По ссылке — то, что я заказывал — лампочки с тёплым белым светом, 8 Вт, E14. В обзоре — то, что пришло — лампочки с холодным белым светом, 8 Вт, E27. Резюме — лампочки-то хорошие, но такая «перепутка» перечёркивает всё.
Здравствуйте!
После всех тех лампочек, что прошли через мои руки, я, наконец, решил тоже побаловаться чем-то светодиодным. Напомню, что уже было:
лампочки-шарики на 6 Вт,
направленная лампочка 8 Вт,
«свечка» на 9 Вт,
лампа 20 Вт на SMD,
лампа 20 Вт не SMD,
направленная лампочка 5 Вт и
лампочка-свечка, якобы 8 Вт.
Поскольку на китайские лампочки я уже насмотрелся, то в результате продолжительного совещания с жабой было решено приобрести брендовые лампы. Самым дешёвым брендом оказался Bioledex, Германия. Впрочем, к цене и дешевизне я вернусь при подведении итогов.
Приобретено было две штуки, за 34 евро + 9 евро доставка (DHL). Не знаю тонкостей немецкой почтовой системы, но DHL — в данном случае не курьерская доставка. Отправленная 19 апреля, посылка покинула Германию 22-го. В этот момент внутренний DHL-номер сменился на международный, а на немецком сайте DHL значилось, что посылка передана почте России. Впрочем, это оказалось не так страшно, 29 апреля посылка обнаружилась на импорте в Москве, а 3 мая я забрал на почте внушительную коробку.
Внушительную, но лёгкую. Сколько здесь лампочек?
Правильно — две. Остальное пространство засыпано пенопластовыми хлопьями весёленького цвета.
Уже на этой картинке видно, что лампочка имеет цоколь E27. Мало этого, так ещё и светит она холодным белым светом. Как можно так перепутать я не знаю, тем более что таких лампочек у этого продавца нет вообще! Вот вам и немецкий порядок. Одно разочарование. Тем не менее, раз уж они здесь, посмотрим что за зверь этот Bioledex.
Возможно я преувеличиваю, но «фирма» чувствуется практически сразу же. Начиная с большой коробки набитой пенопластом (переплата за габариты, китайцы наоборот трамбуют в как можно меньший объем) и продолжая упаковкой лампочек. Коробочка для ламочки сделана тоже с запасом места, из толстого картона с качественной и информативной печатью. Чтобы лампочка внутри не болталась она одета в блистер с квадратной выштамповкой под размер коробочки. Всё солидно, что и говорить.
Упаковка лампочки с разных сторон
Лампочка имеет большой пластиковый радиатор и матовый колпак. Всё выглядит аккуратно и надёжно, претензий к внешнему виду никаких нет.
Что ж, прошу к столу. Точнее, к импровизированному стенду. В этот раз он выглядит вот так:
Сравнение, как обычно, будет проходить с лампочкой накаливания 60 Вт. При включении обоих лампочек невооруженным взглядом видно, что диодная светится как минимум не хуже. Матовый колпак даёт равномерное свечение во все стороны.
Потрбеляет лампочка 35 мА, что соответствует заявленной мощности в 8 Вт. Приятно наконец-то столкнуться с нормальными и привычными европейскими Ваттами, а не с загадочными китайскими.
Свечение, как я уже написал, равномерное и довольно яркое. Такая лампочка с лёгкостью заменит 60-Ваттную лампочку и, возможно, даже подойдёт на место 75-Ваттной. По размерам лампочка не сильно большая — примерно 11,5 см в высоту и около 6 см в диаметре в самом широком месте.
Какого-либо мерцания ни глазами, ни через объектив не видно. Включение после простоя происходит не сразу — заметна небольшая задержка. Впрочем, не более секунды, как и указано на коробке.
Несколько светящихся фото
Чтобы окончательно убедится в свойствах лампочки, нужно измерить яркость. В этот раз, чтобы более адекватно оценить лампочку, проводилось измерение отраженного света. Для этого использован чистый белый лист, на который поочередно, с одинакового расстояния светят лампочки.
Сначала лампа накаливания. Её результат — ~8100 кд/м2 при цветовой температуре около 2700 К.
Результат светодиодной лампы, как и ожидалось, чуть выше — ~12200 кд/м2 при температуре 6350 К. Белое свечение, конечно, способствует высоким показателям, однако совершенно не приятно для глаз. Тем более, что температура оказалась даже больше, чем заявлена на упаковке — 5000 К. Причем, белый лист никак на неё не влияет, цветовая температура на матовом колпаке примерно такая же — около 6500 К.
Для оценки способностей лампочки, я вкрутил её в туалете. Освещает отлично, света вроде как даже больше, чем от 75-Ваттной лампы накаливания, но белый свет просто отвратителен, никакого уюта в месте, где он так необходим :). Единственное сохранившееся фото ниже.
Выводы. Если говорить о самих лампочках, то они полностью соответствуют параметрам, заявленным на упаковке. Это честные лампочки на 8 Вт, дающие много равномерного белого света. Если же вспомнить о том, что заказывал я совершенно другие лампы, то результат выглядит не столь оптимистично. В данный момент ищем с продавцом решение проблемы, поэтому пока не буду про него ничего говорить, дополню по итогам.
