Сегодня свой обзор я посвящу блоку питания на 12 В и мощностью в 30 Ватт и имеющего защиту по стандарту IP67. Для чего он куплен, какова его реальная мощность, нагрузочное тестирование и много фото — далее в моем обзоре, интересующихся прошу читать далее
Предыстория.
Лет 6 назад я провел массовую замену всех лампочек накаливания на энергосберегающие, что, при сохранении уровня освещенности, дало экономию по энергопотреблению примерно раз в 5. Но прогресс не стоит на месте и в этом году я уже заменяю энергосберегающие лампочки на LED. У меня даже есть несколько обзоров на эту тему, если интересно — спрашивайте в комментариях, дам ссылки.
В этот раз, замену предполагается проводить в гараже, а точнее в его подвале. В котором хранится большое количество нужных, но громоздких и нечасто используемых вещей. Сейчас в качестве освещения используется энергосберегающая лампочка (после замены на LED их освободилось довольно много) в классическом советском плафоне. По яркости ее вполне хватает и светит она не так уж часто и много чтобы беспокоится о энергосбережении — вопрос тут в другом. Находится она в углу, и несмотря на хорошую яркость освещать все помещение ей мешает лестница, стеллажи и хранящиеся на них предметы. В качестве рабочего проекта я планирую использовать пяти метровую лед ленту с водозащитным покрытием, разрезанную на 4 равные части по 1,25 метра, которые хочу расположить в каждом углу подвала. Таким образом равномерно осветив все помещение.
Для питания такой ленты и был заказан этот блок питания — так же имеющий водозащиту (в подвале все таки сыро) на 12 Вольт. Мощность большая мне не требовалась, потребление ленты которую я буду использовать — около 16 Ватт, поэтому я выбрал БП на 30 Ватт, почти с двойным запасом.
Поставляется в картонной коробке, на фото для понимания размеров приложил линейку
Конструктивно представляет собой сильно вытянутый параллелепипед длиной в 20 см, большая часть корпуса — алюминий, по торцам, где провода — пластик.
Ширина — 3 см
Толщина — 2 см
Разборки на этот раз не будет — корпус сделан плотно и цельно, нарушать эту целостность не хочу, так как использовать планирую в сыром помещении.
На фронтальной части корпуса указаны характеристики — напряжение и максимальная мощность, подписаны провода входной и выходной части.
На задней стороне имеются пластиковые уши, для крепления, например на стену
Для тестирования блока питания буду использовать электронную нагрузку, для снятия пульсаций — осциллограф DS-201 подключенный через разделительный конденсатор емкостью 0.1 мкф.
Минимальная нагрузка — 0,2 А. На осциллографе по оси X — 20 мВ
Нагрузка 0.5 А, около 6 Ватт. Пульсации усиливаются, по Х по прежнему 20 мВ
1 А, 12 Ватт
1,5 А, 18 Ватт
2А, 24 Ватта, осциллограф переведен в 50 мВ по шкале Х
Максимальная расчетная мощность — 30 Ватт, 2.5 А
Повышаю до 3 А, 36 Ватт
Нагрузочный тест на 30 Ваттах, видео ускорено в 10 раз. Тест занял чуть более получаса, за это время блок питания разогрелся до 50 градусов. Для моих целей вполне достаточно, с учетом того что использоваться в реальности он будет на вдвое меньшей мощности да еще и в прохладном подвале, но если есть необходимость могу провести и более длительный тест.
КупонFSLED снижает цену до 9.29
На этом все, надеюсь обзор был интересен и полезен.
Планирую купить+21Добавить в избранноеОбзор понравился+16
+33
Есть проверенная мной лента, которая мне полностью подходит, если интересно — тыц, ее я применял при модернизации светильников (так уж вышло) — если интересно — тыц — и когда она появится ее я и планирую использовать. Если не хватит 5 метров, еще метра полтора у меня осталось, добавлю.
Вы сами измеряли или то что на пакете написано.Реально на все 5 метров ампера 2 будет на 5050.И это на боле мене брендовых хороших лентах типа арлайт.А остальной китайский хлам и того меньше.
Сам мерил, вот для вас померил, 1.243A на 1М, но это яркая лента 1250Lm света на 1M, у меня такая лента светит уже 4 года, комната 17М, люстра не нужна.
Использование ленты — не самое эффективное решение в плане энергосбережения. Балластные резисторы снижают КПД. Лучше токовые драйверы.
И насчёт водонепроницаемости лент тоже есть сомнения. Если лента в силиконовой шланге — это одно дело, а если просто сверху слой прозрачного пластика — то очень даже сомнительно.
Так на летах маркировка есть, если просто.
