Из множества подобных конструкторов этот УНЧ заинтересовал защитой акустических систем (от постоянного напряжения, задержкой при включении) на плате и отсутствием регуляторов тональности.
Регуляторы не нужны мне.
Покупал конструктор у другого продавца. Сейчас его нет в продаже. Указал ссылку на аналогичный у другого продавца.
Этот конструктор продается:
— как конструктор (мой вариант) — брал именно такой — если буду доводить до ума, то поменяю некоторые детали (конденсаторы), свой БП сделаю и прочее
— как спаянный модуль
— как готовый УНЧ в корпусе
Если есть желающие приобрести этот УНЧ, сами найдите его на али или ебее в нужной комплектации.
Комплект деталей — положили все, что должно быть.
Плата УНЧ сделана очень качественно. Двухсторонняя плата, маска, паяется хорошо:
Конденсаторы, типа фирменные (зелененькие в другой проект ставил — поэтому паянные):
Реле, фурнитура и прочее:
Резисторы, индукторы, диоды:
Микросхемы:
УНЧ LM1875 — сердце усилителя:
На вид детали достаточно качественные, но я решил заменить одну LM1875 из китайского комплекта на другую LM1875, купленную на ебее в Германии (надеюсь там не подделка) —
ebay.com/itm/332114392017
На одном канале китайская лм-ка, на другом — немецкая.
LM1875 в УНЧ рекомендуют питать постоянным напряжением до 25 В. Двухполярное питание. Так как микросхема при таком питании развивает в пиках сигнала мощность более 30 Ватт, использовал троидальный трансформатор на 120 Ватт с двумя обмотками на 18 В переменного напряжения. После диодного моста и конденсаторов фильтра получается около 25 В постоянного напряжения.
Собрал сначала блок питания — диодный мост, конденсаторы и защиту акустических систем. Протестировал питание и защиту (подав на вход защиты АС постоянное напряжение 1 В реле защиты сработало). Задержка по включению (около 3 сек) тоже работает. Потом собрал сам усилитель. Общее время сборки несложного конструктора заняла около полутора часов. Микросхемы LM1875 установить на радиатор через изолирующие прокладки на мощный радиатор при таком питании, как у меня (почти максимум). Перед включением прозвонить, чтобы проверить, не замыкает ли корпус микросхемы на радиатор.
Схема усилителя (найдена была случайно на иностранном сайте):
Как видно по схеме мощный операционный усилитель LM1875 включен в инвертирующем режиме. Обычно в подобных УНЧ из Китая используют стандартное включение по даташиту.
Первым делом проверим постоянку на выходе УНЧ:
Китайская LM1875 — 22.48 mV:
Немецкая LM1875 — 14.93 mV:
Обе микросхемы в норме (если больше 50 mV — это нехорошо). Но у немецкой с постоянкой на выходе лучше.
Напряжение на шинах питания:
На выходе трансформатора — переменное напряжение:
Подключил к выходу нагрузочные резисторы на 8 Ом, генератор сигналов и осциллограф на выход.
Включил усилитель на максимальную мощность и тестовые сигналы:
1000 Гц — на входе сигнал амплитудой 1.4 В (при большем сигнале — клиппинг)- на выходе сигнал — 40В — Pmax=(40/2)*(40/2)/8=50 Ватт
Prms= 35.7Ватт
25 кГц — на входе сигнал амплитудой 1.4 В (при большем сигнале — клиппинг)- на выходе — 40В — АЧХ на высоких частотах все ок:
30 Гц — на входе сигнал амплитудой 1.4 В (при большем сигнале — клиппинг)- на выходе — 39.2 В — АЧХ на низких частотах все ок:
Таким образом получаем ровную АЧХ во всем слышимом диапазоне. Прямоугольник и треугольник на 1000 Гц забыл сфоткать. Там все ок.
Проверим УНЧ на программе RMАА6 на максимальной мощности на 8 ОМ нагрузки. Правый канал — китайская микросхема, левый канал — немецкая:
Как видно из графиков — тут с измерениями все отлично.
Подключил колонки — фона нет, тишина при отсутствии сигнала. Включил музыку. Играет чисто, немного жестко. Немецкая микросхема играет чуть чище, прозрачнее и тише по уровню сигнала. Если включить энергичную музыку погромче — на микросхеме начинает срабатывать защита. При этом на немецкой микросхеме защита срабатывает раньше. Для уменьшения этого эффекта нужно обеспечить хороший контакт с радиатором (термопаста) и охлаждение.
