Был у меня ноутбук Asus X301A, купленный еще в далеком 2013 году.
Куплен он был за очень небольшую цену, исключительно для простых операций типа просмотра фильмов, работы с текстом и сидения в интернете.
Но к сожалению, с самого начала работал этот агрегат не очень быстро, а после обновления стоявшей на нем Windows 8 до «десятки» и вообще начал неимоверно «тупить». Что неудивительно — 2GB памяти и не быстрый HDD.
Чтобы хоть как то работать, я было поставил на ноутбук Linux Mint, но и он тоже умудрялся тормозить.
Последний год ноутбук вообще пролежал практически без дела — что то делать на нем было невозможно от слова «совсем».
И тут в январе
я обновил SSD в своем стационарном компьютере.
У меня освободился довольно старый, но вполне бодрый SSD Vertex на 256GB.
Разумеется, я сразу установил его в ноутбук.
После установки SSD ноутбук стал работать гораздо «веселей», причем на Windows 10.
Правда доработка была не полной, поскольку нагрузка на диск оставалась большой, а SSD это не любят.
Нужно было увеличить оперативную память.
При разборке для установки SSD я также произвел ревизию стоявшей на нем ОЗУ.
Там был единственный слот, в котором стояла планка DDR3 на 2GB.
Вот такая:
Согласно спецификации ноутбук поддерживал максимум 4 GB. Это мягко говоря, ни о чем.
Но у аналогичного по материнской плате Asus X401 можно было установить аж 8GB.
рискнем.
Согласно спецификации старой памяти я подобрал удобный вариант на алиэкспрессе.
Стоил он на момент покупки 1 583,68 руб. Сейчас (03.03.2020) стоит гораздо дороже — 2 193,32 руб.
Сделал заказ — и он застрял на долгие 3 недели. То ли новый год, то ли короновирус.
Наконец, 21.02.2020 продавец отправил товар.
И уже 27.02.2020 он пришел на почту.
Посылка пришла в стандартном пакете:
В пакете, в пупырчатую пленку был завернут блистер с ОЗУ:
Планка с памятью:
Обратную сторону сфотографировать забыл, там стоят такие же 8 чипов.
Теперь приступим к установке ОЗУ в ноутбук.
Переворачиваем ноутбук и откручиваем все винты с нижней стороны:
Далее переворачиваем в рабочее положение и снимаем клавиатуру, не забыв расстыковать два шлейфа.
Так выглядит материнская плата:
Как мы видим (точнее не видим), память установлена с нижней стороны платы. Под надписью ASUS.
Придется открутить все винты, держащие плату, дополнительную платку в верхнем левом углу и вентилятор охлаждения.
Так же нужно демонтировать диск.
Чтобы не отцеплять все шлейфы, для замены ОЗУ плату можно немного приподнять над основанием.
В просвет видим установленную стоковую память:
Отщелкиваем ее, демонтируем и ставим новую планку:
Далее собираем все в обратной последовательности.
Но перед сборкой желательно проверить, включится ли ноутбук, благо кнопка включения не на клавиатуре а на самой материнской плате.
У меня почему то включилась не с первого раза. Снял и еще раз поставил ОЗУ, и все включилось.
В BIOS мы наблюдаем что память определилась нормально:
После загрузки Windows, посмотрим что выдаст нам CPU-Z:
Как мы видим, память работает на 665 МгЦ и 1,35 V.
Полазив по различным форумам, я понял — в данной модели ноутбука так и должно быть.
Зачем производитель ставил планки «с запасом» — я не понимаю.
Возможно что подошла бы и память с меньшей частотой и вольтажем, но я, как уже писал выше, покупал исходя из спецификации стоковой памяти.
Да и разницы в цене на планки с другой частотой и вольтажом у данного производителя нет.
Ноутбук работает нормально, без сбоев.
Обращения к диску стали реже чем в заводском варианте с 2 ГБ, офисные приложения просто летают (в рамках имеющегося процессора, конечно).
Теперь осталось только заменить АКБ, поскольку стоковая держит заряд очень слабо.
P.S.
«по просьбам трудящихся» все таки прогнал на ноутбуке memtest86. Он занял около 3 часов, ошибки в ходе теста не возникли.
поздравляют со второй жизнью ноута!
P.S.
aliexpress.ru/item/33019051688.html
Сейчас она в корзине уже лежит по 2200
Но некоторые здесь мажоры, подорожание в полтора раза считают обычными курсовыми скачками. Наверное внутри МКАДА живут, кладовка пачками денег завалена, дверцу не открыть, вываливаются.
В подавляющем большинстве случаев этого достаточно для проверки. Но иногда бывает что проблема вылезает на определенном сочетании «битиков» (очень редко) или при нагреве (чаще). Вот тогда оригинальный мемтест и пригождается.