IP20 совсем без защиты
IP33 покрыта лаком
IP65 силикон сверху, брызгозищита, при попадении воды или большой сырости сгнивает проводник под скотчем.
IP68 герметичная, улица, можно в воду ложить.
+1
. ради интереса сейчас засунул ленту «совсем без покрытий» в стакан с водой — даже яркость не изменилась…
Вода у меня вроде не святая, в 220-сразу искрит.
АХ вот оно что, окисление…
Дорожки вроде лаком ил чем-то подобным покрыты.
голые только ножки на smd и светиках.
А если опрыскать какой ни будь фигнёй типа лака или пропитки для обуви — можно ведь защитить?
А если опрыскать какой ни будь фигнёй типа лака или пропитки для обуви — можно ведь защитить?
Есть специальные лаки, я использую Пластик 70, он смывается ацетоном, есть еще Уретан, его смыть очень тяжело.
Но вода это лишь вопрос времени, она проникает и под лак, так как идеальной адгезии лака не получится.
На военке и пром оборудовании заливают платы чем то типа жидкой резины, не помню название, что то на К. Так и даже там проблемы бывают.
ясно. я в баллончике покупал жидкую резину — остался очень доволен ( на электрическую зубную щётку наносил ) Но она не прозрачная и боится жиров ( становится липкой и мерзкой )
у «IP65» сверху не силикон, а дрянь какая-то пластиковая. Которая со временем желтеет, при работе ленты мешает теплообмену, и противно воняет тухлыми носками когда нагревается. И ни от чего не защищает, разве только пыль стереть влажной тряпочкой можно.
Поддерживаю.
Имею опыт эксплуатации такой ленты на светиках 5630 залитых силиконом.
Поначалу свет офигительный, но потом медленно умирают. Скорее всего перегреваются. Через 1,5-2 года на выброс.Страшно смотреть. Светят неравномерно, некоторые вообще погасли. Короче — ужас.
Если уж применять подобное, то светики на алюминиевой подложке по 0,5 м. Хоть охладить можно нормально.
Такие у меня работают безотказно более 2 лет.
На алюминиевой подложке 5630, 5730 если нормальные, честные 20W на 1М, то тоже необходимо прилично охлаждать, Кытайски левак 10W-15W на 1М в сильном охлаждении не нуждается, но он и не светит.
Оригинальность и китайскость проверить не могу, но света вполне достаточно, даже очень.
На кухне 1м освещает ого-го как, порой даже верхний не включаю Греются прилично, но рука терпит.
2 года полет нормальный, не деградировали, света меньше не стало. Возможно мне повезло.
Ток потребляют около 0,7-0,8 A на полметра. БП стоит 24W (12v, 2A).
Вы так ловко сфотографировали драйвер, что ни на одном фото не видно место входа кабеля в корпус. Если заявляется IP67, должна быть резиновая/силиконовая втулка/кольцо. Есть что-то подобное?
соединить в группы по 10 последовательных диодов. по 3 таких группы параллельно на на один стоваттный драйвер. дешевле не получится. но решение не очень хорошее.при перегорании одного диода линейка из 10 — гаснет, на остальные пойдет увеличенный ток. поэтому я бы перестраховался и подключил не по 3 линейки на драйвер, а по 4-5, так диоды будут работать в полнакала, и при перегорании одного вся схема не пойдет вразнос. остальные решения надежнее, но дороже- придется на каждую группу из 10-20 диодов ставить свой драйвер.
Или драйверы типа 10-15 * 3W, соответственно цепочки по 15 светодиодов на драйвер. Драйверы недорогие, но вам их десяток понадобится. Параллелить цепочки — кривое решение.
на 210,6 / 210,6 / 172,8 Вт. -и нужно учесть, что диоды да и ваты китайские.
выпрямитель подключать или диодный мост — стремно — диоды дорогие.
Указать какие диоды или разницы нет?
Блок питания такая ответственная вещь, что брать их лучше все же офлайн в нормальных магазинах. Получить не дай бог пожар из-за экономии в 10-15$ как-то не хочется, да и крепкий сон дороже.
Это я вас хочу разочаровать.
Все, что продается в наших магазинах — сертифицировано и прошло необходимые испытания на безопасность и электромагнитную совместимость.
Причем испытания эти не формальные, люди свое дело знают очень хорошо.
Дружественная фирма свои источники питания тоже собирает в Китае, но под своим контролем.
Их надежность сейчас (если правильно помню) — на уровне 1% отказов в течение пяти лет. И добиться этого было очень непросто.
Кроме того, конкуренция на рынке очень жесткая, хлам давно уже невозможно продавать.
