В конце ноября я публиковал обзор на
понижающие преобразователи MP1584, которые при проверке показали кошмарные пульсации под нагрузкой. Тот обзор неминуемо должен был получить продолжение, ибо не выкидывать же преобразователи?! ;) Несомненно, я решил сыграть в китайскую лотерею еще раз, и заказать конденсаторы на ибее, а не в каком-нить чипе-дипе.
Упаковка — простой пакет. Было куплено два лота по 50шт (и еще два лота другой емкости, но они к делу не относятся в данном случае), конденсаторов в ленте насчитал 107 штук, что чрезвычайно радует — продавец молодец, не жадный.
Я проверил десяток транзистортестером. Я прекрасно понимаю, что это не тот прибор которым нужно проверять конденсаторы, но тем не менее во-первых он хоть что-то да показал, а во-вторых другого прибора у меня нету. Результаты будут ниже, а пока перейдём к тестированию на практике. Берем плату из прошлого обзора (новую! поэтому пульсации несколько отличаются), обвешиваем проводами, грузим двумя амперами и смотрим пульсации.
Ура, ничего не изменилось с прошлого раза, на выходе такая же дичь ;)
Перепаиваем конденсаторы
Подключаемся, перепроверяем.
Ой. А где все?! Я даже несколько раз проверил — а подключился ли я? Подключился. Нету пульсаций практически совсем. Точнее, без нагрузки появляется пила где-то 20мВ
Старые и новые конденсаторы:
У новых другой цвет изолятора, ну и размеры тоже другие — они квадратные в профиль, в отличие от старых, которые вдвое тоньше, да и вообще немножко отличаются друг от друга…
Проверка транзистортестером:
Как видим, у некачественных конденсаторов существенно выше ESR, и это смог увидеть даже такой «непрофессиональный» прибор как транзистортестер. Кроме того, у них выше Vloss, но уже не так существенно, ну и разброс емкости гораздо больше.
Подытоживая — может конечно мне продали и не X7R, но тем не менее преобразователи с этим конденсаторами заработали просто волшебно, так что могу рекомендовать к покупке. Правда продавец почему-то перестал отправлять в Беларусь.
Сначала включали дурака, или реально не понимали что от них просят. Сейчас хоть указывают, но опасения есть. У них ведь есть и высоковольтные (на 250V-1кV).
Ну и Чапай давай головой об стенку биться. Петька спрашивает — Чапай, ты чего это?
— дак вот, белые про план спрашивают, а я забыл… Дурная башка… Так ведь можно и без головы остаться…
… вы у китайцев спрашиваете то, чего они сами не знают. )
То, что Вам привезли — на 16В или на 25В
При напряжении 50В на них, от ёмкости останется от силы 1мкФ.
CL31B106KBHNNNE, CGA5L1X7R1H106KT0Y0N
50 x 0.0618 $
да, за другие))
И с доставкой от них сейчас дело хуже, чем год назад…
А если устроят X5R — то есть (других производителй).
Первый на 10В на 40% падает в емкости, тдкашные — на 25%. А на половине максимального напряжения все совсем печально.
В современных кондерах высокой емкости надо не на типы и цифирьки смотреть, а на конкретные зависимости емкости от параметров для конкретного партномера. Приличные производители их приводят. И можно немало интересного и печального увидеть.
product.samsungsem.com/mlcc/CL31B106KBHNNN.do — похоже на 1206 X7R в вашей картинки?
Советую и Вам проделать это, убедиться, что современные высокоемкостные X7R от напряжения зависят как Y5V(и хуже) и не размножать подобные оптимистичные«средние по больнице».
Ну запостите, что-ли, тут их. Сравним тёплое с мягким вместе.
О чём спорим-то?
Но рекомендовать продавца все равно не стоит, в следующий раз и говно может отгрузить. Пассив, особенно с высокими параметрами все-таки лучше брать у локальных поставщиков приличных брендов. И даже они немного лукавят в номиналах и надо смотреть конкретные спеки.
ну и, собственно, утверждение «Но откуда в следующий раз этот китаец отмотает, не знает даже он. Поэтому пост просто некая похвальба удачной конкретной покупкой» — справедливо для ЛЮБОГО обзора здесь. потому что эти вот преобразователи я неоднократно покупал, а тут на тебе. а с конденсаторами в данном случае наоборот — всё хорошо. и да, никто не знает будет ли хорошо следующий раз.
Или набирайте батарею из конденсаторов NP0 — у них падение емкости от приложенного напряжения максимум единицы процентов. Правда размеры будут монструозными. :)
Если частоты рабочие преобразователя ниже 1 МГц — ставьте электролиты с твердотельным (полимерным) электролитом — будет вам счастье. Они еще и позволяют работать на предельном рабочем напряжении без проблем. :)
в любом случае задача была заставить адекватно работать преобразватели — и она выполнена, по крайней мере для входного напряжения 12В и выходного 5В, то есть эти конденсаторы — лучше тех что стояли, и прям значительно.
Теперь у меня новая любимая жена.
Вход 4,5..40, до 2А, умеет CC. Реально, ампер точно нормально держит.
Правда, не синхронный выпрямитель, но дешевле раза в 2
Даташит — есть тут
Берётся сразу два одинаковых конденсатора — измеряемый и вспомогательный разделительный. Измеренная ёмкость просто умножается на 2.
Я именно так и проверяю керамические ёмкости под напряжением, правда до 30V, больше не требуется :)
Током разряда, и только если пробьет один из кондеров — пара встречно-параллельных диодов на выходе добавить будет более чем достаточно.
«пара встречно-параллельных диодов»
?
Четыре диода встречно параллельно -> 1.2В
Двусторонний стабилитрон если частота измерения не велика.
Четыре PIN диода мостиком, в + / -. которого поставить стабилитрон.
…
Как и тестируемый, одинаковые. Фактически проверяется сразу два конденсатора, соединённые последовательно.
Сначала подключается измеритель ёмкости, затем подаётся напряжение. Наоборот — нельзя.
н не обещаю что это будет сильно быстро, точно не сегодня. как сделаю — дополню обзор.
Подаешь на кондер напругу через резюк 100к и ищешь новый резонанс. По калькулятору смотришь новую емкость.
(У генератора надо ставить небольшую напругу, что б не выбило кондер при резонансе)
Катушки можно ближе увидеть.
— Больше для запаса скорее всего, никто считать не станет.
кста, а в электронных сигаретах на спираль какая напруга идет? какая самая дешевая с регулировкой?
Может, это 1210, судя по толщине, а не 1206?
Кстати, эти цифры 12 и 10 — ширина и длина. К высоте отношения не имеют.
Во-вторых, вы сами себе противоречите, заявляя, что 1210 «почти квадрат» и тут же «к высоте отношения не имеют».