Свежий мини-компьютер Beelink U59 на Windows 11. От 208.5$ (12780 рублей). Есть доставка из РФ и вариант на 16/512

код купона
MINIPC729

Мини ПК на относительно новой версии Intel Celeron 5xxx, про которую я могу сказать, что это первый целерон атомной серии, которым можно даже с комфортом пользовать в режиме офиса/браузера, в отличии от J и N серий 3xxx и 4xxx.

Характеристики

Два варианта памяти, с возможностью работы в двухканальном режиме.

M.2 SATA предустановленный SSD с возможностью установки дополнительного 2.5" накопителя.

Поддержка 4K60

Взрыв-схема

Разъемы

Размеры и вес

Рейтинг купона или акции: +8
  • zaooza
  • 31 июля 2022, 09:18
Подумываю взять. Подскажите, как на нем будут себя чувствовать софтины типа: vs code, webstorm, react и android studio (за эту переживаю особенно, не хотелось бы получить лагодром при запуске эмулятора)? Если с масштабируемостью памяти все понятно, то не упрётся ли всё в ЦП?
про ваши задачи я не знаю, но я не зря упоминал про офис и браузер
все таки целерон, чуда ждать не стоит. К сожалению, потребностей ваших софтин мне не знакомы.
Да ладно. Я уже лет 5 сижу на i3-6100U (HP 260 G2 DM), по тестам он проигрывает этому N5095. Но мне хватает на браузер (в FF иногда до 350 вкладок, «не спрашивайте»), офис, Cura, поиграть (Xonotic), посмотреть кино, на работу.
32GB ОЗУ, SSD — только SATA. Ubuntu.
ничего такого требовательного, ну может кроме куры. поэтому и хватает.
Ну, в принципе, да. Openshot — просто вырезать кусок видео, Darktable — конвертировать фотки.
Компиляция небольших проектов — тоже не критично, для «больших» есть отдельный сервер на работе.
ну в принципе даже то, что вы назвали уже можно считать большой нагрузкой, и дай вам свежий полноценный «камень» я думаю разница будет кратной.
  • 31 июля 2022, 18:36
Если человек спрашивает, подойдёт ли какой-то ЛЭ для его задач — нет, не подойдёт.
  • 01 августа 2022, 10:20
скажи пожалуйста, в качестве домашнего минисервера (файлопомойка, dns резка, torrserver, торренты и тд и тп) стоит такое брать или лучше выбрать православные для подобных целей raspbery pi / orange pi и т.д.?
  • 01 августа 2022, 10:59
Этот процессор заметно быстрее чем малиновые, даже старших моделей,
кроме того тут нативный САТА3, М2 (сата или нвме не знаю),
то есть с винтом будет работать быстро насколько это возможно в данной сфере.

Первая ссылка от гугла по сравнению с RK3399
gadgetversus.com/processor/rockchip-rk3399-vs-intel-celeron-n5095/

Другое дело, что иногда уже чтото есть, или можно купить дешевле, или задача не требует излишней мощности.

А иную малину, да с корпусом, питанием, какойто обвязкой может оказаться купить не дешевле обсуждаемого бокса

Я уже приводил пример сервера с 1м USB30 винтом на основе приставки c Amlogic S905X3 ценой в $40
который по самбе и фтп выдавал около 80 мбайт в секунду трансфера.

Так что на «домашний» сервер надо смотреть в комплексе требований.
Прозводительнось, потребление, наличие слотов и портов, цена и тд.
А можно добавить еще и специфичные требования вроде виртуализации или AES-NI аппаратного…
  • nexus007
  • 01 августа 2022, 17:17
Может быть вы знаете, можно ли на сабж накатить убунту? С драйверами проблем не будет? Неспешно ищу замену Rpi4 под Home assistant. Работает сейчас всё хорошо, но захотелось прикрутить deepstack и… всё. И так никто и не сказал, какое потребление у сабжа?
  • 01 августа 2022, 17:59
Гарантий дать нельзя, на руках то нет устройства. Поищите на 4pda… Может чтото сходное уже было.
Но стать убунта (или минт) должна.
И с драйверами обычно проблем нет в таких системах. Разве что WiFi чип может быть редким.

