Увидев
обзор многоуважаемого SAIRUS, я немедленно «загорелся» сделать себе такое же. А лучше — два. И пошел по проторенной дорожке, лишь чуть изменив оригинальную конструкцию. Моё вИдение сего полезнейшего устройства — под катом. Подчеркиваю — ничего принципиально нового там не будет, просто мой вариант конструкции, мини-обзор так сказать. Традиционно — много плохих фоток и грязные руки без маникюра.
Начну «с конца». для устройства нам понадобятся кроме собственно переключателей: корпус, резисторы и разъемы-бананы.
Корпус я взял аналогичный «авторскому» — «кнопочный пост», но на одну кнопку, КП-101, так как переключатели у меня тоже чуть другие, меньшего размера.
Резисторы заказывал
там же где и автор идеи — цена хорошая, продавец проверенный. Сейчас магазин, надо полагать, на каникулах. Другие номиналы там же по ссылке, высылает одной коробкой. Причем, резисторов заметно больше заявленной сотни, что чертовски приятно. Кстати, для данного переключателя можно было брать и размер 0805, но у 1206 больше мощность, что может пригодиться.
Бананы. Бананы брал
здесь. Честно говоря, даже не стал фоткать — бананы как бананы, точно как на фотках продавца. Гайки и клеммы магнитятся, а вот сам разъем, во всяком случае резьбовая часть торчащая из пластмассы — под белым покрытием желтый металл, и соответственно НЕ магнитится. По 4 штуки каждого цвета: красного, черного, синего, желтого, зеленого. не хватило кажется одной гаечки м4.
Чем обусловлен выбор именно этих, не самых дешевых, гнёзд? В них можно воткнуть любые щупы от мультиметра, а не только «обычные» неизолированные бананы. Это может быть весьма полезно.
Теперь к «основному блюду». Сами
переключатели.
Как видим, называются они KM1, и я даже находил на них даташит, но, к сожалению, потерял ссылку. Лот не самый дешевый, но выбор не случаен. Этот лот имеет очень существенное отличие от остальных — в комплекте идет 10 переключателей,
и пять комплектов боковых заглушек! на радостях хапнул два лота — чтобы было. Теоретически можно было взять один лот у этого продавца чисто ради заглушек, и второй у другого продавца — подешевле (повторюсь, изначально планировал на всякий случай собрать два девайса). Кроме меньшего размера у переключателей оказалась и другая распиновка, поэтому пришлось выкручиваться при распайке резисторов.
Фоточки с разных ракурсов и со штангелем, пожалуй, спрячу.
Теперь, собственно, «рисуем сову». распаиваем резисторы, соединяем блок переключателей в кучу, дырявим корпус, вставляем в него разъемы и переключатели и соединяем проводами переключатели с разъемами. Ну и не забываем о наклейках, конечно. ;)
(я там случайно ткнул паяльником в корпус одного переключателя — не обращайте внимания, это «первый блин» после нового года)
Стояночка! — скажет внимательный читатель. — а почему гнёзд три?
Рассказываю. Переключатели имеют сопротивление. Небольшое. Примерно 0.1 Ома. Но, блин, их у нас 6 штук последовательно! В зависимости от состояния контактов набегает от 0.5 до 1.0 Ом! Как-то это досадно, ведь с учетом использования резисторов в 1% — такая «погрешность» несколько удручает. Лучшим выходом из ситуации я посчитал вывод третьего, промежуточного гнезда, для малых сопротивлений. Я его вывел после второго справа переключателя, то есть после десятков Ом. Два последовательных переключателя вносят гораздо меньшую погрешность в измерения на малых сопротивлениях, чем шесть:
(тестер при замыкании щупов показывает 0. у меня хорошие толстые щупы)
Подытоживая: я вполне доволен результатом. Теперь у меня будет простой и наглядный способ подбора резисторов без лишних телодвижений. Ибо иногда бывает нужно что-то куда-то подоткнуть для проверки, а городить подстроечник или переменник ой как не хочется, особенно с учетом того что диапазон может быть сильно разный. А тут щупы воткнул, сопротивление повыставлял, считал что получилось и заменил на постоянный резистор.
Единственное что удручает — сопротивление переключателей. Нет вот этого вот «полного соответствия» между отображаемой тестером и выставленной на магазине величиной. Но с тремя гнёздами оно почти не играет роли.
