Мне потребовался влагостойкий блок питания для питания автоматики, размещённой в металлическом ящике, висящем на электростолбе на даче. Нашёл и купил маленький блок питания в алюминиевом корпусе, защищённый от влаги по стандарту IP67.
Под катом результаты измерений и осциллограмма,
На корпусе указан максимальный ток 0.83A.
Корпус алюминиевый, с двух сторон пластиковые заглушки из отверстий которых выходят 8-сантиметровые провода. Корпус полностью залит герметиком через отверстие в боку, заклеенное наклейкой.
Размер с учётом лапок крепления — 114x30x20 мм (длина корпуса без лапок 95 мм). Вес — 101 гр.
Я проверил, какой ток способен дать этот блок питания, какое у него на выходе напряжение при разных токах и какой уровень помех.
Блок питания смог выдать вдвое больший ток, чем тот, на который он рассчитан — 1.7A. При этом напряжение составляло от 12.2V на холостом ходу до 12.05V при максимальной нагрузке. Защита сработала через секунду при токе 1.7A.
Преобразователь работает на частоте около 60 кГц. Размах колебаний помехи (peak to peak) при токе нагрузки 0.8A — 100 mV, при токе 0.5A — 80 mV, при токе 0.1A — 40 mV,
При работе на своей максимальной мощности 10W блок питания практически не нагревается, так что предостережение на этикетке написано, судя по всему, на всякий случай.
При нагрузке 10W блок питания потребляет от сети 12.24W (КПД=81.7%). Коэффициент мощности PF=0.52.
Без нагрузки блок питания потребляет от сети менее 0.01W.
Upd.: Некоторые комментаторы жаловались, что при питании от подобного блока питания светодиодных лент в момент отключения происходит несколько вспышек. Я проверил блок питания, подключив к нему светодиодную ленту. При выключении лента плавно гаснет. Вспышек нет.
В том же лоте есть блоки питания на 12 и 24 вольта с мощностью 10, 20, 30, 45, 50, 60, 80, 100, 120, 150, 200W. Поручиться за другие модели я не могу, но надеюсь, что они такие же качественные, как и этот малыш.
© 2018, Алексей Надёжин
)))
На буржуинском: пик-ту-пик. На экранчике это обозначено аки Vpp.;)
PS: У меня между БП и лентой еще диммер стоит, может из-за этого?
Я проверил. У меня не мигает.
и даже один и тот же продавец,
и даже один и тот же производитель…
У меня тоже на светодиодную ленту работает. Уж не знаю с чем связано разное поведение — может именно мой кусок ленты вызывает какие-нибудь резонансы в выходном контуре или что-то типа того. А может влияют светодиодные потолочные лампы, работающие от того же выключателя что и данный БП. В любом случае, это не существенный недостаток, на мой взгляд.
Принесли 10 прожекторов, висели год на улице.
5 шт вообще все в воде, даже провода сгнили.
в 5ти, эти самые драйвера с IP67 были дохлыми.
Разобрал и увидел, что заливка компаундом у них «сверху» (смесь силикона +кварцевый песок)
Т.е вода протекла между алюминиевым экраном и пластмассовой боковой заглушкой.
Но могу и посчитать. такой корпус (два маленьких торца открыты) — это пластина 10 на 9.5 см. При толщине 0.5 мм — 4.75 кубика. Плотность алюминия — 2.7, итого 13 грамм. Если будет миллиметр толщины — то 26 грамм. Всё равно плотность остатка заметно больше единицы.
А ведь я сравнивал с не залитым БП тоже в корпусе…
=)
У Вашего какой температурный диапазон?
Я подумывают менвелл в онлайне взять, на работе их ставили, прошлую зиму до -32 было, ни один не вышел из строя. Щиты без подогрева.
Но там всё залито герметиком, так что я думаю и в больший минус ничего ему не будет.
Я так понимаю, что ящик у Вас на улице, значит скорее всего в верхний диапазон не вписывается.
+60 как минимум, реально там будет и больше.
К примеру берем менвелл, там декларируют — -30 ~ +70°C, но при этом если выше +50, то надо снижать мощность.