Попался на глаза этот лот и я потерял покой. Сначала закинул в корзину все размеры от 80 до 450 mesh (это от 180 до 31 микрон). Жаба посоветовалась со здравым смыслом и решено было взять «для начала» только 100 и 400 mesh (150 и 38 и микрон соответственно). Ок. Покупаем. Ждём. Тестируем. Очень понравились и об этом подробнее в обзоре.
Добавлено: присутствует разборка (благодарю тов.lorhen за подсказку)
Справка: 1 микрон — это 1 тысячная миллиметра. Для сравнения человеческий волос обычно толщиной 50-70 микрон. При этом у блондинок обычно самые тонкие, далее идут брюнетки и шатенки, а самые толстые локоны у рыжих (до 100 микрон).
Микромир. Не считая подкованной блохи, для меня самая известная миниатюра — это караван верблюдов в игольном ушке. Мастер Владимир Анискин. Высота верблюдов 80-100 микрон. Материал — платина.
Mesh — это внесистемная единица измерения сеток, сит (обычно проволочных для промышленности). Исторический (общий) меш определяет сколько проволок применено на линейный дюйм (25,4мм). Т.е. Mesh 20 означает что на квадратный дюйм приходится 20 х 20 проволок. Итого 400 отверстий. Для понимания размера отверстия нужно знать ещё толщину (диаметр, калибр) проволоки.
Соответственно, чем больше Mesh тем более плотное сито и размер каждой ячейки меньше.
Дома имеются разные ситечка. Но они обычные, металлические, с крупным «калибром». Mesh не обозначен, а считать было лениво. Так… отфильтровать совсем уж крупное. Даже не помню когда пользовался последний раз. Потому что из банки компота ягоды вишни и рукой могу придержать. А если и просочится какая, то это не проблема.
Из описания на странице магазина:
100 mesh 150 микрон (мкм): для домашнего пивоваренного фильтра, соевого молока, винного остатка, ферментов, меда, овощного сока
200 mesh 75 микрон (мкм): для чая, молока, йогурта, кофе, масла
300 меш 48 микрометров (мкм): для фильтрации водопроводной воды, вина, спиртных напитков, ферментов
400 mesh 38 микрон (мкм), подходит для фильтрации марочного вина, мелкого осаждения холодного вина, осаждения холодной воды и т.д. (высокоточный фильтр для всех)
Как и упомянул в самом начале: решил купить 100 и 400 mesh (это 150 и 38 микрон соответственно).
Здесь на фото пасхалка, внимательному читателю как обычно плюс в карму.
Минутка рекламы. Работа маркетолога — объяснить преимущества и полезности товара. Например: 1. Тонкая и ровная сетка фильтрует, не оставляя примесей, что экономит время ожидания. 2. Пищевой полипропилен и нейлоновые материалы могут напрямую контактировать с пищевыми продуктами, они устойчивы к высоким температурам, легко чистятся. 3. С нескользящей ручкой она портативна в использовании. Эффективно изолирует тепло и предотвращает ожоги рук. 4. Ситечко имеет отверстие для подвешивания для удобного хранения. 5. Подходит для соевого молока, вина, кофе, молока, йогурта, сока, меда, жареной пищи.
По факту: 1. насчёт фильтрования чуть ниже разберёмся. 2. Высокой температурой не испытывал, у меня нет такой необходимости. 3. Туда же, но ручка действительно не скользит. 4. Отверстие для подвешивание это очень круто. 5. Этот список не для меня, но очень интересно, особенно насчёт мёда и жареной пищи.
Материал изготовления: пищевой полипропилен + сверхтонкий нейлоновый фильтр
Размер: 24 х 15 см, внутренний диаметр 11 см
Вес: около 50 г
Ячейки действительно очень мелкие. Это 100
А это 400. Вообще как сплошная ткань (типа плащёвка)
Очень не хватает маркировки на ручке. Желательно с цифрами 100 и 400. Лично мне нужно присматриваться какая из них мельче. Хотя на макро-фото видно у кого меньше микрон.
В каждом подобном лоте упоминается соевое молоко и фильтрование апельсинового сока. Моя жизнь намного прозаичнее и видимо менее зож-ная. Мякоть из апельсинового сока вообще не проблема. А соевым молоком не избалован.
Разбирать здесь нечего (разборка ниже). Поэтому сразу приступим к изучению возможностей. Чай и мёд фильтровать вообще не понимаю смысла. Но есть у меня пару банок с красивым содержимым.
