В продолжение рассказа о компонентах решил выложить обзор токоизмерительных шунтов от известной фирмы Isabellenhütte. Данные шунты также понадобились для силового модуля электронной нагрузки, а с тем что заказывались у одного продавца, то решил набрать разных и в итоге заказал 6 номиналов.
Скажу сразу, шунты интересные, но подробнее как всегда, в обзоре.
Прежде всего стоит сказать две вещи:
1. Подобные шунты я уже обозревал в
обзоре миллиомметра и они тогда мне очень понравились.
2. Миллиомметр, которым я проверяю шунты, был до этого проверен на других шунтах, которые в свою очередь были проверены перед тестами.
Заказывал сразу и много разных, отчасти потому, что я хомяк запасливый, отчасти потому, что экономный, так как платил за доставку к посреднику один раз, за всю посылку от продавца. Получил 6 пакетов, по одному номиналу в каждом.
И чтобы сразу закрыть вопрос по поводу цен, веса и количества, табличка от посредника, где указана цена (без учета его услуг по доставке ко мне) и все вышеперечисленное.
Вообще выбор этих шунтов на Тао реально большой, цена зависит как от самого продавца, так и от номинала, например шунты 2.2 мОм дешевле и почти не зависит от точности 0.5 или 1%, кроме того все шунты БУ.
В итоге я заказал шунты с номиналами (точность у всех 0.5%):
1 мОм
2.2 мОм
6.8 мОм
10 мОм
41.6 мОм
47 мОм
Здесь и далее фото идут в порядке увеличения сопротивления.
Чем примечательны подобные шунты. Прежде всего изначально четырехпроводным подключением и возможностью установки на радиатор для снижения температуры, а следовательно и для уменьшения влияния ее на сопротивление.
В обзоре миллиомметра я приводил картинку из
даташита на такие шунты, для понимания устройства, покажу ее и здесь.
Для примерного понимания можно привести еще такой пример, но вообще проще зайти в обзор, где я подробно рассказывал что такое четырехпроводное подключение, например
здесь и
здесь.
В случае же с шунтом такое подключение гарантирует то, что ни длина проводников печатной платы, ни качество пайки ни что либо другое не будет влиять на напряжение снимаемое с шунта, так как подключение производится внутри него.
В случае же с обычным проволочным шунтом также применяют подобный метод, но результат все равно зависит от перечисленных нюансов. Можно даже добавить немного припоя на контакт шунта и получить уже другой результат, у меня был подобный случай. И чем ниже сопротивление шунта, тем результат значительнее.
Слева подключение классического шунта, справа четырехпроводного.
А теперь осмотр и измерения.
Номинал — 1 мОм
Точность — 0.5%
Цена — $0.28,
ссылка.
Два шунта, маркировка краской, качестве среднее, сзади шунты также имеют отличия во внешнем виде подошвы.
У обоих сопротивление соответствует заявленному.
Номинал — 2,2 мОм
Точность — 0.5%
Цена — $0.09,
ссылка.
Покупал семь штук, отчасти из-за цены, она всего около 0.09 доллара, кроме того номинал меня вполне устраивал, подумал что просто будет полезен.
Четыре шунта (слева) имеют лазерную маркировку, три — краской. Подошва также немного отличается, у тех что слева она более шероховата.
Номинал ±0.01мОм, но даже там где он 2.19 или 2.21, то чаще показания меняются 2.19-2.20, я специально не старался подгадывать чтобы показывало ровно 2.20, хотя один или два резистора были где показывало стабильно 2.19.
Номинал — 6,8 мОм
Точность — 0.5%
Цена — $1.09,
ссылка.
Самые дорогие шунты в обзоре, брал из-за более подходящего мне сопротивления, маркировка лазером, при этом названия фирмы нет, но есть её логотип. На мой взгляд эти резисторы «более фирменные».
У всех трех показания в основном были очень стабильны, два по 6.8 ровно, один 6.79 мОм.
Номинал — 10 мОм
Точность — 0.5%
Цена — $0.44,
ссылка.
Очень удобный номинал, надо было наверное взять больше. Маркировка лазером, но очень глубокая и более грубая, чем у предыдущих. Также они заметно грязнее, возможно действительно БУ и оригинал, хотя кто их знает.
Реально пара имела 9.99 мОм, пара 10,00 и один 10.01 мОм.
Номинал — 41,6 мОм
Точность — 0.5%
Цена — $0.55,
ссылка.
Брал скорее «для коллекции», так как номинал очень специфичный и малораспространенный. Маркировка краской и очень грубая.
И таки не пожалел что взял, резистор явно либо перемаркирован, либо подделка, реальное сопротивление 54 мОм. Перепроверял несколько раз, даже как-то не верилось что такое возможно, особенно на фоне предыдущих измерений.
Номинал — 47 мОм
Точность — 0.5%
Цена — $0.27,
ссылка.
Эти резисторы мало подходят мне для применения в качестве шунтов из-за высокого сопротивления, потому брались скорее как образцы для проверки приборов.
