все таки целерон, чуда ждать не стоит. К сожалению, потребностей ваших софтин мне не знакомы.
32GB ОЗУ, SSD — только SATA. Ubuntu.
Компиляция небольших проектов — тоже не критично, для «больших» есть отдельный сервер на работе.
кроме того тут нативный САТА3, М2 (сата или нвме не знаю),
то есть с винтом будет работать быстро насколько это возможно в данной сфере.
Первая ссылка от гугла по сравнению с RK3399
gadgetversus.com/processor/rockchip-rk3399-vs-intel-celeron-n5095/
Другое дело, что иногда уже чтото есть, или можно купить дешевле, или задача не требует излишней мощности.
А иную малину, да с корпусом, питанием, какойто обвязкой может оказаться купить не дешевле обсуждаемого бокса
Я уже приводил пример сервера с 1м USB30 винтом на основе приставки c Amlogic S905X3 ценой в $40
который по самбе и фтп выдавал около 80 мбайт в секунду трансфера.
Так что на «домашний» сервер надо смотреть в комплексе требований.
Прозводительнось, потребление, наличие слотов и портов, цена и тд.
А можно добавить еще и специфичные требования вроде виртуализации или AES-NI аппаратного…
Но стать убунта (или минт) должна.
И с драйверами обычно проблем нет в таких системах. Разве что WiFi чип может быть редким.
Потребление можно оценить по спеке, там указано что БП 36Вт, то есть думаю в среднем будет в 2-2.5 раза меньше этой цифры.
И точно не RPi.
а полноценный adguard на вин устройстве, и он в качестве прокси сервера на тех же телефонах — творит чудеса. это уже не dns фильтрация, а практически на уровне расширений для браузера.
Под домашний сервер взять плату mini ITX/DTX с SATA от 4 портов и тд и тп и точно дальше будут запросы еще больше )
И время компиляции и линковки Вам не понравится…
А в вашем случае еще и Андроид. Точно нужно быстрее.
Если нужен именно компактный, советую посмотреть в сторону последих машинок на Ryzen
www.zones.com/site/product/index.html?id=108885239
Работает почти так же быстро как мой 3700x. Греется меньше роутера в холостом режиме.
Можете предложить что-то от Интела за такую цену?
www.lenovo.com/us/en/p/desktops/thinkcentre/m-series-tiny/thinkcentre-m75q-gen-2/11tc1mtm7g2?orgRef=https%253A%252F%252Fwww.google.com%252F
Для просмотра фильмов, работы с документами, и кодинга веб страниц сойдет, но реакт и андроид студия точно не про это железо.
www.cpu-monkey.com/en/compare_cpu-intel_celeron_n5095-vs-intel_core_i3_8100
Если совсем денег нет то зеон + хуанан + дешевая ддр3 Ecc в ваши руки, производительность будет на порядок выше.
и говорю это по той причине, что есть сомнения, что этот целерон будет прям везде впереди того же 6100u
Каким боком это «альтернатива»? То, что кто-то использует Raspberry Pi как подобие неттопа (хотя за сопостовимые деньги есть более быстрые решения), не обозначает, что основное применение Pi — именно это. Основное всё же в Raspberry Pi — IO/GPIO. Чего тут нет.
Вопрос в задаче
Я только что такой собрал в мини корпусе на miniITX плате: i7-4790 c Ali распродажи, мать с питанием от ноутбучного БП,
8 ОЗУ, 128 SSD. Вписался в сумму 200$.
У меня до середины прошлого года был i5-3570K. Сменил потому, что стало, в целом, не очень комфортно. Но он все еще быстрее данного камня.
До Windows 11 стандартно не обновляется, пришлось обойти защиту и поставить «вручную».
«Кушает» мало, мне для дома хватает, не выключаю сутками (в простое пару ватт — ядро 40гр.C). И тишина — для меня это важно…
сравнивая с этим, даже корпус покомпактнее можно достать, бп снаружи, какой-ниб толстячок от рабочих станций 120-150Вт, кулер… не знаю, i5 на thin mini itx не особо то греются у меня. is30 хватит, имхо.
Так что не уповайте на обзоры, а, если есть возможность, тестируйте перед покупкой. Хотя бы схожую модель в рамках того же поколения. Иначе — скорее всего, расстроитесь.
Пытался перейти на Jasper Lake, не. Тупое оно для универсального домашнего ПК. Сейчас собрал коробок на Ryzen 3 4300GE. Разницу с настольным «большим братом» (Ryzen 5 Pro 4650G) не ощущаю вообще. Разница с атомом — космос.
Другое дело для узкоспециализированного ПК (видеонаблюдение, NAS, эмулятор консолей 90-х) — вполне хорошая платформа. И очень экономичная при этом.
У меня есть подозрение, что размер с пачку сигарет — единственный плюс оборзеваемого аппарата.
Установите klite кодек пак и при установке укажите аппаратное ускорение.
То, что вы написали это полный бред.
ноут 10 летней давности без запинок fullhd показывает.
и вы зря: замена hdd на ssd принципиально меняет картину.
у меня ноут есть, из коробки: Intel Core i3 5010U, 2x2.1 ГГц, RAM 4 ГБ;
заменил hdd на ssd, добавил оперативы до 8 гигов.
Браузер, офис и тд и т.п. вот уже почти 6 лет прекрасно работают и кушать не просят.
Сравнили вы конечно с I3
вроде это он. Редкий шлак по скорости, последний раз включал пару лет назад сделать диагностику в авто. Зато у него пишущий двд есть. ))
Там 2 SODIMM слота для памяти под DDR4, один занят,
пустой слот SSD M.2 2280 (крепление только для 2280)
скорее всего только САТА (но тут это всё не проблема совсем)
Так что да, проц грустный, но если добавить памяти до хотя бы 8Гб,
да поставить ссд, это изделие станет хоть както работать
Сужу по бенчмарку 1409
Просто в свое время пользовался устройством на Intel Core M-5Y10c с бенчмарком 1893 и не скажу что это было совсем плохо, для офисного — вполне приемлемо.
Да, вот тут видео разборки, замены мат.платы, а тут обзор с рабором чуть более старшей модели той же серии
Сравнение вашего с моим. как бы тут один мусор быстрее другого мусора на 47%.
Но если вы поставите туда ssd, навернёте памяти и затащите какой-нибудь lubuntu — он у вас взлетит.
браузинг/офис с лихвой.
(и советую проверить, у ноуте вполне может быть место под м2 ссд)
Если стоит 4 гб РАМ — попробовать расширить хотя бы до 8гб, если нельзя — тогда только линух накатывать чтоб хоть както работало (Linux Mint, можно даже с дефолтовым Cinnamon-ом)