И да, насколько помню (проверять лень, извините...) — оригинальный мемтест крутит пока руками не остановишь (если ему специально не сказать останавливаться после N проходов)
DDR3 имеет два стандарта «вольтажа» — 1,5V и 1,35V. У вас и есть меньший, как и должно быть в ноутах.
И да, 800МГц частоты и есть заявленые 1600DDR.
на фото чипы память k4b4g0846e 1.35В
мой ноут поддерживает только 1.5.
P.S. удивительно другое — как они такой гов@ный софт делают и как народ это терпит. Сколько планок памяти не покупай, а тот же гугл-хром ими не прокормишь)))
mySKU.me/blog/aliexpress/72360.html#comment3130198
P.S. у меня самого от «корпорации добра» никакого софта по вполне понятным причинам нет, так что проверить не могу. На самом движке «Chromium» есть только портативный Dragon но использую его редко (при установке выбрав eng вместо rus он зарубежные сервера использует, что иногда бывает удобно).
Хром в такой же схеме сжирает всю оперативки и кирдык.
p.s. И не надо говорить, что так работать со вкладками неправильно. Мне так удобней, комп тянет, а это главное.
Ты бы хоть удосужился Википедия прочесть про хромиум прежде, чем теории заговора тут строить.
SRWare Iron — это форк хромиума. Таких форков сотни, если не тысячи. Из самых известных Яндекс браузер, Опера, микрософт Эйдж.
Сейчас же Хром под виндой очень хорошо работает.
Он в общем то хорошо работал с ССД и на 2ГБ, но своп сильный был, а для ССД это смЭрть.
В моем старом ноуте было 4гб памяти, с 2009 по 2018 год он спокойно крутил 10-15 вкладок сначала оперы, потом хрома и под конец вивальди, и видно что памяти впритык, но не так что бы вырубать вкладки итд.
Потом был слабенький пк на g4560 + 8gb, и он тоже прекрасно тянул до 20-30 вкладок.
Сейчас же пользуюсь 16гб, и с двумя окнами по 10 вкладок, занято ну максимум 7 гб, обычно около 5гб ( и это со скайпами телегами дискордами и тому подобным хламом).
При том одно время унес с работы еще памяти и сидел с 48гб, и все что я получил это ничего. Даже в тяжелых рабочих юнити проектах на огромных сценах, я так и не смог выжать больше 15гб памяти. А там сам проект около 25 весит.
денегтрафика (ерундой только не занимайтесь! а то бан схватите — гугл эти фишки 10 лет назад знал).Итак, тест 10-летней давности:
Ставим на чистый хард winXP (никаких личных данных и т.п. — сопрут), старую лису 25-30 версии с запретом обновления, уходим в режим тени и пускаемся «во все тяжкие»:
Вот это будет уже — показатель, ибо это была «проверка боем», а нынешние тесты и правда «ни о чем»)))
P.S. кому интересно — история ВСЕХ версий виндовс (кто не знает своего прошлого, обречён делать ошибки в будущем).
На леново у меня CPU-Z показывает 4, и диспетчер задач тоже, а по факту 1 слот.
распаивают не на дешевых,
а тенденция а-ля Apple — хочешь проапгрейдить — выкидывай и покупай новый,
плюс, да, дурная тенденция сделать в толщину ножа
Я посмотрел внимательнее — отправили не 23 а 21.
Ноутбук включается, загружается работает ровно 30 минут и отрубается. Перегрева нет. Почему — ХЗ…
На HM70 i3\i5\i7 работать будут ровно 30 минут. Да, это аппаратный ньюанс, который никак не обойти. Только замена чипа.
Тезис номер два. Регулярно натыкаюсь на разных форумах на подобные высказывания про 70 чипсет. Поймите уже, вы покупаете аппараты из низшего бюджетного сегмента и потом удивляетесь, что с ними толком ничего нельзя сделать. Это то же самое, что купить жигуль и корячить потом туда двигатель от порше. К тому же в спецификациях 70 чипсета явно указано, что с Core он не работает, только Celeron и Pentium. Так что всё весьма честно.
Шлейф заказан. Сижу на i3 и 70 чипе. Через полчаса загоняю в сон.
поменял винт на ssd (попался за 8$) и недавно взял док-станцию за 20$
твердотелый поставил уже давно, заодно выкинул рудимент в виде двд привода и через бокс переходник вотнул туда его старый хард.
оперативы там 2 гига, вот и думаю, а реально использует ли он больше?
нужен он по суте только в инете посидеть, да мелочь разная типа гис2.
вот сколько раз диспетчер задач не открывал, всегда есть свободная память.