Кофейная тема очень популярна на муське. С неё и начнём. Избавляемся от зёрен. Сетка 100 пропускает очень много, поэтому она мне мало пригодилась. Сразу фильтровал через 400 (38 микрон)
Довольно легко всё фильтруется. Основная масса жидкости довольно быстро просачивается через ситечко. Ложку не применяем.
Когда пошла муть, меняем ёмкость и оставшуюся жижицу пропускаем через ситечко помогая ложкой. Из-за этого мелкая дисперсия попадает в банку. Оставляем отстаиваться. На следующий день просто повторяем процедуру. Остаток выливаем в пропасть.
За кадром осталось фильтрование прочей похожие органики: зёрна, листья итд. Главное чтобы они не давали мелко-дисперсионной мути. В этом отношении самым вредным оказался молотый миндаль. Он сильно забивает сетку, плавает сверху банки и вообще ведёт себя неподобающим образом. При этом образует очень много мути. Поэтому пришлось фильтровать в несколько этапов и через 100е ситечко и через 400е...
1 этап. Цедится очень плохо, жидкость всё такая же мутная. Просто чуть лучше чем до фильтрации.
Промежуточный вывод — ситечко хорошее, но результат сильно зависит от состава и размера фракции.
Половина отфильтровалась под силой гравитации
2 этап. Скорее всего нужно было просто оставить жижу в покое на сутки. Очень мутный остаток без помощи ложки просто «стоит» в ситечке аки в чашке. Выкидывать жалко. Процедил. Оставил на ночь отстояться.
Жидкость мутная, но существенно лучше чем до фильтрации. Ситечко собрало очень много, но много и пропустило.
Тем не менее результат, как говорится, налицо. Слева отфильтрованное без ложки. Справа с ложкой.
3 этап. На следующий день повторить манипуляции этапа 1 и 2 (или только 1). Из плюсов — если раньше взвесь не садилась вообще, то после ситечка осадок хорошо отделился.
Если взять не такую проблемную жижу, тогда всё просто прекрасно. Тем не менее ситечко и здесь пригодилось. Вы видите суслика?
Ячейка 400 говорит что он есть.
Очень быстро фильтруется под действием силы мысли гравитации
Продавец также продаёт специальную «ложку», пока что не решил стоит ли на неё тратится.
Почему-то подумал что сетка вплавлена в корпус. Всё выглядело очень монолитно. Плюс я не туда смотрел.
Но ларчик открывается просто (благодарю тов.lorhen за подсказку что вещь разборная)
нужно воткнуть нож вот здесь и далее пластиковой карточкой пройтись по кругу. Сидит очень плотно, но и снимается без проблем
По периметру есть бортик, т.е. посторонние примеси мимо сетки не пройдут. Он же служит уплотнителем.
Для замены сетки можно покупать рулонную ткань. Ориентировочные размеры на фото (ок.22х22см)
Цена не супер-низкая. От 2$ и выше. У меня получилось по 1.6$ за счёт того что покупка была в качестве добивки к более дорогому лоту (для применения купона). Поэтому смотрите сами. В принципе это не те деньги чтобы сильно переживать. С другой стороны ситечки добротные. К внешнему виду и качеству изготовления претензий нет. Жаль что нужно самому помечать маркировку (если ситечок несколько). Очень хорошо, что оно не маленькое по диаметру. 100е вообще не понимаю где буду применять. Интересно теперь докупить 200е и 500е.
Благодарю, что дочитали до этих слов.
Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить.
Куплено для себя и за свои.
Всем тепла, мира и здравомыслия!
Марля, давай, до свидания!
— Хо-хо!
Дама: — Не может быть!.. Не может быть! Мы с мужем предохранялись!
Врач (по привычке, умудренный опытом): — Как? Презервативы, контрацептивы?
Дама: — Ну, муж надевал презерватив, и у нас происходил половой акт.
(Конгениально.) Врач: — И дальше? Презервативы рвались? Дама уверенно): — Да нет. Врач (очень умудренный опытом): — А что дальше?
Дама: — Потом мой муж снимал презерватив, заязывал его… И что бы вы думали? мы с моим благоверным обычно отправляем в мусорку. Но! Не все так просто… Врач (видимо, наученный многолетним стажем продолжает допрос и задает гениальный вопрос): — А дальше? И дама ВЫДАЕТ: — Потом мой муж брал молоток… Ни фига себе продолженьице… -… и несколько раз сильно бил по нему молотком. Врач (судя по всему, в полном а*уении): — ЗАЧЕМ?!!!
