При электрических работах часто возникает необходимость обжать многожильный провод чтобы он нормально затягивался винтовым контактом или клеммой типа WAGO.
На помощь тут приходят инструменты называемые кримперами.
Особенно удобны в использовании кримперы, обжимающие наконечник с четырех сторон.
Однако в нашей рознице такие инструменты стоят довольно таки дорого (от 2 тысяч), да и не везде встречаются, что побудило меня воспользоватся услугами китайской площадки.
На момент заказа кримпер в комплекте с коробкой наконечников под провода разного сечения стоил 1170 руб.
Заказ был доставлен (в Московскую область) за 18 дней. Трек номер нормально отслеживался в приложении Почты России.
Посылка выглядит довольно стандартно, пакет с «пупыркой» внутри.
В ней — обычная картонная коробка, немного помятая «доблестными» сотрудниками ПР.
В коробке лежат обжимные клещи в пластиковом блистере, а под ними спрятана коробка с наконечниками.
Содержимое коробки.
Собственно, кримпер. Качество материалов вполне себе приемлемое. В сложенном состоянии инструмент автоматически фиксируется.
Рабочая часть крупным планом.
Инструмент в разложенном состоянии.
На обратной стороне блистера — коротенькая инструкция на английском языке.
В комплекте идет коробка с наконечниками разных сечений. Самые большие судя по всему — 10мм2.
К сожалению, сечения наконечников на ячейках не подписаны, приходится подбирать что называется на ощупь.
(маленькое дополнение — на странице товара есть «разблюдовка» сечений прилагаемых наконечников по цветам изоляции)
Ну и разумеется, я сразу опробовал инструмент на первом попавшем под руку проводе, сечение где то 0,75 мм2.
Все обжимается, наконечники держатся крепко. Более толстого провода не нашел, но думаю особых проблем быть не должно.
Изоляция наконечников не термоусаживаемая, просто плавится под зажигалкой. Хотя может так и должно быть?
В общем, инструмент с набором клемм вполне подойдет для домашнего электрика — любителя.
Он существенно повысит надежность и безопасность таких работ, как например замена вилки на проводе или подключение люстры.
Так и должно быть
Туда идут не изолированные наконечники
Только если под винт
Клемники Wago 2000-1404 и их модификации. Да и вставить туда ПВ3-1.5 или 2.5 проблема без НШВИ
Винтовые клемники почти не используют.
Ну и плюс там очень слабая, но постоянная вибрация и гудение шин)))
А в силовых цепях свои нюансы… Например болты, гайки только электротехнические. Количество свободных витков на болте после гайки. Никаких гроверов. Гровер просто от напряжения и нагрева перестаёт выполнять свои функции, ослабевает и раскалывается на половину. Дальше уже контакт горит и капает ниже))) И много другого…
Практика показала что могут быть большие проблемы… Слишком уж громко там может бахнуть, вплоть до срыва ворот…
У шестёрки — около 4мм
Кстати тоже ни разу не встречал наконечники с термоусадкой, всегда попадались обычные — пластиковые.
А по теме рынков — да, рынки стали экономически нецелесообразны. Сейчас выгодно торговать только через интернет, с минимумом затрат на аренду помещений.
Лучше не найдете, реально поймать на amazon.de за 100 евро.
хотя единого стандарта нет
И у ТС в коробке видно, что цвета повторяются для разных сечений.
сам провод в нутри окислился и не контачил.
Если при обжиме металл не деформировался и не поплыл (пластическая деформация и сварка) то между жил остались молекулы кислорода и доступ воздуху.
А далее от нагрева и расширения сжатия, при больших токах… всё только усиливается и через несколько лет окисление.И ещё юольший нагрев от окисления и роста сопротивления…
Это же не пайка -ага.
Правильный обжим — это всегда холодная сварка.
Хотя конечно для домашнего применения это не сильно важно, но…
Вроде они были по 17 даже без стриппера и 25 с стриппером
Видео мое, набор до сих пор у меня и все нормально жмет.
В комплекте, который в видео, идет 4 матрицы.
Автомобильные клеммы, с заворотом — две матрицы, (1) большая и (2) маленькая
(3) Изолированные клеммы
(4) НШВИ, НШВ
Обжимает до сечения 6мм, профиль — трапеция.
В видео выше обжим НШВИ подробно показан с 8 минуты.
«Регулятор прижимного усилия» представляет собой «звездочку» со знаками «+» и «-» на ней, закрепленную на корпусе инструмента в районе храповика. Чтобы отрегулировать усилие обжима, нужно открутить стопорный винт, и повернуть «звездочку» в сторону плюса, для того, чтобы увеличить усилие, или в сторону минуса, чтобы его ослабить. Регулировка происходит за счет поворота эксцентрика.
Дешевле всего нашёл тут — aliexpress,com/item/32969130672.html
НШВИ — Наконечники штыревые втулочные изолированные )
Или в автоматах, одна поверхность плоская, вторая полукруглая, нельзя вообще сказать, какое сечение выгоднее. ;)
Хороший инструмент позволяет любителю выдавать нормальный результат меньшими усилиями (как и профи), но любое изменение начальных условий может поставить любителя в позицию рукожопа. В отличии от профи который может скорректировать свои действия под инструмент/обстоятельства и сделать работу качественно.
А паять сложно, дорого и надо учиться.
Сертифицированный же инструмент всё делает сам-гарантированное усилие обжима благодаря трещотке.
За работу не сертифицированным инструментом и материалами, типа клещей полагается штраф равный 2-3 зарплатам.Например в США. И не дай бог заметят-могут и лицензии лишить.
Мозги нужно применять при осуществлении любой работы.
Если в винтовую клемную колодку, то не важно практически, винтом дотянется. Главная задача гильзы — не дать винту порвать жилы.
Себе взял Wurth, аналог knipex 975309. Вещь.
Выполняет свою работу с марта 2017-го, работает так же, как и работал в момент получения.
В данный момент имею КВТ CTB-01 и сменную матрицу МПК-11, вообще не очень ими работать, хотя некоторые хвалят.
У меня матрица SN-02C, клещи — из Китая, в такой же упаковке, как обозреваемые. Как вижу, обжимают немного по-другому. Но она подходит только до 2,5 квадратов. Желтые на скрине — слишком большие для этой матрицы.