Маркировка лазером, очень аккуратная.
Измеренное сопротивление соответствует заявленному.
Разные виды маркировки. Видно что она сильно отличается от типа к типу, что из них оригинал, не скажу, лично на мой взгляд больше доверия тем что имеют лазерную гравировку.
Но давайте вернемся к странному резистору с заявленным сопротивлением 41.6 и реальным 54 мОм.
Вот он в сравнении с другими, которые также имели маркировку краской, видно что качество печати, да и сама маркировка отличается, после названия фирмы есть три буквы —
Dbg.
На поверку оказалось, что резистор явно перемаркирован (изначально думал что он просто подгорел). Нормальная маркировка краской обычно не боится даже ацетона, и уж точно никак не реагирует на спирт. Оба резистора я потер ваткой смоченной в спирте и на правом маркировка начала стираться. Вот такие вот дела…
А это уже более интересный тест, измерение зависимости сопротивления от температуры. Для этого я поставил резистор и паяльник так, чтобы был нагрев резистора, но без непосредственного контакта с нагревателем, попутно контролировал температуру корпуса резистора ИК термометром. Измерял не все, а только основные номиналы.
Понимаю, что измерять резисторы с заявленным ТКС 3ppm на градус обычным миллиомметром как-то не совсем нормально, но больше особо нечем и измерить.
1, 2. Номинал 1 мОм, нагрев до 90 градусов, без вопросов, хотя прибор стал немного чаще перескакивать с показаний 1.00 на 0.99.
3, 4. Аналогично предыдущему, температура корпуса 95 градусов.
1, 2. Номинал 47 мОм, после нагрева до 94 градусов снизился до 46.9 мОм.
3, 4. А вот этот тест был для меня самым интересным. Я уж думал что внутри этого странного резистора поставили какой нибудь обычный, а потом просто залили компаундом и сделали маркировку, китайские продавцы иногда такие затейники…
Но оказалось что при нагреве до 95 градусов резистор вел себя не хуже предыдущего, так что вопросов нет.
Вообще странно, зачем брать нормальный резистор и перемаркировать его во что-то другое чтобы потом продать по сути по той же цене что и другие подобные. Для меня пожалуй это самая большая загадка.
В общем решил я немного исправить это недоразумение.
1. Берем ватку, спирт и стираем старую надпись.
2. Так как краски у меня дома нет, то пришлось достать лазерный гравер, набросать по быстрому текст и сделать новую маркировку, более соответствующую реальности.
3. Стер спиртом остатки окалины после гравировки.
4. Согласен, вышло немного кривовато и грубее. Но по большому счету это с первой попытки, просто набросал текст, выставил 20% мощности и в путь. Главное что такую маркировку стереть будет заметно сложнее.
Думаю с какой нибудь 4-5 попытки получилось бы что-то похожее на оригинал, но для этого надо иметь нужные шрифты, а кроме того гравировать в векторном режиме, а не в растровом, как делал я.
Кстати, каждый резистор кроме номинала и указания типа содержит еще некий индекс, потому почти все резисторы в обзоре отличаются друг от друга (есть два одинаковых на 1 мОм). У одних это L34, P21, V19 и т.п. вверху справа, у других 0.12, 7.9, 8,11 внизу справа. Кто нибудь знает что это? Мне кажется что это какая-тот отметка калибратора, например изменение сопротивления от изначального в результате подгонки.
Вот собственно и весь обзор, особо сказать мне больше нечего и если коротко, то резисторы меня устроили, даже тот странный, который непонятно зачем перемаркировали.
Подделка или оригинал? На мой взгляд скорее оригинал чем подделка.
На этом все, надеюсь что обзор был полезен и как всегда буду рад вопросам.
От того и маркировка вся разная. Из разных партий все.
Уж лучше БУ, чем подделка непонятно с чем внутри
Что-то не сходится с иллюстрацией.
Как всегда — познавательно.
НЕТ.
Вы не знаете, как разводить низкоомные шунты? Измерительные выводы делаются с частей, не имеющих протекания тока.
Например так:
Меня больше интересует откуда там столько таких БУ резисторов, таких я вживую здесь не видел
2. Видимо китайцы просто меняют старое оборудование на новое до того, как из него песок начнёт сыпаться. Не забываем о росте китайской экономики.
Китайцы на порядок умнее местных безграмотных алкашей и знают цену электронным компонентам.
Дают им вторую жизнь.
А эти армяне только на золото, палладий, тантал итд. могут разбить.
Или алкашня на медь сдать, на бутылку хватит и ладно.
поэтому на поворотах там скашивают им угол
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/21/Microstrip_Distributed_Element_Filter_Technology.jpg/1280px-Microstrip_Distributed_Element_Filter_Technology.jpg
Да, что-то должно быть в мире стабильно, например коммент u3712 где он скажет что кто-то неправ :)
Вы часом не учителем работаете? :)
педафилпедагог со стажем заявляю: учителя до такой мелочи (без надобности и если это не тема урока) не докапываются. Правильные — смотрят на ход мыслей; а на ачепятки обращают внимания столько-поскольку…(да, есть и другие..)