Дама (невозмутимо, с чувством снисходительного превосходства): — Ну как зачем? Чтобы убить сп!
ерматозоиды! Х*ясе! Так и представляю сперматозоидов, уворачивающихся от молотка и предсмертные хрипы погибших… Врач (от удивления подбирающая челюсть с пола, уже из спортивного интереса): — А дальше? Дама (все так же снисходительно): -… развязывал презерватив… ИМХО, мужику уже только за это памятник поставить надо — попробуйте-ка развязать презерватив на досуге… Врач: — И?!!! Дама (апофеозит): — И впрыскивал мне сперму обратно. Врач (стонет): — ЗАЧЕМ?!!! Дама (с удивленным возмущением от тупости гинеколога, просто обязанного знать прописные истины): — Потому что сперма очень полезна для женского организма! Занавес.
а вот молоток…
В целом… Так я не понял — а что именно требуется так фильтровать дома-то?
Для воды есть фильтр… Фильтровать йогурты-вино-мёд(?!)… зачем? :)
Как-то вот полвека пью нефильтрованное
пивомолоко и, вроде как, пока что вполне прилично себя чуйствую :)Проявляющие вещества были просроченные, и при недостаточной фильтрации на отпечатке при увеличении 18*24 можно было рассмотреть мелкие белые точки.
Вот такие фильтры, думаю, очень пригодились бы. Но тогда про инет и али ещё не слышали. ))
Проще выбросить бумагу, чем отмывать такой фильтр от проявителя или закрепителя
Да, я все растворы фильтровал. Но для фиксажа это не особо нужно.
Главная проблема была — отодрать фотки от оконных стёкол, так как глянцевателя не было, а на газетке они
в трубочку сворачивалсиь… Каких же божественных звиздюлей я выхватил от родителей, когда выяснилось, что фотографии прилипли к стеклам намертво… В обоих комнатах… И на внутренней и на внешней рамах…
Нда… Неделю было не до фильтров :))))
и на бобиннике фристайл)
И лампы красной в ванной цвет!
Брат фото глянцевать уже устал,
Тут проявить и закрепить чуток осталось,
А на бобиннике — Фристайл!
Не брал в руки с тех пор, как появились всякие «Яркий мир» и прочие салоны по проявке и печати ЦВЕТНЫХ фото… Нда… Еще лежит старый древний Зенит-3М, фотоэкспонометр Ленинград-4 и Ломо-компакт…
Экий я жуткий старьевщик… Кошмар…
А ведь ещё надо не запороть кадр.Это вам не цЫфра)))
mySKU.me/blog/aliexpress/93803.html
Можно вино фильтровать. Не магазинное. Самодельное )
теперь понял к чему упоминание города в первом комментарии)))
а я думал что что-то связанное с Пенсильванией и фильтрацией прочих красных напитков)))
— Хамите, парниша, — лукаво сказала Эллочка.
— Хо-хо, — втолковывал Остап.
«С ней нужно действовать на обмен», — решил он.
— Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду — разливать чай через ситечко. Необычайно эффектно и очень элегантно.
Эллочка насторожилась.
— У меня как раз знакомый дипломат приехал из Вены и привез в подарок. Забавная вещь.
— Должно быть, знаменито, — заинтересовалась Эллочка.
— Ого! Хо-хо! Давайте обменяемся. Вы мне стул, а я вам ситечко. Хотите? И Остап вынул из кармана маленькое позолоченное ситечко.
Солнце каталось в ситечке, как яйцо. По потолку сигали зайчики. Неожиданно осветился темный угол комнаты. На Эллочку вещь произвела такое же неотразимое впечатление, какое производит старая банка из-под консервов на людоеда Мумбо-Юмбо. В таких случаях людоед кричит полным голосом, Эллочка же тихо застонала:
— Хо-хо!
Не дав ей опомниться, Остап положил ситечко на стол, взял стул и, узнав у очаровательной женщины адрес мужа, галантно раскланялся.
будем посмотреть)
Мне кажется все эти «исторические» единицы измерения должны кануть в лету и пользоваться ими при наличии простой и понятно системы СИ просто глупо и нелогично, если ты конечно не из США, хотя и там многим надоело скорее всего.
