Продолжение. Часть 2. Практическая. Много фото.
Сегодня суббота, значит, сегодня я буду готовить колбасу как и обещал. Возрадуемся, братья и сестры!
Мне понадобятся: 1 кг мяса (парная свинина), 300 г сала, смесь приправ, чеснок, коньяк, соль.
Сегодня довольно ранним утром я поехал на рынок за свежим мясом (и салом). Купил, привез домой. Домашней колбасе — быть!
Не забыл и про приправы
Чеснок — куда же без него? Зубчиков 5-6-7 будет достаточно, в-общем, по вкусу. Чеснок я сначала подавил широким тесаком, потом порубил.
С мяса снимаем пленку, с сала срезаем шкуру. Мясо нарезаем кусочками примерно 2*3 см, сало — кубиками 1*1 см. Чтобы сало легче было резать, предварительно его замораживаем (на фото уже замороженное, благо — зима). Когда все порезано, складываем все в миску.
Настал черед приправ. На рынке я купил у торговцев специями набор приправ для мяса. В него входят кориандр, сладкий перец, кинза, чабрец, базилик, зира, имбирь. Думаю, вполне достаточно.
Еще у меня есть канадская приправа для мяса, которой меня снабжает из Ванкувера мой лучший друг Димас — ее тоже добавлю чайную ложку, у нее весьма оригинальные вкус и аромат.
Добавляем 50 мл коньяка, все перемешиваем.
Немного соли — по вкусу (иногда в приправах уже есть соль — не забываем об этом).
И чайная ложка томатной пасты — для цвета.
Все тщательно перемешиваем.
Сделаю небольшое отступление по использованию приправ — тут главное не увлекаться сильно, приправы не должно быть слишком много — мы же хотим получить колбасу со вкусом мяса, а не со вкусом букета пряных трав. Поэтому — с чувством меры, приправа должна лишь подчеркнуть вкус мяса.
Итак, мясо-сало порезаны, приправы добавлены, коньячком заправили.
Двигаемся дальше. Готовим мясорубку. Я использую электрическую (механическая тоже, думаю, подойдет). Берем решетку с самым большим диаметром отверстий (кто как, а я люблю фарш грубого помола)
и насадку-носик для набивки (из комплекта к мясорубке).
Собираем
Берем рулончик коллагеновой оболочки
и отрезаем от него часть — нет смысла натягивать его целиком на насадку. Отрезанную часть надеваем на насадку-носик.
Немного распускаем оболочку и завязываем веревочкой (можно нитками — неважно).
Почти все готово к запуску подпольного колбасного производства. Включаем мясорубку в сеть (обязательно, без этого ничего не получится).
Загружаем на приемный лоток нашу мясную смесь, которая готова стать колбасным фаршем и далее — полноценной колбасой.
Смазываем левую руку небольшим количеством растительного масла — это нужно для того, чтобы колбаса имела такой приятный блеск после набивки, да и так гораздо удобнее набивать — меньше трение. Ну вы понимаете.
И вот он, момент истины! Ключ на старт, поехали!
Левой рукой придерживаем оболочку, в которую уже начал поступать фарш, правой проталкиваем в жерло мясорубки нашу смесь, третьей рукой фотографируем. Вроде все идет как надо и, надо сказать, довольно неплохо для первого раза (колбасу я еще никогда не делал).
По длине колбасок никаких ограничений — тут уже кому как нравится.
Я сделал их размером примерно 20-25 см, ну и финальная вышла подлиннее. Главное — не набивать очень туго, иначе оболочка может лопнуть, а затолкать фарш повторно — весьма нетривиальная задача (в таком случае уже использовать лучше механический кондитерский шприц).
Когда длина полученной колбаски кажется нам достаточной, останавливаем мясорубку, прокручиваем колбаску вокруг свой оси несколько раз и перевязываем веревкой потуже. Рядом производим еще одну перевязку (мы же делаем несколько колбасок), чикаем ножницами и…
И вот она — колбаса! Колбаса моей мечты!
Все получилось, ничего сложного абсолютно нет. Главное в этом деле — свежее мясо и хорошее настроение.
Наделав колбасок, я еще раз смазываю руки растительным маслом и делаю легкий массаж каждой колбаске. Не переусердствуйте с массажем!
Теперь колбаски должны отлежаться в темном прохладном месте в течение суток — нижняя полка холодильника в самый раз. За это время фарш как следует промаринуется. Дальше колбаски можно варить, предварительно проколов оболочку в нескольких местах (только не в кипятке, вода должна быть на грани закипания), можно жарить или запекать в духовке, налив на нижний противень немного воды. Я буду запекать в аэрогриле, но это — завтра :). На этом останавливаю свое повествование. Пусть колбаски отдохнут и наберутся сил перед завтрашним испытанием — термообработкой в аэрогриле. Продолжение следует… следите за обновлениями :).
