Сланты или бритвы с косым резом — подвид т-образных станков с особой геометрией. Ценителей классического бритья и так не много, а любителей слантов еще меньше, следовательно производимых моделей у косорезов не так много, а уж регулируемых вообще можно пересчитать по пальцам одной руки.
Yaqi же сделали слант, да не совсем слант…короче подробности под катом.
Для начала упаковка. Тут стандартная для yaqi картонная коробушка.
Внутри находится герой нашего обзора.
Сразу хочу обратить внимание на его основную особенность — это наклон лезвия. Этим вообще характеризуются сланты. Лезвие установлено в них как-бы винтом, что по мнению многих увеличивает эффективность бритья, но также увеличивает вероятность порезаться. Вот например два моих сланта от маггарт и yaqi(
обзор).
У них этот изгиб весьма выражен.
У нашего же slope он еле заметен.
Вот вид в профиль.
Такой достаточно деликатный изгиб в совокупностью с широким диапазоном регулировки дают эффект нескольких бритв в одной. Если посмотреть на табличку, то вариативность зазоров будет следующей. От 0.5 до 1.25мм
На практике эта вариативность от деликатного ассасина из гильдии убийц до варвара с топором. Это метафора к тому, что сланты достаточно коварны и даже на минимальном зазоре могут доставить неприятностей.
И раз уж мы заговорили про регулировку. Она осуществляется поворотом специального кольца с накаткой.
Диапазон от одного до шести. При этом лично у меня в предпочтениях — на тройке — по росту и 2-2,5 — против. Благо регулировка тут плавная и допускает точную настройку. Кстати даю бесплатную идею маркетологам — поступить, как производители кофемолок — продавать отдельно микрометрический винт за кучу денег и загонять телегу про уникальную регулировку точности бритья.
Материал изготовления тут кстати — фрезерованная нержавейка.
Наружная полировка — мое почтение. Фактически зеркало.
Все гравировки, накатки и пр. выполнены на очень высоком уровне. Спиральный узор на рукояти удобен в удержании и не скользит.
Общие впечатления от классического облика портит гравировка лазером. Лучше бы нанести ее фрезой.
В остальном снаружи все хорошо. Давайте теперь заглянем во внутренний мир. Тут, как у автомата есть полная и неполная разборка.
Для замены лезвия надо открутить пиптик на нижней части ручки. Кстати отверстие в нем служит для надевания на спец подставку от тех же yaqi.
При этом после откручивания этот барашек остается зафиксированным в ручке. А крышка вынимается.
Тут уже полировки нет для того, чтобы не завалить геометрию. Но поверхность после фрезы прям очень красивая.
Вероятно специально финишный проход делался.
Идем дальше. Ручку можно открутить и получить доступ к регулировочному кольцу.
Открутив уже и его, получаем полную разборку.
Тут опять представляется сколько материала ушло в стружку чтобы выполнить скошенную геометрию сланта.
Короче говоря к конструктиву придраться даже особо негде.
Все красивое, блестящее и аккуратное.
Что же касается бритья, то я уже говорил, что настройка позволяет прямо очень разнообразить бритье. На минимальных получается очень мягкое, но не супер эффективно. Два прохода + добривание. На больших уже страшновато — для многодневной щетины.
2-4 очень хороший вариант для повседневного бритья.
В целом регулируемый слант мне очень понравился. Но по традиции не понравилась цена. Впрочем если не ошибаюсь, есть более бюджетные версии из цинка и бронзы.
Мне, как ценителю слантов поиграться было крайне интересно, но фулпрайс за такое платить мне лично дорого.
На этом все. Спасибо за внимание!
Так понимаю, что п. 18!?
А так, да… Красиво, аккуратно и, конечно, вечен, не то что смартфон хоть за эту цену, да будь и в десять раз дороже!
:)))
и лезвий к ним, годных разве для заточки карандашей, мужчинам купить было нечего…
Лезвия Feather.