имхо, тут вышло из серии: «мама, подожди, кто-то в интернете не прав» © анекдот
Так пишет автор, а фото в обзоре говорят, что отклонение резисторов от номинала всего 0.1%, что укладывается в заявленную точность резисторов 0.5%.
Полезное у этих шунтов кроме указанного:
— можно прикрутить на радиатор и снизить уход сопротивления от нагрева;
— материал манганин, имеющий малую термо ЭДС.
Жаль на Али этот лот пропал, хотел докупить, но не тут то было. Шунты годные.
Отклонение не принципиально все равно калибровать систему.
И получается, что пока только на тао есть большой выбор. Странно что на али пустота…
В свое время урвал вот таких шунтов, около 3-х лет назад стоили порядка 8 русских рублей за штуку.
Сейчас очень выручают.
А вообще шунты с высокой начальной точностью большая редкость, даже фольговые от Vishay в лучшем случае 0,1%
я вот тут брал
www.ebay.com/str/HIFI-AUDIO-IC/Current-Sensing-Resistors/_i.html?_storecat=10743213012
для прецизионного вольтметра/амперметра. На сколько смог протестировать стабильность в норме.
Мне как-то такие не попадались.
Я думаю, что после этого обзора появятся, правда цену задерут такую, что покупать будет не интересно
Вспомните паяльные контроллеры на STM32. В 2016 на Али их не было вообще, от слова — совсем, а на Тао ими бойко торговали. Стоило мне сделать обзор и через пару месяцев уже и на Али появились предложения…
На шунты 2.2мОм цена в 9 центов вообще сказочная, даже то что платить за доставку не сильно расстраивает. Жаль элементы такие что много их обычно не нужно, разве что кооперироваться или докидывать в посылку.
Но может прикупить про запас стоит, благо могут просто лежать.
На Тао все равно дешевле, даже с учетом доставки (по крайней мере в Украину)
Так пересчитайте во сколько Вам обошлась именно сама ручка, а не весь заказ (с запасом)
И Вы так и не поняли суть моего поста…
Суть в том, что много китайских магазинов, не имея нормальной рекламы за пределами Китая не торгуют на Али. А после обзора товара с Тао тут на муськек, как раз появляется шанс выйти на международную торговую площадку
Возможно, я выбрал не самого удачного посредника, возможно, дело в разных странах. Частенько замечаю (по обзорам тут), что на Тао много покупателей именно из стран бывшего СССР.
Я не знаю специфики Китайского или Китайско-Российского рынка, но вы тоже, видимо, не поняли, что я хотел сказать — а я хотел сказать, что для обычного покупателя, который не набирает целую коробку товара на Тао купить единичный товар на Али вполне может оказаться выгодней. Так что пусть выходят (и неважно, каким способом) — это только хорошо.
Может есть другой неразрушающий способ оценить сопротивление катушки или напряжение полного отклонения стрелочника?
Как раз низкоомный делитель и нужен, чтобы ни стрелочник, ни вольтметр не влияли на ток делителя.
Пошёл читать закон Ома, на всякий случай :)
10 KOhm = 0,1 % от 10 MOhm — маловато для 0,5% дивайса!
Пошёл читать теорию погрешностей…
Гипс, устал с вами…
Купите попугая и крутите ему...Мне надо вообще-то катушку промерить, а не входное вольтметра.Способ предложил (не сложнее чем тестировать вольтметр), альтернатив толковых не услышал, тролля покормил, закон Ома усвоил.
Пожалуй всё… осталось научиться тут банить.
А банить — ну, добавьте в черный список, делов-то…
Во-вторых, чем измерять напряжение собираетесь? Даже «народные» мультиметры типа RM109 имеют входное сопротивление в режиме милливольт — гигаомы!
Для моих целей не особо нужна абсолютная точность, важнее стабильность при нагреве.
www.ebaystores.com/PCArena-Bristol/Resistors-/_i.html?_nkw=pbv&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&_fsub=2188964013&_sid=297821573
Чуть дороже есть фольговые у них ТКС совсем низкий, выше ссылку прикреплял
Конкретно для этих резисторов буква года (A — 2010год, повторяется каждые 20 лет) и неделя года.
Для примера с фотографий: S47 — 2005г 47н, L34 — 1999г 34н, P21 — 2002г 21н, M39 — 2000г 39н.
А как у подобных (маленьких) шунтов определять максимальный ток? (Ну или мощность).
Вот у ваших написано 10 Ватт. Это в принципе дофига — без радиатора вообще отпаяются наверное…
Если заранее брать, не угадаешь, какие понадобятся, может на 0.25 миллиома или на 100 миллиом, а таких нет, зато много других ненужных…
https://item.taobao.com/item.htm?id=581498682258
Отправил мне только 2 шт из заказанного, остальные 8 другие шунты
Так что этого продавца не советую