Сломался пластиковый штангенциркуль за 250руб. Принялся искать новый и желательно хороший. В отзывах советовали Shahe. По неплохой цене во время холостяцкой распродажи попался этот, металлический и с шагом 0.01мм. Купил.
Характеристики
Диапазон — 0-150мм
Ед.измерения — мм/дюймы
Разрешение — 0.01мм / 0.0005"
Точность — 0.03мм
Защита — IP54
Вывод данных — жк-экран, miniUSB
Инструмент упакован в кейс, облачённый сверху в картон.
Штангенциркуль в пакете помещён в пластиковый кейс. Между губками изначально была вложена промасляная бумага.
Кейс весьма посредственного исполнения. Годится для транспортировки от магазина к покупателю, не более. В будущем надо бы заменить.
Инструкция на английском.
Штангенциркуль бывает в трёх версиях — на 150мм, 200мм и 300мм. Взял на 150мм.
Несущая часть конструкции металлическая, включая губки.
Обработка металлических частей хорошая, без заусенцев.
Обработка губок изнутри
Схождение идеальное, вид на просвет.
Значение с максимально раздвинутыми губками
Корпус с электроникой пластиковый. Имеется маркировка IP54, говорящая о защите от пыли и капель воды.
Колёсико под большой палец металлическое, люфтит, однако пользоваться им удобно.
Измерительная шкала пластиковая, разметка в сантиметрах и дюймах.
Имеется фиксатор каретки. Слева силиконовая заглушка.
Под заглушкой находится порт miniUSB, чтобы можно было подключить штангенциркуль к компьютеру и заносить в него полученные измерения, например в таблицу Excel.
На электронном блоке находятся три кнопки — вкл/выкл, переключение ед.измерения мм/дюймы и обнуление Zero. Высота цифр на экране 8мм. В качестве питания используется литиевая батарейка CR2032 — уже была установлена здесь.
На обратной стороне электронного блока таблица дробями
Глубиномерный шток также имеет прижимной винт.
Здесь же виден выжженный лазером серийный номер.
Примеры измерений
Переключение единиц измерения «мм — дюймы»
Губки сходятся ровно и показания получаются одни и те же — что по краям губок, что посередине.
Сравнивать не с чем, эталонных пробников нет, поэтому измерю, что обычно измеряют в подобных случаях — монеты и свёрла.
Монета 10 рублей (по даташиту имеет размеры 22мм х 2.2мм и сделана из стали с покрытием из латуни). Не новая, походила по рукам.
При повороте монеты вокруг своей оси показания логично будут гулять. В данном случае в пределах 0.02мм. Толщина тоже не равномерна.
5-рублёвые монеты делают из более мягкой меди (25мм х 1.8мм по даташиту), поэтому разбег по размерам будет больше, хотя мне попалась с правильной толщиной.
Замеры толщины свёрел
Итоги
Этот штангенциркуль нахожу хорошей заменой старому пластиковому сломанному, который при каждом включении приходилось обнулять, ибо показывал стабильно -0.1 и постоянно «сходил с ума», ловя помехи от осветительных ламп в моём фотобоксе. Бонусом получил металлическую конструкцию и измерение в сотых долях миллиметров, а не в десятых, как было раньше. И самое важное — теперь перестал пользоваться кнопкой Zero, так как схождение губок и отсчёт показаний в 99% случаев происходит идеально.
PS. функция занесения показаний через USB на ПК мне не особо нужна, но где-то в комментариях нашептали, что путём неких манипуляций можно реализовать озвучивание показаний вслух, что сделает инструмент полезным даже для незрячих. Но какой-либо информации по этому поводу не нашёл.
И как вообще это выглядит — «внести показания штангеля в эксель»?
По крайней мере я бы так сделал :)
mySKU.me/blog/aliexpress/51017.html
Ну хоть любопытство удовлетворено :)
Из чего я и сделал вывод, что сам по себе штангель как клавиатура не работает.
Или вы хотели сказать, что вот тот штангель по ссылке без адаптера не работал, а вот этот в данном обзоре уже работает сам по себе и опознается как клавиатура при подключении любым стандартным проводом?
Если бы можно было на прямую подключить (как клавиатуру) то должна быть кнопка запроса данных на приборе (а её нет). Хотя да, если бы адаптер был встроен в прибор, то было бы интересно (но не факт что цена бы была интересной для тех кому просто нужен штангенциркуль)
Если подключать как собственное устройство, тогда да драйвера и спец ПО. Но смысла нет: сверни своё приложение> сходи в спец ПО> скопируй данные> вернись в своё приложение > вставь… Столько лишних движений что проще самому от руки набрать…
Самый оптимальный вариант — это адаптер который работает в системе как клавиатура, не надо ничего, включил и работает. Нажал кнопку/педаль получил ввод значений (будет работать в 99% программ).
Понятно, что в данном случае причина не в каких-то там надёжностях или в каком-то «так специально задумано», но сам порт списывать со счетов и считать чем-то устаревшим пока рано.
