Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мини-обзор небольшой платы усилителя мощности класса T на чипе TK2050. Сравним с TPA3116.
Покупал плату ради интереса, сравнить в лоб с TPA3116, ну и заодно оснастить один текущий проект.
Доставка почтой Китая. Упаковано в запаянный антистатический пакет:
Максимальная выходная мощность: 50 Вт x 2
Сопротивление нагрузки: 4-8 Ом
КПД: 92%
Частота ШИМ: 650 кГц
Рабочее напряжение питания: DC 12-20 В (рекомендованное напряжение 19 В)
Ток в простое: 10~95 мА
Размеры платы: 95 x 65 x 15 мм
Внешний вид платы:
Бросается в глаза веселого оранжевого цвета радиатор. Плата снабжена четырьмя крепежными отверстиями под винт/стойку М3.
Снизу:
Плату за 20$ можно отмыть от флюса и получше.
Перед платы:
Тут у нас слева разъем для подключения питания и зеленый светодиод — индикатор работы. Видна микросхема 7805 для питания «мозгов» усилителя микросхемы ТС2001. Справа — разъем для подключения входного сигнала (левый-земля-правый). Входные конденсаторы пленочные. Есть площадка под установку уменьшенного сдвоенного переменника в качестве регулятора громкости.
Корма платы:
Тут расположены выходные клеммы на колонки и хорошо виден выходной фильтр (повторяет указанный в документации на микросхему). Конденсаторы по питанию, которых тут по 4 штуки на сторону на 470 мкФ 35 В.
Подключения и размеры платы:
Сложно что то перепутать, все подписано.
Шумы на выходе, сигнала на вход нет, питание 15 В 4,5 А:
Под радиатором (который особо и не греется):
Микросхемы TC2001 и TP2050 (под радиатором) идут парой, как Чип и Дейл:
Что имеем по мощности:
В теории:
На практике для данной платы максимально 30 Вт. Оно и к лучшему, КНИ быстро растет с ростом мощности:
Тестирование в рамках
этого проекта:
БП
от 12 В работает, но лучше все же использовать 19 В.
Плата на TPA3116 для сравнения.
Так же, как источник использовал китайский твердотельный плеер и на выходе, как всегда, напольная акустика AVA ONE.
Самое интересное, впечатления от звука:
Я не заметил глобальных отличий в звуке от TPA3116, да и вообще характер звука похож.
С блоком питания 19 В 4,7 А играло динамичнее, низы поживее.
У ТК2050 чуть преимущество в мощности, это да, но есть возня с регулятором громкости.
Если много мощи не надо, на том же БГ
куча разновидностей «народной» TPA3116.
Периодически на БГ бывают купоны 10-15% на категорию товаров (637ссс сейчас вроде), или же можно использовать поинты и купон 5/10 за 1080 поинтов.
Спасибо за внимание! Удачных конструкций!
Мне было очень приятно осознать, что мир не останавливается на достигнутом. Каждый раз кажется — ну всё, дальше развиваться уже некуда. Ан-нет! А я ведь начинал свой радиолюбительский путь в 1975-ом с усилителей на П-213… И где мы сейчас?
все верно )))) все именно так ;)
У меня сосед, зашедший в гости, долго искал под столом «что-то упало».
А советскую схемотехнику и конструкции усилков зря ругаете. Те же усилки, что выпускали как бытовую технику и радиолюбительские конструкции из журнала Радио (другое дело, где компоненты доставать — сейчас на импорте делают популярные схемы усилков советских радиолюбительских) — нормальная техника была. Посмотрите тесты stalker-а на ютубе. Уж точно лучше этого D-класса.
он в 70-80 гг. публиковал свои схемы усилителей, и их блоков в журнале «Радио». Каково же было его удивление, когда в 2000е годы на схемах усилков Marshall, Peavey он обнаружил до боли знакомые решения.
