Да-да, я знаю что можно купить дешевле в оффлайне. Но на момент заказа, до всех этих качелей с курсом это был неплохой вариант — таки дешевле чем в магазинах. По новому курсу и то что в магазинах сейчас выходит по 5 баксов, а в светофоре без датчика движения и того дешевле…
Кстати, светофоровские от WMC имеют врождённый дефект — у них светодиоды постоянно под напряжением, независимо от положения выключателя. Это лечится выпаиванием одного резистора, но сам факт — я думал мне кажется что в выключенном светильнике светодиоды слегка светятся — но нет.
Ну да к предмету обзора. В комплекте светильник, инструкция, шуруп и пластиковый дюбель. всё в двойном экземпляре.
В инструкции ничего особо интересного
Светильники имеют два режима — выкл и срабатывание по датчику движения. Срабатывают где-то метров с двух с половиной, после прекращения движения горят секунд 20
Чуть подробнее внешний вид
Чуть подробнее внутренний мир
Надписи затёрты, батарея 18650, емкость 800мАч, ток через светодиодную панель аж 600мА. При этом на плате есть резистор и вторая площадка для пайки провода светодиодов, и я рекомендую перепаять проводок именно туда, это снижает потребляемый ток до более вменяемых 300мА, что и время работы увеличит, и не так по глазам в темноте будет шарашить — потому что светят они блин ярко. (в отличие опять же от светофоровских, у которых ток кажется порядка 70мА, что логично в отсутствие датчика движения, и несмотря на наличие выключателя с фиксацией саморазряд идет постоянно. обозреваемые же пришли полностью заряженными)
Баланс энергии у всех без исключения светильников такого типа соблюдается вполне корректно — если днём было солнечно то они горят до утра без проблем. В данном случае режима где светильник горит в пол-накала, а при движении загорается на полную мощность нет, так что время работы зависит исключительно от того как часто и как подолгу будет движение перед светильником.
купон BG85ddbc делает цену $9.99 за пару светильников и действует до конца мая
У моего нет микросхемы, три мосфета, диод (от панели к акб) и пара кондер-резюк для паузы на выключение. Ну ещё токозадающий резистор 2 Ом. Два p-канальных реализуют схему защиты от включения днём (батарея на исток, солнечная панель на затвор) и само включение, а n-канальный подаёт минус на ключ включения по сигналу от pir. Проблем оказалось две, почему-то нормально выглядящая пайка резистора 2 Ом не контачила с дорожкой. Ну и pir правда не работает. Никогда не выдает положительный сигнал, даже выпаянный и подключенный отдельно.
svetofors.ru/svetilnik-nastenniy-start-solar/
1. Без датчика движения на 18650
2. Без датчика движения на 14500
3. С датчиком движения на 18650
4. С датчиком движения на 14500
Каждый нужно разбирать и смотреть ))
Goodland 100 LED Солнечный Свет наружная Солнечная садовая Лампа PIR датчик движения Солнечный свет водонепроницаемый для уличного украшения
валютурубль колбасит в полтора раза относительно других — это она «твёрдая»? ок, буду знать.ЦБ на 19 мая 1USD-63,56 ₽.
впрочем, речь не о том. из-за скачков курса стоимость товаров на али в рублях очень сильно и непредсказуемо менялась еще буквально месяцок-другой назад. в долларах при этом она оставалась стабильной. с учетом этого сумма указанная в рублях именно в тот период — ну ничего не говорит о реальной цене товара в твердой валюте, например в долларах.
Теперь о самом светильнике. Аккумулятор ёмкостью 1500 mA*h. Солнечная батарея служит своего рода датчиком света. Если на СБ попадает свет то светодиоды гаснут. Датчик движения срабатывает чётко. Панель светодиодов светит очень слабо. Ну очень слабо. Аккумулятор пришел заряженным. Успевает ли аккумулятор зарядится от солнечной батареи не знаю. Покупал я светильник не для этого.
На даче у меня есть отдельно стоящий туалет. Электросеть к нему не проведена. И даже днём в нём темно. Была идея повесить светильник туда. Выкинуть солнечную батарею, поставить вместо нынешнего аккумулятора аккумулятор 21700 на 5А*H. Емкости такого аккумулятора хватит надолго. Но проблема в слабой панели светодиодов. Единственный выход это добавить две такие же панели светодиодов из других светильников в этот светильник.
P.S. Старый пёс иногда на даче ночью просится в огород поднять лапу. Вот что-бы с фонариком за ним не бегать — есть мысль поставить по участку таких ламп. При этом большая яркость не нужна — главное что-бы темноту разгоняло.
В момент написания обзора они у вас же еще нигде не висели — можно было и замерить, раз обзор пишите. А так мало что можно понять об эффективности.
ну и рекомендованную мне в предыдущих обзорах методику проверки панелей по току КЗ и напряжению ХХ, с последующим перемножением и получением «мощности» считаю профанацией, схожей со сложением емкостей аккумуляторов включенных последовательно
То есть по вашему емкость не складывается и батарея из шести элементов 16650 будет иметь туже емкость что и из двух?
О как :) тянет на нобелевскую по физике :)
но теперь я понял что не только среди китайцев есть «нобелевские лауреаты», да.
Вот если у вас емкость одного среднего элемента 18650 12 ватт/час а вы собираете из них батарею в 6S, то емкость батареи у вас получается тоже 12 ватт/час
Это шикарнейшее просто открытие :)
Вы сможете так сэкономить миллиарды долларов и тысячи тонн лития и свинца на планете:)
впрочем, даже если считать в Вт*ч, то 5 банок по 2А*ч и 4В соединенных параллельно дадут 4В*10А*ч=40Вт*ч и эти же 5 банок соединенные последовательно дадут те же 40Вт*ч, но уже в виде 20В*2Ат*ч, но никак не 20В*10А*ч=200Вт*ч, как хотелось бы некоторым нобелевским кандидатам.