П.С. Всё равно + за работу…
Причем тут дюймы (зачем китайцы inch пишут х.з.)
Можно предположить, что для обратного перевода десятичных дробей в дюймовые доли. Т.к. часто размеры дают примерно так 3 5/6 ну и что бы соотнести показания штангенциркуля с такими обозначениями (по дробям)
А, не, не получится, посмотрел на фотки. Дополнительные сегменты не имеются сверху «пятёрки»
Так он его показывает, если выставить 0.2465. Только что проверил. Есть или не смысл — хз, как по мне в этом режиме лучше бы округлили до ближайшего вменяемого дробного. Ну в данном случае 1/4
Не верюМаловероятно. Даже если там ровно .2500, у других будет не ровно. А мерить надо именно то, что есть.Показывать 31/128 может, речь о смысле этой цифири. Дробные дюймы это деления на линейке, порядка миллиметра. Они идут до 1/16, 1/32, крайне редко до 1/64. Если нужно больше точности, к дроби добавляют комментарий словом или допуск в thou, тысячных. Цена деления до 1/128 избыточна для «целых» 1/32, но недостаточна для «прецизионных» thou.
А во всём виноват Витворт.
А есть с такой
Что тоже округляется в 1/4
А вот по поводу 31/128 я то же самое и выше сказал: после 1/32 смысла нет, ибо не сообразишь.
Да, кстати, тестил квадраты под 1/2 и 3/8, тоже чётко показывает.
Или вы считаете, что 63/64 дюйма равны 0.9844 сантиметра?
Но опять же иметь дома инструмент для редкого использования который из за севшей внезапно батарейки превратится в тыкву не вижу смысла.
Сейчас образовалось приличная прослойка людей использующих точный измерительный инструмент не по назначению, измеряющих все предметы что влезут меж губок штангеля до сотых долей миллиметра. Когда в большинстве случаев достаточно обычной линейки.
что касается вообще хорошего инструмента, то, например у меня на работе очень хороший, после которого дома даже для эпизодического использования брать в руки корявые железяки не охота. Хотя не редко случаются ситуации, когда рад любому подходящему инструменту.
п.с. регулярно проходит поверку и т.д.
п.п.с работаем с сотыми, но там уже только микрометры, шц только с десятыми долями.
п.п.п.с дома пользуюсь и обычным шц, и электронным пластиковым. пластиковым «специательно».
Один обычный с ценой деления 0.05 и цифровой с 0.01!
Да и глаза ломать уже не под годы! А сотки ловить всё равно точнее и удобнее микрометром!
Цена деления и точность как связаны? Я вроде по-русски написал, что сотки им измерять не стоит, только десятки, и это удобнее тем, что глаза не ломать.
Правда? А мы всё по старинке — линейкой.
когда я работал на старом совковом заводе на чпу токарке, был у меня обычный советский микрометр и обычный шц-150, вполне хватало, да и затраты времени на замер не парили.
позже я был работал более современном оборудовании, шц немецкий уже был, хоть и простой, а вот микрометр уже с колёсиками-циферками — удобнее стало.
нынче работаю и с механическим микрометром (тоже с колёсиками) и с цифровыми. честно скажу — всему своё применение, но к простым возвращаться очень трудно. со штангенциркулем тоже самое.
Он нам и на#&@ не нужОн! ©
Древний ретроград детектед)
нельзя им сотки мерять, у него погрешность в сотках, сотки чисто показометр. Для соток есть микрометр.
Мой Terma тоже фунциклирует на той-же батарейке,
которую воткнул после покупки, под три года назад.
:).
Почему спрашиваю — просто не в теме — интересно.
Только 3 года назад я его брал за 2700 р.
Батарейки хватает почти на год при использовании 22 рабочих дня в месяц.
Один минус — даже в спящем режиме выносит элемент питания.
Поэтому приготовьтесь менять их раз в полгода или чаще.
Держу упаковку в запасе.
калибр от микрометра из страны восходящего Солнца.
Не бренд конечно но за $20 очень даже хороший прибор. Мягко ходит повторяемость показаний мне очень погравилась.
на 11.11 покупал за 1 026,53 ₽
В остальном же, отличный меритель! Измерял концевые меры +- 0,01(зависит от момента обнуления), охватывающие размеры ±0,02 если не изменят память. Но с такой точностью надо уметь измерять, это не микрометр где всё просто…
Сразу купите батарейку в запас, садится в самый не подходящий момент. Он та работает и с севшей, но потом постоянно некогда купить и он садится вообще в 0)
Насчет батареек: народ в отзывах жалуется, что они батарейки жрут. Но в своем штангене с Али я уже три года батарейку не менял — там стоит 1.5 В AG10. В комплекте была запасная, пока не понадобилась Похоже, она своей смертью умрет. Правда, пользуюсь им редко, 2-3 раза в неделю.Хотя сам штанген сначала разобрать все же пришлось: китайцы умудрились винты в головке слишком длинные поставить, все люфтило и самопроизвольно включалось. И теперь он тоже до сотки меряет.