Потребление можно оценить по спеке, там указано что БП 36Вт, то есть думаю в среднем будет в 2-2.5 раза меньше этой цифры.
  • Shevchuk
  • 01 августа 2022, 23:43
На первый взгляд не вижу ничего, с чем могли бы быть проблемы с драйверами на современном Linux. Потребление в простое, думаю, будет точно не выше 10 Вт, скорее в районе 5 Вт; при максимальной нагрузке сложно сказать, но можно ориентироваться примерно на 25 Вт.
  • ABATAPA
  • 01 августа 2022, 11:18
Лично я бы «отделил мух от котлет» — разделил задачи: маршрутизацию — роутеру, операции с файлами — NASу.
И точно не RPi.
  • 01 августа 2022, 14:21
маршрутизация не равно DNS резалка всякого Г.)
а полноценный adguard на вин устройстве, и он в качестве прокси сервера на тех же телефонах — творит чудеса. это уже не dns фильтрация, а практически на уровне расширений для браузера.
  • userx21
  • 02 августа 2022, 08:29
По моему этот комп максимум под домашний медиаплеер сгодится.
Под домашний сервер взять плату mini ITX/DTX с SATA от 4 портов и тд и тп и точно дальше будут запросы еще больше )
Android studio думаю будет себя очень плохо чувствовать…
И время компиляции и линковки Вам не понравится…
Советую взять что-то побыстрее. Сам тоже веб-разработчик и уже через такое прошел. Был у меня проект, где сборка шла почти 5 минут. В итоге заказал себе новый комп. Но сборка 5 минут, для того чтобы убедиться чтобы ты забыл поставить кавычку — это за гранью добра и зла. Причем у меня тогда был AMD FX-8320 старый 8-ядерник, который даже немного быстрее N5095, того что в обзоре.
А в вашем случае еще и Андроид. Точно нужно быстрее.
Если нужен именно компактный, советую посмотреть в сторону последих машинок на Ryzen
  • cepp61
  • 31 июля 2022, 15:44
Нет, лучше что-нибудь на Интел, там машинки получше.
Купил недавно вот такой, на Ryzen 5 Pro 4650G.
www.zones.com/site/product/index.html?id=108885239
Работает почти так же быстро как мой 3700x. Греется меньше роутера в холостом режиме.
Можете предложить что-то от Интела за такую цену?
  • cepp61
  • 01 августа 2022, 13:05
никто не оценил шутку(((
  • dima191
  • 02 августа 2022, 21:04
Сорри, перепутал, вот этот я купил, только процессор чуть мощнее чем здесь:
www.lenovo.com/us/en/p/desktops/thinkcentre/m-series-tiny/thinkcentre-m75q-gen-2/11tc1mtm7g2?orgRef=https%253A%252F%252Fwww.google.com%252F
зачем люди берут для ресурсоемких задач самое дешевое железо?
  • benomx
  • 31 июля 2022, 17:48
Тоже понять не могу, зачем хлам брать в виде рабочей машины. Или это бесплатное хобби?
кроилово приводит к попадалову
  • 31 июля 2022, 18:39
Затем, что ресурсоёмкость зачастую обусловлена анальнозондированностью/совместимостью/зависимостями/бажностью и иногда то, что тормозит на 100500-ГФлопсовом процессоре 10-летней давности, будет летать на 108-ГФлопсовом современном селероне.
Даже и не думай. Даже на i5-10300H idea с разными плагинами не всегда бодро крутится (а, значит, и webstorm, скорее всего, тоже), особенно на больших проектах. Студии тоже будет очень печально.
Чувствовать будет ужасно, на относительно новой версии Intel Celeron 5xxx, проц 21 года но ядра совсем печальные, в бенчмарках недотягивает до i3 пятилетней давности.
Для просмотра фильмов, работы с документами, и кодинга веб страниц сойдет, но реакт и андроид студия точно не про это железо.
www.cpu-monkey.com/en/compare_cpu-intel_celeron_n5095-vs-intel_core_i3_8100

