Первый генератор я собрал два года назад по гулявшей в то время по рунету схеме из квадратной черной трубы. Отвратительное изобретение! Дым проходит через щепу, склеивает ее конденсатом, конденсат стекает по стенкам генератора, заливает тлеющую щепу, все еще влажный дым попадает в коптильную камеру, на продукте остаются черные подтеки. В общем, после одного или двух раз я отказался от этого аппарата и он догнивает свой век где-то на даче.
Затем я следил за изобретениями умельцев. Появлялись варианты с нижним отводом дыма, различными вариантами отвода конденсата, с дополнительным охлаждением дыма.
Мы будем делать универсальный дымогенератор из нержавейки с дополнительной камерой для охлаждения дыма и отводом конденсата в отдельную емкость.
Естественно, основную идею изделия я нагло спер! Но и своего добавил. Соответственно, нисколько не буду против, если кто-то на основе моего обзора соберет что-то еще более надежное и универсальное и за меньшие деньги.
На рынке достаточно много различных производителей нержавеющих дымоходов. Да и разброс по цене зачастую колоссальный. Перед сборкой я изучил всевозможные варианты и остановился на отечественном производителе Ferrum по двум причинам:
— Цена вполне гуманная
— Есть в ассортименте конденсатоотводчики, которые при цене как у заглушки уже имеют отводы под 1/2", что позволяет сэкономить время и материалы при сборке.
В Леруа их продукция тоже представлена, но ассортимент оставляет желать лучшего. Рекомендую позвонить производителю и узнать где поблизости можно разыскать их дилеров и у дилеров уже заказать по списку. Кстати, у дилера оказалось немного дешевле, чем в Леруа. Примерная стоимость комплекта – чуть больше 1000 рублей.
Итак, корпус дымогенератора будет состоять из:
— дымоход Ф125 0,5 м – 1 шт
Пусть Вас не смущает обозначение диаметра трубы Ф125 – так указано на этикетке, ну и я так же напишу, чтобы не обижать производителя :) В копилку кривизны обозначений нужно добавить обозначение внешний-внутренний, за которое в смете, обычно, начинающих сантехников бьют по пальцам ключом Бако номер три
К сожалению, у производителя внутренние конденсатоотводы начинаются с достаточно больших диаметров, поэтому вместо внутреннего D125 мы будем использовать наружный D130 – он идеально подходит по размеру.
Если же найти дымоходы именно этого производителя не удастся – не беда. Конденсатоотводы можно запросто заменить на обычные заглушки, просверлив в них отверстия 20 мм точно по центру и врезав в них кусок трубы с резьбой 1/2" на пару контргаек по обе стороны.
Диаметр трубы дымохода тоже не играет особой роли. Но, думаю, D125 – наиболее удобный вариант. Хотя можно сделать как большего, так и меньшего диаметра.
Еще нам понадобится нагрянуть в Леруа Мерлен или аналогичный магазин и закупиться необходимым. Вот список:
Адаптер-быстросъём для садового шланга 1/2 дюйма и коннектор быстросъёма 1/2-3/4 дюйма я давал в списке из предыдущего обзора
Приступим к сборке. Начнем с эжекционной части. Для этого рассверлим адаптер быстросъема сверлом d10мм. Я взял из набора по дереву – оно немного меньше в размере, что позволит более плотно посадить внутрь трубку.
Я тестировал различные длины трубки для достижения максимальной производительности эжекционного блока. Если при сборке будут использоваться именно те запчасти, ссылки на которые я давал в начале обзора, то Вам не нужно будет проделывать те же манипуляции. В ином случае. Отрежьте чуть больше и потренируйтесь с разными длинами
Нам потребуется отпилить 80 мм алюминиевой трубы, зачистить края и плотно вбить внутрь адаптера. На обратную сторону адаптера прикрутим ниппель 1/2" для более точного центрирования трубки.
Далее, накручиваем ниппель на тройник с одной стороны, а с другой – длинный сгон. Не забывайте на резьбовых соединениях использовать разъемный уплотнитель. Я мотал фум.
К тройнику прикрутим большой (D130) конденсатоотвод
От короткого (150мм) сгона отрежем кусок резьбы примерно так:
На расстоянии около 100мм от края длинного дымохода (50см) – это будет топка – просверлим отверстие 20мм
И сразу с обратной (диаметрально противоположной) стороны – отверстие 10мм на расстоянии 70мм от края. Это будет поддувало и через него мы будем поджигать щепу.
Длинный кусок отпиленного сгона прикручиваем одной стороной к крестовине, на другую накручиваем контргайку, вставляем в отверстие дымохода и фиксируем с обратной стороны второй контргайкой.
