Метчик:
1/4" — 20 HSS Right hand Tap 1/4" — 20 TPI
Плашка:
1/4" — 20 Right hand Die 1/4" — 20 TPI
Этот пост — не совсем обзор, потому что обозревать два кусочка железа как-то странно, на мой взгляд. Однако, кому-то может оказаться полезным сам факт существования такой вещи в китайских магазинах.
Итак, это метчик и плашка для нарезки резьбы 1/4 дюйма с шагом в 20 ниток на дюйм. Зачем они нужны человеку, не являющемуся слесарем, токарем и вообще, может быть, от работ по металлу далекому? Чтобы нарезать резьбу на болтах и в отверстиях, совместимых со стандартным штативным гнездом фотоаппарата. Именно такая резьба используется на большинстве фото- и видеокамер. Строго говоря, на больших аппаратах используется еще б́ольший диаметр — 3/8". Но сейчас не об этом.
Подобные железки могут понадобиться при поломке существующего штатива или изготовлении нового. В моем случае мне был нужен винт для самодельной панорамной головки.
После просмотра предложений на eBay, где всего за 3 доллара вам готовы продать коротенький алюминиевый винт, может возникнуть правильное желание изготовить необходимые компоненты самостоятельно. Надо сказать, у меня и в мыслях не было заказывать такую мелочь из Китая, я был уверен, что уж такие-то простые вещи можно купить в своем городе. Однако, из 10 магазинов крепежа и сопутствующих товаров только в одном знали, что дюймовая резьба — это не только сантехническая резьба, а просто стандарт, и плашка может быть диаметром не с водопроводную трубу, а гораздо меньше. А уж аббревиатуру «UNC» можно было и не упоминать.
К слову об UNC (Unified National Coarse) и UNF (Unified National Fine) — эти виды резьбы немного отличаются (прежде всего шагом), для штатива нужен именно UNC. Более подробную информацию можно найти в
Википедии.
Помимо того, в тех нескольких российских онлайн-магазинах, что я нашел, либо была оговорена минимальная сумма заказа в несколько тысяч, либо работали они только с оптовыми клиентами. Поэтому пришлось, как обычно в таком случае бывает, заказывать с Aliexpress.
Каких-либо проблем с продавцом (ZFE Stores) не возникло. Публиковать фото пришедшего примерно через полтора месяца конверта не буду, скажу только, что две маленьких железки были замотаны в упаковочный полиэтилен так, как будто они были по меньшей мере стеклянные.
Несколько фотографий:
Результаты работы.
Слева направо: 6 мм, обточенный до 6.35 М8, обычный М6.
Идеальным для нарезки болта является диаметр 6.35мм. Поэтому вот на этом экземпляре диаметром 6 можно увидеть срезанные грани резьбы. На функциональность не влияет, но на всякий случай другие винты я делал на основе сточенного до 6.35 болта М8 — внутренний диаметр резьбы М8 чуть меньше, чем 6.35, но это почти незаметно.
Полученные винты и отверстия отлично взаимодействуют со штативами и фотоаппаратами разных мастей.
+ Со своей работой справляется
+ Можно нарезать себе сколько угодно винтов, отверстий и радоваться
+ Я объездил весь город в поисках подобных плашек
+ Найти такой в интернет-магазинах России тоже не получилось
— Немного дороговато — видимо, сказывается доставка
hxxp://www.inpo.ru/index/G:31/S:472/I:9917
hxxp://www.prof33.com/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,7577/option,com_virtuemart/Itemid,34/
hxxp://www.bsi-instrument.ru/catalog.html?p=W6N28140
Не знаю в каком вы городе находитесь, поэтому искал наобум. По себе знаю несколько инструментальных магазинов где можно купить почти всё или попросить чтобы довезли, обычно за неделю справляются.
2) Минимальная сумма заказа 2000 руб.
3) ждите наличия на складе или под заказ — минимальная сумма заказа, насколько я помню, 3000.
Если бы все было так просто, я бы не покупал на Aliexpress.
Метрических у старьёвщиков полно, да и то со стандартным шагом, даже метрический инструмент с мелким шагом найти проблематично. Им с заводов инструмент обычно тащат. На заводах используется инструмент стандартный для России, а метчик и плашка стандарта в обзоре — не применяется в России.
Очень многое путное просто не выкладывается на прилавок, а покупатель делится на своих и случайных.
Имеется в виду именно рынок и наследие производств
Лично знаком с рыночным торговцем инструментом(торгует лет 15, а то и более), на прилавке лежит всякое… и хорошее и не очень… а вот отдельно такие эксклюзивы… Штангеля швейцарские и немецкие довоенные в бархатных коробочках простые и с часовым индикатором… просто в руки взять приятно… точные… И такого достаточно много… Хотя на прилавке не лежит… да и не нуно оно людям которые сверло заточить не умеют…
Но это все лирика…
А практический смысл в том что подобный торговец имеет в отличие от магазина(продавца в нем)
1)опыт
2)большое количество «поставшиков», выходы на предприятия и их инструменталки
2)большой круг общения и среди покупателей(там уже своя тусовка) и среди торгашей…
Так что у него шансов раздобыть эксклюзив гораздо больше…
чем у магаза где у менеджера тока прайс в компе, в котором минимальный заказ метчиков скажем 10 комплектов… менеджер никогда их не закажет, так как заказывает только ширпотреб…
Но вот вы спросите у своего знакомого торговца такую плашку и метчик. И цену если есть у него эти вещи. ;)
Продолжать думаю не имеет смысла. Было приятно с Вами пообщаться. :)
П.С. Считаю что минусов Вам зря наставили, потому как мог, попытался исправить ситуацию своими плюсами.
Картон с фольгой или клей ПВА с деревянной стружкой?
Кто, что думает?
Может нужно так: «Чтобы нарезать резьбу на болтах и в отверстиях»
Трубная, она же дюймовая резьба, это за гранью ваших понятий. Но подскажу, попробуйте вкрутить метрический болтик в любой фотик (в крепление штатива у кого есть) и удивитесь, что там резьбёнка 7/8 дюйма и хер где такую плашку найдёшь или комплект метчиков.
Да можно найти кучу всяких штативов, даже в виде пробки на пэтбутыль 1,5 литра, но не инструмент.
ЗЫ аффтару плюс.
ЗЗЫ диаметр заготовки для нарезания резьбы является диаметр минус (или плюс) шаг резьбы, справедливо для метрических резьб.
Для понимания пример
дюймовая 1/2" это будет наружный диаметр 12,7 мм шаг 12 ниток на дюйм или 2,12 мм, причем бывает с углом 55 или 60 гр
трубная G1/2" это будет наружный диаметр 20,96 мм шаг 14 ниток на дюйм или 1,81 мм ,55 гр
ЗЫ про трубы почитайте, что есть диаметр, а что условный проход, а что есть сгон, а что есть резьба. Про угол даже спорить не буду. Инструмент был шагомер 2 приведённых типов. Но вот какой резьбой снабжён винт суппорта станка 16к20 55 или 60?
И не надо мну лечить…
если для вас 12,7 и 20,96 одно и тоже…
мало того, есть минимум два стандарта трубной дюймовой резьбы английский(и наш) и американский у американской NP1/2" наружний диаметр 21,223 и угол при вершине 60гр…