Если совсем денег нет то зеон + хуанан + дешевая ддр3 Ecc в ваши руки, производительность будет на порядок выше.
Он быстрее i3-6100U, см. мой комментарий выше.
интересно было бы сейчас их влоб сравнить.
Так сравнения гуглятся на всяких cpubenchmark.net, cpu-monkey.com, hardwaredb.net и подобных.
мне такие сравнения неособо нравятся. в лоб сейчас можно сравнить, взяв по одной версии, а в чем там сравнивали? какие версии? такие сайты «сравнители» слишком абстрактные и я на них ниокгда не оринетируюсь.

и говорю это по той причине, что есть сомнения, что этот целерон будет прям везде впереди того же 6100u
  • 31 июля 2022, 18:40
Ну так атом же не процессор, а оптимизатор энергопотребления.
  • keeker
  • 31 июля 2022, 11:49
Такие машинки хороши для домашнего сервера — памяти 16 Гб сполна и можно воткнуть 2,5" диск на пару Тб. Учитывая, что он на интеле, на нем относительно просто можно гонять контейнеры/виртуалки, а электричества он потребляет совсем немного. Да и не шумит хоть там и установлен вентилятор, но его совсем не слышно. Без вентилятора можно взять прошлые поколения интелов типа J4125, но они больше чисто для NAS сгодятся. В общем хорошая альтернатива малинкам.
Даже для дома это как-то слабовато для «сервера».

В общем хорошая альтернатива малинкам.
Каким боком это «альтернатива»? То, что кто-то использует Raspberry Pi как подобие неттопа (хотя за сопостовимые деньги есть более быстрые решения), не обозначает, что основное применение Pi — именно это. Основное всё же в Raspberry Pi — IO/GPIO. Чего тут нет.
сервер с одним сата?
  • 01 августа 2022, 08:36
Бывают серверы и без сата, с 1м USB…

Вопрос в задаче
За эти деньги можно собрать куда более мощный сист.блок для погроммиста, только размером чуть побольше.
Я только что такой собрал в мини корпусе на miniITX плате: i7-4790 c Ali распродажи, мать с питанием от ноутбучного БП,
8 ОЗУ, 128 SSD. Вписался в сумму 200$.
модель матери какая?
  • doc58
  • 03 августа 2022, 00:40
а нельзя ли ссылочку на мать?
  • BOR737
  • 08 августа 2022, 13:08
Какой вес получился?
android studio
с 8ГБ уснете и на i5
Недавно получил на n5105: в vs code компилирует прошивку для 3д принтера(marlin) в 2 раза быстрее чем какой-то core 2 quad(завтра точнее напишу). left4dead в 720p с стандартными настройками не глючит. Больше ничего производительного не тестил. На 5095 проблемы с виртуалкой
n5105 — 3мин, 7600 — 1.5мин
  • ESP32
  • 31 июля 2022, 21:08
На своём n5105 случайно VirtualBox не пробовали?
win7 в VirtualBox спокойно пашет
получить лагодром при запуске эмулятора
Эмулятор на селероне — это интересно. Хотя, конечно, лагодром для каждого начинается при разной степени задумчивости компьютера.

У меня до середины прошлого года был i5-3570K. Сменил потому, что стало, в целом, не очень комфортно. Но он все еще быстрее данного камня.
  • yualeks
  • 01 августа 2022, 07:41
у меня вентилятор на охлаждении процессора i7, начинает бешено вращается когда идёт компиляция в vs code. Эта коробочка для других целей.
  • 9bx154
  • 31 июля 2022, 11:12
Тут такое дело, с N5105 всё нормально, а у N5095 и N6005 обнаружен косяк с виртуализацией — habr.com/ru/company/selectel/blog/679678/comments/#comment_24579656.
Так он с вентилятором? Печалька.
Не такая уж печаль, я к своему безвентиляторному вентилятор сверху поставил, иначе бы он же сломался бы наверное. Главное чтоб вентилятор сильно не выл и чистить было легко.
  • 31 июля 2022, 18:41
Главное чтоб вентилятор сильно не выл и чистить было легко.
Какие люди непритязательные.
А большего мне и не надо!
  • 31 июля 2022, 12:43
Без вентилятора взял такой: https://aliexpress.com/item/item/4000170065364.html

До Windows 11 стандартно не обновляется, пришлось обойти защиту и поставить «вручную».