Отпиленный кусочек резьбы вкручиваем в крестовину, вставляем на нее обычную крышку от завинчивающейся банки с отверстием 20мм по центру и фиксируем контргайкой.
Глушим крестовину пробкой 1/2" и прикручиваем конденсатоотвод D125 к той же крестовине вот так:
Пара слов относительно пробки. Это самый грязный узел дымогенератора. Именно в нем будут оседать остатки несгоревшей щепы, тут будет влажно – по нему будет стекать конденсат, тут будет липко от дегтя. Можно было бы собрать этот узел на тройнике. Но чистить отвод было бы крайне затруднительно. А так можно, открутив пробку, шомполом (куском проволоки) прочистить отвод и вернуть все как было, не разбирая узел полностью.
Теперь нужно соединить детали вместе. Для этого вставим в конденсатоотвод D125 нижнюю часть холодильника (дымоход 25см). Расположим оба дымохода параллельно друг другу. Отметим максимально точно точки для установки перемычки в верхней части дымоходов на расстоянии около 20см от верхнего края. Нужно просверлить оба дымохода в этих местах сверлом 8 мм. Далее, нам потребуется кусок алюминиевой трубки примерно 65мм (у кого—то больше, у кого-то меньше) и около 80мм шпильки м8. Трубка обеспечит необходимую жесткость конструкции, а шпилька стянет трубы, чтобы они не шатались. Должно получиться так:
Трубка наружным диаметром 10 мм, внутри 8мм шпилька, которая проходит внутрь дымоходов и фиксируется изнутри фланцевыми гайками
Получилась довольно крепкая конструкция. Осталось только лишь сделать колосник. Мне не удалось найти перфорированную нержавейку для колосника, поэтому пока я буду использовать оцинкованную просечку. Да, знаю, что она тонкая и быстро прогорит. Но у меня ее много :)
Я просто вырезал окружность чуть большего диаметра, чем внутренний диаметр дымохода, пассатижами подогнул края и прикрутил клопиками к подвесу от гипсокартнных конструкций.
Колосник располагается внутри наружней заглушки – зольника, которая на всякий случай прикреплена к дымоходу двумя саморезами.
Мы делали одновременно четыре комплекта. Ничего сложного!
На этом дымогенератор готов и можно приступать к испытаниям
Выводы.
1. Для монтажа дымоходов в качестве именно дымоходов, нужно придерживаться правильного расположения раструбов, чтобы внутрь не попадал дождь. В нашем случае все наоборот. Конденсат на стенках топки собирается как раз при правильном расположении. Поэтому топочную часть нужно собирать так: сверху внутренняя крышка, а внизу – наружная. Тогда Ваш генератор дольше будет оставаться чистым и красивым. Из четырех наших генераторов таким оказался лишь один, да и тот по ошибке – поторопились. На видео неправильный вариант расположения крышек!
2. Не обязательно разжигать такой горелкой, как на видео. Достаточно и обычной зажигалки. Тяга достаточная, пламя зажигалки втягивает в поддувало и щепа быстро схватывается.
3. Конденсат плохо отмывается! Осторожно! Нет, серьезно: руки хрен ототрешь!
Ужасы!
4. Для того, чтобы потушить генератор, достаточно отключить компрессор. Через несколько минут щепа погаснет сама от недостатка кислорода.
P.S. Не рассматривался вопрос крепления генератора к стенке коптильной камеры, станина или иное приспособления для стационарного его размещения в пространстве. Для каждого проекта этот элемент индивидуален. Поэтому тут уж каждый сам за себя.
P.P.S. Дальше меня ждет постройка коптильной камеры. Пока не уверен, буду ли писать отчет об этом – уж сильно тематика выбивается из рамок портала. Но вот автоматику камеры, думаю, опишу. Ну а пока можно коптить и в картонной коробке. Даже горячее копчение отлично получается, если в коробку поместить электропллитку, запитанную через терморегулятор.
Осторожно! Просмотр фотографий под спойлером может вызвать обильное слюноотделение!
Планирую купить+81Добавить в избранноеОбзор понравился+101
+167
в планах в этом году тоже шкаф на даче собрать, а по поводу дымогенератора конечно ++ токо я лично остановилсЯ на готовом решении с компрессором за 4500 итого без мучений. тк тут еще на бензин потратить косарь, пока все детали ищешь и бегаешь за ними
ооо… тут не частный дом главное, а свободное время, с частным домом его еще меньше. не удивлюсь если первый оратор купит готовое решение, и оно так в этом году не запуститься… у меня так очень много хлама валяется, ждет наверно выхода на пенсию)
На 4-ом фото ветчина? Тоже делал ветчину в коллагеновой оболочке. Посолил, набил, подсушил, покорить, проветрил, сварил. Выглядит отлично, но вкус так себе. Не прокоптилась. А килограммовый кусок мяса насквозь прокопченный. Коптильня 8 часов спиральным, или как его назвать пассивный дымогенератор. А вот скумбрия прокоптилась отлично.У вас как впечатления?