но за идею — большое человеческое спасибо!
жаль не получится сделать более точный магазин, во всяком случае простыми методами. а жаль. такая красивая идея. серебрить контакты как-то меня не особо прикалывает…
я вот одного не понимаю как аналогичные конструкции пытаются втюхать за приличные деньги (50$-100$)
А бананы правильные Вы выбрали, были с плоским контактом как у динамиков когда пытался паять то они плавились (тогда пожалел что взял без гайки)
Нашёл на таобао идеальные--- везде гаечки и шайбы всё как надо ))
Увидел в магазине и не смог пройти мимо здоровенных разъёмов хз пока куда применю но они офигенные)
а бананы что без гаек я видел, но что-то цена не особо впечатляла. о том что могут плавиться я как-то даже не подумал. спасибо за предостережение! хотя по логике если паять — то меньше переходное сопротивление, и как-бы предпочтительнее именно пайка. а тут оказывается засада с пластиком корпуса…
разъемы кстати и подешевле нашел, но появился лот позже моего заказа, так что что там — фиг знает.
небезопасно — часто бывает минимальный нижний предел, который легко проскочить при кручении резистора. нужно будет впаивать последовательно еще один.
теоретически — может «сработать» галетник с несколькими фиксированными номиналами. практически такой вот магазин — универсальнее.
А с погрешностью можно побороться. Что сделать с дополнительными 0.15 Ом при положении переключателя в «0» — я пока не придумал :) а вот в остальных положениях переключателя — да добавить параллельно «основным» резисторам дополнительные, чтобы компенсировать эти 0.15 Ом.
Или можно использовать один резистор на весь переключатель единиц ом. В варианте «как есть» получаем максимальную погрешность 15% (1.15 Ом вместо 1.0), среднюю 4.7%, и вся погрешность — «в плюс». С резистором 56 Ом получим минимальное значение максимальной погрешности 12.7%, среднюю 3.8% — и она будет как в плюс, так и в минус. С резистором 333 Ом получим максимальную погрешность 14.6%, и минимальное значение средней погрешности 3.5%.
Для себя еще вариант на реле собрать и контроллером на Arduino, у мощных реле сопротивление ниже, громоздкие только.
С перемычками как-раз кажется более компактно.
Еще есть вариант с несколькими подстроечными резисторами включенными последовательно, вроде как можно ими весь диапазон покрыть 1 Ом — 1 МОм, но работая вслепую, а когда результат устроит, измерить сопротивление мультиметром.
от подстроечников уходил сознательно, да и в сравнении с подстроечниками этот девайс просто прецизионный. ;)
обзор
блютузардуино :)Так что «заводские» магазины с ибея мне не нужны
За рукоблудие конечно же +, и за то что не п 18.
хотел повторить ваш вариант, но магазин резисторов так после китайского нового года и не открылся…
Где бы точные резисторы взять? вы себе нового поставщика не подобрали еще?
Заодно спрошу — на какую реальную мощность этих 1206 резисторов можно расчитывать? 0,1Вт?
Хочу задатчик образцового напряжения на них сделать, до сотен вольт, но крайне слаботочный. 1 мА, максимум.
Рисковать не буду, старший разряд вынесу на 100К двухватниках на отдельную плату, пропущу через всю цепь стабильный ток в 10 мА, а 10к, 1к и 100 ом в норматив уже и сами впишутся. И по мощности, и по напряжению. Получится наборный источник напряжения для лампового испытательного стенда.
досадно, что резисторы более высокой точности стоят сразу на порядок дороже, а если уж аж так наворачивать — то было бы разумным и точность поднять. с другой стороны что получим в итоге? дорогущий прибор, который один черт не пройдёт сертификацию, ибо отсутствует в реестре. и вот — оно надо?
с третьей стороны — можно заморочиться всем этим микроконтроллерным богатством, при условии опять же низкой мощности и сборки на мелких полевиках. тогда будет резон хотя бы в смысле габаритов. короче, я фиг знает как тут лучше.
у данного решения огромный плюс — себестоимость и простота. в минусах — увы, относительно большая погрешность на малых сопротивлениях. но любые изменения либо резко усложняют, либо резко удорожают конструкцию, при этом не улучшая её прям радикально.