«Кушает» мало, мне для дома хватает, не выключаю сутками (в простое пару ватт — ядро 40гр.C). И тишина — для меня это важно…
Удобны, которые на монитор крепятся.
  • 31 июля 2022, 13:19
Этот тоже можно прикрутить (отверстия предусмотрены): ae01.alicdn.com/kf/H386f96bdf84f43eeb6c5c41acb8d30046.jpg
под нагрузкой сколько едят, если музыку в браузере запустить или видео?
ну т.е. температура под нагрузкой какая?
  • 03 августа 2022, 18:13
45-50 градусов (youtube)
  • ESP32
  • 31 июля 2022, 21:16
Без вентилятора на много дешевле, проц n5105
У меня такой. Вентилятор желателен, ssd за несколько дней сдох, vga — брак синее избражение. В остальном все супер. Драйвера только его устанавливать!
Оказывается, вот оно че Михалыч… А почему про это в обзорах J и N серий 3xxx и 4xxx не писали?
я никогда не был за эти камни. они для браузера и офиса тоже подходят, но с большой натяжкой или оговорками.
  • Akzi
  • 31 июля 2022, 23:39
если устраивает целерон в таком толстом коробасе, то что мешает собрать thin mini itx на старой core i или райзене? да даже просто mATX есть (19+-)*17см. хотя себе брал бы mATX покомпактнее на 4 планки оперативки и чтобы питальник не 3-4 фазы, а норм. недавно акции были для am4 за 3.5к. в плане питальников vrm thin mini itx в глубоком пролетё, к сожалению. там 3-4 фазы. этого еле-еле хватает на незадушенные 4х ядерники. ито поимел помехи в usb портах, в звуковухе и тп, а обычные 60-90Вт бп старые от ноутов перегреваются махом и не тянут. через 10+ минут рибуты под нагрузкой или от включения лазерного принтера, а сами бп горячие. но даже это куда куда как круче, чем целерон. а уж всяких мутантов и инженерников на старые core i сокеты овердофига. и куча народу впихнули бы себе с удовольствием с доплатой какой-ниб 8ми ядерник в свою h110.

сравнивая с этим, даже корпус покомпактнее можно достать, бп снаружи, какой-ниб толстячок от рабочих станций 120-150Вт, кулер… не знаю, i5 на thin mini itx не особо то греются у меня. is30 хватит, имхо.
  • usb350
  • 01 августа 2022, 06:49
С этими «атомными» селеронами есть забавный момент: в синтетике определенная модель, допустим, на уровне core i3 4130 (корректнее сравнивать равное количество как ядер, так и потоков, однако 2/4 и 4/4 сравнивать кмк вполне уместно). А вот как оно в винде себя ведёт — ни в какие ворота. Постоянные затупы и подлагивания.

Так что не уповайте на обзоры, а, если есть возможность, тестируйте перед покупкой. Хотя бы схожую модель в рамках того же поколения. Иначе — скорее всего, расстроитесь.

Пытался перейти на Jasper Lake, не. Тупое оно для универсального домашнего ПК. Сейчас собрал коробок на Ryzen 3 4300GE. Разницу с настольным «большим братом» (Ryzen 5 Pro 4650G) не ощущаю вообще. Разница с атомом — космос.