Да, она. Вообще, надоела она. Карбонад проще и вкуснее (пятое фото). Прокоптилась нормально. Но возни с ней много. Теперь буду краковскую делать, салями и сервелаты. А ветчину коптить не буду.
Тут коптилось полтора-два часа при t 50 градусов. Больше температуру поднять в картонной коробке с электроплиткой не удалось. Потом доходило до 70 в аэрогриле.
А проветривание где? Столкнулся с тем что это проблема, дома пахнет. В коридоре пахнет, на улице мороз. Щас в гараже(там маленькая комнатка) включаю обогреватель и вентилятор. Но так плохо, свежего воздуха мало, и быстро закаляется. Ещё блин увлажнитель ставить что ли… Скорее бы лето…
В этот раз на кухне. А потом проветриваться будет в коптильной камере в режиме вентиляции. Но ее еще собрать надо. Что-то я не нашел пока достойных проектов в интернетах, которые хотелось бы повторить или адаптировать под себя. Видимо, придется свое изобретать…
Делал такой же по ролику Виталия Павлова на ютубе, только полностью из нержавейки от болтов и фитингов, до сгонов и сеток, никакой оцинковки, нехорошо ее применять это имхо в приготовлении еды. Цена вышла около 2500 также.
п.с. а не отмывается на руках — это смола))) всегда если в нее встрянешь такой эффект был)
сейчас имеется проблема с опилками, стоят они дорого, надо как-то делать самому, ольхи и дуба у нас в лесу много)) Электрорубанком получается стружка, а пилой опилки, и чтобы щепу добыть, пока склоняюсь к частым надпилам циркуляркой а потом либо топориком сбоку, либо уже ручным рубанком с сильно выставленным ножом. вобщем надо экспериментировать…
п.п.с. при 50 градусах это уже полугорячее копчение, иногда коптится сутками) Смотря что. быстрее всего рыба.
Дымогенератор аналогичен описанному в данном обзоре. Смотри www.youtube.com/channel/UCxbNAGrUckRkROP7sA3jaRg, там у уважаемого Игоря Алтунина есть несколько подробных видео изготовления подобных.
Моё в этой конструкции — стойка «дымогенератора», выполненной из старой алюмин. гардины и деталей системы «Djoker». «Коптильня» собрана из деревянных реек (где-то 20х30мм) и стальных уголков; вход — выход — сгоны закреплённые гайками на вставках из кровельной жести (белого цвета). Всё завёрнуто в упаковочную пленку и проклеено по граням скотчем.
Пока не уверен, буду ли писать отчет об этом – уж сильно тематика выбивается из рамок портала.
Еда и DIY это интересно, в случае чего можете писать в Блог DIY или Сделай сам, такие обзоры также выходят на главную, и не отличаются от обычных обзоров, кроме как тематикой
Все очень здорово! Только сомнительным видится применение оцинкованных деталей в пищевом производстве, если нет возможности поставить нержавейку, уж лучше поставить черную просечку. В остальном, пожалуй, попробую повторить.
господи, как хорошо всего этого не знать! купил коптильню в ленте за 300 рупий, насыпал опилок, загрузил крылышки- окорочка, поставил на плиту… через полчаса снял… и доволен. :))
Автору вопрос, а почему применен турбинный компрессор и что вы скажете про аквариумные компрессоры? Я только приобрел для себя аквариумный — и тут нате-здрасьте! Новое веяние в дымогенераторостроении :-/
Прогресс не стоит на месте :)
Плюсы моего компрессора
1. плавная регулировка мощности
2. автономность
обзор комперссора был недавно. ссылка — в начале статьи
я читал, но в чем прогресс, кроме плавной регулировки? Да и нужна ли она? В аквариумном 2 ступени, да. Автономность сомнительное преимущество, я бы 12в адаптер поставил.
ну, например, еще в быстросъемном соединении.
У меня в автоматике камеры будет 5 вольт. 12 мне не удобно
А плавная регулировка, если она есть, вряд ли помешает. Но — кому что удобнее и, если уже есть аквариумный и он всем устраивает, то зачем менять?
Если автономность ненужна, то цена турбинного вразы меньше будет, по сравнению с аквариумным. Его можно упростить до самого вентилятора, коробки, быстросъёма, переменника, LM317 и пары сопротивлений.
позвольте пару вопросов:
1. Чем сверлили нержавейку (20мм)?
2. на сколько хуже охлаждается дым, при использовании в качестве охлаждающей камеры обычной трубы 1/2?
3. какая толщина колосника
Конечно не должны. А кто у вас что то просит..?
