Описание совсем несложной в изготовлении «развлекухи» для
Вас и Вашего котЭ, особенно если он у Вас чрезмерно активный :)
Сидеть дома все устали -постараюсь отвлечь и немного поднять настроение
Для изготовления не потребуется ничего специфического, чего бы Вы не смогли найти у себя дома: когтеточка (кусочек фанерки/ДВП чтобы изготовить ее самостоятельно, если у Вас нету), несколько саморезов, кусок веревки… мыло не потребуется ;)
Далеко не всем легко дается самоизоляция, особенно в квартирах многоэтажек. В смысле не только людям, но и некоторым неугомонным домашним питомцам (тем более, что собак вроде можно выгуливать, а как же быть с котиками!?).
Вместо предисловия
Так получилось, что с НГ у нас «пополнение» — подкинули рыжего котенка к уже имеющемуся прайду.
Наверное никогда не смогу понять «людей», подбрасывающих детенышей по улицам к домам, обрекая их на мучения, однако сталкиваться с подобным приходится регулярно :(.
Мелкого было очень жаль, заморыш такой… Проблема была в том, что у меня в доме живет весьма неуживчивый и агрессивный кот — уличных кошек он просто не пускает и гоняет по дому. Поэтому, сначала котенку был срочно сооружен отдельный теплый домик у входа. Но далее случилась совсем беда :( -уличные кошки не захотели его принимать, особенно британка молотила постоянно, а найти ему новых хозяев никак не удавалось.
Котенок, надо сказать, попался очень упрямый -лез напролом. После очередного поцарапанного носа и подбитого глаза было принято решение пробовать «как-то» перемещать его в дом.
Свозили в клинику, проверили на болячки и паразитов, сделали прививку и… поставили домашнего кота перед фактом!
На удивление, домашний котЭ принял котенка совсем без проблем, даже стал облизывать и играть. Возможно сказались особенности его породы (у Мегонгов коты занимаются котятами в большей степени чем кошки).
Детеныш освоился моментально и оказался НУ ОЧЕНЬ гиперактивным — мне таких ранее и не попадалось, что называется с «пулей в голове»!
Я бы сказал и не с одной!
Домашнему коту даже отсыпаться приходится теперь ходить на улицу — дома ему чаще всего не дают :)
Хотя, иногда, на короткое время, они и вместе засыпают.
фото свежее, уже подросший котенок :)
Котенок со странностями…
Очень любит воду: лезет лапами во все тазики, если услышит что открыли кран и капает вода -несется туда со всех ног, даже если спал.
Тырит вещи у супруги и таскает с мансарды по ступеням на первый этаж, причем не только носки и футболки, даже халат махровый приносил. Часто приносит и мячик, чтобы его ему кидали.
Ворует ручки и колпачки, и куда-то их прячет- вероятно уличное воспитание дает о себе знать!
Грызет все подряд, как собака (все коробки погрызаны и обуви достается )
Короче… и «наступила в доме разруха» :)
Когда-то, домашнего кота довольно легко отучили «драть» диваны и стены — молодой же упертый напрочь, подрано уже практически ВСЕ! Когтеточка его не интересует как класс, собственно поэтому и полезли в голову идеи соорудить ему чего-нибудь «развлекательного»- что бы отвлечь от стен и мебели.
Ничего сложного, в принципе, и не пришлось изобретать, все элементарно -
но главное, работает же! :)
Возможно для многих я и не открою «америку», все предельно просто и на самоделку не тянет даже, скорее так… легкий лайфхак. Однако возможно это поможет Вам немного занять себя и своего котейку :)
Сразу оговорюсь: учитывая разные характеры наших питомцев, не всем подобное необходимо и многие котики останутся к игрушке равнодушными!
Например, этому «спортсмену» это будет явно неинтересно, такого скорее сумо (или упаковка сметаны) может заинтересовать
А вот такому может и понравиться :)
За основу конструкции взята обычная недорогая когтеточка из Ашана (или зоомагазина),
При отсутствии такой в «хозяйстве», ее несложно соорудить самостоятельно: прямоугольник из фанеры см 50 длиной обтягивается джутовым канатом, веревкой, ковролином или в несколько слоев куском тряпки и фиксируется степлером — делов минут на 15, нет даже смысла описывать процесс.
Тут можно купить и специальную веревку для изготовления или ремонта когтеточек.
А ремонт бывает требуется. Так они выглядят даже после недолгого использования моим домашним котом :)
Я правда лентяй, просто новые покупаю :)
Кроме того, понадобится дополнительная веревка (я использовал мелкую цепь) и что-то, чем Вы сможете прикрепить «тренажер» к потолку
или люстре :)
На даче особо не запаривался, тупо прикрутил конструкцию саморезом к потолку.
Основная идея «проекта»
— должна получиться своеобразная качель, расположенная на некотором расстоянии от поверхности и стен. Высоту расположения необходимо подбирать индивидуально, иначе коту она будет неинтересна (особенно если она расположена слишком низко).