Выводы
Плюсы:
— Простой качественный недорогой компактный усилитель с отличными характеристиками, неплохая комплектация
— 35 Вт мощности на канал при 8 Ом
— Защита и БП на одной плате
— Индуктор на плате
— Работа с источниками типа зв.карт или ЦАП без предусилителя. Для телефона и простых ЦАПов — лучше собрать предусилок — мощности входного сигнала не хватит раскачать усилитель.
Минусы
— Плотный монтаж. С большим трудом можно заменить входные конденсаторы например на ту же качественную пленку
— Для стабильной работы микросхем нужно обеспечить хороший отвод тепла или активное охлаждение вентилятором. Иначе будет заикаться и срабатывать защита микросхем
— Если подключить нагрузку в 4 Ома, обе микросхемы начинают очень сильно греться, тепло не успевает уйти на радиатор, и почти сразу начнет срабатывать тепловая защита на микросхемах. Для меня это очень плохо, так как планировал использовать УНЧ с колонками 4 Ома.
PS Если кто-то знает хорошую схему усилителя, который
1. Нормально работает акустикой 4 ОМ
2. не класса D/T
3. Качественные характеристики
4. Питается от 25 В
5. Компактый
6. Не важно, готовой, конструктор, просто схема с печаткой на транзисторах или ИМС
6. Имеет мощность в 20-40 Вт на 4 Ома
Посоветуте мне в комментариях.
за обзор +
120Вт трансформатор избыточен, потому что пик-фактор музыкального сигнала отличается от синуса. Вполне хватило бы ватт 60-70. Конечно если конденсаторы использованы нормальные.
Релейная защита акустики в общем-то для такой мощности наверное сгодится. На бОльшей возможна сварка контактов дугой при отключении. Так как на реле пишут обычно коммутируемый переменный ток, значение которого сильно выше, так как синусоида переходит через 0 и гасит дугу. Помогает также включение нескольких контактных групп последовательно.
30Вт, как уже сказали ниже, это маркетинг. С такими искажениями слушать это будет невозможно.
А так, нормально, если конечно детали оригинальные (в чем есть некоторые сомнения). 1875 звучит лучше 3886 и 7294, но хуже транзисторных вариантов. Единственное, так как схема инвертирующая, я бы на вход поставил буфер на ОУ, а номиналы резисторов ООС уменьшил. И на вход обязательно ФНЧ надо.
Из расчета 30 Вт Prms. КПД 50%. Получаем 60 Вт. Итого на два канал 120 Вт. А пиковая, при которой микросхема в клиппинг уходит около 52 Вт на канал получается.
Когда вы вычисляете мощность, вы берете напряжение питания усилителя, вычитаете «остаточное» напряжение, скажем 3-5В и у вас получается максимальный размах напряжения на выходе. Далее главная ошибка — считают это напряжение амплитудным для СИНУСА, и считают RMS мощность как (Uampl / 1.4) ^2 / Rn.
А на самом деле вместо 1.4 должно быть бОльшее число, потому что синус на самом деле никто не слушает.
А если я меандр хочу, мне тоже «по стандарту» для синуса надо считать, а не Uampl^2 / 1Rn?
И вообще, аргументация будет, почему ошибка?
С терминами согласен — не корректно, но суть думаю ясна. Замените сверху «пик-фактор» на «отношение амплитудного к действующему»
Если вам очень хочется, признаю второй раз, что употребил термин «пик-фактор» не по назначению и прошу читать как обозначил выше.
Дальнейшую демагогию продолжать смысла не вижу, так как от изменения терминологии требуемая мощность трансформатора для музыки никак не изменяется. Тем более, что данный факт неоднократно был проверен на практике, как мной, так и кучей другого народа.