аргентинский техасскийанглийский анекдот вариацииЯ ради смеха свёл данные по ситам из статьи в график — ну полная ерунда, кривая, думал ошибочные данные и взял данные с вики — стало хуже.
а квадратичная зависимость?
«По многочисленным пожеланиям трудящихся».
причём даже если визуально казалось что на ситечке почти ничего не было (условно чистую жидкость фильтровал), то под струёй воды видно как ситечко «светлеет»
зачем? ну мне надо. а там кому как
пс что интересно — таки лезвия ушатываются не зря, у прекрасных дам некоторые волосы имеют толщину в 2-3 раза выше, чем на голове, и даже чуть выше чем на бороде у мужчин (110-150 микрон).
Использую сито с воронкой (пуровером) на 2 чашки для кофе вместо бумажных фильтров. У меня меш 400 — промахнулась, надо было заказывать меш 300 или 350. Через пару месяцев сито забилось, стало хуже пропускать жидкость. Промываю средством от кофейных масел, но белым оно не станет, потемнело основательно и пропускает хуже чем новое.
Запах ткань сохраняет, поэтому кроме кофе ни для чего не использую.
Но мне проще так как есть. По водоструйке сначало хотел… но бог миловал, я знаю что может произойти в колонне при подсосе воздуха((((, эпизодически работал на вакуумных концетрационных установках. Кстати вот на них мы гнали (во внерабочие время)при температуре 38-40 градусов всего…
Ну и с настойками не все так очевидно по фильтрации, сколько их не фильтруй и не отстаивай, осадок все равно появляется. Там все на укрупнении частиц со временем завязано… Я пытался флотацией это дело победить, но по вкусу получается сильно хуже (окисление дикое идет кислородом воздуха), а осадок все равно лезет хоть и сильно меньших количествах. Была мысля на азоте все это провернуть, но медицинский он дорогой, и у меня уже в то время к нему доступа халявного не было…
А так- настроил подачу зажимом от капельницы, и поглядываешь раз в пять-десять минут, мне удобно, и гемороя никакого нет.
Например:
P.S, Кофе не фильтрую, если что, т.к. не употребляю его вовсе.
а так — да, маска должна нормально фильтровать, единственное не знаю может в ткани есть какие-то растворимые вредности? если нет, то почему бы нет. тем более много у кого наверное годовой запас хранится
Но есть нюанс: улавливание частиц, находящихся в струе воздуха и жидкости, происходит немного по-разному, и поэтому частицы определённого размера могут задерживаться фильтром, когда они в воздухе, и пропускаться этим же фильтром, когда они в воде.
Это актуально, когда фильтрующий элемент является не сеткой (тканью), а хаотично спутанными волокнами. А в медицинских масках именно такие волокнистые материалы и используются.
на голову не налазитвовсе не думал.Через маску пробовал)))) для меня медленно сильно, она раза в три-четыре меньше по площади чем салфетка.
а вот на 400й задерживается. т.е. нужно ещё 200 и 300, но проще отстаивать и фильтровать в 2 подхода, имхо.
можно предварительно отстаивать, даже лучше
с миндалём отстаивание не помогало, отфильтровал через металлическое сито (в данном контексте достаточно крупное), через марлю вообще не получилось. в итоге взвесь не садилась даже за неделю. отфильтровал через 400ю и процесс пошёл)))
labormarket.com.ua/g114947233-kolba-bunzena
labormarket.com.ua/p776460574-manzhety-dlya-voronki.html
Но я все же за марлю.
Отцедил через три слоя — выкинул наф. ГрошИИ по цене.
А тут мыть то се..
а с ситечком да за 2$ прям небо и земля
6+4+1 = 1+6+4
ну и до кучи (хоть и не чисто)))
1+1+8 = 1+2+7
кипятком не проверял, жалко если испортится)))
Единственное, что вызвало подозрение, это несоответствие «светопропускания» ситечками с указанными на наклейках характеристиками.
Короче, кажется, что пакетики с их содержимым перепутаны. :)
приз авторской симпатии ушёл в карму
А здесь обзор ситечка, не научная студия или диссертация…
Кстати, какое расстояние до Солнца (мин-макс) в метрах? ;)
изначальная mySKU.me/blog/aliexpress/94994.html#comment4244670
А «как говорится» — «налицо».
актёрское прошлое не даёт мне покоя)
Тоже, в своем роде, ситечко :)