Я всегда задавался вопросом, почему картофель относительно дешевый, а чипсы произведенные из него относительно дорогие. И вне зависимости от содержания ответов на этот вопрос, я никак не мог смириться с этим. Решение моей дилеммы нашлось как всегда в Китае
, такая вот пластиковая (по маркировке похоже на полипропилен) подставка для нарезаных ломтиков картофеля. Поставляется в коробке, практически полностью испещренной японскими (не китайскими!) письменами. В комплекте так-же есть резак (слайсер) для овощей режущий толщиной ок. 1мм, и держатель тех же самых овощей для безопасности рук.
Лично я приготавливал чипсы по такому алгоритму:
Резал картофель на комплектной резке,
Засыпал ломтики солью, выжидал минут 5,
Помещал ломтики в прорези, ставил в микроволновую печь
«Жарил» на половине мощности 5-7 минут
Готово.
На вкус вышло немного необычно, отличается от обычных чипсов приготовленных при использовании масла, но вкусно.
Выглядит скромно, отчасти из-за того что картошка в этом году посредственная уродилась:
Плюсы:
Набор этот хорош тем, что чипсы изготовленные при помощи него, не содержат жира.
Легко моется.
В процессе приготовления пластик не коробится.
Не пахнет.
Минусы:
Хотелось бы подешевле.(хотя я в любой ситуации хочу подешевле)
У слайсера не регулируется толщина нарезаемых ломтиков.
вам разве привычно будет слышать про «жир подсолнечника» и «масло свиное»… :D
Вообще-то:
Твердые/жидкие — это консистенция веществ.
Масла (например, растительное масло), жиры (например, животный жир) — это название продуктов.
Жиры — это название органических соединений.
из молока.
молоко продукт чей?
коровы.
корова кто?
животное…
а вы говорите, что «животный жир»…
тогда по вашей логике это должен быть «сливочный жир» :)
хотя тут в цитате указано про масло…
я же написал, что это общепринятые названия.
вот даже на вики — «жиры растительного происхождения обычно называют маслами»
так что картошку готовят в масле.
которое является жиром, который при определенных условиях можно назвать маслом, которое… бла-бла-бла…
в общем, мир-дружба-жвачка? :)
и вкусной вам картошечки!
Только при переходе из жидкого (молоко, сливки) в твердое (масло) происходит структурное изменение. Кажется, из смеси жира в воде в смесь воды в жире (точнее сказать не могу — профессионалы-химики могут меня поправить). То есть получается совсем другое вещество, поэтому Ваша логическая цепочка неверна.
Если можно расшифруйте мне.
ЗЫ на Галыгина не ссылаться, это было задолго до эры камедиклаба.
ЗЫ напечатал после того как вылез из под стола…
P.S. «Говяжий жир» прекрасно имеет свойство существовать в реале.
Твердое / жидкое / газообразное — это агрегатные состояния.
Консистенция — вязкость жидкости
Сливочное масло — эмульсия (смесь жидкости и жидкости) из сливок и воды
Сливки — жиры и прочее выделенное из молока (продукт животного)
Растительное масло — растительные жиры и прочее (продукт растения)
А вообще, тут терминологический ад, и называть лучше всего так, как устоялось, потому что все равно не правильно
Да, знаю что поздно
и сам гриль, тэн по сути железный и постоянно в ней но убирается к стенке… так что ваши страхи уже устаревают… хотя подозреваю не во всех конечно моделях можно подобное делать… но принцип сам рухнул
PS. я сам офигел просто когда узнал (недавно купил совсем)
потом купил новый удлинитель и больше так не делал.
:-)
а по теме: слышал, что при больших объемах металла — работает уже другая физика… хз. но в кружку рекомендуют класть железную ложку, чтобы жидкость не выкипала.
и да железо можно если есть рядом с ним то что будет поглощать энергию
проблема может возникнуть если его там много типа клубка проволоки
железо можно.
более того, стенки микроволновки специально делают из железа, дабы микроволны отражались и прогревали пищу со всех сторон.
тонкие слои железа, из-за высокой плотности наведенного тока могут оплавиться или выгореть.
