Доброго времени суток, читатели Муськи!
Сегодня я расскажу о ремонте аккумулятора для системы RYOBI ONE+
Покупка. Куплено за свои.
Итак история:
Есть шуруповерт RYOBI и аккумулятор с Али. Но как известно китайцы научились лить хорошие корпуса и делать неплохие платы… Но банки китайцы ставят только китайские. Такие вот китайские принципы, да могли бы ставить фирменные банки и просто уронить рынок фирменных батарей…
Комплект владельца полностью устраивал как сам инструмент так и аккумулятор. Правда радость вдадельца была не долгой. Но не прошло и полгода с момента покупки аккумулятора на Али как пришёл пушистый зверек и сказал «Мяу...»
От сюда следует несколько выводов многократно подтвержденные для китайских батарей с Али для электро инструмента:
— кроилово ведёт к попадалову
— на Али можно покупать только КОРПУСА с платами для сборки батарей. Корпуса есть очень хорошего качества и претензий к ним нет.
Далее владелец самостоятельно снял банки, понял что банкам кирдык. И далее принёс весь комплект мне на ремонт.
Первым делом я разобрал батарею и помыл пластиковые детали.
А пока детали сохнут наклеил прокладки.
Далее фиксирую банки клей пистолетом
Варю батарею аппаратом контактной сварки
Про изготовление аппарата контактной сварки можно почитать тут:
mySKU.me/blog/aliexpress/72487.html
mySKU.me/blog/diy/73704.html
mySKU.me/blog/ebay/74234.html
Тестирование на внутреннее сопротивление на контактах
И после BMS
По моему мнению результат отличный.
Как мы видим BMS в системе RYOBI ONE+ находится в батарее.
Оригинальные банки Murata vtc4 это нестареющая классика среди высокотоковых аккумуляторов. Да разработка древняя, но данная модель до сих пор производится. А цена немного выше китайцев делает своё дело. Я предлагал владельцу и другие варианты, но он остановился именно на vtc4.
Клею термоскотч
Плюс изоляция из пластиковой карты, чтобы не короткула пружина на банки.
Собираю корпус
Заряжаю, проверяют работу индикации заряда
Готовая батарея
Проверка на шуруповерте
Всем спасибо за внимание!
А вообще DeWalt у меня давно на потоке я их постоянно делаю. Добился того, что у меня на пятерке Rвн на 10миллиОм меньше оригинала!
Читать как сделать тут
mySKU.me/blog/europe-stores/75937.html
А брать на Али готовые аккумуляторы DeWalt действительно не стоит ибо банки шляпа полная как по ёмкости не соответствуют так и по внутреннему сопротивлению.
А какие банки стояли в оригинале?
youtu.be/MkPcXSUrEFw?t=138
А так да, обзор хороший и про «плохих» китайцев зашло.
Детский сад — право слово.
1) Минимум одна ячейка ушла в страну вечной охоты. Но тогда ещё и плохая плата bms, что противоречит посылу ТС.
2) Ячейки не особо высокотоковые, и/или начали быстро деградировать, тогда все разом и вышли из строя.
Вам что не понравилось? Вне зависимости от предложенных вариантов, все равно менять все ячейки. И даже если всего одна из строя вышла, других вариантов нет, китайцы скроили, как обычно. Вас это сильно удивляет?
Насчёт плохого владельца вообще шик. Что он мог сделать с батареей? Разрядить, зарядить. Или он специально расковырял батарею и начал по одной убивать ячейки? Или жечь зажигалкой? Или в морозилку ставил батарею? В море бросал? У вас что-то хромает.
" Все мы хорошо знаем", что в одних руках инструмент живет и приносит пользу годами, а в других руках часто скапливается много квитанций от гарантийных мастерских. «Но ни кто же не будет спорить», что во всем виноваты те самые китайцы, которые научились делать хорошие корпуса.
Я могу за себя сказать: добил оригинальную литиевую батарею от black and decker, забыв шуруповёрт в машине, которая несколько дней стояла на морозе. Только батарея до этого отработала почти 10 лет.
А говорить
несмотря на предоставленную в посте информацию об аккумуляторах и месте их приобретения — это значит вообще не разбираться в вопросе.
Конкретно, как убить литиевые аккумы в электроинструменте я не знаю, предположу что проще всего температурой и током и циклами. Самому интересно что случилось с банками из обзора.
Я не разбираюсь в вопросе приобретения и изготовления конкретно партии аккумуляторов из обзора. Нагуглил, что компания мурата из японии приобрела аккумуляторное подразделение Сони с инженерными и производственными площадками. расположенными в т.ч и Китае.
А у Вас есть конкретная информация? Или Вы знакомы с тем кто «разбирается»?
