Всем привет! Сегодня я расскажу вам про ваттметр PM001.
Ваттметр измерительный прибор, предназначенный для определения мощности электрического тока. Кому интересно прошу под кат…
Характеристики:
-Энергопотребление измерителя мощности: 0,5 Вт
-Рабочее напряжение: 230 В переменного тока
-Источник питания: 2 батарейки LR44 Батарея (в комплекте)
-Частотный дисплей: 50 Гц
-Рабочий ток: максимум 16A (для ЕС Тип)
-Широкий диапазон напряжения: 230-250 В
-Установленный дисплей мощности (Вт) составляет 0 Вт ~ 9999 Вт; но реальный дисплей мощности (Вт) составляет 0 ~ 2900 Вт (Великобритания) / 3680 Вт (ЕС)
-Диапазон отображения времени: 0 секунд ~ 9999 дней
-Диапазон отображения напряжения: 0 В ~ 9999 В
-Текущий дисплей (амперы): 0,000A ~ 16,000A
-Частотный дисплей: 0 Гц ~ 9999 Гц
-Диапазон отображения цены: 0.00COST / KWH «99.99COST / KWH
-Общая кВтч и отображение стоимости: 0,000кВтч-9999кВтч,
0.00COST — 9999COST
Поставляется в помятой коробочке, походу после игры в футбол:
В комплекте инструкция и сам ваттметр
У ваттметра большой хорошо читаемый дисплей, при работе для внутреннего питания используется две батарейки LR44.
Для управления используется 4 кнопки.
Слева на право
1) Проход по параметрам настроек
2)Перелистывание на экране основных показателей
3)Перелистывание показателей посчитанной стоимости электроэнергии и выделения co2
4)Корректировка значений в меню настройки
Разборка:
Батарейный отсек держат два крестовых винтика.
а вот основное устройство закрыты винтами SP. Так как подходящего не было пришлось импровизировать и выточить из минусовой отвертки.
Отвинтив 3 винта нам открывается внутренний мир:
Основная микросхема затерта. Но в целом все культурно, к сечению проводов без претензий.
Провода к пластине сокета приварены.
Также ваттметр показывает напряжение
Потребление тока.
Можно задать стоимость одного киловатта, и будет подсчет стоимости, а также время потребления и дни.
Я подумал, наверное, лампочка Ильича как-то должна соответствовать показаниям, но тут я ошибался.
Я нашел три лампочки две заявлены на 60 ватт, а одна на 75 ватт.
Судя по размеру 75 ватной рядом с 60ватной они были почти 1 в 1
Замеры показали: (Причем показания чуть отыгрывают на 5 ватт, я привет более среднее-постоянные)
лампочка (1) на 60 ватт = 53 ватт
лампочка (2) на 60 ватт = 54 ватт
Лампочка (3) на 75 ватт = 67 ватт
Сей факт меня удивил, но разъяснение было просто лампочки были уже старыми, да и при каких показателях напряжения были расчеты тоже не известны.
За время работы лампочка теряет свои паспортное показатели, меньше свата больше тепла.
Фактически смысл есть замерять только новый лампочки и то не факт, что ни сами во себе соответствуют заявленному потреблению, верь этим ребятам.
Кому интересно может почитать интересное чтиво про
Картелный сговор производителя лампочек Phoebus
Дальше все пошло по наклонной, я начал замерять все что можно замерить.
Старый телевизор LG 32LH5000 (да да он еще работает, но подсветка просела)
В дежурном режиме 0,5 ватт (периодично)
В рабочем режиме 99, ватт.
Новый телевизор SKyworth 40E2S куплен на TMALL
В дежурном режиме: потребление не регистрируется
В рабочем режиме 60,2 ватт
Микроволновка Samsung: (мощность СВЧ установлена на 750 ватт)
Потребление: 1282 ватт периодично падающая до 600 ватт
Микроволновка: (мощность СВЧ установлена на 100 ватт)
Потребление: 142 ватт периодично падающая до 41 ватт
Кстати, великие часы микроволновки —
дежурный режим потребление 1,3 ватт (причем можно видеть, как отыгрывает потребление при включении каждого сегмента на часах в диапазоне 0,5-1,3ватт)
Спутниковая приставка триколор GS8308
дежурный режим: 6,3 ватт
Рабочий режим 11,2 ватт
Свежая купленная лампочка производитель General с громким названием Glden wa60p 20 Вт.
Причем «20 Вт.» как раз название, а паспортные показатели 12 ватт. (Читайте характеристики и не покупайте по названию)
Замеряем получаем 9,9 ватт.
Советская сушилка для рук (по сей день стоит и работает в школе)
Собрат Робота benderа (до показывал свой блестящий зад в РФ)
Вот Philips заявленное потребление 12 ватт
Замеренное 10,6 ватт
Самая дешёвая болгарка из Obi цена 750р (фото из сайта не соотв. действительности)
Вот реальное фото
Заявлена на 500 ватт
Намерил на холостом обороте без диска 350 ватт.
Самая дешёвая болгарка из Леруа цена 735р (механизм включения крайне неудачный, кнопку надо держать всегда пальцем так как по умолчанию не фиксируется)
Заявлена на 400 ватт
Намерил на холостом обороте без диска 250 ватт
Тоже какая-то дешёвая лампочка, с треснувшей колбой. Была ранее отремонтирована.
Итоги: Ваттметр в хозяйстве нужная вещь, большой друг жабы, что начинает все читать и давить.
Мой тариф 3 рубля 17 копеек за киловатт, а потребление часов моей микроволновки mystery 0,7 ватт.
