Так как на муське ни разу не обозревался этот конструктор, то я решил сделать отдельный обзор лишь на него. Здесь будет только обзор конструктора. Его применение в готовом устройстве я опубликую в следующем – четвертом обзоре серии.
Итак, что из себя представляет индикатор?
Построен он на микросхеме LM3914 (даташит), состоящей из десяти компараторов.
Входной сигнал через операционный усилитель подается на инверсные входы компараторов LM3914, а прямые входы их подключены к резисторному делителю напряжения. Десять выходов являются выходами компараторов, к которым подключаются светодиоды.
Выбор работы индикации: либо режим «линия», это когда с изменением уровня входного сигнала меняется количество светящихся светодиодов, либо режим «точка», когда с изменением уровня сигнала, перемещаясь по линейке светится только один светодиод. Выбрать режим работы можно перемычкой на плате.
Приехал в антистатическом пакете. Ничего не сломалось и не помялось в дороге. Ножки выпрямлять не пришлось.
Состав комплекта:
— двусторонняя печатная плата
— Микросхема LM3914
— Десятисегментный LED индикатор синего цвета
— Два многооборотных переменных резистора (5 и 50 КОм)
— Два SMD резистора на 3КОм
— Кнопка
Рассыпуха
Характеристики:
Диапазон индикации: 2.4-20 В
Потребление: 4-42 мА (один сегмент – все сегменты)
Цвет индикатора может быть разным. Я выбрал синий. Можно найти красный, зеленый, красно-зеленый, красно-желто-зеленый.
Может использоваться для индикации уровня заряда батарей, в том числе аккумуляторных сборок свинцовых, литиевых, кадмиевых аккумуляторов, 1S-4S, Отлично подойдет для переделки шуруповертов на литий, которые так популярны на этом ресурсе.
Собирать нужно в соответствии с картинками на странице продавца и очень внимательно, чтобы не припаять микросхему или индикатор не с той стороны платы.
Каюсь, грешен: если с первым девайсом я был предельно аккуратен и внимателен, то вторую схему я на автомате спаял неправильно и, не имея фена, долго потом мучился, выпаивая индикатор и стараясь не перегреть компоненты.
Еще раз: самое главное – припаять микросхему и индикатор с нужной стороны. Много ног и без фена выпаять их крайне сложно.
ТАК НЕПРАВИЛЬНО!
Так правильно:
И внимательно припаиваем подстроечники – у них разный номинал. Сверяемся с картинками продавца! Смотрим на маркировку: W502 – 5 Ком, W503 – 50 КОм.
W502 паяется со стороны кнопки, W503 – с противоположной.
А вот подстроечники я специально припаяю с обратной стороны платы – не так, как это сделано на странице продавца. По одной простой причине: мне так будет удобнее размещать остальные компоненты в корпусе. И откажусь от кнопки, впаяв место нее перемычки из монтажного провода, т.к. индикатор у меня будет работать постоянно.
SMD резисторы припаиваются в места, обозначенные на плате так: [ ]
Выводы в прямоугольнике предназначены для впаивания перемычки. Без перемычки схема будет работать в режиме «точка», с перемычкой – «линия»
Точка
Линия
Настройка индикатора несложная (для режима «линия»):
— подаем максимальное напряжение и 503м подстроечником добиваемся свечения всей линейки. По часовой стрелке количество светящихся светодиодов уменьшается, против — увеличивается
— подаем минимальное напряжение и 502м подстроечником регулируем так, чтобы остался светиться только первый светодиод в линейке. По часовой стрелке количество светящихся светодиодов увеличивается, против — уменьшается
— повторять пункты по порядку, пока не будете удовлетворены результатом. Обычно 1-2 итерации достаточно.
Для режима «точка» проще произвести настройки в режиме «линия», а затем удалить перемычку.