У меня получилось как-то так
К месту соединения крепления с когтеточкой желательно прикрепить что-нибудь болтающееся, дополнительно привлекающее котенка, когда он висит на «тренажере».
У меня просто кусочек цепочки болтается, у него до нее добраться не получается, хотя по-хорошему надо что-нибудь мягкое туда прицепить, что бы вдруг зубами не достал.
«Вождь краснокожих» встает ну очень рано! Теперь, по утрам, я просыпаюсь от гула потолка и ударов качели (и котенка) об стены -надо сказать очень специфические звуки :)))
В течение дня делается подходов 10-20 к тренажеру, старается держать себя в «форме» и качели ему реально нравятся!
Предполагаю в жизни подобная тренировка может вполне пригодиться...
А еще мы очень любим свой хвост! :)
Вот так выглядит сейчас подросток. Передает привет всем моим читателям ;)
Всем удачи и хорошего настроения! Не скучать! ☕
У моей такая же реакция на оливки, но в чем причина не совсем понятна.
Ну и еще у одной из них непроизвольный лизь происходит, когда она слышит определенные звуки. Например если провести пальцем по гребням расчески :)
У приятеля был кот, который больше всякого молока любил пепси-колу. Причём, кока- колу — бесполезно было предлагать, не воспринимал. И диетическую пепси тоже «закапывал».
ПС. За котикофф — лайк.
но гусары молчат
нам мало мозгоправства в телевизоре — нужно ещё и кота научить «любить» то что нам кажется нужным.
я просто оставлю это здесь:
когда слышу советы «улучшить» жизнь кота… даже не знаю как сказать…
вообщем советчикам и котолюбам нужно попробовать дать котам жить своей кото-жизнью
как исключение — жильё, питание,
погодаа то ведь следуя вашей логике, так много людей, зачастую пожилых, живут не в лучших условиях потому что они не заработали на дом и еду…
«Они не вписались в рынок» © два упыря-людоеда
так постепенно приучился
В ближайшее время буду котокомнату в новом доме оборудовать — имеет смысл что-то подобное там сделать тоже.
Кстати, будет время — советую глянуть что народ на сайте ikeahackers для котов придумывает. Очень много идей можно набраться.
не все печенки выдерживают кормление сухим кормом
Старшие котики живут с нами уже больше 10 лет, и на питание не жалуются. Младшие не жалуются тоже.
Если что — кормим сухим и мокрым, в смеси. Сухой — Purina или Mongo, мокрый меняем периодически (Le chat, Mongo, Sheba и т.п.) Ветеринар вполне одобряет.
Выбор хреновый, конечно, но что делать.
Ну а собак у нас трое, и за наших котиков они сами кого угодно порвут.
Все прекрасно себя чувствуют, старшему уже 13.
Видимо корм-корму рознь. Я кормлю приличным.
Но мои котики всегда ели только рибку. Для одиночного кота я мог себе это позволить, но конечно не такой ораве.
Мясо — вот корм здорового кота!
И очень хорошо, что есть такие неравнодушные люди!
Как представлю, что он вот так вот на ногу прыгнет и грызть начнёт, так сразу всё сжимается.
Про кошачий дом был реальный шедевр. Там ЭТО было сделано правильно и в меру.
А здесь… Автор переиграл, ИМХО.
Хотя плюсов накидают и автор Х3 в этой самой лиге подтвердит. Чему я буду очень рад.
Ваш вариант, впрочем, тоже интересен.
А Вы очень любите своего котейку :-)
Очень позитивный, трогающий за душу пост.
Спасибо
«А вот и мы!»
Ворона: «Ну тронь меня, попробуй… хишник, хишник...!»
что вы знаете о гаджетах… Нюха использует его даже так)))
У самого два кота погодки, многие проблемы знакомы.
Его мелкая кошка мама обожала (и требовала, как завидит/услышит) семечки подсолнечника, чистить нужно было…
Однажды кошка притащила с улицы белую крысу (декоративную? как их называют?). Видимо забрала поиграть у кого то из соседей… Заиграла…
Спасибо за котов.
Моего меконга, кстати, тоже Тайсоном зовут (он на фото рядом с рыжим) :)))
Еще котенком начал бить всех местных крупных котов и кидаться на забор, когда там видел собак… по слухам их использовали для охраны каких-то монастырей. Сам кот не крупный, но клыки раза в два крупнее от обычных котов.
С рыжим грызутся круглые сутки, но его не прикусывает и не обижает :) Учит «приемам» всяким кошачьим. Ранее не обращал внимания, но действительно есть такие :) Например он убегает, рыжий за ним по-пятам… тут он делает кувырок через голову… и рыжий оказывается сверху на нем, но уже «зафиксированным» :))) Скачут как кони по дому! Хотя уже и на улицу выходят — тепло, а я на даче все таки живу :)