0,007*24=0,168 ватт в сутки
0,168*31*3,17=16рублей 50 копеек в месяц
16,5*12=198 рублей в год
не то чтобы я негодую, просто у часов нет памяти, а из-за перебоев электричества они часто сбиваются и их совсем никто не настраивает. Свечение этих часов мне обходиться в 198 рублей в год.
Я мог бы скушать на один вкусный бургер или взять на бутылку больше хорошее пиво, но нет их осветила микроволновка. А ведь таких бестолковых потребителей много, на кухне там же мультиварка, хлебопечка, ресивер с экраном- что стоят в дежурном режиме.
Ваттметр не претендует на звание супер точного, но вполне можно отталкиваться от его показаний.
Магазин дает купон
BG90554
Цена будет равна: 9.36$ +стоимость доставки в вашу страну.
— дёшево или вообще бесплатно
— точно
из минусов:
прикрутить вилку и розетку
я потому и написал _электронный_ счётчик
у многих есть порт с данными, туда можно ардуину подрубить) ну это уже DIY какойто начался
Но в любом случае это не так удобно.
Распространены два типа подобных «ваттметров» — С столбиками потребления и Без них. У них совсем разные и начинка и ТТХ. Я брал тот, который «С» и потом выбросил его, т.к. в нем отвратительный дисплей (не читается, в зависисмости от числа будет или недо-свет или пере-свет) и низкая надежность (сломался просто простояв в розетке сутки — хотел посмотреть мониторинг потребления). Да и дискретность показа мощности в 0.5 Вт не особо радовала. Но это «С». А обзор на товар «Без».
Я купил такой ватт метр год назад, но так и не осилил его ( Даже перевод мануала скачал, но уже так и не собрался повозиться… Идея была — смотреть расход за неделю, месяц. Там даже тариф модно ввести, и он считает… Кароч, надо откапапть и попробовать…
Он получше будет… Есть еще «вайфайные» с реле, но там надо детально смотреть, что они могут.
Хороший девайс в целом, полезный. Посчитал сколько бойлер за неделю потребляет. Сколько разные зарядки кушают и тд.
Брал на АЛИ, но упаковка была простая, пакетик и картон обернутый вокруг вилки устройства.
А у автора на обзоре совсем другой.
Вот мой.
Друг с обзора закадывал по ссылке:
mySKU.me/blog/aliexpress/79805.html
Просто там нет такой информации (или не вижу)
Но у него цена выше.
Уже занимался подобными экспериментами, и с месячным потреблением (порядка 180 кВт*ч в месяц, 100 л бойлер (только санузел, без кухни), 4 человека) и с бойлером, включаемым по расписанию — результаты получились неоднозначные
Серьезно?
Тем, кто в бывшем СНГ живет вообще про электроэнергию не задумывается.
А вот немцам и французам и прочим европейцам ваш обзор полезен.
контрольный вопрос: так какой % электроэнергия занимает в структуре расходов типичного европейца/европейской семьи?
Нью-Гондурасе… тьфу!-Латвия!) примерно 10% от моей пенсии!(-не пособия...).И это, при условии потребления в месяц порядка 110-130 kWt\h…
Да и Латвия — не «типичная» Европа.
Хотя у меня в России в месяц ~200-400 кВт⋅ч (зависит от времени года и другого), это < 1% дохода.
10% дохода за электроэнергию (не за всю коммуналку) — это как бы… Не «структура расходов типичного европейца/европейской семьи».
Гугление говорит, что средняя пенсия в 2020 в РФ — 15059руб. Возьмем, например, Тулу (случайный город взял, тариф для квартир с газовой плитой 4,57 руб за квт*ч). При расходе 120 квт*ч получаем 3,65%
Речь шла о том, что в качестве «средней Европы» взяли Латвию.
А вообще, в Европе э/э дорогая. В частности, в Германии: 200€ за месяц — вполне реальный счёт. Это с экономией... Это плата за «зелёную» энергию. На сайте уже же было — и про солнечные батареи, и про остальное…
У нас есть участник из Италии — parakhod, он писа́л, что у него максимальная доступная мощность на дом — 3300Вт. У меня одна конфорка плиты мощнее, а на квартиру приходит ~16 кВт мощности, и можно и больше.
Обычно лампы накаливания имеют правильную мощность (у моего ваттметра)
Тут бы следовало ТС задуматься о коррекции самого измерительного прибора
Кстати, специально вскрыл посмотрел — микросхема тоже смыта.
А такой со столбиками-графиками двухтарифный я купил в Германии, в Штутгарте в 2012 году за €10 (400р)
И вот в нем уже 2 батарейки LR44, и кстати до сих пор работают родные комплектные. Столбики показывают потребление или последних 7 дней, или 7 месяцев — переключаются графики.
Этот «рассчитан» показывать что-то вразумительное только на больших мощностях (>1 кВт) и ему обязательно нужно синусоидальное напряжение в розетке. Что китайцы там напортили в прошивке — неизвестно (есть подобный аппарат «AT3010» с ч/б экраном на таких же микросхемах и тоже фирмы Atorch: показывает точно от 1 Вт при любой форме напряжения в розетке).
Мой старичок в таких случаях врёт безбожно, на порядок и больше. Типа потребления 30 Вт на ХХ у блочка размером со спичечный коробок, который вообще не греется (и по паспорту должен потреблять 0.08 Вт в таком режиме)
Для простоты берем за основу потребления 1вт*24*365 = округленно 9квт