобы прикрутить к чему-то ещё более тяжёлому или непосредственно к столу, чтобы избежать случайных смещений во время работы.
можете поверить я купил :)
Он взял листовой металл нужной площади. Покрасил его матовой краской.
Купил 6 типа таких магнитов: www.magnitos.com.ua/wp-content/uploads/2009/11/P-51-51-25_3b.jpg
Сделал в каждом по боковомые распилы где-то 1-2 мм в глубину и высотой (на каждой стороне разная высота).
Получается ставишь скажем 2 магнита под большую плату с краю, вставляешь плату и заводишь остальные магниты со всех сторон.
Держак огонь. Ни куда ни когда ни чего не ездит.
Потом нашел на дарма таких же и использовал их как подставки к этим, тем самым от железного основания до платы варьировал расстояние. При монтаже больших элементов, просто вдевал их в отверстия и загибал ножки, или запаивал толкьо 1 ножку паяльником придерживая рукой. Ну а льше перевернул и пошел как на конвейере. А уж смд… молчу. Сколько телефонов починили не с честь.
Ценник — копейки. Магниты тогда он за 500 рублей 6 штук взял. остлаьное дарма.
Я долго собирался с обзором, теперь и время сэкономил ;)
Причем все в восторге в комментах к видео от такого умелого мастера, наверно только мне глаз резанул такой «ремнот» )))
Теперь понятно, откуда там под видео только восторженные отзывы )
aliexpress.com/item/Free-Shipping-Universal-PCB-Fixtures-Holder-for-Mobile-Phone-Repairing-Soldering-Iron-Rework-Tool-Consumer-Electronics/32640578803.html
aliexpress.com/item/High-Quality-PCB-Holder-Jig-Universal-Rework-Station-MINI-PCB-Fixture-Platform-FOR-Heat-Gun-Welding/32630119096.html