Так и живёт в Кирово-Чепецке, но радиолюбительство практически забросил…
Уж очень интересно…
Так как у меня было два чипа на TPA и оба выкинул, при чем из готовой сборки были, звучали они плоско и глухо… даже эквалайзер не спасал, просто тупо провалы особенно в районе ВЧ ощущение, что были включены дешевые наушники, а 2020 на 8Ом слабоват.))
подыскиваю стерео-усилок уровня мини-hifi, когда обычно колонки с усилком продаются.
колонки есть небольшие. а усилок нынешний sony rxd6av, старый sony, ещё с кассетами, здоровый, зараза; разобрать его и выкинуть ненужное – не осилю.
если что-то компактное в стиле www.banggood.com/HIFI-Class-2_0-Stereo-Digital-Amplifier-TPA3116-Advanced-50W-50W-p-1113721.html будет выдавать нормальный звук, то вообще тема! ещё бы в bluetooth туда :)
LM1875 — mySKU.me/blog/aliexpress/51683.html — если колонки 8 Ом
хотелось бы готовое устройство, без доводок и настроек.
Попробуйте посмотреть на авито б.у. HI-Fi усилки как вариант.
колонки полочники двухполосные, 50W 6 Ом. стоят в небольшой комнате. качать комнату не собираюсь. в основном — комфортное прослушивание на громкости ниже средней. музыка mp3, реже кино.
на али посмотрел, на тда7294 есть варианты сборок, но, как вы и сказали, только доставка выходит по $50.
скажите, если брать всё-таки что-то подобное www.banggood.com/HIFI-Class-2_0-Stereo-Digital-Amplifier-TPA3116-Advanced-50W-50W-p-1113721.html, можно ли его пузом к стене подвесить (экономии места ради)? в конце концов, можно продать, если совсем он плох.
у меня даже схема есть этого центра.
давно бы разобрал это дело и спаял как вы, ну или выпаял бы ненужное, если бы умел. друзья в этой теме тоже не шарят :/
буду копить деньги :)
В конце концов можно взять корпус от видака старого и туда все встроить. Правда куча времени уйдет на слесарно-монтажные работы и размещение.
Слышал, что 7294 хорошо на саб в машину ставить.
Ребят, посоветуйте усилитель для смартфона?
А ламповый у меня есть и уверяю Вас D-классу до него как до солнца.
Грит — «я здесь алюминий слышу»…
П.С.… все говорят ему «О-О-О!»
— А здесь я слышу чугун. А там — однозначно лебастр!
И все говорят ему:
— «О-о-о!»
Если собрать как полагается, конечно звук совсем другой.)))
А вот TPA сливался в сухую, возможно кстати дело было в сборке еще, TPA готовые, они были собраны супер бюджетно, а вот 2020 у меня было 2шт разных было.))
Один спалил от экскрементов с повышением напряжения до упора, а второй на более бюджетной сборке и все равно играет очень хорошо.
у меня уже несколько месяцев исправно работает ТРА2024.
Просто ТДА2030 ждут корпуса.
Флюс уменьшает окисление припоя особенно если он бессвинцовый.
определить на глаз, но то что у него температура плавления больше чем у ПОС61- это факт.У
бессвицового припоя срок жизни на много меньше чем у свинцового.
Вот и приходиться шары на свинцовые перекатывать.
Полагаю, это всё отголоски тех времён, когда начали на безсвинец переходить и массово вылезали косяки с видеочипами, особенно нвидии?!
С компонентами, в данном случае микросхемами УМЗЧ подход несколько иной. В даташитах, ничуть не стесняясь того, что с таким КНИ никто не будет слушать звук, указываются максимальные характеристики, типа 45 ватт при 10% КНИ, а ещё (о ужас!) есть максимальные абсолютные величины, т.е. такие величины токов и напряжений, при которых м/с будет работать, но будет работать очень недолго и несчастливо. Это к тому всё, что инженер, проектирующий изделие должен обладать как можно большими данными о компоненте, исходя из них, он и спроектирует усилитель. Ну а уж указать на коробке устройства мощность в 28 ватт и 0.01% КНИ, либо же 45 ватт и 10% КНИ, решают маркетологи. Как правило выбор склоняется ко второму варианту, т.к. «пипл хавает» все видят только красочные наклейки 45W Super-puper-duper-power.