А в Китае нет никаких обязательных государственных стандартов и никаких регулирующих организаций.
Все, что продается в наших магазинах — сертифицировано и прошло необходимые испытания на безопасность и электромагнитную совместимость.
-:)). Вы этто… не депутат какой нибудь думы :)? А то я тяну контейнеры с китая, и сразу в магазин радиотоваров :)). Ну хотите — щеки надую и напишу что все проверено электроникой :))?
— и так смело утверждаете «Все, что продается в наших магазинах — сертифицировано» :)? Будьте проще, спуститесь на землю.
К подобным торгашам отношусь очень плохо.
Сами возят говно и жалуются, что в магазинах говно продается.
— ню-ню. Товар в магазине стоит зачастую дешевле чем на Али. И на порядок дешевле чем в ЧиДипе. Хотя там точно такое же, но видимо «сертифицированное» — дерьмо. Как и у прочих торговцев на Али.
Какой еще чип и дип?
Радиогубительство забыть не можете?
Мы же говорим кажется про источники питания для светильников — так есть отличные российские производители, которые занимают примерно 80% рынка.
Никто в здравом рассудке не будет покупать ваш китайский хлам.
Это что — половина не работает сразу из коробки?
Так нужно на продавца и производителя жаловаться, а не на лабораторию, которая их сертифицировала.
Они вопросами надежности не занимаются — только проверяют на соответствие действующим стандартам.
Нет, из коробки работают все, но половина очень быстро умерла.
Так нужно на продавца и производителя жаловаться, а не на лабораторию, которая их сертифицировала.
Вот честно, я не знаю в каком мире живете Вы, но в моем довольно большую часть продукции никто не сертифицирует.
Нет, конечно есть хорошие фирменные БП, но я их отличу просто по внешнему виду даже без сертификатов. Правда и ценник там обычно далеко не «китайский», к сожалению.
Покупка в магазине или не в магазине к качеству имеет лишь отдаленное отношение, просто в магазине больше % хороших БП, а на Али больше шлака. Но это совсем не означает, что придя в магазин Вы купите 100% качественную вещь.
Например я как то уже писал, из Менвелов мне нравится серия RS, но не из-за сертификатов, а из-за надежной работы. По крайней мене у них заявлено что все БП проходят прогон.
А вообще очень часто сертификат просто покупается, это проще и быстрее.
а не на лабораторию, которая их сертифицировала.
Они вопросами надежности не занимаются — только соответствием действующим стандартам.
— ыыыыы :))). Мы вот тоже прошли сертификацию по Ис09001. Можем смело гордится. Хотя по факту это не более чем правильное перемещение бумажек и НИЧЕГО более. Так и лаборария ваша- отвечает за бумажки, в лучшем случае выставочногь образца. Но не серии и партии.
В качестве ликбеза — знаю есть светодиодные ленты с резисторами на каждый диод, им ессно надо давать напругу и обеспечить запас по току. Возможно, есть ленты чисто из диодов, без резисторов. Им надо токовый драйвер, дающий ток, и какое то примерное напряжение. Это так или я ошибаюсь?
" гараже, а точнее в его подвале хранится большое количество нужных, но громоздких и нечасто используемых вещей." — п.1 — если вещи лежат больше года и их ни разу не доставали — это хлам котлорый надо выкинуть. П.2. Как только выкинешь хлам из п.1 то на следующий день всенепременно он срочно куда то для чего-то становится нужен :). Проверно не раз :)).
«Разборки на этот раз не будет — корпус сделан плотно и цельно, нарушать эту целостность не хочу, так как использовать планирую в сыром помещении. »
Да и не может быть разборки. Имел подобный, IP67. Проработал года полтора и «накрылся медным тазом».
Вдруг перестал выдавать положенное. Без волшебного дыма или хлопка. Просто так. Полежал недельку отключенный опять выдал. Через неделю опять отказал. Дай, думаю, починю, а хрен тебе. Все залито каким-то гов... герметиком. Чтобы вскрыть надо хорошенько врезать кувалдой, ну или распилить. И не факт что потом можно будет что-то починить. Короче, о чем хотел сказать — неремонтопригодно. Вещь одноразовая.
И насчёт водонепроницаемости лент тоже есть сомнения. Если лента в силиконовой шланге — это одно дело, а если просто сверху слой прозрачного пластика — то очень даже сомнительно.
IP20 совсем без защиты
IP33 покрыта лаком
IP65 силикон сверху, брызгозищита, при попадении воды или большой сырости сгнивает проводник под скотчем.
IP68 герметичная, улица, можно в воду ложить.
. ради интереса сейчас засунул ленту «совсем без покрытий» в стакан с водой — даже яркость не изменилась…
Вода у меня вроде не святая, в 220-сразу искрит.
