Продолжу свою серию обзоров блоков питания предназначенных для LED освещения, хотя конечно спектр их применения намного шире. Сегодня речь пойдет о блоке питания для применения внутри помещений рассчитанного на входное напряжение AC 85В -265В и выходное напряжение DC 12 В, 120 Ватт. Кому интересно — прошу читать далее.
Этот блок питания приехал вместе с уже обозренными мною блоком питания для LED FS-12V-30W 12V / 2.5A IP67 и осциллографом DS201. Всего в заказе было 5 позиций, я пока добрался до третьей.
Поставляется блок питания в белой картонной коробке. Кроме коробки и блока питания, в комплекте ничего нет.
Размеры блока питания:
Блок питания имеет контактную колодку на 7 проводов — 3 входящих и две пары выходных
Заявленные характеристики —
Немного схемотехники. В принципе все БП такого рода похожи как братья друг на друга, что-то новое найти сложно.
Охлаждение организовано привычным способом — в качестве радиатора металлический корпус устройства к которому металлической плашкой прижат активный компонент
Под плашкой кроется полевой транзистор K2843 — даташит
В качестве балласта я использовал автомобильную лампочку, которая тянула на себя около 60 Ватт, дополнительно я применял электронную нагрузку при помощи которой я догружал блок питания до предела. На фото ниже — мультиметр показывает ток который потребляет лампа, 4.7 А. (4.7х12.2 = 57 Ватт), дополнительно включена электронная нагрузка — которая на верхнем индикаторе показывает напряжение, на нижнем ток. При всех токах от 0,2 А, до превышающего номинал блока питания 4 А (4+4,7)*12,2 = 106 Ватт — просадки напряжения не наблюдалось — стабильно 12.2 В.
Пульсации
Нагрузочный тест я проводил с током 3.5 А на электронной нагрузке — 8,2 А*12,2В = 100 Ватт. Первые 10 минут на ускоренном в 10 раз видео, все снимать не стал, не вижу смысла
Температура через более чем час работы, температура поднималась но намного медленнее чем в начале теста.
Вывод — блока питания хватит даже для мощных и ярких лент, мне подходят по яркости ленты с мощностью 15-16 Ватт на 5 метров, при их использовании блока хватит на 6 лент (30 метров).
Спасибо за внимание, надеюсь обзор был полезен.
Планирую купить+32Добавить в избранноеОбзор понравился+24
+58
Уже столько раз потроха эти были обозрены, но если еще не насмотрелись могу еще одну фотографию ШИМ добавить…
ИМХО важнее как он ведет себя при нагрузках, пульсации и нагрев. Чему я уделил основное внимание.
Интересно было бы на входной ток посмотреть в цепи 220В, вероятно импульсами потребляет, так как нет модуля коррекции мощности. Энергетики не одобрят ))
Спасибо за ваши обзоры-лекции по блокам питания. Есть вопросы: на многих блоках варисторы не ставят, а место есть ( ставить желательно? обязательно? какие? — 12V — 2А,5A, 10A, 15A.
Блок якобы 12V-15A, на выходе 4шт. 16V-1000 мкФ. Поставил 2шт. 35V- 2200мкФ и 2шт. 35V- 1000мкФ (мало места). 1 электрик в цехе сказал — пойдет, другой- не желательно, должна быть одна емкость. Кто прав?
Скажите, примерно какой должен выходной дроссель на 12V — 2А,5A,10A,15A? Непонятно, какие дроссели покупать в домашние блоки питания (китайцы забывают их ставить)?
Покажите " фокус" с подключением, для проверки блока, лампочки на 220V — как конкретно подключать? ( желательно попроще, без сильно умных схем)
Какие ставить керамические конденсаторы, для уменьшения пульсации ( какая емкость)?
Для механиков, электрические вопросы тяжело даются.
