На нашей даче электричество появилось сравнительно недавно, года 3 назад.
И когда делали электрику не стали делать внешние (уличные) розетки.
Во первых нанятый электрик заломил большие деньги за эту работу.
Во вторых, дом у нас небольшой и не имеет закрытой веранды, где обычно размещают такие розетки.
А большинство розеток, продающихся у нас предполагают защиту только от брызг, а не от дождевых струй.
Обычно ставят что то такое:
Такая розетка явно не выдержит дождь, будучи расположена на внешней стене дома.
Иногда ставят более защищенные розетки с каучуковым покрытием и заглушками:
По отзывам, подобная розетка держит дождь, но часто крышки самооткрываются от жары.
Я думал поставить как раз такую, но натолкнулся на Алиэкспрессе на более удачный вариант:
Как видно, розетка предполагает защиту по стандарту IP 66 (от струи садового шланга), при этом с установленными в нее вилками.
Заказал, и уже через 2 недели получил на почте.
Вот фотография пришедшего товара:
Распаковал:
Внешняя рамка, виден уплотнитель:
Коробка, с уплотнителем по периметру и 8 заглушенными отверстиями для прохода кабеля:
Сзади тоже размечено место под ввод кабеля:
Собственно, розетка. Это самая обычная двухгнездовая розетка под евроштеккер:
А вот так она устанавливается на переднюю рамку. Четыре самореза по периметру:
Розетка в сборе:
Так выводится кабель от включенной вилки:
Крепеж из комплекта и герметичный вывод кабеля:
Теперь о том, как я ее ставил:
Решил это делать с выходом кабеля через заднюю стенку, там вырезается отверстие примерно 20 мм диаметром.
В стене дома из клеенного бруса я просверлил отверстие диаметром 22 мм и вставил туда на герметик обычный водопроводный сгон из латуни как гильзу для кабеля. Да, по ПУЭ надо сталь, но такой трубы не было. Сгон выведен внутрь розетки и тоже герметизирван.
Сама коробка крепится на 4 самореза.
Далее, провел кабель от щитка и подключил к розетке. Фотографии в процессе не делал.
Результат выглядит вот так:
После дождей разбирал, следов влаги нет. Внутрь дома тоже не течет.
Из минусов:
Герметично закрыть розетку с подключенной нагрузкой можно только если туда установлены «Г — образные» вилки. С «прямыми» вилками розетку не закроешь.
Так же розетка весьма габаритная, хотя в некоторых случаях это скорее плюс.
Еще, при попытке слишком высоко поднять крышку, она может выскочить из креплений. Впрочем вернуть ее обратно проблемы не составит.
Поскольку двух гнезд для меня мало (используются 2 насоса, газонокосилка, фильтр бассейна), я думаю поставить рядом еще одну такую розетку и соединить их через боковые отверстия и специальную втулку.
Розетку категорически рекомендую всем дачникам и деревенским. Хороших аналогов в российской рознице по адекватной цене просто нет.
Показанные в обзоре «псевдо-каучуковые» розетки в этом смысле более живучи, проверено.
Время покажет.
А если внутрь его такую розетку…
я бы действовал в сторону закапывания в землю линий постоянного потребления (2 насоса и фильтр).
Зы. недочитал, ниже в комментах про подземку есть
Я то лучше знаю из чего у меня дом…
6 лет. Ни разу не возникло мысли поменять, никогда не подводила, хотя часто используется для подключения сварочного аппарата и болгарки
P.S. Не тот ли ты МБР, у которого бездник обычно на ПХ приходится? =)
Я же написал что у меня нет террасы. Только маленькое крыльцо.
Да, я могу сделать розетку под домом, т.к. он на «столбиках» — но это колхоз из той же серии что калоша и бутылка в комментах.
Но косяк с отваливающейся крышкой портит все впечатление. По фото плохо видно, отверстия под гермовводы не пробиты?
Автор, ввод произведен через заднюю стенку, уклон сделан?