нельзя запускать пустую печку.
минимально рекомендуемый объем «поглощателя энергии» стакан 200мл воды.
В народе это формулируют так: 2кВт энергии не могут поместиться в одной сосиске. :-)
поэтому много железа (клубок проволки), если рядом с ним поставить стакан воды — можно.
Только есть шанс что конкретно проволоке настанет кирдык — из-за малого сечения.
т.е. кусок арматуры (толстой проволоки) или железную миску можно.
Но если у железной миски будут высокие края — волны будут от них отражаться и их меньше проникнет в пищу — дольше греть.
Так что, если в печке есть железная миска, а в ней не меньше 200мл воды — магнетрон не накроется.
главное стакан воды не забыть!
а то не сварится
:-)
а то выше прям катастрофу устроили если там ложка будет :)
… наверное не стоило это все пивом запивать.
Вам лучше чипсы в магазине тогда покупать если для каждого блюда покупать специальную посуду. А так и любая кастрюлька, сотейник или глубокая сковорода подойдет ;)
PS Фритюр это способ готовки, а не аксесуары. Видимо маркетологи мультиварок рулят…
Хотя да… Маркетологи куче народа мозг промыли
:-)
А что касается стеклокерамики то (лично для меня) я ее оцениваю посередине между газовой и индукционной плитами, а вот старые добрые электрические — по мне так это жутко неудобно и дорого
У газовых плит есть один минус, в здания выше 10 этажей нет газификации :).
а вот если в доме маленькие дети — то стеклокерамика в приоритете
А чугунные действительно неудобные — мыть также неудобно, как газовую, блины долго нагреваются и долго охлаждаются.
Я считаю отсутствие газа наоборот плюсом :) У меня нету газа (хотя раньше был и есть опыт), и я очень доволен, т.к. не боюсь что он может взорваться, не боюсь что поставив на маленький огонь он потухнет, получаю дешевле цену на электричество, чем те, у кого есть газ, плита выглдит красивее, мыть ее проще, регулировать мощность огня тоже проще, по скорости приготовления стеклокерамика ничем не уступает газовым плитам (ИМХО). Даже моей маме, которая более 40 лет готовила (именно готовила, а не прожила) на газу, больше нравится стеклокерамика в плане приготовления пищи, хотя по началу боялась электроплиты, т.к. думала что будет очень неудобно, но уже через неделю оценила все прелести, в том числе и равномерный прогрев со всех сторон.
Спасибо за обзор!!! Интересная тема, надо погуглить
ЗЫЗЫ: вот и терка с миской в комплекте на том же БИКе за $4.28
Если интересно — прочитайте состав любого снэка. Уверяю — обнаружите очень много интересного!
Сочувствую!..
Кто там такой умный минусует?
Вы какую-то ахинею пишите тут.
Глава «Приготовление». Читаем:
Еще «Интересные факты»:
Сейчас Вы скажете, что Вики для Вас — ахинея, да?
В каком-нибудь элитном («кремлевском») — может быть и из натурального картофеля.
Я мог бы немного рассказать как «снижают издержки» /«уменьшают себестоимость» из из какого «высококачественного» «натурального» «отечественного» сырья делают продукты…
а также их едят элитные бомжи с рублевской помойки :)))
принглс и ему подобные — из муки
спор окончен)
и да, не помню то ли в Англии или США принглс специально не называются чипсами (для какого-то там профита от сертификации кажется) :)
Впрочем, изначальная фраза все равно довольно странная, т.к. картофельная мука никакого отношения к канцерогенным веществам не имеет. Вопрос-то технологии изготовления, а не исходного сырья
И у них форма и толщина всегда разные.
Причем, иногда попадаются даже червоточинки… (это там, где личинка проволочника прогрызла себе ход) :)
по вашему они муляж целой фабрики выстроили чтобы запудрить нам мозги?
там не только нарезаются, а выращивается на специальных плантациях картошка… потом сортируется, моется, опять сортируется итд
www.youtube.com/watch?v=FSJeowvHo54
вот нашел… сам пересмотрел, затянуло… хотя чипсы не ем практически никогда
И зомбоящик Вас уверяет, что это совсем разные технологии :-)
Больше спорить не хочу, можно только анекдот в тему:
Как называются в магазине, так и написал. Ну скажите, как правильно они называются, мне интересно будет. На этикетке написано «Чипсы».