Это вполне можно назвать «более агрессивно»
А у меня из любимых Bic желтый и джилет 7o'clock, желтые.
Еще добавлю от себя — спутник.
Но тут ведь все сугубо имхо — как кому повезет (с бритвой и щетиной), кто то и рапирой бреется и не жужжит.
А астра мне почему то лучше заходите, хотя и ходят слухи, что их делают «на одном станке» со спутником.
Спасибо
Проблема в том, что это галимая китайчатина за USD 145,99
;)
С очень забавным звуком стукаются об кафель, с высоты человеческого роста, раскалываясь в неожиданных местах.
Но стальные в первую очередь выбирают любители «вечного». При этом есть еще алюминий, титан не сильно хуже.
Как говорил Остап Бендер, мне не нужна вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно.
Если не страдаете категорическим недержанием предметов в руках, то вполне себе можно и простенькими бритвами пользоваться. Но можно и раздолбать. Так, что желание купить что-либо не такое хрупкое по материалу, как замак (ЦАМ) — вполне логичное желание.
Резоны к покупке Тэшки? Более дешевые расходники. А чтисто стальной вариант, еще и регулируемый потенциально даст кучу лет пользования изделием.
Отсюда же и минусы. Расходники (лезвия) все разные. И придется потратить уйму времени, чтобы найти идеально подходящие. Я, к примеру, до сих пор ищу (8 лет) и каждый раз нахожу чтото новое и по своему интересное. Так же и с бритвами. Врядли вы остановитесь на покупке одной бритвы. Хотя есть и такие, кто купил одну бритву, угадав или просто продав остальные, менее подходящие, и бреется себе в удовольствие.
А к этому захочется докупить крем, гель, мыло, помазок, чашу. И даже не одну…
В общем, про вариант экономии после перехода с обного на другое можете забыть. Не работает это. С другой стороны, выйдет чтото новее от Gillette — вы тоже сразу на него перейдете, позабыв старый. Так что паритет.
Здесь как сравнение поклонников автомобилей и поклонников мотоциклов. Вроде и то и другое ездит по дороге, а вроде и разное всё.
Оба варианта хороши (для бизнесменов) — первый закупается(контрафактом) оптовой партией в Китае и уже здесь по магазинам с оптовых складов распускаются,
второй — на П&Г производстве в СПб попустительство с качеством…
Видел передачу, как на заводе затачивают ножи гербер — так по технологической карте, заточной материал на станковой карусели меняют после каждых 5 лезвий…
Немало именитых ножей приходит с совершенно никакой заточкой. Так что, тенденции далеко не локальные.
А так, теоретически, сталь чуть лучше держит геометрию (алюминий может менять со временем). Но это может случиться, возможно, даже не при вашей жизни, если не имеете привычки ронять свою тэшку или бросаться ею в стены.
Ну и регулировка, что позволяет совать в станок чуть бОльший асортимент лезвий, чем в нерегулируемую. Но если Ваш Хенсон вас замечательно бреет — то совершенно незачем покупать еще что-либо. Наоборот, пара подходящик лезвий и 1 бритва точно лучше чем несколько десятков того и другого.
PS: При подобном выборе склонился бы тоже к вашему варианту, если бы был уверен что Хэнсон меня сможет нормально выбрить.
И косорез=злобно бреет это скорее новые современные веяния. Существуют вполне комфортные косорезы времён совка, не сдирающие кожу вместе со щетиной.
Ну а в данном косорезе все плюсы в названии. И названием же это и заканчивается. Это моё предположение.
Очень много в последнее время выпускают разных косорезов, которые не отражают суть названия.
Формально тут лезвие под небольшим углом к горизонту. Но это, скорей всего, совершенно незаметно при бритье.
Мое мнение такое, что 13 штук это точно не стоит.
Был бы какой нить раритетное немецкий военных лет того века Золлингер (можно купить на барахолках) еще куда не шло?
К цене прибавляется факт исторической вещи.
Может ею Гимлер брился:)Но новодел и за такие деньги? да ну на?…