вообще уникальная тема про электрических параноиков я их так называю
и сразу вспоминается Равшан и Джамшут что могли строить эту дачу утапливая розетку за пару центов в лужу при волочении оставляя на дожде с включенной бетономешалкой и не свернув и даже… о боже!!! ничем не накрыв :-)
Возможно розетка в обзоре имеет право на жизнь, но она кроме как меньшей цены еще и менее функциональная.
кроме того, картинка первая в обзоре — это розетка ip55 и сравнивать ее с обозреваемой некорректно. В открытом виде она вообще становится ip 44. Я не против обзора, просто ввел некоторые ясности.
Я писал что обычно именно такие ставят на дачах.
Со штырем на алиэкспрессе тоже есть варианты.
Ну а так- кроме леграна из более-менее брендовых еще видел у дкс розетки такого плана.
это что то новое )
У наших обычных розеток CEE 7/3 «Schuko», если вы к ним приглядитесь, тоже сначала соединяются боковые заземляющие контакты вилки с пружинными контактами в розетке, а потом фаза и ноль. Единственное достоинство CEE 7/5 — это фиксированное расположение фазы и нуля (оно же и недостаток, поскольку угловую вилку не развернуть на 180 градусов).
Да, и к защите IP66 конструкция контактов вообще никакого отношения не имеет, поскольку EN 60529 касается исключительно возможности проникновения воды и пыли внутрь корпуса.
Альтернативный вариант — удлинитель в окно (дверь) — изначально убогий и небезопасный.
Розетки поливались с некоторой периодичностью водой, дез раствором (и кислотным и щелочным). Ввиду этого розетки жили недолго, но другой альтернативы не было все равно.
А так то я совсем не против УЗО.
о да тут правильно ввод снизу
Почти пять лет — полёт нормальный
Хотя, с другой стороны, кто как хочет так и… ест бублики.
2. Та самая серая Viko из «антипримера» прекрасно отрабатывает на улице по 5-7 лет (больше просто статистики нет), но я бы советовал ИЭК Форс (меньше горят контакты и немного лучше выглядят). Проблемы с заливом возникают, если крепить просто через корпус, а не через штатные места крепления (у ИЭКа не так критично — есть дренаж).
3. Для защиты от струй или случайного лежания в луже предназначены розетки IP67 (фото такой вам выложил 2gusia. Хотя у ABB они получше, а PCE имеет лучшее соотношение цена-качество) — они единственные, которые выдержат попадание струи керхера.
Главное достоинство рассматриваемой розетки — возможность закрыть крышку со вставленной вилкой.
При наличии периодически, но в любую погоду включаемой уличной техники (скважина?) — такая розетка незаменима.
Автору — респект за то, что нашел такую штуку!
С другой стороны я собираюсь использовать ее как коммутационный ящик чтобы сделать еще одну уличную розетку на бытовке. Соединив подземной прокладкой. Потому что провод я туда заложил с избытком, 3х2,5 квадрата. И лишние дырки в доме сверлить не надо.
Ну и, как указал автор, розетку можно поменять.
чтобы отмести необоснованные вангования скажу, что кабель для тепловентилятора был сразу после первой коллизии заменен на гостовский 3*2,5 длиной 2 метра, вилка была установлена легранд с обжимкой НшвИ входного кабеля. подвод к розетке осуществлен кабелем ВВГнг-LS 3*2,5 ГОСТ. со стороны приходящего кабеля был установлен автомат 16А Schneider Acti9 IC60N. после каждого выхода розетки из строя инспектировались все соединения и вилка при необходимости менялась (кстати вилка переживала 2-3 розетки. перехода на промышленный разъем делать не стал. поскольку это была времянка, ну и чисто из исследовательского интереса (в пустом бетонном здании с тепловентилятором по центру при любых авариях гореть было бы нечему)
Лучше ничего дальше не пишите…
причем, если вы не заметили я ваши необоснованные ничем «выводы» не минусую.
Могу ещё понять использование таких розеток на причалах/пирсах. Но дома на даче…
Эта розетка никак не защитит от водяного пара, конденсата и т.п.
Если ей пользоваться. А если просто повесить в сухую теплую погоду и никогда не открывать, то есть шансы…
Извините, нам не по пути.
IP65?, не, не слышали…
диванный эксперт, что тут сказать :)))))