Автомобильная универсальная зарядка. Способна одновременно(!) заряжать ноутбук, планшет и телефон. Дорогая.
Добавлением старого автомобильного акка позволяет создать пункт питания гаджетов в сценариях, когда света нет по многу часов в день.
UPD Нашел китайский обзор на эту модель с подробным вскрытием
www.chongdiantou.com/archives/179368.html
Там большое число фото и даташиты на элементы.
~2400 руб — в обозреваемой комплектации, есть комплектации дороже и дешевле. На момент публикации — ценник все время колеблется. Появляются и купоны, ссылка под ценой товара.
Доставка и упаковка
Заказ 21 октября 2022, получено 09 ноября. Почта России
Транспортная упаковка — фирменный пакет Ugreen
Дополнительная информация
Коммерческая упаковка — картонная коробка. На задней стороне спеки, на передней (под спойлером, как и боковая поверхность) изображение устройства.
Видно, что слегка помялась при транспортировке.
Дополнительная информация
Спецификация
130 Вт в случае Ugeen означают возможность снимать 100 Вт с основного порта, при этом отдавать на другие порты 30 Вт. То есть, к примеру, +- нормально заряжать пару телефонов. Вообще говоря у зарядок это обычно не так. Подключил к другой (сетевой!) зарядке ноутбук — OK. Попытался одновременно заряжать телефон — облом, ноутбук не заряжается. Проверим как здесь.
Протоколы быстрой зарядки, по сообщению магазина
USB-C1: PD3.0、QC3.0、FCP、AFC、APPLE 5V2.4A、BC1.2
USB-C2: PD3.0、PPS、QC4+(QC4.0/QC3.0)、FCP、AFC、APPLE 5V2.4A、BC1.2
USB-A: SCP、QC3.0、FCP、AFC、APPLE 5V2.4A、BC1.2
Прочее
Бренд: UGREEN
Название: 130W Fast Car Charger
Модель: CD293
Вход: 12-24V
USB-A Выход: 5V/3A 5V/4.5A 9V/2A 12V/1.5A 22.5W max
USB-C1 Выход: 5V/3A 9V/3A 12V/2.5A 30W max
USB-C2 Выход: 5V/3A 9V/3A 12V/3A 15V/3A 20V/5A 100W max
Полная мощность: 130W max
Материал: PC (поликарбонат)
Масса: 48г (мои кухонные весы показали 47 г — адаптер довольно увесистый)
Габариты не указаны, мои измерения
Диаметр 35.5
Длина 78 5 из которых 3.5 — утапливаемый в корпус центральный контакт
Инструкция и комплектация
В комплекте несколько бумажек, интерес (впрочем — минимальный, все очевидно) представляет лишь инструкция. Русский — в наличии
Дополнительная информация
Комплектаций целых 6.
— Выбор зарядки на 65 и 130 Вт (у меня 130)
— Без провода, с TypeC-TypeC проводом (мой вариант) и TypeC-Apple проводом
Внешний вид
Провод в отдельном пакетике
Сама зарядка
Надпись читается глазом нормально, фотографировать трудно
В корпусе вентиляционные отверстия
При подаче питания светится голубым, причем весьма неярким — на фото получилось гораздо ярче
Комплектный провод
Вид добротный, диаметр по тканевой оплетке около 4.1. Гибкость позволяет намотать на палец — но НЕ на карандаш.
Длина с учетом разъемов — 2055 мм. Что странно, тк в магазе вроде заявлен 1 м. Вероятно, такой и придет, а мне случайно прислали 2м.
Кабель поддерживает PD и имеет линии данных USB 2.0 (но не поддерживает USD 3.x — проверял подключением быстрого накопителя к порту компа). Видим USB 2.0 скорость.
E-mark чип на 5A детектируется
Проверяем работоспособность
UPD Из комментариев ясно, что я должен был указать источник питания. Это
вот такой БП, 12В 10А по шильдику на нем. /UPD
Протоколы отдельно по портам
TypeA
TypeC1 (слабый, для телефона и пр)
TypeC2 (мощный, ноутбуки и пр много жрущие)
Отсутствие Apple 2.4 — старый глюк моего тестера. На самом деле протокол есть. Oppo тоже понятно — люди родили нестандартный USB разъем, чтоб самим зарабатывать на зарядках, чужие чтоб не работали — они и не работают.