Да какие эксперименты и обиды. Я после покупки зарядок, пластик. блоков всегда их вскрываю и переписываю номиналы крупных элементов. Прозваниваю, перед вкл. вход и выход. Обычно заменяю кабель. ESR- метром меряю конденсаторы и если надо то меняю. Смазываю термопастой силовые элементы, потом термоклеем закрепляю «крупняк». Если блок будет стоять не в пыльном месте, то сверлю отверстия в корпусе. Советским резистором 2,2 Ом с «крутилкой», проверяю 10 минут заявленную мощность.Всё — дальше моих знаний не хватает.
на многих блоках варисторы не ставят, а место есть ( ставить желательно? обязательно? какие?
10K470
14K470
Поставил 2шт. 35V- 2200мкФ и 2шт. 35V- 1000мкФ (мало места). 1 электрик в цехе сказал — пойдет, другой- не желательно, должна быть одна емкость. Кто прав?
Первый. Но ключевое — какие конденсаторы.
Скажите, примерно какой должен выходной дроссель на 12V — 2А,5A,10A,15A? Непонятно, какие дроссели покупать в домашние блоки питания (китайцы забывают их ставить)?
Индуктивность чем больше, тем лучше (теоретически), ток не менее рабочего. Вполне достаточно 3-10мкГн.
Покажите " фокус" с подключением, для проверки блока, лампочки на 220V — как конкретно подключать? ( желательно попроще, без сильно умных схем)
А нет никакого фокуса :) Берете обычную лампу накаливания и подключаете последовательно с блоком питания, т.е. в разрыв одного из проводов. Обязательно ЛН, а не светодиодная или «экономка».
Мощность около 60 Ватт. Для проверки маломощных БП достаточно и 15-25, для мощных ближе к 100. Но чаще всего хватает 60.
При включении лампа может немного вспыхнуть. Но в любом случае даже если в БП будет что то не так, то лампа просто засветится. Нагружать БП в таком режиме нельзя, разве что небольшой нагрузкой 5-10 Ватт.
Какие ставить керамические конденсаторы, для уменьшения пульсации ( какая емкость)?
0.1-0.22-0.47мкФ, напряжение 25 или 50 Вольт, зависит от выходного БП, можно просто сразу поставить 50.
В обзоре mySKU.me/blog/china-stores/34369.html вы писАли " Мне не очень нравится подобный вид крепления полупроводников, но так делают почти все. например в блоках питания фирмы Менвелл транзистор крепится точно также,
правда там в целях безопасности на него одет резиновый колпачок."
Так есть же копеечное решение — прекрасно подходят для болтика, который крепит силовые элементы, через металлич. проставку к корпусу, «Шайба изолирующая TO-220». В итоге, корпус никак не контактирует с силовыми элементами, контактирует только болтик. Сам болтик не контактирует с корпусом ( шайба не дает). Достаточно поверх болтика наложить изоленту.
Или что-то другое имеется в виду.
Как раз собирался купить этот БП и подкинуть на ИБП. Нужно примерно 10А по 12 В. Покупать компьютерный БП для таких целей излишне. Есть какие-то доступные к покупке варианты?
Светодиоды надо подключать с ограничением по току, а не по напряжению. А данный БП подойдет для питания светодиодных лент рассчитанных на 12В. Там токозадающие резисторы на самой ленте уже есть.
Что, прям синим пламенем? Примеры в студию.
Сколько прошло через мои руки дорогих (Artesyn, Lambda и XP Power — это ведь дорогие, не правда ли?) — ни одного не сгорело. Электролиты — да, предохранители — да. Но вот чтоб с синим пламенем — не было.
извиняюсь за оффтоп, а бывают БП в таком формфакторе (небольшие) для питания ТВ-бокса 5В?
хотя бы 4А — хочу от одного БП запитать и ТВ-бокс и USB-HDD и USB-Hub
вчера поиском по муське, чет сразу не нашел, про БП из обзора читал — говорят, для питания техники не подойдет — пульсации большие, он только для LED
да, видел Ваш обзор, ищу именно такой БП
купил бы, но у меня некое предвзятое отношение к GEARBEST.COM — я там ни разу не покупал, и в принципе, не хочу на GEARBEST.COM покупать
как бы аналогичный БП из Вашего обзора на алиэкспресс или ибей найти?