Классика жанра… советского ...http://msevm.com/2011/174un7
и под ваши требования вписывается усилитель никитина на n-канальных полевиках
Слишком. Уже не один год он его продает поштучно, а не массово, именно по причине цены.
www.electroclub.info/invest/tda7294/comp-2-7294_3886.htm
На любой, очевидно. На моей, в том числе
Потому как по уровню он там же, где оригинальная tda7294, собранная по нормальной схеме. И то, и другое — хороший hi-fi уровень. Но сейчас 2017 год и есть возможность заказать любые оригинальные комплектующие с ньарка, диджижекия итд. И собрать Зен, Пасс-лаб, Чуффоли итд. Которые на 2 головы лучше и Никитина и 7294. Сейчас его собирать — глупость
1. Плата разведена не оптимально, автор в конце говорит, что искажения получились в 10(!!! КАРЛ) раз выше даташитных! " Может все же я где-то промахнулся?"- он совсем не уверен в своих измерениях-))
«И какая муха меня укусила? Не, прибор-то что-то показывает, но насколько это соответствует реальности?» ахахах.
Одно верно скорость наростания Lm в разы выше, что дает возможность сделать нормальный усилитель, типа ZD-50. Или маньяковского, который и является своеобразным видением ZD-50-)))
Про аккустику не просто так спросил. На любой ответ = СЛИВ. Говорит о том, что вы не слышали реальных хорошо сделанных усилителей на лм3886 с запчастями не из бабушкиного телевизора.
А уж про то, что Никитинский сливает микросхемам. Я даже просто писать не буду, потому что понял, что вы его не слышали. Абсолютно точно заявляю, так как транзисторов правильных не найти, а собрав из того «что подойдет» это как «автора не читал, но как весь советский народ осуждаю»
Скорее говорит о том, что вы никогда не слышали оригинал 7294 в нормальном варианте сборки
Переведите
Правильно, не пишите. Потому как я его собирал. Это тот же уровень tda7294. Вообще мне это уже давно не интересно, у меня совсем другого уровня компоненты. Когда-то был интерес — собирал, сравнивал
В смысле? Что вам мешает в буржуйских магазинах заказывать? Давно уже так делаю
Пришлите фотографии «компонентов».
Я Вам могу в любой момент с газеткой с сегодняшней датой прислать:
Никитинский, Адам, Лм на базе Мауро, Лм по Маньяковски, Адам Джинкевич, и ТДА по даташиту-))) который сродни Холтону по карявости высоких частот.
Акуустику Динаудио ДМ2/6, на Сисах Крыловскую и на Дайтонах 3х полоску.
Вот и напишите, на какой аккустике тда уделывает почти все мною перечисленное.
А если будут фото с датой а-ля газетка, как я написал. То точно поверю, что вы это слышали. Но также тогда утвержусь в кривоухости, ибо ни один знакомый не сказал, про тда что она переиграть может чтото кроме ХОЛТОНА-)))
forum.ixbt.com/users.cgi?id=info:Serge%20Petrov
АХАХАх
Ну СЛИВ же-)))
Ну ёпти, что и требовалось доказать
skrinshoter.ru/s/100517/FmlLYjEN
для полного счастья
Что то никак не могу заказть…
СЛИВ?
Конечно. Пишите еще, не останавливайтесь
www.electroclub.info/invest/tda7294/comp-2-7294_3886.htm
основная проблема в том, что все магазины завалены дешевой китайской поделкой 7294, которая звучит действительно плохо. если заказывать оригинал (я брал через фирму-посредник с европейского склада — она, кстати, дороже в 2.5 раза у них, чем та поделка, которую продают тут — то все нормально и с искажениями и со звуком)
по дотишу при такой мощности искажения большее 10%
а при 25W… только 1% (что тоже многовато)
vk.com/doc-94485973_437221044
vk.com/fagear_tech
рекомендую не поленится и посмотреть
Как устроен этот мир, какие законы в нем действуют.