А вот отсутствие MTK PE примечательно. Его, подчеркну, и не обещали. У меня ни одного устройства, использующего эти протоколы зарядки и не осталось. Но для тех, кому важно — обращаем внимание.
Примечательно, что Huawei SCP в наличии на слабых, телефонных портах — но не на мощном. Конструктивно это правильно. И подчеркивает, что фактически в одном корпусе как минимум две зарядки. Но этот важнейший факт мы проверим.
Протоколы при одновременном подключении
Подавляющее большинство зарядок (автомобильных, сетевых, повербанков), попадавших мне в руки, при подключении любой второй нагрузки на второй порт (1) кратковременно прерывали подачу питания на первый порт и (2) сбрасывали возможность быстрой зарядки на любом порту, Подобное поведение неприятно, если вы пытаетесь зарядить тел, параллельно заряжая ноут и крайне паскудно, если ноут у вас без батареи или одна из нагрузок — что то вроде роутера.
Тестировал (1) я подключением на мощный (С2) порт U2 тестера (который на картинках выше). При пропадании питания его экран сразу гаснет. Здесь все в порядке — показывает положенные 20 вольт
(2) тестировал, поставив на зарядку одновременно ноутбук и телефон или планшет — все работает, но подробнее чуть ниже. Хитрости, они не только с обозреваемым продуктом бывают :)
Подключаем ноутбук
Мой DELL комплектуется источником питания чуть ни полкило весом. и мощностью 130 Вт.
- Я на 130Вт! - Я тоже! ;)
Видимо, чтобы оправдать такие вредности, конструкторы при питании ноута от ЛЮБОГО источника по TypeC порту показывают предупреждение о медленной зарядке.- ср
При этом, как видим (батарея на 60%, простой) мощность потребляется весьма и весьма умеренная — 32 Вт.
Но есть способ железку обмануть — PD триггер на 20В на выходе. (я свой не описывал, но обзоров много)
Надо сказать, что этот PD триггер очень прост — даем заказанные 20В и в ус не дуем. Если ноут хочет сожрать больше, чем зарядка может — то зарядка просто уходит в защиту и начинается порочный цикл. Если батарея не совсем пустая, то не страшно — подключаем зарядку на TypeC порт ноута, он понимает, что зарядка слабая, и кушает умеренно. Но если батарея пустая совсем — то включить можно только с зарядкой от коаксиального порта. И тут триггер поможет — но только с мощной зарядкой. А иначе останешься без компа, пока не доедешь до дома и не включишь родную монстрообразную.
Конкретно зарядка
Baseus 100 Вт для моего ноута хороша — но увесиста
А в целом превосходная зарядка
Baseus на 65 Вт как раз оказалась для использования с PD триггером слабовата :(
Демонстрируем одновременную зарядку планшета и ноутбука
Поставим пока ноут крутить youtube и разряжаться в ноль.
…
Ноут разрядился и отключился. Включаем в нашу зарядку планшет, телефон и, через PD триггер, ноутбук
Ноут с пустой батареей стартует успешно. Как видно, ему не так много тока и надо
После загрузки потребление увеличивается до 83 Вт. Понятно, почему Базеус 65 Вт зарядки в этом сценарии не хватает.
Но этти ватты не надолго. Потребление постепенно падает.Оставляю зарядку заряжать ноутбук. На ощупь она чуть теплая.
Что я не сделал
По уму, надо теперь нагрузить зарядку на все 130 Вт и оставить на часок. Измерять температуру. К сожалению, так как я
ушел из большого се потерял интерес все время писать обзоры, у меня нет подходящих нагрузок. Mea culpa. Пришлось удовлетвориться тестами на натурных объектах — ноуте, планшете, телефоне. И перфекционист во мне недоволен.
Также нет расчлененки — извиняте, княже.
