Говорят, что самая лучшая рыба — это колбаса.
А ещё говорят, что лучшая колбаса — домашняя.
К сожалению, то, что сейчас продаётся в наших магазинах либо не содержит мяса совсем, либо мясо там в следовых количествах, либо неразумно дорого.
Поэтому я задался целью наладить очень мелкое производство колбасы дома, чисто для внутреннего потребления. ;-)
Порыскав по интернету, нашёл колбасные оболочки, специи и кучу разных советов.
Попробовал раз…
Процесс и результат
Понравилось всем!
Это уже вариант печёночной колбасы:
Но набивать оболочку мясорубкой сильно тоскливо и утомительно: одной рукой накладываешь фарш, другой крутишь, третьей придерживаешь оболочку на цевке, четвёртой завязываешь…
Не, с таким способом надо завязывать, решил я.
И стал искать колбасный шприц.
От цен я был слегка в шоке — предлагалось оборудование для малого и среднего бизнеса за многие десятки тысяч рублей.
И вот после нескольких вечеров рысканья по интернет магазинам я нашёл то, что мне было нужно.
Магазин в Латвии
Стоимость 21,65 €. Способы оплаты — банковский перевод или платежная система Paypal (оплата через Visa или MasterCard)
Доставка EMS — цена за первый кг 23,9 евро + 1,64 евро за каждый след.
Магазин в Польше
Стоимость 80,65 PLN, про доставку и способы оплаты даже спрашивать не стал.
Это меня не устроило и я продолжил поиски уже среди отечественных перекупов.
Нашёл всё то же самое, чуть дороже, зато доставка много дешевле:
Магазин в Калининградской области
Посылка пришла через чуть больше двух недель после заказа.
Стандартная коробка, внутри несколько местных газет (чтобы не болталась) и заводская упаковка шприца.
Содержимое:
Более крупно шток и задняя крышка:
Передняя крышка и цевки:
Присоска к столу:
В сборе:
В процессе использования выяснилось, что ставить надо на край стола, иначе ручку просто не повернуть. Неудобно немного, но я приспособился.
Слабонервным, вегетарианцам и просто голодным не смотреть!
Берем колбасную оболочку:
Замачиваем и промываем:
Исходный код:
Понеслось:
И очень быстро фарш превращается:
На пергамент и в духовку:
Первые полчаса при температуре 80. Не забываем проколоть иголочкой, чтобы не взорвалось!
Пока можно отмыть шприц:
Кухня наполняется запахами жареного мяса, чеснока, специй…
Домашние начинают глотать слюнки…
Переключаем духовку на верхний гриль, температуру 180 и ещё минут сорок жарки:
Процесс подачи на стол и употребления, к сожалению, не снимал — не до того было.
Вы уж извините меня. ;-)
Фотографий котиков не будет, тут они совсем не месту. ;-)
Рецепт колбасы могу дать в комментариях, хотя тут широкое поле для творчества…
P.S. После некоторых комментариев добавлю.
Для тех, кто говорит, что проще использовать насадку на мясорубку. Буду спорить только с теми, кто имеет опыт в набивке колбасы, а не слушал/видел/читал.
Для тех, кто говорит, что очень дорого.
Вот ссылка на яндекс-маркет.
P.P.S. Уточнение по поводу стоимости ингредиентов.
Если плохо видно:
Свинина грудинка б/к н/ш 0,844 кг за 189,90/кг. Итого:160,28
Свинина окорок б/к 1,430 кг за 289,90/кг. Итого: 414,56
Специи — ну, рублей 20-30.
Мясорубкой — неудобно!
Хотя по сути куттер это очень большой блендер, я вообще не понимаю, зачем туда столько мозгов напихали.
А ведь еще есть клипсатор, массажер, ну и термокамеры, причем разные для разных колбас.
Вот буквально сейчас дома лежит два блока управления термокамерами, и это очень простые камеры, для копченки и варенки. Для СК камеры куда сложнее.
