рецепт приготовления кофе, почти от смака...
НА работе нет электропечи (или иной другой), и нет кофемашины (я думаю многие в такой же ситуации в офисах находятся). Но нам на работе, как и многим читателям, не чуждо желание «попить свежего кофейку».
Кстати мне к тому же кофе хорошо помогает от мигрени, так что пью и как лекарство иногда.
Строго говоря конечно нет проблемы «набодяжить» растворимого в чашку, или «попытаться» заварить молотого, который к слову сказать после вскрытия ОЧЕНЬ быстро теряет часть вкуса впитывая влагу — хранить не получается (а может просто сами себе внушаем разницу:).
Но нам же хочется «ПО НАСТОЯЩЕМУ!» ;) И мы считаем, что вкусный кофе можно приготовить только из свежеобжаренных и свежемолотых зерен. ПОэтому на работе мы «разработали
уникальную технологию приготовления божественного напитка с помощью подручных средств». Громко конечно сказано — но надеюсь в комментах не слишком больно будете кидаться помидорами ;)
Итак у нас нет печки, нет турки (ее не на чем греть) — до индукционной печи описанной недавно в обзорах мы «не доросли еще» :))) Поэтому ниже на фото предметы используемые в процессе…
Еще микроволновка, не поместилась на этот натюрморт :)
Ну и по порядку:
Этап первый…
В стеклянную баночку высыпаем (желательно чуть недожаренные) зерна кофе.
И помещаем ее в микроволновку для дообжаривания. Можно и нормально обжаренные, я обычно стараюсь светлое зерно брать. Буквально сек на 10 включаем микроволновку и регулярно открываем проверяем и перемешиваем (стряхиваем в баночке).
Нужно или чтобы только начал появляться легкий дымок, или достаточно даже появления масла на зернах — они станут слегка блестящими. На фото не особо получилась цветопередача, зерна НОРМАЛЬНЫЕ на самом деле, а не «черные» и пережаренные ;)
достаем кофемолку (у меня еще с совдепии осталась, производства Алжир — трудится много лет)
пересыпаем в нее зерна и перемалываем, стараемся не одним разом перемолоть, а выключая иногда, чтобы не «пережечь» порошок.
Вот что получается — а как пахнет! аж слюнки потекли ;)
Этап второй… варка кофе!
Варить будем все в той же микроволновке… И хотя в идеале вода должна только дойти до кипения (не должна потерять воздух) варить в микроволновке от начала до конца долго. Поэтому мы используем чайник (металлический без посторонних запахов пластика). Мы в нем доводим воду практически до кипения.
Вместо турки используем пресс для заварки чая. Он не имеет металла, предназначен для высокой температуры и прозрачен — то что нам нужно!
Засыпаем в него кофе (сахар по вкусу)- я люблю на кончике ножа черного молотого перца добавить… перемешиваем
Заливаем очень горячей водой из чайника (немного выше половины),
еще перемешиваем и отправляем в микроволновку.
Здесь надо приглядываться через сетку дверцы внимательно, чтобы не пропустить момент поднятие «шапки». Как только она заметно пошла вверху надо открывать дверцу, иначе прийдется отмывать микроволновку. Можно конечно пресс ставить в какую нибудь дополнительную емкость для подстраховки…
Видно что шапка уже поднималась — и КАКОЙ запах! (по этажу)- сейчас с соседних кабинетов начнут заглядывать :)
Ну собственно после этого прикрываем крышкой от пресса на чуть-чуть, давая завариться окончательно, затем используем пресс — опускаем его, он выдавливает кофе, и в тоже время фильтрует «макуху»…
Кофе готов!
Вы спросите зачем описание этого процесса? Ну возможно кому-нибудь забавным покажется… вот нам тоже показалось что
«в нашу эпоху развитого капитализма» надо модернизировать процесс, скинулись и купили кофеварку от Polaris.
Я изначально просто фильтр иголкой прокалывал, чтобы лучше кофе пропускал. Но потом отказался от неё.
Использую в кемексе.
А бумажные фильтры стоят копейки — пару рублей за штуку — это что, реально много?! ))
Фильтры я менял каждую заварку, пока у меня была варилка на бумажных фильтрах и ничего страшного по цене не заметил. В крайнем случае, фильтры всегда можно заказать большой пачкой через тот же интернет — они легкие).
А я уж как нибудь из турки, без одноразовых пакетиков. В мире такое приготовление кофе поддерживают около 3 000 лет, естественно не ВЫ.
А сам я не большой кофеман, и меня кофе с турки вполне устраивает. Иногда даже могу и просто кипятком залить. Но это точно не целях экономии.
До этого тоже была капельная, но поменьше, года полтора пользовался и тоже фильтр целый Потом у неё колба лопнула.
Колбы вообще расходный материал, правда хрен где новую купишь — проще кофеварку новую купить.