Просто человек который уважает аудиторию ( пример вы сами привели — канал Игоря Алтунина ) сперва объясняет ЧТО он хочет представить аудитории, и в случае необходимости потом дополняет исходный материал.
Данная статья была для меня интересна в плане вашего личного опыта сборки дымогенератора. Даже скажу больше, я решился таки собрать и себе коптильню с небольшими изменениями. Возможно я откажусь от крестовины и крышку прикручу к нижней заглушке как у Алтынова в «Этне»
Возможно я изменю конструкцию самого оладителя дыма. (в загашнике давно лежит кусок трубы с алюминиевым оребрением.)
За эту статью вам однозначный плюс. Как минимум вы подтолкнули меня к воплощению своих идей.
А мексиканские сериалы «дальше будет ещё интереснее.....» это на любителя.
Только это я и хотел сказать. :)
Спасибо за подробный рассказ. Я соорудил такую же конструкцию и наслаждаюсь уже год. Единственное- вместо тубуса охладителя использовал кусок гофрированной трубы D20 из нержавейки (есть повсюду в сантехнических магазинах) длиной метра полтора, свернутой в змеевик. ИМХО, в таком варианте гораздо легче обеспечить герметичность тракта, т.е. стабильность тяги. В этом варианте можно проверять эффективность конденсации непосредственно рукой- в нижней части трубы она изрядно теплая, выше- холоднее. И что меня удивило- конструкция работает при -30С- я думал, конденсатор перемерзнет, ан нет, замерзает только в баночке.
Тут коптилось полтора-два часа при t 50 градусов. Больше температуру поднять в картонной коробке с электроплиткой не удалось. Потом доходило до 70 в аэрогриле.
п.с. а не отмывается на руках — это смола))) всегда если в нее встрянешь такой эффект был)
сейчас имеется проблема с опилками, стоят они дорого, надо как-то делать самому, ольхи и дуба у нас в лесу много)) Электрорубанком получается стружка, а пилой опилки, и чтобы щепу добыть, пока склоняюсь к частым надпилам циркуляркой а потом либо топориком сбоку, либо уже ручным рубанком с сильно выставленным ножом. вобщем надо экспериментировать…
п.п.с. при 50 градусах это уже полугорячее копчение, иногда коптится сутками) Смотря что. быстрее всего рыба.
700 — за 20 кг дуба
Брал у оптовиков, которые колбасные производства снабжают
Надолго хватит теперь
Ок попорбую.
Это где такие цены если не секрет? У нас я думаю 5 кг только возьмешь за такие деньги)
но хватает на долго.
Моё в этой конструкции — стойка «дымогенератора», выполненной из старой алюмин. гардины и деталей системы «Djoker». «Коптильня» собрана из деревянных реек (где-то 20х30мм) и стальных уголков; вход — выход — сгоны закреплённые гайками на вставках из кровельной жести (белого цвета). Всё завёрнуто в упаковочную пленку и проклеено по граням скотчем.
Дым холодный уже на выходе инжектора.
я не знаю как и где вы ее используете… первую отдал рабочую, под рыбу спустя 5 лет. купил вторую. под курочку.
а с дуру можно и юх сломать.
Плюсы моего компрессора
1. плавная регулировка мощности
2. автономность
обзор комперссора был недавно. ссылка — в начале статьи
У меня в автоматике камеры будет 5 вольт. 12 мне не удобно
А плавная регулировка, если она есть, вряд ли помешает. Но — кому что удобнее и, если уже есть аквариумный и он всем устраивает, то зачем менять?
У автора турбинный насос.
1. Чем сверлили нержавейку (20мм)?
2. на сколько хуже охлаждается дым, при использовании в качестве охлаждающей камеры обычной трубы 1/2?
3. какая толщина колосника
2. не пробовал, но, полагаю, что пропорционально разницы площади поверхности
3. 0,8 мм
А то павлин-мавлин, ни видишь ми кушаемь.
Просто человек который уважает аудиторию ( пример вы сами привели — канал Игоря Алтунина ) сперва объясняет ЧТО он хочет представить аудитории, и в случае необходимости потом дополняет исходный материал.
Данная статья была для меня интересна в плане вашего личного опыта сборки дымогенератора. Даже скажу больше, я решился таки собрать и себе коптильню с небольшими изменениями. Возможно я откажусь от крестовины и крышку прикручу к нижней заглушке как у Алтынова в «Этне»
Возможно я изменю конструкцию самого оладителя дыма. (в загашнике давно лежит кусок трубы с алюминиевым оребрением.)
За эту статью вам однозначный плюс. Как минимум вы подтолкнули меня к воплощению своих идей.
А мексиканские сериалы «дальше будет ещё интереснее.....» это на любителя.
Только это я и хотел сказать. :)