PS: из 1 кг мяса и 300 г сала получилось примерно 120 см колбасы весом 984 гр (вес немного меньше, т.к. немного фарша (граммов 200) я оставил, чтобы, пережарив, добавить в макароны по-флотски :) ). Фарш получился очень вкусный и ароматный !
берем мясорубку (желательно с комплектом насадок), выбираем подходящую насадку (чтобы на насадку можно было надеть рулончик), мясо кидаем в мясорубку — на выходе фарш колбасный (состав по желанию), который набивается в оболочку.
Вот рисунок
Дальше варить?
И ещё, она съедобная, эта оболочка?
Да, оболочка полностью съедобна. Это коллаген.
Все съедобно.
12 метров колбасы уже съедено с удовольствием)))
Хочется заметить что оболочка тонковата, и частенько рвалась при ее «набивке» мясом.
Первые колбаски не очень получались, потом руку набил.
Рецептов полно, я к своему пришел не сразу. Кому то одно нравится, кому-то другое. Нужно пробовать. Ищите в интернете рецепты «украинской колбасы», т.к. оболочка именно под такой вид колбасы заточена.
С пивком, м-м-м вкуснотища!!!
кстати вот сайт этого продавана www.tongmaster.co.uk
в холодильник не обязательно.
по фактуре напоминает бумагу — кальку, главное чтобы не в сырости хранилось.
Будем заказывать и пробовать :)
На 42 день со дня покупки и молчания написал им, ответили что проблемы с отправкой в Россию и вернули деньги. А я так ждал, надеялся и верил.
Заказывал на сайте. Козлы, одно слово. Вот интересно, а если не написал бы, кинули бы? Жду от них ответа на этот вопрос.
Подскажите, стоит еще у этого продавца брать приправы (готовые смеси) к колбасе.
Вот эту или эту например.
Тема очень заинтересовала и сам момент приготовления.
Конечно, больше всего не устраивала высокая стоимость доставки. Если приправа стоила 300 рублей, то доставка её стоит 200 рублей.
Разговаривал с продавцом с целью снижения стоимости доставки — не снизил (говорит, что нет возможности).
Пришлось так заказать.
Причем они ошиблись с комплектацией и выслали мало оболочки и не всю приправу.
На мою претензию отреагировали адекватно: дослали все что нужно и сделали полный возврат средств (по своей инциативе)!
Продавца рекомендую (тонгмастера),
Мы заказали вроде не так много приправ, но их оказадось ну оч много. Мы жарили мясо весь прошлый летне-осенний сезон 2012, но у нас все еще осталось довольно приличное количество.
Советую заранее распечатывать инструкцию по применению приправ.
Пожалуйста скажите, а какие приправы Вы у него брали и какие понравились?
Lincolnshire Complete Mix Sausage Seasoning Spice
Old Dubliner Complete Sausage Seasoning Spice
Old English Organic Gluten-Free Sausage Mix
В принципе все хорошие, но не рекомендую брать Organic Gluten-Free. Нам не понравилась. И у Lincolnshire очень своеобразный вкус. Очень даже на любителя.
А вообще на вкус и цвет товарищей нет.
Поэтому закажите небольшие порции приправ и выберете свою. Я сейчас сайт продавца посмотрел — у него много новых вкусов появилось. Есть из чего выбрать. И самое правильное потом приправы между собой смешивать.
Приятного аппетита!
У представленного продавца 200 рублей (с пересылкой). У Вас 150 + пересылка. И?
Ну не верю!
Ну включил и что? От этого факта пересылка в пределах России стала бесплатной? А Вашему многострадальному мозгу могу сообщить очень страшную тайну! Пересылка по РФ-ии дороже чем в странах загнивающего капитализма.
В Воронеж с Тюменской области все отлично доехало примерно за неделю, заказывал 30 метров
Так что подтверждаю все нормально, заказывать можно
Говяжья оболочка диаметр 40-43 мм категория А Цена за 15 метров (в пучке 91) идет отрезками по 15 метров. 180.00 руб.
Свиная оболочка диаметр 38-40 экстра Цена за 10 метров (в пучке 91)
Кол-во пучков в упаковке-3 шт. 53.00 руб.
Баранья оболочка диаметр 22-24 мм кат. А Цена за 10метров 113.00 руб.