%-0
Но если бы и заморачивался, то смотрел в сторону СК, правда там все сложнее.
Но такое только в частном секторе.
Вы путаете тонкий и толстый кишечник.
Есть ещё куча вариантов с с искусственными оболочками.
Однажды я предложил ей собственноручно приготовленное заливное из языка, её аж передернуло от брезгливости…
Разные люди бывают…
— А мясо лучше в магазине покупать — там костей больше!
Вот только проблема — найти оболочку.
А оболочку можно найти какую угодно. Разного диаметра, натуральную, искусственную.
Или интересует, где я покупал? Сначала в одном из этих магазинов, потом нашёл много дешевле в магазине при мясокомбинате где-то под Питером.
У меня сестра в Питере живёт, как-то раз возвращалась с дачи, электричку отменили, добиралась на перекладных, где-то во время вынужденной остановки зашла в какой-то областной магазинчик и купила мне на пробу.
Я попробовал, восхитился качеством и ценой, заказал ещё.
Теперь ждём лета — открытия дачного сезона, чтобы повторить маршрут.
;-)
www.emkolbaski.ru/ там оболочки заказываю.(шприцы у них дорогие).
Плюс, отвечают на вопросы, как то оплатил заказ, так мне они наложенным платежом прислали. Позвонил, вернули бабки и даже больше, чем нужно. Спросил, что так, грят за моральный ущерб :)
Минус — в паре партий свиных кишок были дырочки (это не страшно, просто в этом месте веревкой колбаску перевязываю).
Сейчас использую их же (делают не сами, разумеется… из буржуинства поставляют) коллагеновые оболочки
И тоже был
ох…в шоке от цен на колбасные шприцы.Поэтому и искал небольшой и недорогой шприц.
На счет колбасных оболочек. Раньше покупал здесь, а сейчас абзац, санкции наверное.
Как и сказали выше — дорого. Можно было просто взять насадку на мясорубку.
Результат — выше, в начале поста.
Вы поломали все желание садиться на диету )
На повседневку у меня бастурма идет и т.к затраты времени на изготовление минимальные. Сыровяленные колбаски зреют на кухне в нише под окошком, там постоянно зимой не выше 0 -5 градусов, сделал из компьютерных вентиляторов приточную и вытяжную вентиляцию, плюс циркуляцию, 10-15 кило подвяливается запросто.
Бастурма и рыба подвяливается вот в таком ящике с вентилятором от компа.
Там же готовлю балык из осетровых.
Дымогенератор и ящик для холодного копчения, спокойно разместился на балконе, в нем по ночам коптится всякая всячина.
На фото ряпушка коптится.
Это только маленькая часть в городской квартире, в загородном доме все все несколько масштабнее сделано, плюс у всех друзей в загородных домах, где часто бываю коптилки и шкафы для вяления сделал. С закусью проблем нет никаких :)
Копченая
Передо мной не стояла задача промышленного производства.
Как раз несколько недель назад пришло 20 метров.
Они менее прочны, по сравнению с натуральной.
Их и так можно съесть.
Колбаса для меня — способ утилизации разных менее качественных продуктов. Мяса с голяшек, щековины и свиной кожи для клейкости, шпика, жира для жирности, ливера… при том добавляю в фарш много лука, где-то треть объема, для наполненности влагой, упругости. И другой травы для волокнистости (манка, рисовая мука, свекольная ботва, тархун, базилик, любисток) хороший такой объемчик. Чеснок, соль, нитрит, перец в повышенных количествах. В итоге, мяса в готовой колбасе — 15-35%, остальное всякие наполнители, сало, жир.
Такая колбаса экономически целесообразна: возни больше, но затраты на килограмм в итоге меньше, чем на кг хорошего мяса. Плюс, если мясо старое, а купаж трав удался, у такой колбасы своеобразный, глубокий вкус. Плюс, колбасу можно долго хранить, положив в банки и залив вытопившимся жиром.
Если в колбасе нежирного качественного мяса больше 40%, это уже колбаса не высшей, а эсктра категории.