— избыток больших фото с плохим качеством. Ну не должны иллюстрации вылазить на пределы 24" монитора (надо было их просто пережать на меньший размер — получили бы четкие небольшие иллюстрации)
— за фото на весах давно пора вводить наказания. Или заставлять делать серию фото с линейкой всех размеров
— почему Россию не победить, покупая капельницу не понятно. Зачем сюда Россию и победу приплетать?
Про саму кофеварку коротко:
— говно.
P.S. Ближайший бюджетный вариант кофеварки — гейзерный.
Кофе из них наиотвратительнейшее!
Упростите процесс. Купите aeropress!
Как по мне, нормальная кофеварка(не кофемашина). Главное не заваривать дешевое кофе и тогда вкус будет хороший. Утренний завтрак без всякого задродства — поставил «капать» и идешь принимать душ, собираться на работу.
А как женщины встают по несколько раз за ночь, что бы покормить ребенка смесью, пока мы спим?
Вы осторожней озвучивайте желания, «смотреть на кого-либо в 5:30»…
А я о чём? 05:30 нормальное время для подъёма! ))
Мне на работу к 8:00. По мимо простого почесывания живота, нужно размяться, принять душ, собрать контейнеры с едой на работу.
Слава богу Европа к нему не относится, к этому вашему «западному миру»…
1. европейские компании разумеется не производят капельные кофеварки, они все только китайские и американские
2. в европейской культуре не используют капельки, только эспрессо-машины и только размером с поезд, чтобы давление было не меньше 50бар и поэтому невозможно ни одного европейского фильма\сериала встретить с капельной кофеваркой в кадре.
А еще в Европе не пьют кофе из турки (что за бурда, где мои 50 бар?), презирают френч-пресс (чо за бурда мослобойная, где 50 бар?!)
В кафе пьют из ОГРОМНЫХ машин. Дома и в офисе часто совсем без кофемашин. Обычные машинки Неспрессо имеются только у двоих моих знакомых. Причем одному из них машинку купил я. До этого он весь кофе в чашке заваривал.
1. европейские компании бы их не производили
2. они бы не мелькали в кино на фоне.
Но т.к. их и производят и они мелькают — осмелюсь предположить что Андерсон гонит пургу и европейцы таки пользуют капельные кофеварки.
Европейские компании, так же как и японские производят дофига внедорожников.
Но самое поразительное, что в Европе они встречается редко, а в Японии так вообще их количество стремится к нулю.
Надеюсь вам ясен посыл.
п.с. я не говорил, что в Европе их нет совсем. Тогда как именно вы записали Весь западный мир.
Похожий кофе для заваривания в чашке у нас уже продают в сетевых магазинах.
Их сотни миллионов, тех кому нравится). Жижа же оседает и на дне остается А самый вкусный и классический способ приготовления, это в джезве и ведь никто не жалуется, что мол жижа там)
Народ совсем с ума посходил, скоро начнут спорить что чай в заварочном чайнике реально плохой, а вот та же заварка в кружке — это выбор чемпионов.
мерная ложка из расчета 1 ложка на 1 кружку.
можно не выключать если в стеклянной колбе есть жидкость.
например, я утром засыпаю 2 ложки, готовится, 1 кружку выпиваю, а вторую ближе к вечеру и только после того как налью вторую кружку выключаю.
и да, покупал в юлмарте намного дешевле.
Да ещё «сваренное» в этом агрегате?
Это как же надо себя не любить?
Я-то думал прошло время, когда в заварной чайник доливали кипяток и пили этот чай по неделе!
ну видимо, я не такой гурман в кофе как вы.
За свою жизнь юзал немало различных кофеварок, но ни одна не прижилась, то вкус не тот, то геморно обслуживать, то еще какие-то минусы или просто придирки.), пока не приобрел наконец себе JURA Impressa C50, да конечно стоит она недешево (сборка кстати Швейцария), но если посчитать сколько денег было потрачено на те агрегаты что были раньше и сколько стоит то кофе, что они испортили, то не так уж и дорого получается). Встречал конечно кофе-машины и еще лучше, но они и еще дороже, по удобству же юзабилити, моя JURA для меня просто вне конкуренции) Юзает ее вся семья и в хвост и в гриву. Но сделаю одно маленькое дополнение, никакая самая «волшебная» и даже «золотая» кофеварка не сделает паршивый (дешевый) кофе вкусным.
Пы.Сы. А по выходным, утром, когда есть время, я по прежнему варю кофе в своей любимой джезве и приношу его своим девочкам в постель и это у нас самый любимый и самый вкусный кофе).
Остальные домашние, а так=де друзья дочери, подруги жены любят попить хорошего кофейку нахаляву)). В неделю киллограмовый пакет кофейного зерна улетает).
Вольтер весьма уважала Екатерина II — столько чашек она не пила, но у нее расход кофе был — фунт на пять чашек…
А вот с этим не могу не согласиться :)
Сам пью от одной до пяти чашек в день, причем чашка по русски — это грамм 150.
Пока не помер, хотя и до Вольтеровского возраста не дожил. :)
а утонуть бы не смогло...»