а отсюда вопрос, чем вы загружаете такой ноут что вам надо 8 гигов?
или я может чего не понимаю, и мне реально нужно тоже увеличить память.
А SSD этого ой как не любят.
8 гигов очень даже заметно чувствуются. Даже в Хроме.
правда есть минус, если оперативы не хватит физической то синий экран.
но десятка довольно продвинуто использует оперативу, вовремя подчищая не особо нужное.
потому если не держать 20 вкладок открытыми десятка не падает.
Если ничего тяжелого не установлено, обычно жалуются, что не хватает памяти, когда открывают много вкладок в браузере. Да и то, если их открыть и между ними переключаться — памяти не хватает. А если открыть и ничего не делать, потребление памяти упадёт. Обычно переключаются и жалуются)
пс с хромом как то не сложилось… из разряда привык, закладки и пароли синхронизированы с мозило-акком и лень мигрировать (а их там тыщи)
потом найдите в яндексе как настроить биос под твердотелый диск.
и я думаю будет вам счастье.
да она кстате и так 2 канала. в моем ноуте два гнезда две планки по гигу. в биосе двухканалка выставлена.
У ноута по спецификации обычные DDR3 1.5В
пс интересно, в спецификации написано, что предел это 2гб, надо бы поискать у местных продаванов планочку на 4гб с проверкой на месте и если что манибэком, может осилит… хотя 30+вкладок+пдф+ворд в ступор его не вводят…
Да и не работала бы она нормально, опыт с линукс минтом показал…
И да, я в начале написал что основное ускорение дал ССД. Память это от щедрот…
просто предположил, что ноут тормозит изза 10-ки, потому как на моём более старом ноуте (atom n570 1,66Ггц, 2Гб озу) та же вин7 х64 вполне себе норм работает.
пс а про «долбаться» не совсем понятно: у людей 2/3 пк с пиратками, не знаю как другие ос, а 7-ка одним пинком «лицензируется». факт. но да, её время прошло, по крайней мере такую статистику публикуют.
на более новом ноуте с лиц.наклейкой вин8 я также обновился до 10 — а на двух других более старых машинах поставил вин7 потому что прочитал (могу ошибаться, я не спец) в инете, что:
1. вин 10 тотально заточена под продажу програм, максимально следит за неискушенным пользователем и пишет куда надо итд итп.
1.1. более сложно устроена в плане участия пользователя в тонкой настройке системы.
2. более требовательна к ресурсам и больше жрёт этих ресурсов при равном быстродействии.
3. пользовался и 7 и 10 и в 99% случаев не увидел прям разницу (как рядовой пользователь)
всё имхо.
Говорят 8.4 embed хорошо оптимизирована, и расходует 400-500 мб озу, плюс ее долго поддерживать будут. Так что может будет оптимальным вариантом. А пользуюсь переносом кэша хрома на рам память. Создается виртуальный диск в озу, и на него уже настраивается расположение браузерного кэша.
Так ссд не затирается перезаписью кэша браузера, плюс скорость отрисовки страницы заметно выше. Для примера, фотографии галереи вконтакте показываются сразу на странице при скролле, а не как обычно бывает, пролистнул страницу и потом по очереди показываются фотографии.
Поигрался с Mint, Lxde и WinXP. Всё-таки XP самая шустрая оказалась. Но это без браузеров — браузеры везде смерть. В основном для фильмов использую, батарея большая и хватает на долго в поезде. Естественно, тяжёлые фильмы не тянет.
Да и в целом после добивки до 4 Гб и установки ssd вполне шевелится. Но в браузерах тоже медленно и торжественно отрисовывает.
В то время, из нетбуков процессоры от АМД это наверное лучший был выбор.
Я тогда взял на Е-450, из-за графики.
И ещё меня когда смущал факт что «Интел Атом», на тот момент поддерживал память не больше 2 Гб. и из них 0.5 Гб кушает видеокарта.
(ИМХО а система типа Виндоус 7 сама жрёт в районе 1 Гб. И остаётся только 0.5 Гб что очень мало.)
А процессор Е-450 поддерживает до 8 Гб оперативной памяти, у меня же стоит 6 Гб.
Единственный минус нетбука реальное время работы от аккумулятора 2 часа, и это по-сути самого начала.
Да, и ещё ssd я не ставил, есть смысл? И какой будет, лучше?
У меня, оперативная система Виндоус 10.
Про то что оптимизирована, в любой операционной системе в основном кушает браузер (изменился, интернет больше стало разной графики на страницах и так далее) и тут ничего не сделаешь.
а что за странная такая размерность МгЦ
И когда вы пишите название латиницей Вольты, то тогда и пишите уже десятичный разделитель точкой, а не запятой.