Но я такое мясо лучше запеку и съем с гарниром, или завялю, чем делать из него колбасу и терять консистенцию и вкус.
А как про коньяк в колбасу подумаю — так вообще всё внутри обрывается и остается только недоумение и ощущение глубокой несправедливости. Вот же я! и мой рот — вот здесь же, вот он!
;-)
Неужели вы думаете, что тот бокал конька ВЕСЬ пошёл в колбасу?
Грамм 50-70 от силы.
Ну а по стоимости ингредиентов…
Вот вам фото покупной охлаждёнки:
Ну плюс специи, туда-сюда…
Шесть сотен рублей за два с половиной килограмма ХОРОШЕЙ колбасы — разве это много?
Можно сделать не менее вкусно, а может и более.
Почему вы считаете, что автор не ест мясо в духовке? Или прикажете ему всегда этим мясом питаться?
На мой взгляд, запеченые колбаски идеальны к пиву и запеченое мясо тут им не конкурент, оно к красному сухому больше. Ну а пиво VS вино ИМХО влияет на обстановку в компании. Напитки разные, употребляются по-разному.Смотреть тот же спорт под вино довольно странно :)
Вот и получается, что имея одинаковые ингридиенты, мы сильно влияем на способ употребления просто выбирая тип блюда
Я просто высказал свое мнение, как поступил бы сам.
breaking bad по-русски :)
(погрустнев)
Хотя нет, это здесь будет не к месту.
Себестоимость триста рублей за кг., без маркетинга, логистики, подмазывания пожарников, доли директора и комиссии ритейлера, это же очень дорогая колбаса!
Нет сомнения, что она вкусная. В розницу была бы и хуже, и с ценой под тыщу.
Но домашняя колбаса с себестоимостью в сто рублей за кг тоже вкусная. Не ваша экстра, но тоже очень вкусная. Вкуснее всех колбас с ценами ниже 500 р в розницу… да даже сравнивать нельзя.
Но, к сожалению (а может и нет), я живу на Крайнем Севере, и мясо, что на снимке — это самое дешёвое из доступного в магазине.
Про цены на колбасы заводского изготовления сами можете представить.
Вы мне льстите…
Но не сильней отзыва тёщи, которая выросла на Украине и знает, какая должна быть домашняя колбаса.
Фото нечёткое.
Именно Евророс.
Аргентинская заморозка ещё дороже.
Спорт конечно будет, а вот с диетой пхоже промашка вышла…
Уж больно тошнотная кухня, похоже мойдодыр к вам ещё не добрался, а жаль…
Т.е. сырая колбаса требующая термической обработки.
Касательно колбасного шприца за 10000 руб, не вижу никаких причин платить столь ошеломляющую цену за кусок железа.
У тех же китайцев на Али берется кусок нержовой трубы из пищевой нержавейки типа 18/10.
Цена в зависимости от длины и диаметра будет 150-500 руб.
У них же берется кусок листовой пищевой нержавейки диаметром 2 мм.
Шпильки с резьбой берутся там же.
Дальше дело техники, найти токаря и сварщика.
На выход шприца можно накрутить дюймовый нержовый штуцер или на 1,1/4"
Где то был у меня адрес магаза на али, торгующего изделиями из пищевой нержавейки.
Там есть всё, болты, гайки, шпильки, штуцеры, фитинги, сгоны, муфты, трубы и многое другое.
Если найду, добавлю.
Если заниматься совсем лень, на форуме самогонщиков есть люди, изготавливающие любую фигню из нержавейки.
Можно обратиться, получится всяко разно дешевле 10000 руб.
Кстати, если у кого то есть возможность купить трубу из кварцевого стекла, это вообще великолепно.
Остатки стоят недорого, а нужно то всего сантиметров 30.
Плюс два фланца из нержи, 4 шпильки для стяжки, одну шпильку на привод поршня
Кстати для любителей мясорубок есть такой агрегат. СтОит, правда, в 2 раза дороже шприца.