Качественный обжим RJ45 коннекторов дело непростое, о том как с этой задачей справился кримпер Ugreen nw136 я раскажу в обзоре. Попробуем обжимать нонейм штекеры с cat5, а так же cat6 и качественные штекеры с экранированием.
Если интересно то добро пожаловать под кат.
Приезжает кримпер в простеньком блистере, видно что собираются поставлять его в обычные магазины. Никакой доп упаковки у меня не было (заказ с али) но девайс металлический и невзгоды доставки ему ни по чем.
На упаковке обещают 3 фишки, а именно:
Cзади текста побольше и он поинтереснее.
Спецификация:
А так же советы и предостережение котором говориться выключать технику перед обжимом кабеля, и не давать инструмент детям.
А вот и сам кримпер. Весь механизм металлический. Собранно на болтах и удерживающих шайбах, а это значит что конструкция полностью разборная и обслуживаемая! На фото будет видно разводы, это смазка, ее тут много и это очень хорошо.
Зажимной механизм поближе. Гребенка давящая на контакты выполнена из металла, при этом все части съёмные и заменяемые.
В середине расположены ножи для обрезания оплетки и кабеля. Место для снятия оплетки имеет диаметр 6мм, и свое личное лезвие. Самое лезвие идентично резаку для проводов, который можно найти чуть правее. Резак для проводов имеет ширину в 14мм. При закрытии кримпера, резак плотно примыкает к ответной части, тем самым отрезая даже самые мелкие провода и тканевую веревку которая зачастую бывает в utp кабеле.
Ручки выполнены из зеленого пластика, и имеют черные резиновые вставки которые не дают инструменту скользить в руках при работе. В основании есть скоба которая позволяет закрыть кримпер и хранить его в таком виде, что выливается в экономию занимаемого места в сумке с инструментом.
Внутри механизма установлена пружина которая сама разжимает кримпер после сжатия.
Вес инструмента очень важный фактор, так как зачастую кримпер берут в сумку/рюкзак для работы вне мастерской, и таскать лишний вес никогда не хочется. Вес кримпера Ugreen составил 298г.
Когда я уже писал обзор, случайно заметил наличие аж двух запасных лезвий! Мелочь а приятно.
Пара гифок с работой механизма. Ход очень легкий и плавный. Каретка с гребенкой двигается идеально ровно и без перкосов. В теории прижим должен быть хорошим и ровным.
Я взял качественные штекеры угадайте какой фирмы. Но их я купил сам в местном магазине, так как это банально дешевле чем покупать их же но с китая.
Продаются под моделью RJ45 Ugreen NW111, в магазине DNS, я брал за 180руб/10шт, что выше среднего по рынку дешевых штекеров. Обещают экран+6 категорию, мелочь а приятно. https://www.dns-shop.ru/product/b29c4700f96a3332/konnektor-rj45-ugreen-nw111/
Переобжимать буду старенький Cat5a кабель от провайдера. За года таскания его по плинтусам, он износился и иногда если шевелить то линк падает а дальше скорость падает до 100мбит вместо гигабита.
Обрезал штекер кримпером, пошло как по маслу. На ноже кримпера ни следа. Веревка перерезалась без тонких ниток, просто и идеально.
Изоляция снимается очень легко и просто, просовываем кабель, прокручиваем на 360, и получаем идеально срезанную изоляцию без следов порезов на самих проводах.
Далее выставил провода в правильном порядке, подрезал по длине, так как штекер не сквозной, и обжал. Обжим идет очень легко, справится даже девушка.
Итоговый результат идеален. На металлическом экране штекера ни следа и цаарпинки. Все контакты идеально зажаты а разделители между контактами никак не задеты. Защелка не помята, без проблем щелкает и держится в эзернет порте.
Линк 1гбит поднялся сразу и без проблем. При тарифе в 1гбит, SpeedTest до локального сервера выдал 860/880мбит, результат отличный.
(30 пакетов на wan порте отвалилось во время замены старого кабеля на свежеобжатый, после обжимки пакеты не терялись)
Теперь опробуем нонейм коннекторы. Именно у них портятся язычки и перегородки между контактами при плохом инструменте и кривых руках.
Обжимка с кабелем 5e прошла успешно. Защелка целая и работает, контакты зажаты ровно и качественно. Кабель без проблем заработал на стандарте 1гбит.
Если кратко — инструмент понравился.