Если уж придираться, то все лэйзы, принглзы и прочая химия тоже не могут называться чипсами, потому что сделаны не по оригинальной рецептуре.
Ни на одном снэке не написано «с мясом», «с грибами» и т.д. — написано «со вкусом мяса», «со вкусом...».
Это правда: ни мяса, ни грибов там нет — это пищевкусовые добавки — сплошная химия.
Красивые куски бекона на упаковке — такие же, как на Вашей иллюстрации.
Хотя в инете фоток достаточно:
www.google.ru/search?q=%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=473WUru4OZGP4gSN1oCoCA&ved=0CCsQsAQ&biw=1033&bih=540
Ни картофеля, ничего другого там нет. Просто пластики сушёного мяса.
Думал, что имеются в виду «чипсы с мясом»
Мясные чипсы это фикция, не более того. Еще можно велосипед машиной называть, потому что тоже ездит и имеет колеса :)
и да, Машина — это тупо «механизм» хоть на нем сидишь, хоть в нем.
С машиной толсто.
А если спросят что это такое, я должен процитировать ваш пост выше? Интересно, как отреагирауют? В лучшем случае спросят — вам шашечки или ехать?
Заодно, раз уж нравится читать википедию, советую посмотреть слово сноб, и чем он профессионала отличается. Ладно бы вы и я действительно были специалистами в области чипсов, и от терминологии зависела суть нашей беседы, думаю ваша поправка была бы уместна. Так же вам просто хочется блеснуть цитатами из википедии, на мой взгляд.
Насчёт машины вам парень тоже правильно сказал. Велосипед тоже машина. Если уж быть дотошным.
Я за то, что бы вещи называли своими именами. Если я покупаю чипсы, то это должны быть чипсы, а не что-то сушеное, которое имеет совершенно другое название. А то завтра вы закажите себе пиццу с беконом, а вам принесут пирожок с мясом.
На счет машины я уже ответил — толсто! Любой нормальный человек поймет что в контексте того предложения был автомобиль, синонимом которого и является машина.
Из танка это сложно понять, но я верю, что это возможно!
P.S. Отдельное спасибо за минус в карму, приятно когда кому-нибудь припекает :D
Речь о машине, как механизме не шла, но вам, видимо, это не дано понять, можете и дальше выдать пару перлов, но кормить я вас больше не буду.
Я продолжу вашу мысль:
Велосипед не машина, потому что машина — это автомобиль.
Ртуть не металл, потому что металл — это чугун.
Пирожок не еда, потому что еда — это борщ.
Человек не млекопитающее, потому что млекопитающее — это кролик.
Овчарка не животное, потому что животное — это корова.
Я же выше писал
Если у вас каждая машина=механизм ездит и имеет колеса, то о чем можно дальше разговаривать?
С вашими некорректными примерами вообще получился epic fail.
Если я скажу велосипед медленнее машины, то любой здравомыслящий человек поймет, что речь идет об автомобиле, а не о колеснице.
А если вы скажете что алюминий крепче металла, то это будет абсолютно непонятная вещь. Если вы скажете, что пирожок вкуснее еды, то это будет тоже звучать абсурдно. Если вы скажите, что кролик вкуснее млекопитающего, то это опять не будет иметь никакой конкретики и будет абсолютно бесполезным. А сказав что у меня машина быстрее трактора сразу станет понятно что речь идет об автомобиле.
И я не говорил, что велосипед не является машиной=механизмом, это вы сами себе придумали. Зайдите в любой магазин детских игрушек и спросите о машине, вам сразу покажут автомобили, а не вертолеты, мотоциклы или еще что-то.
Отсюда вывод — как говорит большинство, так и правильно. Именно поэтому метро стало среднего рода, хотя раньше всегда был/о мужского, т. к. использовалось в понятии «он, метрополитен».
Пример с англицизмами, вообще некорректен. В русском языке, в принципе, нет ни чипсов ни джерков.