ссылка на мой источник: www.lacrosse-nn.ru/sony-us18650vtc4/
Я, кстати, мало в чем «разбираюсь»: немного в своих узких проф.вопросах и так по мелочи.
Да, конкретно данные аккумуляторы сделаны на заводе города Корияма.
ЗЫ. погорячился, Сингапур.
В любом случае, китайский нонейм, и брендовые батареи, сделанные на китайских заводах, это разные вещи
Что случилось с родными, кроме писца ТС не указал.
Дальше Вы поставили под сомнение мои пассажи, обозначили свою осведомленность и выделили «брендованные» батареи и опять принизили китайцев.
В остатке: ущербность китайских аккумуляторов не доказана, т.к. даже те, что ТС установил — китайские. (может эта партия и с Сингапура (я не разбираюсь, как и написал), но это китайские аккумуляторы). Этих аккумуляторов на таобао — море.
Вопрос: кто упомянул про нонейм или про безымянные? Не я. В обзоре есть инфа по родным? Они нонейм? Кто с чем сравнил старые/новые? Приговор был сразу вынесен (китайцам)
В чем Вы меня убеждаете?
Я не против самозанятых, которые здесь рекламируют аккумуляторы и свой бизнес по реанимации не плохого инструмента. Я против ярлыков и шаблонов.
ТС купил аккумуляторы на нконе
С энкора всегда малазийские партии приходят?
Про Малайзию. Я чувствую, что некоторых задел за живое вопросом про энкор. Это святое место для приобретения акумов? Там не продают китайские? Какова вероятность приобрести там эти аккумы мурату, произведенные на заводах материкового Китая?
Я посягнул на святое место и обидел святую корову?
Самые старые оригиналыьные акки от милки года 2013 — до сих пор живы. Саморазряда заметного нет. Емкость подсела, конечно.
Взял никелевую ленту и отрезал шесть кусочков подходящего размера. Взял паяльник и припаял плюс и минус к плате.
Платы да некоторые брэнды заливают компаундом например dewalt, а вот например бош даже на дорогой 36v системе ничего не заливает…
Иначе после дождя он вроде работает, но дохнет за два /три часа. Электрохимическую коррозию еще никто не отменял.
Сам имею опыт убивания двух импактов 2753 от милки. Корродирует в одном месте, на плате переключения режимов (скоростей). Хрен отремантируеш, по отдельности статор/контроллер/плата переключения/ кнопка включения не продаются, только все вместе за 2/3 стоимости нового импакта.
Это у милки похоже родовая болезнь, контроллер на бесщеточных инструментах залит компаундом намертво, а вот кнопки переключения режимов работы (шуруповерты, импакты) покрыты на от**сь, видно без лупы что покрытие с прорехами. Так что всем советую разобрать после покупки инструмент и обмазать эти платы обстоятельно раза два, с просушкой между слоями. Особенно рекомендую это делать тем кто работает на «наружке», на высотных отметках (электроопоры, крыши и пр), пристегнутый к опоре на высоте, меньше всего думаешь об укрытии инструмента )). Мелкая морось с неба не является поводом к окончанию работ (у нас в СПБ она постоянна), а инструмент угробить можно запросто.
Это что ремонт аккумулятора?
Хозяин наверно рад безмерно :-)
Доставка стоит €0.20 за банку если брать посылку около €200
Больше €200 из nkon в Россию теперь купить нельзя.
Но при такой посылке есть риск нарваться на таможню… И потратить кучу времени на оформление.
«Аккумуляторы Murata vtc4. Ремонт батареи RYOBI ONE+»
и в цене дописать «за штуку». будет вполне корректно и понятно. а то почитав про ремонт за полтора евро мне стало интересно что ж там такое делалось. оказалось — там перепаковка батареи, то есть другой порядок цен на самом-то деле
это примерно как заявить ремонт форсунок, а цену указать от уплотнительных колечек медных ;) да еще и взять лот 1000 штук и за одно пересчитать ;)
Но везде использую только родные аккумы.
Очень доволен. Но опыта пользования для сравнения нет.
Пс. Сам фанат риоби и имею пяток железок но ваш набор удивляет
Гайковерт взят просто потому, что он продавался в паре с бесщеточным в виде набора.
Просто так получилось что было выгодно купить. Вот и засолил про запас. Весь набор на фото мне вышел в около 150$ плюс у меня еще есть фонарь Ryobi. Он не попал на фото.
Один раз брал ещё дешевле 1.55 если память не изменяет.
Но и сейчас можно взять по 1.75 надо просто добавить больше 51 шт в корзину
И вообще в нконе брать мало очень невыгодно. Доставка конская выйдет.