www.youtube.com/user/stalker29218/playlists
(минимум видео слепой тест… если у вас мало времени на изучение остального )
www.youtube.com/playlist?list=PLGOlDclz1zVWxN-04rA6JbcxXWd-uOug4
есть законы радио электроники и физики
вот фантазии о том что кто то что то там слышит быстро рассеваются при слепом тесте
хотя эти люди слышать разницу на абсолютно идентичных файлах если им сказать что ни играют на разной технике :)
Потом был ещё один усилитель на 3886, только mauro vidalgo, после SMSL SA-S3 TA2021 это был новый уровень, акустика была warfdale 10.0, усилителя для варфов было вполне достаточно, чуть позже купил Dali lektor 2 вот тут сразу вылезли недостатки 3886й, плохой контроль на НЧ и выпячивание СЧ-ВЧ, источник на тот момент была карта asus essence st разумеется с твиками, заменой ОУ и шунтированием конденсаторов, чуть позже купил aune s16, стало лучше, но ненамного и было принято решение делать нормальный усилитель, выбор пал на самую простенькую версию nataly home, я даже не догадывался на что способна моя простенькая акустика, это был восторг, такой артикуляции баса я никогда не слышал, детальность просто потрясающая, звук сбалансированный, сцена великолепна и самое интересное, эта линейка УНЧ играет мощно, не громко, нет, это нечто другое, даже на малой громкости чувствуется СИЛА, ни один усилитель который доводилось слышать так не звучит, словами сложно описать, через год заменил усилитель на nataly ЭА2014, улучшения есть, но не радикальные, тут уже акустика нужна получше. Все познается в сравнении, но если хочется качества, то усилитель нужно собирать дискретный, ни одна микросхема такого звука не даст.
Тот, что слушаю сейчас на порядок лучше:
Разве отменили изменение коэффициента усиления, соотношением резисторов обвеса?
это из серии потрать кучу времени, сил и мозгов, а на выходе получи результат заведомо хуже.
через любой версии блютус вы получите худший звук, и, боюсь что усилитель родной хуже от этого играть не будет.
какая разница каким усилителем усиливать плохой сигнал?:
У УНЧ из этого обзора тоже двухполярное питание.
Что такое YES второй или третий?
Да и индуктор — это немного другое…
Вики:
А то мне это напомнило украинский новояз с их
Лэтовыщэ=аэродром
кораблэтроща= кораблекрушение
и т.д.
«Не следует множить сущее без необходимости» © Оккам
Тем более, что «индуктор» в русском языке обозначает совсем другое
У меня аналогичный усилитель — aliexpress.com/item/Dual-Channel-LM1875T-Stereo-Audio-Amplifier-board-diy-kit-HIFI/32517143092.html
Прикрутил LM1875 через термопасту на радиатор саморезами. Сопротивление между корпусами 2х LM1875 — 0.1Ом. Вроде все работает.
Их точно изолировать друг от друга нужно?
1. Микросхема — Термопаста — Прокладка или лучше слюда — Термопаста — Радиатор. Привинчиваем винтом с втулкой. Прозваниваем между корпусом и радиатором. Не должно быть контакта. Этот способ безопасный. Радиатор можно заземлить на корпус и все ок будет
2. Микросхема -Термопаста — Радиатор. В этом случае изолитровать радиатор от всего. Если случайно что-то замкнет на радиатор — конец микрухам.
Микрухи корпусами соединены по схеме — поэтому «Сопротивление между корпусами 2х LM1875 — 0.1Ом». Но от радиатора их лучше изолировать.
Схема похожа на мою. Посмотрите как там включена микросхема — по даташиту в обычном режиме или как тут в инвертном? (на какую ногу микрухи приходит сигнал на вход) Интересно. Возможно в этом и отличие.
Как проверить обычный или инвертный режим?
На какую ногу микросхемы идет сигнал от конденсатора на входе.
на первую — обычный, на вторую как у меня — инвертный
— на 3ю
Подключил, заработало! )
У меня это C3 и C4 — приходят на 1 ноги.
2. Где оригинал за разумные деньги можно купить?
3. У вас есть фото микросхем, которые считаете оригинальными?
В принципе если доказать что подделка, с немца деньги можно затребовать назад, у него на сайте написано, что это микросхемы от TI
Подскажите: выбор усилителя правильный? Какой подобрать блок питания?
P.S. Извините что не по теме)
А вообще, входная напруга может у этого усилка быть от 12 до 24V.
Динамики 5,25” 6Ω 30w
1” шелковый твитер 6Ω 24W
Если от БП — то тогда ищите схемы усилков АВ класса в сети с питанием от 5 В
p.s. т.к. часто езжу на машине на пикники то, как вариант, этому зомби можно будет сделать питание от прикуривателя на 12В!
Вот это пока еще мечта ))) пойду заказывать хлам на али…
Но в целом статейка информативна. Возьму на заметку схему защиты.
правда и дороже на 50%. из того что заметил — большие емкости кондесаторов… или не стоит переплаты?