Другое дело для узкоспециализированного ПК (видеонаблюдение, NAS, эмулятор консолей 90-х) — вполне хорошая платформа. И очень экономичная при этом.
  • and361
  • 01 августа 2022, 09:17
года 4 назад покупал себе ноут НР по принципу, самый дешевый 17" остальное пофиг. Итог — валяется без дела, пользоваться им невозможно, сплошные лаги всегда и везде. Там какой то селерон и 4г мозга. Можно конечно поменять HDD на SSD но принципиально картина думаю не поменяется. Видосы fool-hd тянет, только грузит их плейерами с полминуты и при прокрутке впадает в ступор. Офис это сплошное слайд шоу.
У меня есть подозрение, что размер с пачку сигарет — единственный плюс оборзеваемого аппарата.
  • 01 августа 2022, 10:27
«Видосы fool-hd тянет, только грузит их плейерами с полминуты»
Установите klite кодек пак и при установке укажите аппаратное ускорение.
То, что вы написали это полный бред.
ноут 10 летней давности без запинок fullhd показывает.
и вы зря: замена hdd на ssd принципиально меняет картину.

у меня ноут есть, из коробки: Intel Core i3 5010U, 2x2.1 ГГц, RAM 4 ГБ;
заменил hdd на ssd, добавил оперативы до 8 гигов.

Браузер, офис и тд и т.п. вот уже почти 6 лет прекрасно работают и кушать не просят.
  • Cqm
  • 01 августа 2022, 13:03
у него наверно древний BayTrail Celeron или AMD E1 — поверьте там реально лагодром даже с ССД порой и невозможно пользоваться. Такие всяким бабушкам и прочим неразбирающимся личностям впаривали ушлые менеджеры ДНС и МВидео, зато экран 1080p лол

Сравнили вы конечно с I3
про 1080 не факт, скорее всего 1600*900
  • and361
  • 01 августа 2022, 14:37
www.dns-shop.ru/product/5d2fcc77e3021b80/173-noutbuk-hp-17-by0000ur-cernyj/characteristics/

вроде это он. Редкий шлак по скорости, последний раз включал пару лет назад сделать диагностику в авто. Зато у него пишущий двд есть. ))
  • 01 августа 2022, 15:20
Судя по гуглуению по модели hp 17-by0000ur

Там 2 SODIMM слота для памяти под DDR4, один занят,
пустой слот SSD M.2 2280 (крепление только для 2280)
скорее всего только САТА (но тут это всё не проблема совсем)

Так что да, проц грустный, но если добавить памяти до хотя бы 8Гб,
да поставить ссд, это изделие станет хоть както работать

Сужу по бенчмарку 1409
Просто в свое время пользовался устройством на Intel Core M-5Y10c с бенчмарком 1893 и не скажу что это было совсем плохо, для офисного — вполне приемлемо.

Да, вот тут видео разборки, замены мат.платы, а тут обзор с рабором чуть более старшей модели той же серии
  • 01 августа 2022, 15:27
technical.city/ru/cpu/Core-i3-5010U-protiv-Celeron-N4000
Сравнение вашего с моим. как бы тут один мусор быстрее другого мусора на 47%.
Но если вы поставите туда ssd, навернёте памяти и затащите какой-нибудь lubuntu — он у вас взлетит.
браузинг/офис с лихвой.
я бы законодательно запретил совместную работу windows 10 и медленные hdd. они просто не работают вместе.
  • 01 августа 2022, 11:03
Если стоит винт, поменять на ссд, обязательно.
(и советую проверить, у ноуте вполне может быть место под м2 ссд)

Если стоит 4 гб РАМ — попробовать расширить хотя бы до 8гб, если нельзя — тогда только линух накатывать чтоб хоть както работало (Linux Mint, можно даже с дефолтовым Cinnamon-ом)
  • yualeks
  • 01 августа 2022, 20:48
Или Хрюшу.
7-ка норм работает на таких машинах, но иногда ставится с бубнами
  • lvovi4
  • 01 августа 2022, 18:50
Он два монитора тянет?
просто вывод чего бы ему не тянуть? древние атомы тянули, а это их пра пра пра правнук )
Отличный вариант — можно купить на 8Гб, а память потом докупить.