ЗЫ: плюсанул в карму — ничего себе рейтинг! круто!
купите точно такой же БП в любом другом месте, не думаю что это сложно, внутри они часто одинаковы.
так то да, но у Вас в обзоре, Вы писали:
Иногда некоторые производители не делают стабилизацию выходного напряжения при помощи специальной микросхемы и оптрона, но это не очень хорошо. Мало того, у меня даже есть обзор блока питания, где есть оптрон, но он никуда не подключен.
пока у меня единственный вариант, это исходя из Вашего обзора гуглить на алиэкспресс БП «SanPU»
Такое скорее относится к маломощным БП, у более-менее мощных часто стоит нормальная обратная связь. Но понятно, что с китайскими товарами никто ничего гарантировать не может :(
Если форм-фактор не важен, то гуглите на алиэкспресс ORICO Power Strip или ORICO ODC.
Где 4 USB выхода — 4А ( напряжение при нагрузке примерно 5.20V). Где 5 USB выхода — 7.8А ( напряжение при нагрузке примерно 5.08V). Если нужен как в обзоре, то смотрите у себя магазины, торгующие для освещения и т.п. Цены бывают ниже, чем в Китае и через кожух видно устройство блока
.
Спасибо!
Наверное Ваш совет мне нужен был — ORICO ODC в фирменном магазине Алиэкспресс ORICO Direct стоит 9$ — мне даже удобнее ТВ-бокс и USB-Hdd и USB-Hub будет запитать через кабели с дополнительным питанием — для внешних хардов.
Буду искать честный обзор ORICO ODC, в принципе я готов отдать 9$ за уже имеющуюся вилку у ORICO питания 220В, и четыре разьема USB
Если задаться целью — всегда можно найти дешевле, все правильно.
Еще вариант — 30% скинуть поинтами на ГБ, если они есть конечно, хотя если там постоянно что-то покупается то они всегда есть
Вывод — блока питания хватит даже для мощных и ярких лент, мне подходят по яркости ленты с мощностью 15-16 Ватт на 5 метров, при их использовании блока хватит на 6 лент (30 метров).
Если хотите, чтобы такой БП работал дольше, нагружайте его не более, чем на 2/3
1. Это Вы как Специалист ответили, или как юморист?
2. Вы привели осциллограммы выходного напряжения и там даже есть оцифровка, но не всем эта оцифровка понятна. Пожалуйста, если не трудно, напишите частоту и амплитуду пульсаций выходного напряжения.
Это только мне одному показалось
что на четвёртой картинке
из-за кривой наклейки
буква «L» обозначающая фазу стоит напротив
металлического заземления корпуса?
Я думаю найдется ( и не один ) педант
который подаст туда фазу. ;)
А можно ли от такого блока питания питать автомобильную мойку, у которой помпа на 80 Вт и её питание (12В) отключается встроенным клапаном, т.е. этот БП, если его использовать, может некоторое время молотить без нагрузки (в холостую)?
На какой микросхеме собран блок питания?
ИМХО важнее как он ведет себя при нагрузках, пульсации и нагрев. Чему я уделил основное внимание.
Блок якобы 12V-15A, на выходе 4шт. 16V-1000 мкФ. Поставил 2шт. 35V- 2200мкФ и 2шт. 35V- 1000мкФ (мало места). 1 электрик в цехе сказал — пойдет, другой- не желательно, должна быть одна емкость. Кто прав?
Скажите, примерно какой должен выходной дроссель на 12V — 2А,5A,10A,15A? Непонятно, какие дроссели покупать в домашние блоки питания (китайцы забывают их ставить)?
Покажите " фокус" с подключением, для проверки блока, лампочки на 220V — как конкретно подключать? ( желательно попроще, без сильно умных схем)
Какие ставить керамические конденсаторы, для уменьшения пульсации ( какая емкость)?
Для механиков, электрические вопросы тяжело даются.
14K470
Первый. Но ключевое — какие конденсаторы.
