Сегодня обзор пойдет про обжимку от UGREEN!
Один из рабочих инструментов:
системного администратора / монтажника / эникея.
Сей инструмент мне попался в магазине на глаза случайно, Чего чего а такой инструмент у них в ассортименте я не ожидал увидеть, но тяга к инструменту привела к этому обзору!
Для тех кто не знает что такое обжимка и о чем речь в данном обзоре:
обжимной кримпер для интернет кабеля, инструмент для обжима витой пары, проводов разъемов, для снятия изоляции, 8P8C/6P6C. По тексту далее обжимка.
Поставка
Доставила посылку курьерская служба. Обжимка идет в блистере и мы сразу видим наш инструмент.
Комплектация
Обжимка для 8P8C/6P6C-1 шт.
Доп лезвия -1 шт.
Характеристики
Габариты
Обжимка
Первое впечатление, собрано качественно.
Обжимка сделана в классическом дизайне, с зажимом вертикально. Вертикальный отжим считается более правильным.
Ранее я успел попользоваться вот такими обжимками, что оставило свой отпечаток.
Обжал 200 наконечников, и она перестала верно дожимать 7-8 пин.
Вот такой вариант самый массовый:
И наш герой обзора.
Рукоять прорезинена для удобного хвата. Нанесен логотип производителя, и также есть блокировка от растопыривания.
Обжимка сделана все в одном, есть в ней инструмент и для обрезки и для зачистки провода.
Матрица для обжима
Как можно заметить, все четко ровно и красиво
Тестирование
Удачно совпало, сильная и независимая коллега принесла мне провод для обжима. Так как какой то из ее 3 песелей, а возможно кто то из 3 кошаков перегрыз сетевой кабель.
Замечу провод был весьма качественный, толстая изоляция, экранирование, пленка, после наши медные 8 проводов.
Давайте проверим обрезку.
Ножи заточены остро, режут четко.
Снятие изоляции также без проблем, режет и срезает за один оборот.
Обжимаем нашу витую пару.
Обжимал провода давно, а пальцы за это время сильно отвыкли, но дело помнят.
Обжали без проблем и за раз, как полагается.
Взглянем на нашу обжатую клемму rj45. Все ровно и красиво.
Ну и перезвоним за одно удостоверимся что все ок!
Причем были обжаты клеммы rj45 как купленные тут в ситилинке так и в aliexpress.
aliexpress ные почемуто на некоторых обжимках во время зажима обламываться защелка и причем не до конца, но уже крепкость зажима и прочность терялась.
С данной обжимкой такого не происходит, язычок остается целым и не надламывается.
*На фото слева aliexpress а справа из Ситилинка.
Итог
Обжимка от Ugreen? — ДА прекрасная и удобная обжимка, какой она и должна быть!
Купон
Магазин дает промокод
UG70683
Цена будет равна:
815 ₽
Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.
В чем различие то?
Если инструмент не разболтан и дожимается до конца (упора), то разницы не будет.
При разболтанности (инструмента или работника) есть риск недожать одну сторону разъёма.
Посмотрел на свои древние… Там матрица с пуансоном хоть и на противоположных ручках, но двигается во первых не совсем чтобы по окружности, а во вторых разница краев настолько незначительная что на мой взгляд практически не влияет ни на что.
Посмотрел по округе — www.datatec.eu/fluke-networks-11212530 59 евро.
В других местах видел по 70+, допустим в 10 раз.
«Ну ужас, ну ужас, но не ужас-ужас же».
Доволен. Гораздо более компактная
Но объёмы не большие, так что про надёжность не потоке не скажу
Удобней то конечно да, в разы, особенно если не профессионально этим занимаешься.
Обычные коннекторы конечно тоже далеко не герметичны, но хотя бы проводники не оголены.
В гнезде то да (и то с поправкой что в исправном гнезде), а вот выйдя из гнезда кабель может повстречаться с каплей чая на столе, пальцем или случайной железякой… Что будет если на другом его конце работающее оборудование?
Ничего не будет.
Называется Hyperline HT-2008AR
и пожалуй единственная претензия, что нынче они неприлично вздорожали.
Брал такой за 2500. Вот это вещь. Пару тысяч коннекторов обжал, не убиваемая железяка.
У меня самого обжимка с такой же бедой. За 20 лет пользования ею только один раз попались штекеры, на которых она язычки не удавливала.
Но я давным-давно научился их разгибать: одной рукой сильно зажимаю язычок у основания (там, где он с корпусом соединяется), а другой подсовываю под него нож и проворачиваю его.
А посоветованное растачивание канавки — не вариант: она же глухая, как там надфилем орудовать? Вот если есть доступ к бормашинке с маленькими (стоматологическими) фрезами…
При таком прожиме защелки берете плоскую отвертку широкую и аккуратно вставляете жало под защелку параллельно проводу — до упора, но без фанатизма. Можно потом чуть отогнуть защелку, слегка приподняв ручку отвертки от провода. Ни разу при таком исправлении защелка не отломалась, при этом прекрасно работает дальше годами. Если исправлять пальцем — отламывается в половине случаев.