Не всё то толсто, что не доступно…
Не факт что большинство всегда право. Иногда толпа делает то, что ей навязали (слышали про теорию 10% ?)
Я очень даже ЗА чистоту русского языка.
НО
существует такое понятие, как развитие языка.
в том числе и за счет варваризмов и экзотизмов.
т. е. это есть и тут ни чего не попишешь.
сейчас, вы же не пишете слова через Ъ
не замечать эти изменения всё-равно что воткнуть голову в песок — если в жопу не клюют, значит ни кого нет.
И да, теперь это уже не ошибка
Интересы одного индивидуума ни что по сравнению с интересами общества. Если общество тупеет — это печально, но приходится с этим смириться.
Как вариант, вы можете заняться просветительской деятельностью. Тогда, возможно, вас запомнят как Петра №1, Кирилла и Мефодия и тд и тп :-)
старый анекдот про «кАлбаса или кОлбаса ?»
Например пулемет по англицки — машин ган, что дословно переводится, как механическое оружие.
очень вкусно.назывались типа мясные снеки
делаем проще: нарезаем картошку толщиной по 0,5см, и ложим на полотенце (для удаления влаги), после того как всю нарезали, бросаем в чашку с очень небольшим количеством масла и солью, перемешиваем картошку, чтобы она была покрыта маслом, потом раскладываем на широкую тарелку и решеточку, и в микроволновку… периодически перемешиваем/переворачиваем. мощность и время подбирается экспериментально, т.к. микроволновки разные.
получаются не совсем чипсы, а скорее что-то среднее между чипсами и картошкой фри в забегаловках — хрустящая корочка и ароматная рассыпчатая серединка.
п.с. приятного аппетита!
Не нужно растительного масла, которое при кипении образует канцерогены.
или ссылку на рецепт
плииизззз :)
зы: нашёл buyincoins.com/item/7234.html $4.28
вот еще подешевле, я себе заказал )))
Я так делал: порезал, на полотенце, посыпал смесью для приготовления курицы (или еще какой дрянью), чутка маслом сбрызнул и в микроволновку.
И соль «екстра» лучше использовать.
Ну и проще уже купить овощерезку — и на кухне всегда полезная вещь, и картофель свежий быстро нарежет соломкой.
Вот из «мемуаров» запись :-).
Общее правило — не жарить на максимальной мощности!
На неинверторной печи (ибо не знаю, как на инвернорной) при мощности в 600Вт при полной загрузке греть не более 5 минут, затем контроль состояния. Скорее всего будет неготово, поэтому повторный старт на 2 минуты, контроль. Чипсы будут слегка мягкие. Еще 1-н старт на 2 минуты (проверять каждые 30-40 сек), после останова не выниманием еще секунд 30 — пусть доходят на тепле.
Мой последний рецепт — чипсы с «беконом»:
Молодая картошка 2-3 клубня, подсолнечное масло (рафинированное, дезодорированное), специи «для мяса» натуральные, соль.
Подготовленные клубни режем как обычно, молодая картошка не застревает. На тарелку льем немного масла, сыпем туда соль и специи (без фанатизма), перемешиваем пальцами и размазываем по тарелке. Вкус должен получиться как у балыка или копченого сала.
Обваливаем ломтики с 2-х сторон, излишки снимаем пальцами.
Жарить по вышеописанной методике.
Если не промахнуться на последней стадии, то получаются очень вкусные чипсы со знакомым вкусом, хрустящие.
На сколько помню «сушилки» существуют нескольких размеров. Все боятся перегрева. Запаха пластика не наблюдалось. Изготовление нормальной партии чипсов довольно трудоемкое и рандомное по успеху занятие, поэтому сея игрушка была в конце концов закинута на полку до лучших времен. Терка использовалась по назначению и вконец затупилась через год.
на 600 вт и не пробовал делать, думал без разницы.
Но подобный был более года назад. mySKU.me/blog/tinydeal/11066.html
Соблазнился, купил, измучился, но сделал.
Семье понравились, но производительность настолько мала, что больше ни разу не делал и другим не советую.
Хотя выберите подешевле, купите и попробуйте — всё в жизни надо испытать.