Если подробно — Сделан инструмент качественно, и понравилось что конструкция разборная, а это значит что можно все разобрать, смазать, почистить итд. Лезвия вполне стандартные и заменяемые, можно подтачивать а когда совсем закончатся то поменять на новые и это тоже радует. В работе никаких проблем не обнаружено, ход идеально мягкий и плавный, обжимает как толстые экранированные коннекторы, так и дешевские, и делает это хорошо ровно и без поломок защелок. Обычно Ugreen это качественно и дорого, но в этот раз цена порадовала, и такой инструмент можно взять прозапас.
Продавец предоставил купон UG683TRX с которым цена понизится до 894руб.
Тогда было интересно — что, как, зачем. У меня дома была большая бухта провода — оставили парни-монтажники после установки интернета в квартире.
После изучения материала, наделал себе и знакомым море этих патч-кордов разной длины. Но меня тогда грызла мысль, что у меня неправильная/дешёвая обжимка. И всё ждал последствий.
Прошло около 20 лет, а может и больше — никаких последствий так и не дождался.
Если кабель не дёргать и он лежит в кабель канале, то будет очень хорошо работать.
У меня на >30 устройств лет 15 лежала кабельная сеть, а потом начались на паре машин не очень понятные глюки.
То есть вроде интернет бегает, 1с в терминале вроде работает, но иногда чтобы заработало надо пару раз машину перезапустить. Всю голову сломал: и драйвера переставлял, и систему, и в биосе, и в настройках драйвера, а потом просто кабель поменял, и все нормализовалось.
А там в разъеме, вот как у топикстартера, просто провода уехали и лежали сбоку от контактных штырьков. Пока оно новое работает, а со временем и-за влаги и температурных колебаний контакт все хуже и хуже.
это еще уборщицы ленились под столами вымывать.
и крыс с мышами мы периодически травили.
А теперь все это вообще в мусор уйдёт.
ну вот пара проводов заглючило перед смертью компании.
Хотя неправильное сочетание чаще всего работает без проблем, но отличия есть.
нормально попал только самый левый контакт все остальные увело в сторону и контачат только краем
Ну и камера не идеально ровно стоит, но это уже мелочи.
у меня где-то валяется обжим который на лепестки не попадает, сползает и зажимает то 3 то 5 нормально, и перегородки может сломать, и так на всяких разъемах.
то что на фото — это явная халтура и не важно кто виноват.
выглядит, будто их ножом срезали.
Зашёл, даже с учётом купона — €20,29.(Латвия).
Думаю: «Да и не нужен он мне. Мой ноунейм ещё послужит!»
А вот кто нибудь реально в продаже запчасти видел для обжимок?
У меня парочка древних обжимок валяется — у одной треснул внутрений бекплейт (не внешняя рама), другая тоже жмет не особо.
Мое мнение — в такую цену старые проще выбросить и купить новые, хотя сам уже лет 10 массово ничего не жал.
Вообще многое, если разбираться, сейчас не выгодно ремонтировать.
Одна деталька часто по цене всей вещи, не считая ремонта.
PS: у самого ещё парочка старых лежит, пользую периодически, хотя сей инструмент весьма неплох, но…
дануна
Я купил за 894р, вроде и кримпер то не нужен, есть уже парочка, но пусть будет, чтобы было проще найти в бардаке инструментов.
Не знаю, все мои знакомые, кто сетеадминит, занимаются тем же и вне работы в качестве различных халтурок. И инструмент себе покупают сами, чтобы не приходилось прихватывать с работы, а потом отвечать на неприятные вопросы.
Не такие это деньги, чтобы нельзя было купить.
Смотри, что есть на AliExpress! LAOA 6P/8P CAT5/6/7 сетевые кусачки для проводов устройство для снятия изоляции с провода клещи сетевые инструменты Мини Электрические плоскогубцы за 2 120 ₽ — уже со скидкой -45%
sl.aliexpress.ru/p?key=amopsSL
У меня тоже дриммашина и две WiFi 7 точки.
Уговариваю жабу на свитч унифаеаский, как замена циске каталист.
На wifi 7 от Ubiquiti так и не уговорил себя, не впечатлили тесты u7pro, особенно на фоне китайских балалаек которые на wifi6 могут на голову больше habr.com/ru/companies/ruvds/articles/817095/
Вот теперь смотрю на ubiquiti u7 pro max и общаюсь с жабой))
в Ethernet порту
нуу кому как удобно.
я своим очень доволен и никакой «гринпис» мне не нужен.