Книпекс и Вейдмюллер успел урвать до повышения цен…
Более того, в роли направляющей там на какая-то прикрученная винтами пластина, а паз в корпусе — он точно не разболтается…
Честно говоря, меня сама эта пластина в целом смущает — тонкая она и прикреплена кучкой штифтов.
Выглядит так, как будто именно она и будет первым, что в это конструкции разболтается. А после этого пользы от неё будет ноль. (Это если контакты жмёт не она. Потому что если она — вообще трындец.)
Если о ней, то вот что я думаю: восемь зубцов в середине не очень-то и нужны, поскольку всю основную работу по удержанию штекера от болтания выполняют два длинных зубца по бокам.
А сама пластина удерживается от возможного болтания стенками паза корпуса.
Спрашивается: зачем нужна эта пластина (со всеми элементами её крепления), если с равным успехом поджимать штекер с боков могли бы сами стенки паза (как это и происходит во всех остальных моделях обжимок)?
Пластина матрицы, кстати, толстая — толще, чем длина ламелей — поэтому гарантированно их накрывает по всей длине, даже если штекер вставлен не очень аккуратно.
О толщине же здешней пластины из-за ракурса фотографий уверенно судить трудно, но мне кажется, что там хорошо если два миллиметра, а значит, давить она может не по всей длине ламели, и не по центру, а по переднему краю, что чревато перекошенным результатом.
И да, я не стал бы так абсолютизировать необходимость точного позиционирования штекера относительно матрицы. Ламели, пока они не вдавлены, могут отклоняться вправо-влево относительно идеального положения. И в моей практике был один случай (точнее, пакет штекеров), когда эти ламели в исходном положении имели такой перекос, что из каждых четырёх штекеров три при обжиме просто ломались — некоторым ламелям зубцы матрицы утыкались не в торец, а в ребро или аж в боковую поверхность, заваливали их набок, и от этого пластмассовые разделители разламывались…
Сначала я не понимал, в чём дело, потом разобрался, начал предварительно руками ламели поправлять, но это не очень помогало.
Так что было бы гораздо лучше, если бы на обжимке была гребёнка, позиционирующая относительно матрицы ламели, а не штекер. Но увы, здесь не тот случай.
Вот такие очень понравились. Правда, покупал намного дешевле. Серьёзный, точный механизм. Дешманские разъёмы в серединке немного продавливает, но не ломает. С нормальными брендовыми проблем нет.
Использую нечасто (около 20 разъёмов обжал), впечатления исключительно положительные. Работает хорошо, компактная, лёгкая.
И кому они за столько денег нужны. Я вот чисто по приколу за 150р купил готовый 3-х метровый кабель Cat7. Купил и подумал — а нафига он мне сдался, если на такой длине 10GbE и на Cat5e нормально бегает, а больше у меня нигде нет…
Вот пришлось таки в поиск пойти, хотя уже почти забыл про этот вопрос. Если не заморачиваться на 8 категории, которая дома ну вообще никому не нужна, то за 105р предлагают 6А:
А Cat8 есть за 174р:
Правда ещё надо доказать, какая тут категория реальная, а не выдуманная китайскими художниками…
Но по факту это ремонтный, полевой коннектор. 6 категория и выше должна терминироваться на патчапенель либо розетку, а не коннектором. Используют временно, до замены кабеля
Что это за изготовитель, который своей собственной конструкции (плюс пластиковый колпачок вверху) демонстративно не доверяет даже на короткий срок?
Хм. Мне почему-то кажется, что если ставят штекер, то значит — есть куда этот штекер воткнуть. Так что если это и ремонт, то ремонт отвалившегося штекера. (А перебитые кабели я чинил совершенно другим методом.)
Стяжка там как дополнительная фиксация, вполне себе нормальное решение. Есть патч-панели где после заделки каждый кабель фиксируется стяжкой. На фото cat7 и модули от Siemon много чего есть, но это не всегда правильно. Нельзя делать патч-корды категории 7 и выше, а может от 6ой, не помню. Нормальный тестер, типа fluke dtx найдет этот коннектор и выдаст ошибку, проверялось неоднократно, как ни старались на коннектор не получалось разделать с сохранением категории кабеля. А разделать на патч-панель или розетку — без особых проблем. А вот Fluke Networks CableIQ это место соединения не обнаружит, у него другие задачи, типа мультиметр простой, чисто прозвонить кабель и правильность разводки проверить, проверку на категорию он не может.
И категорию подтверждают заказчику, типа вы не дешевую cat5 положили, а соответствующую проекту cat6, 6A, 7, 7A и тд. И для гарантии от производителя. Уже не помню, но у некоторых производителей именитых и сертифицированных монтажников гарантия давалась на 25 лет на СКС.
Эти коннекторы «полевые», для форс-мажора, отремонтировать временно, а потом заменить кабель.