Индуктивность чем больше, тем лучше (теоретически), ток не менее рабочего. Вполне достаточно 3-10мкГн.
А нет никакого фокуса :) Берете обычную лампу накаливания и подключаете последовательно с блоком питания, т.е. в разрыв одного из проводов. Обязательно ЛН, а не светодиодная или «экономка».
Мощность около 60 Ватт. Для проверки маломощных БП достаточно и 15-25, для мощных ближе к 100. Но чаще всего хватает 60.
При включении лампа может немного вспыхнуть. Но в любом случае даже если в БП будет что то не так, то лампа просто засветится. Нагружать БП в таком режиме нельзя, разве что небольшой нагрузкой 5-10 Ватт.
0.1-0.22-0.47мкФ, напряжение 25 или 50 Вольт, зависит от выходного БП, можно просто сразу поставить 50.
правда там в целях безопасности на него одет резиновый колпачок."
Так есть же копеечное решение — прекрасно подходят для болтика, который крепит силовые элементы, через металлич. проставку к корпусу, «Шайба изолирующая TO-220». В итоге, корпус никак не контактирует с силовыми элементами, контактирует только болтик. Сам болтик не контактирует с корпусом ( шайба не дает). Достаточно поверх болтика наложить изоленту.
Или что-то другое имеется в виду.
Как здесь, только там еще и верх закрыт, т.е. не трубка, а колпачок.
Можно посмотреть по таблицам, а потом купить на Али по маркировке.
Сколько прошло через мои руки дорогих (Artesyn, Lambda и XP Power — это ведь дорогие, не правда ли?) — ни одного не сгорело. Электролиты — да, предохранители — да. Но вот чтоб с синим пламенем — не было.
Нет, мне правда интересна информация по отказам «дорогих» источников питания, чисто с профессиональной точки зрения.
хотя бы 4А — хочу от одного БП запитать и ТВ-бокс и USB-HDD и USB-Hub
вчера поиском по муське, чет сразу не нашел, про БП из обзора читал — говорят, для питания техники не подойдет — пульсации большие, он только для LED
Заранее благодарен!
купил бы, но у меня некое предвзятое отношение к GEARBEST.COM — я там ни разу не покупал, и в принципе, не хочу на GEARBEST.COM покупать
как бы аналогичный БП из Вашего обзора на алиэкспресс или ибей найти?
ЗЫ: плюсанул в карму — ничего себе рейтинг! круто!
пока у меня единственный вариант, это исходя из Вашего обзора гуглить на алиэкспресс БП «SanPU»
Где 4 USB выхода — 4А ( напряжение при нагрузке примерно 5.20V). Где 5 USB выхода — 7.8А ( напряжение при нагрузке примерно 5.08V). Если нужен как в обзоре, то смотрите у себя магазины, торгующие для освещения и т.п. Цены бывают ниже, чем в Китае и через кожух видно устройство блока
.
Наверное Ваш совет мне нужен был — ORICO ODC в фирменном магазине Алиэкспресс ORICO Direct стоит 9$ — мне даже удобнее ТВ-бокс и USB-Hdd и USB-Hub будет запитать через кабели с дополнительным питанием — для внешних хардов.
Буду искать честный обзор ORICO ODC, в принципе я готов отдать 9$ за уже имеющуюся вилку у ORICO питания 220В, и четыре разьема USB
mySKU.me/blog/aliexpress/35880.html
Еще вариант — 30% скинуть поинтами на ГБ, если они есть конечно, хотя если там постоянно что-то покупается то они всегда есть
2. Вы привели осциллограммы выходного напряжения и там даже есть оцифровка, но не всем эта оцифровка понятна. Пожалуйста, если не трудно, напишите частоту и амплитуду пульсаций выходного напряжения.
что на четвёртой картинке
из-за кривой наклейки
буква «L» обозначающая фазу стоит напротив
металлического заземления корпуса?
Я думаю найдется ( и не один ) педант
который подаст туда фазу. ;)
Можно автора обзора спросить ;)
Правда что то мне подсказывает, что ksiman на этот вопрос ответит лучше :))
;(