Мне, кстати, интересно помучать микросхемы на предельные режимы работы. Те же LM1875 при работе на 4-х омах махом нагреваются даже не на макс мощности и уходят в теплозащиту — это не смотря на радиатор или вентилятор. ИМС не успевает тепло радиатору отдать, что только не делал. Мучил PAM8610 — там мощность паспортная — вместе по двум каналам. Иначе уходит в термозащиту. Для меня был сюрприз. По одному каналу даешь нагрузку. Все ок. По двум — быстрый уход в защиту. На музыке стерео — как повезет. Жалко что у автора обзора нет подобных испытаний.
Это же не маломощный усилитель.
Однако рекомендуют не более 19В и 8Ом, о чем кстати и пишут продавцы в переписке, что меня отталкивало от покупки всегда, потому что не дешево, а ощущение, что там не все хорошо по звуку.))
К тому же вы еще найдите АС для комнаты, где от 30ВТ вам соседи не снимут входную дверь.
На данный момент STM и TI выпускают широкий спектр усилителей д-класса, как с цифровым входом, так и с аналоговым, которые находят своё применение даже в поделках китайцев с алиэкспресса. Так не лучше ли их покупать, а не микру пятнадцатилетней давности, радуясь желтизне радиатора, что, к тому же ничего хорошего не принесёт. Отвод тепла увеличивает только химическое чернение алюминия.
Про возраст это вы зря, вот покупая усилитель которому 50 лет это да, а 15 лет это не возраст.))
К тому же вы посмотрите обзоры на дорогие АС для авто, вы хоть посмотрите куда их подключают?
В магнитолу вы же не встроите два брига на 4 канала по 50вт верно?
Там хорошие ЦАПы, куча херни и усилители Д класса.)))
И потом говорят, авто АС самое лучшее.)))
Да все потому, что там 50х4 в узком пространстве.
Вот такие современные аудиофилы.
Всё там хорошо в автомобильных системах (раньше было). сейчас же чистый маркетинг — товарищ, переплативший 400 т.р. за топовый звук на BMW не будет жаловаться всем по определению. Ибо человеку, доход которого позволяет ездить на новом BMW не хочется выглядеть в глазах остальных глупым.
Главное — не слейтесь раньше времени, мол Бур-Браун с Ничиконами вместе всё решает, и типа с ними даже эта дрянь заиграет, не раскидывайте бисер, сразу пишите в Creative! А лучше на работу к ним идите, пацаны же не знают, как оно чё :))))))))))))
я отвечу с удовольствием.
Вы там покупайте дальше себе чего хотите, а тут воду не мутите, тут же одни недоразвитые собрались, себя легче выделить в толпе идиотов, верно? И самолюбие от этого развивается хорошо…
что можно выбрать, если хотелось бы по возможности иметь: Aux, умение играть с флешки (рандом интересен был бы и выбор трека), блютус, еще бы дисплей и темброблок и верхом изящества была бы возможность через блютус выбирать трек с флешки.
вот к такой штуке приглядываюсь
прихожу тоже к мнению что всё отдельно придется собирать.
стоит ли от него отталкиваться или поискать получше?
свечной заводикпрудик.Чтобы было веселее.
LG OM5540
Послушал и визуально посмотрел на нее и передумал :-) Саббуфер+колонкни. А пацанам в магазине нравилось — ибо одни НЧ.
aliexpress.com/item/FEIXIANG-FX-AUDIO-pure-digital-amplifier-D802C-remote-USB-optical-coaxial-Bluetooth-AUX-input-80W-2/32428321556.html