От того, что Вы положили ее туда на 5 минут, ничего не произойдет.
Так и не должна.
12 и 220 это «две большие разницы».
Дорожки вроде лаком ил чем-то подобным покрыты.
голые только ножки на smd и светиках.
А если опрыскать какой ни будь фигнёй типа лака или пропитки для обуви — можно ведь защитить?
Есть специальные лаки, я использую Пластик 70, он смывается ацетоном, есть еще Уретан, его смыть очень тяжело.
Но вода это лишь вопрос времени, она проникает и под лак, так как идеальной адгезии лака не получится.
На военке и пром оборудовании заливают платы чем то типа жидкой резины, не помню название, что то на К. Так и даже там проблемы бывают.
Имею опыт эксплуатации такой ленты на светиках 5630 залитых силиконом.
Поначалу свет офигительный, но потом медленно умирают. Скорее всего перегреваются. Через 1,5-2 года на выброс.Страшно смотреть. Светят неравномерно, некоторые вообще погасли. Короче — ужас.
Если уж применять подобное, то светики на алюминиевой подложке по 0,5 м. Хоть охладить можно нормально.
Такие у меня работают безотказно более 2 лет.
На кухне 1м освещает ого-го как, порой даже верхний не включаю Греются прилично, но рука терпит.
2 года полет нормальный, не деградировали, света меньше не стало. Возможно мне повезло.
Ток потребляют около 0,7-0,8 A на полметра. БП стоит 24W (12v, 2A).
обычно они делятся на 180/200/240вт
или лучше через выпрямитель подключать или диодный мост.
выпрямитель подключать или диодный мост — стремно — диоды дорогие.
Указать какие диоды или разницы нет?
Все, что продается в наших магазинах — сертифицировано и прошло необходимые испытания на безопасность и электромагнитную совместимость.
Причем испытания эти не формальные, люди свое дело знают очень хорошо.
Дружественная фирма свои источники питания тоже собирает в Китае, но под своим контролем.
Их надежность сейчас (если правильно помню) — на уровне 1% отказов в течение пяти лет. И добиться этого было очень непросто.
Кроме того, конкуренция на рынке очень жесткая, хлам давно уже невозможно продавать.
А в Китае нет никаких обязательных государственных стандартов и никаких регулирующих организаций.
К подобным торгашам отношусь очень плохо.
Сами возят говно и жалуются, что в магазинах говно продается.
Радиогубительство забыть не можете?
Мы же говорим кажется про источники питания для светильников — так есть отличные российские производители, которые занимают примерно 80% рынка.
Никто в здравом рассудке не будет покупать ваш китайский хлам.
Та самая дружественная фирма в прошлом году продала 100 тысяч источников.
Рост продаж — 200% в год
Как то товарищ очень жаловался на Менвелы, которые в виде адаптера, что то около 50% в брак. А фирма немаленькая и покупал в магазине.
Так нужно на продавца и производителя жаловаться, а не на лабораторию, которая их сертифицировала.
Они вопросами надежности не занимаются — только проверяют на соответствие действующим стандартам.
Вот честно, я не знаю в каком мире живете Вы, но в моем довольно большую часть продукции никто не сертифицирует.
Нет, конечно есть хорошие фирменные БП, но я их отличу просто по внешнему виду даже без сертификатов. Правда и ценник там обычно далеко не «китайский», к сожалению.
Покупка в магазине или не в магазине к качеству имеет лишь отдаленное отношение, просто в магазине больше % хороших БП, а на Али больше шлака. Но это совсем не означает, что придя в магазин Вы купите 100% качественную вещь.
Например я как то уже писал, из Менвелов мне нравится серия RS, но не из-за сертификатов, а из-за надежной работы. По крайней мене у них заявлено что все БП проходят прогон.
А вообще очень часто сертификат просто покупается, это проще и быстрее.
И ваши начальники тоже, кажется.
Ваше место среди будущих банкротов.
Какой то короткий тест вышел, полчаса всего.
Да и не может быть разборки. Имел подобный, IP67. Проработал года полтора и «накрылся медным тазом».
Вдруг перестал выдавать положенное. Без волшебного дыма или хлопка. Просто так. Полежал недельку отключенный опять выдал. Через неделю опять отказал. Дай, думаю, починю, а хрен тебе. Все залито каким-то
гов...герметиком. Чтобы вскрыть надо хорошенько врезать кувалдой, ну или распилить. И не факт что потом можно будет что-то починить. Короче, о чем хотел сказать — неремонтопригодно. Вещь одноразовая.Может все-таки по «Y» ???