Фото готового устройства
Видео с демонстрацией возможностей индикатора:
рефренсная схема есть в даташите. извините, я колбасник. по образованию — математик. дальше колебательного контура из советского справочника электронщика в детстве не дочитал. не умею схемы рисовать
Мне кажется, что именно поэтому в оригинале стоит кнопка для кратковременного включения. Он просто разрывает питание по +. Нажал — показывает, через пару секунд отпустил — индикатор сразу погас, а микросхема не усела нагреться.
сегодня тестировал готовый девайс — до него еще два обзора. глюков не заметил. в моем случае есть принудительное охлаждение. для подробностей см. фото ниже и следующий обзор
Спасибо за обзор. Сам на подобные индикаторы смотрел, только уже готовые.
Но мне надо было для 5S литиевой сборки, а значит до 22 В хотя бы. Потому и не стал брать.
Вы вместо кнопки припаяли два проводка. Но там же авторы платы это уже продумали. На плате хорошо видно место под перемычку. Под одним из ваших запаянных проводов на фото. А вторая пара контактов кнопки (слева на фото) вообще полностью дублирует первую пару.
чем обычный таймер на телефоне или кухонный таймер и беспроводной термометр для мяса не годятся — показания тем-ры можно получать прямо на смарт, а если купить 3-4 штуки, так и вовсе в разных точках
напрямую, был задан конкретный вопрос — чем хуже обычный таймер и термометры для мяса чем обозреваемый дисплей, т.е в чём ег о преимущества и недостатки?
Хорошо. Конкретный ответ: всем. Обозреваемый дисплей не показывает температуру и время, поэтому никак не может сравниваться с таймером в телефоне и термометром для мяса. Это как сравнивать амперметр и линейку, спидометр и барометр. Все они что-то показывают, но, блин!, разные вещи! И чем барометр хуже линейки?
я не потерялся. тут я. мы собирали дымогенераторы и тестировали их. потом некторые — обмывали домашним вискариком. теперь я вернулся. на все вопросы ответил. внимание! снизу спойлер!
в вентиляторном блоке стоит виновник обзора ) а дг лучше все ж использовать шнековый т.к. в нем есть возможность регулировки температуры тления щепы, что в свою очередь отобразится на качестве и безопасности продуктов ;)
Спасибо. Я уже погуглил. Вряд ли такую штуку можно собрать за вменяемое время и вменяемые деньги.
Ну а пока что получившееся устройство на голову превышает все имеющиеся у меня потребности и пожелания.
Основная беда — в отсутствии достаточной и всесторонней информации в рунете. При подготовке к постройке данного дымогенератора было проштудировано немало различных ресурсов. Ни разу не натыкался на шнековый ДГ. Если все настолько недорого и несложно — напишите обзор. Я съем сниму свою шляпу с признаю, что шел по неверному пути, если все действительно так.
Даже читать не стал бы про эту приблуду: и есть уже, и всё известно. Но увидел, для чего будет применяться, автора… Конечно, прочитал. Жду с нетерпением статью о применении. Уверен, что не одинок в этом ожидании)
Спасибо за обзор.
Тоже последнее время и лужу и выпаиваю оплеткой. Оловоотсос хороший нужно. Дешевые китайские — только нервы портить и платы
PS
Народ требует колбасы? Пожалуйста.
в местных роллах всегда подозреваешь проблемы с начинкой)
лучше уж так
Мне кажется, он намного информативнее и стоит дешевле
«У каждого оружия есть инструкция. Уверен, есть и у этого.»
Итак,
Кто заметит виновника обзора —
Что такое шнековый дымогенератор?
съемсниму свою шляпу с признаю, что шел по неверному пути, если все действительно так.Ну а пока «миллионы не могут ошибаться». Я взял готовую обкатанную неоднократно конструкцию, усовершенствовал как смог и собрал готовое устройство, которым постепенно делюсь тут со всеми. Надеюсь, к началу дачного сезона желающие смогут повторить мой проект
А я который год делаю коптильни и никак не найду свой идеал. В Китае ничего дельного не нашел
Мдя-я...-уснул опять голодным. тчк.
Спасибо за обзор.