А на тему «на Али можно покупать только КОРПУСА». Недавно на али на распродаже под один аккумулятор шурика купил по 2.7$ (поштучно) 3000мач зеленые и сопротивлением 13.5мОм (так же по моему YR1035) и бесплатной доставкой. Зеленые разные, но я знал как именно такие взять. И тоже любой МОГ купить :)).
Ну и соответственно тоже корпус отдельно.
Внимание вопрос… при полной залядке АКБ… Показывает 2 палки из 4х…
Надокак то скинуть или еще что? (единственное разместил в корпус поперек 5 -4000ных… 40а… 21700…
решение — отсоединить от платы все проводники к батарее, подождать или разрядить пинцетом все керамические конденсаторы на плате, и припаивать обратно, соблюдая очерёдность.
банкой все называют элемент батареи
Пс. Я понимаю когда перепаковыввют какие-то дорогие батареи, я ещё могу понять перепаковку *родной* риобивской батареи. Но перепаковыввют китайца, который по словам автора умер через пару месяцев (вот откуда уверенность что не китайская плата убила элементы например?) и который, судя по внешнему виду, через пару месяцев механически может лопнуть/рассыпаться. Не оч понятно
На самом деле все находится в пару кликов. В этом лоте выбирайте только корпус. $12 минус монетками
пару дней назад купил набор Риоби, а АКБ всего 2 — думаю еще парочку надо.
— сам спросил и сам нашел))))))
ссылка
+ индикатор и зарядное на 2А. Тоже совсем не дорого.
Литокала 21700 5000мач стоит 4$ при выборе 10шт.
У меня такие есть, внутреннее сопротивление я у своих измерил — 14мОм, то есть отлично подходят. 2 ряда по 5шт выходит 10Ач и 40$ (то есть больше Ач, меньше по размеру и дешевле чем 3 ряда 18650). 3 ряда аж 15Ач. Но вот корпус придется видимо на 3d принтере печатать.
Измерял на гайковёрте. Доходит чуть больше 40А.
Не путаете пиковую нагрузку и постоянную? Пиковая у аккумуляторов выше постоянной.
При соединении 2P отдача тока возрастает в 2 раза. В продаже же есть аккумуляторы на 5 ячеек и 2P на 10 ячеек. И для высоконагруженного инструмента и рекомендуется покупать на 10 ячеек.
Гайка стоит, а он трещит пока не стронет.
Но если максимальный ток акк всего 10А то придётся делать аж 4p. А это уже монстр)
А то, что ставят это да. Только потом читаешь отзывы, что типа тушка барахло, а невдомёк, что просто акк барахло, просаживается.
И imxo ставить лучше липо.)
Так вот через полгода эксплуатации никто не приносил. Сейчас в основном у А брэндов под замену идёт 2005 год изготовления батареи. Исключение макита которая блокирует контроллер чисто по счётчику зарядов, при вполне ещё живых батареях…
Высокая надёжность раз. Ниже ток через точку два.
Этой зимой все повторилось! Т.е. также разобрал-зарядил-собрал, и сейчас уже нормально отработала 2 зарядки.
Ошибся, 3 из 4
— Хватит!
Почти одновременно перестали работать 3 заслуженные(=старые) батареи никель-кадмиевые на 12 V от шуруповёртов. (2 — хитачи, 1 — ноунейм).
По какому пути ремонта/восстановления/замены посоветуете пойти?
Читал тут несколько примеров замены на литий, но насколько понял, придётся пользоваться другим зарядником и главное -разъёмом на несколько контактов. Есть ли варианты оставить возможность использовать родные «кроватки» для зарядки?
Спасибо!
Для этого на холостом ходу выставляем регулятором напряжения 16,8Вольт а регулятором тока нужный зарядный ток -1,5Ампера. Для литий ионных аккумуляторов других марок выставляем согласно собственных технических данных.
Можно установить эту плату в штатное зарядное устройство шуруповерта. „
То есть, помимо платы BMS нужна ещё одна плата (между выходом штатного зарядника и входом платы BMS), ограничивающая напряжение и ток, верно?
где, карл, как? или то за банку?
У меня точно такая же неприятность, не заряжается акумулятор one+ 4 Ah, покупал с зарядным обошлось «дорого» Вскрыл, пошатал да подёргал непомогло. Возможно кто поможет? Или посоветует мастерскую, кстати обращался в сервисный ryobi, так там от вопроса о ремонте аккамулятора глаза выкатили так, как бы выкатил житель средних веков, от hi-fi блютуз наушников проигрывающих smells like teen spirit!!!
Тереториально в Москве, загуглил и вот форум нашол! Спасибо жду, платформу почти всю собрал, акамуляторов 2, под всё так как, а зачем больше? Хотя бы эти отбить.