А у вас в попугаях?
Ваши попугаи ровно ни о чем не говорят
Вот у какого аккумулятора большая емкость — LiFePO4 на 2500мач или у LiHW на 2000?
>> как хотелось бы некоторым нобелевским кандидатам.
Вы как нобелевский кандидат по физике обязаны знать что в первом вашем случае такая сборка на 40втч обязана быть отмаркирована на 10Ач, а во втором на 2Ач, при одинаковой емкости в ваттах. О есть амперчасы это совершенно мусорный параметр ничего не говорящий о реальной емкости.
Так что вы уперто демонстрируете полнейшую безграмотность.
1 ампер умножаем на 10 вольт и делим на 1 час получается 10 ватт/ч
все правильно??? ну и все, вопрос закрыт
и только не надо мне предлагать подставить 2 часа или пол часа, не надо :)
;) :) :)
Ты еще к запятым доколупайся
Я задал очень простой и четкий вопрос тебе — у какого аккума из перечисленных по твоему емкость больше, у того что 2500 мач или у того что 2000 мач :)
И как и предполагалось ты не смог ответить :)
а сравнивают между собой обычно батареи не от балды, а для одного устройства, то есть на одно напряжение. и там емкость хоть в Вт*ч хоть в А*ч будет отличаться кратно, ведь Вт это А * В. ну и какой смысл для такого сравнения домножать всё на вольты?
при этом несомненно бывают батареи для одного устройства с разным рабочим напряжением, и там уже да, там нужно измерять в Вт*ч.
Впрочем, изначально вопрос поднялся с того что китайские маркетологи любят складывать амперчасы аккумуляторов при последовательном включении, что естественно некорректно.
а про снятие характеристики, я сам думал что максимальная мощность солнечной панельки лежит в середине напряжения холостого хода. мне сказали что нет, я сперва на бумажечке посмотрел, а потом вспомнил что у меня приборов для этого достаточно :)
вот ссылочка на ту тему, там и графики фоткал.
mySKU.me/blog/china-stores/91104.html#comment4070824
а это непосредственно на сообщения с замером
mysku.me/s__go/?r=https%3A%2F%2Fdisk.yandex.ru%2Fi%2FWlwFz4fcCu7zcQ&key=ms&s=msab.2fc15b8
а насчет батареи — повторюсь, если бы я исследовал именно батарею — то был бы смысл заморачиваться. а светильник — это законченное устройство, и тут важно работает это всё именно как устройство или нет. так вот в солнечный день оно заряжается в достаточной степени чтобы работать всю ночь — что от него и требуется. а как там эта батарея работает — да пусть хоть святым духом заряжается…
вы просто написали
«и в равной степени некорректно измерение параметров солнечной батареи по напряжению холостого хода и току короткого замыкания. потому что реальному устройству запитанному от этой батареи пофиг на вольты без ампер, и амперы без вольт. а реальную мощность батареи вышеописанное измерение не покажет. и для нормального измерения мощности надо бы построить график зависимости тока и напряжения…
вот потому я и уточнил.
двухлучевой осцил с математикой, и два резистора, вполне позволили снять характеристику панельки в довольно удобночитаемом виде. в математике выставил умножение первого и второго канала.
но не мне вас учить обзоры писать :)
просто озвучил вполне легкий быстрый и понятный способ. поймал солнышко снял характеристику.
Спасибо.
свет у обозреваемых не сказал бы что синюшный, но да, световая температура высокая, думаю 5000к а то и выше
Вот помоему эту перемычку убрать
Очень нравятся светильники которые горят в полнакакала(ДЕЖУРКА) а при подходе загораются на полную
купил себе сразу 10 штук, так как в китае минимум 300-350 стоили
и ничего не светится в выключенном состоянии
на зиму снял, пролежали в городе в пакете — достал — поставил и опять работают
срабатывают и на 10 метрах, поставил на даче на уровне 2 этажа — воткнул под сайдинг
но потом нарвался на 4 штуки по 250
ещё и с доставкой из россии бесплатно
3 режима работы — светит при движении, светит тускло и зажигается при жвижении, светит всегда тускло
сейчас 1500 руб из китая
www.ozon.ru/product/ulichnyy-svetilnik-fartuk-f-01-bez-tsokolya-469957152/?sh=MbbkNYjeqQ
За 5шт. 1103₽
обычно на Озоне всё дороже :) намного
Параноики — давно ставят в разрыв цепи батареи платы tp4056.
Если такой светильник размещать внутри помещения, то штатный солнечный элемент — не трогаем: он будет служить датчиком освещенности и срабатывать на включение света. А «большую панель» — подключаем к внешним контактам tp4056 и далее на батарею.
Изначально аккум был нормальным.
Светильники отработали всё прошлое лето и осень. И затем убрал их в неотапливаемую кладовку, зиму перезимовали нормально. Несколько недель назад достал их, повесил снова. Работают так же как и в прошлом году. Аккумы не испортились.
Ужасно
Элементов 18650 настолько низкой емкости не существует в природе. Там нормально для дешевых LiOn 2200-3000, ну или для LiFePO4 1500-2000.
800 мач говорит о том что это какой то шлак уже отработавший долгое время переобтянутый в новую оболочку
но согласен что 800 прям мало и это что-то б/у с высокой вероятностью. НО. в данном случае большая емкость не особо-то и нужна.