Я обещал вернутся к теме цены. Так вот, дело в том, что получившаяся цена одной лампочки — около 850 рублей. Это не мало, на окупаемость таких ламп уйдёт около 4 лет (примерно по 4 часа в день). В то же время, заявленный срок службы — 30000 часов и 100000 включений, что явно больше. Кроме того, заявляется гарантия в 3 года, подразумевающая замену лампочки, вышедшей из строя раньше. Не думаю что это как-то работает у нас, но наличие такой гарантии само по себе вселяет надежду.
Но, вернёмся к цене. Дело в том, что у компании Bioledex есть единственный представитель в России — его название и контакты можно найти на официальном сайте бренда. У этого представителя те лампочки, которые я заказывал, стоят примерно столько же, даже чуть дешевле. Для жителей Москвы это предложение может быть выгодным, поскольку лампочки можно бесплатно забрать самовывозом или их, опять же бесплатно, доставят по Тушино. Во всех остальных случаях придется доплатить за доставку, что уже не так интересно.
Спасибо за внимание, всем удачи!
Маладца, + и + в карму… У тебя почти половина обзоров про лампочки, помешанный?..))
с уксусом получится соус к мясу.
кисленький.
А цвет!!!
пы.сы. целая коробка чипсов!!!)))
Позавчера с ебэя получил лампы. Заказывал (на фото продавца) 9 ватные, алюминиевая юбка, 3 диода с линзами. Пришло: пластмассовый корпус, около 35 диодов напаяны на текстолит, внутри вместо нормально конвертора с гальванической развязкой с 220 вольт схема из диодного моста и 15 резисторов. Даже гасящий напряжение конденсатор отсутствует. Накатал тутже телегу продавану. В итоге вчера продавец вернул деньги и долго извинялся. Нюанс в том, что получение ламп я должен был подтвердить сегодня. Еще бы неделю на почте задержалась бы и я был бы в пролете.
Обидно что 15 баксовый купон сгорел
Заказывал это
А здесь вообще почти 6500 — идеал!
6500 К — стандартный источник дневного белого света, близкий к полуденному солнечному свету;
ru.wikipedia.org/wiki/Цветовая_температура
И опять же — это только вам теплее=лучше, а для других может быть и наоборот.
Проблемы в чем — вкрутите две)
Вышли с доставкой и посредником по 85руб/шт по весу посылки.(правда в составе посылки с еще 9-тью товарами)Заменил везде, где можно.Как фоновый свет до 40Вт накаливания, стоявших до этого, конечно не дотягивают. Сначала хотел поменять на что-нибудь 5-7Вт, но за год как то свыкся. Также понравилась месячная экономия ровно в половину от привычных платежей за свет (порядка 600-т рублей в моем случае).
И для гурманов точностей: Размер по длине точно не скажу, но для данной лампочки желательно иметь на 1см побольше.Лампы вкручивались в стандартный встраиваемый китайский патрон в потолках из гипсокартона и плафон лампы сидит чуть глубоко по отношению к поверхности потолка. Можно конечно патрон подогнуть, но после года эксплуатации думаю, что сделаю это уже в следующей жизни! (Если конечно, новые источники света не придумают)
На коробке от вашей лампочки написано, что 8W=48W. Про замену 75Вт, наверное, не стоит мечтать.
Ну и раз вы в Москве, то посетите Икею и купите такие www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30255293/ Цена почти в 2 раза ниже, чем купленная вами, потребляет из сети 8,5Вт. И люмены, думаю, честные написаны.
На коробке 48, а на сайте, например, 60. Я писал по своим визуальным ощущениям, до 75 может и не дотягивает, но за счёт белого равномерного света, кажется похоже.
Я не в Москве, просто интересовался.
Так что делайте выводы.
Вы Китайченков зря выбрасываете можно «подштопать» и поработают еще:)
Импульсный блок питания из энергосберегающей лампы
Филипсы — просто потому что они впереди всех по разработкам высококачественных светодиодов. Первыми показали светодиодные лампочки на CRI 90+ и всякое такое. И параметры у них честные. А не как здесь — на коробке 5000K, а реально 6700K.
Откуда такая информация?
О картинках. Вот хорошая, от EnergyStar:
C 80-ти начинается Best и разница между 80 и 90 — не космическая.
Энерджи стар требует CRI>80 для сертификации светильника. 90 требовать они не могут, потому что такие светодиоды появились недавно и стоят дорого.
Что там требует ES не так важно. Важно что 80 — это не «очень плохо», а «Best» и «High».
Это иллюстрация к статье, почему не важно, что именно она иллюстрирует?
Она не иллюстрирует требования ES.
В общем понятно, беседу эту предлагаю закончить.
Меньше пяти не различает, 5 и больше — различает.
А судя по оригинальной статье, именно их она и иллюстрирует. Причем судя по пункту «Балласт», статья про электролюминесцентные лампы.