Я брал год назад здесь aliexpress.com/snapshot/213414539.html
— беру картофель. стараюсь, чтобы клубни были поровнее.
— мою, чищу. это стандартная процедура.
— потом на шинковке режу их на пластинки.
— теперь очень важный момент — я промываю пластинки в проточной воде и выкладываю их на парочку чистых кухонных полотенец, которые уже лежат на столе, заранее постеленные :)… на этих полотенцах, закрывая другим сверху, я подсушиваю пластинки картофеля. если где их скопилось много, то разгребаю кучу и подсушиваю.
— ну а к этому времени уже согрелась сковородка с достаточно большим количеством масла. на сковороду я выливаю от 100 до 200 гр масла. тут от сковороды зависит.
— выкладываю промытые и подсушенные ломтики картофеля на сковороду. не все. понемногу. и прожариваю до готовности… после второго-третьего раза эта готовность будет определяться на глаз :)
— приготовленные чипсы выкладываю на большой поднос, который выложен бумажными полотенцами. они впитают излишек масла.
— теперь можно или солью посыпать или травками всякими молотыми… или (если кто извращенец) можно посыпать порошковым бульоном типа роллтона… но мне больше всего понравилось делать а-ля Lorenz Naturals — с морской солью и перцем… пару раз одной мельничкой пройтись над чипсами и пару раз второй… потом встряхнуть… и вуаля…
дети жрут такие чипсы — только подавай :)… ну, оно-то и понятно — «взрослые» им никто не даст, ибо нефиг :)
p/s/ а для чипсов желательно всегда картошку промывать и сушить. что бы как можно меньше было крахмала и влаги.
а насчёт промывания и подсушивания я специально акцент на этом сделал :)
извините за карявость. Русский не родной и пишу с мобильного.
По существу девайса. Купил аналогичный. Нож для нарезки хорох, пока не затупился и режет тонко. А вот сама подставка для чипсов немного оплавилась--однажды перегрел чипсы. Причем не сжег, а именно пережарил--стали темно-коричневые, но ещё съедобные. Так что надо следить и точнее время
А вот идея делать чипсы в микроволновке на деревянной палочке мне понравилась. Попробую.
не, не вариант
Помыл 2 картофелины размером с кулак. Почистил, порезал очень тонко керамическим ножом.
Выложил на тарелку чуть полил маслом и смазал кисточкой. Посыпал солью. Насадил как шашлычки на 2 палочки от суши и положил на глубокую тарелку — как на мангал.
Чтобы не сжечь картошку включал микроволновку на 30сек и давал выйти пару. Итак раз 10. (режим приготовления ещё не отточен).
Если вкус покупных чипсов взять 10 баллов, то получившиеся чипсы тянут на 8.
Время на приготовление почти час — получившийся объем — половина 80-ми грамовой пачки чипсов (15 рублей ))))))
Чипсы делал так же как картофель фри.
Фишка одна и она разгадана!
А именно- после порезки(фри или на чипсины(тут кто во что горазд, но надо резать 1-2мм, хотя и обработка термическая будет разной по времени)) надо промыть картофель- замочить в холодной воде, вытащить, слить воду с крахмалом, затем снова… пока вода не перестанет мутнеть.
Раскаляется масло в жаровне( как правило чугунная кастрюля литра на 4-5, масла надо вполовину).
Затем высыпается порция картошки (обсушенной(я взял большие сита и просто выкладываю туда после помывки, что б лишняя вода стекла + потряхивание)).
Внимание!- Будет Прыскать!
Ждём несколько минут (индивидуально подбирается- опытным путём) и достаём металлической шумовкой.
Кладём в миску, застеленную несколькими слоями бумажного полотенца, для стекания лишнего жира.
Потом всё выкладывается в ёмкость из которой едят.
заранее делаем соус(а), ибо съедается всё это быстро ;)
Чипсы получаются как чипсы- хрустящие(надо не передержать, что б не стали коричневыми- подгоревшими).
Единственное отличие от магазинных- что нельзя хранить- станут мягкими (Как магазины справляются с этим, думаю все понимают- с помощью химии разной, что плохо).