Достоинства и недостатки
В каждом своем обзоре я пишу, что нет товаров без недостатков. И вот нашла коса на камень. Я не могу найти к чему придраться. Поэтому см описание недостатка моего обзора чуть выше :)
Ну, разве что
— цена.
Достоинств много.
+ отрабатывает все обещанные характеристики, которые только удалось мне проверить.
+ в отличие от подавляющего большинства аналогов имеет НЕЗАВИСИМЫЕ каналы по разным портам. Отсюда, думаю, и цена — так что каждый может выбирать.
+ годится для одновременной зарядки по всем трем портам, опять же в отличие от
+ греется в реальных тестах крайне слабо (хотя, повторю — я не смог нагрузить зарядку на все 130 Вт)
+ приятный дизайн, очень умеренной яркости подсветка, приятно держать в руках
UPD Строго говоря, независимых каналов два — C2 и С1+A. Спасибо камраду
alexanster за конструктивную критику. /UPD
Итого
На редкость приятная автомобильная зарядка. Пока лучшая из того, что видел. И самая дорогая.
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Надо же проверять на типичном грязном разъеме прикуривателя, как он 10А будет выдавать с окислами всякими на 80% поверхности. Это же не зарядник с клеммами на аккум.
Я пока листал до ссылки выше обнаружил, что обозревал, наверное, десяток автомобильных зарядок. И подобный запрос впервые.
А если у вас окислы на 80% поверхности и без генератора — может быть вам не надо прямо сейчас подобную штуку выбирать? Может быть есть более насущные задачи? Вам решать, конечно.
Охлаждение переходника и охлаждение прикуривателя достаточно разные вещи.
В любом случае, такой зарядник выглядит неактуально, даже 9 ампер потребления для 50-55Ач стартового аккумулятора — слишком много и прикончит его быстро. Лучше уже взять 4 CATLa и к ним павербанк плату:
https://item.taobao.com/item.htm?id=673769976298
Чуть что зарядить павербанк от аккумулятора авто. И от павербанка питать ноут, благо ресурс на 3000-4000 циклов имеется. А в прикуриватель сойдет и 45-65W за 2-4 доллара зарядник телефон зарядить.
У меня Camry. Предположу, что японцы сделали не так, как в Жигулях. И мой тест сколь нибудь представительным не станет. Осциллографа, чтобы посмотреть что на входе и что на выходе тоже не имею.
я и не знал о такой практике.
что такое знаю, сам не имею. Но вы точно уверены, что режим, когда машину запускают с джамп-стартера, а в это время заряжается ноутбук — это рабочая ситуация? А то сдуру и нефритовый стержень сломать можно…
Конечно сейчас, после этого обсуждения наверное буду уточнять этот момент.
А так — подключение как джамера, так и стороннего авто «для прикуривания», при подсоединенной «зарядке» — вполне себе ожидаемая ситуация для автомобиля.
Хорошо когда принудительно отключается обмотка возбуждения генератора. Далеко не у всех.
очень часто владелец уверенный, что у него-то в автомобиле «остальные потребители»© выключаются принудительно, воспринимает за это событие факт просадки напряжения на разъемах приборов ниже 9В. )))
2. Как выключение в момент просадки напряжения при работе стартера фильтрует привнесенные возмущения в работе электросхемы авто при подключении и отключении джампера или «прикуренного» автомобиля?
ТС-у спасибо за труды без сарказма, но вопрос остался открытым.
А для того что-бы аккумулятор мог шунтировать непредвиденные пульсации, его внутреннее сопротивление должно быть по меньшей мере сравнимо с сопротивлением работающего потребителя, что как вы сами понимаете не приемлимо ))))))
Судя по фотам из ссылки- LC фильтр там имеется как фильтр помех. Причем по размеру сердечника катушки для заявленного тока в примерно в 10А он будет далеко за пределами насыщения. Останется работать только одинокий конденсатор.))) А вот из защитных элементов только плавкий предохранитель на плате, — от КЗ.
Так что ПМСМ зарядное относительно нежное в плане эксплуатации. (а) Как блок питания в комплекте с ноутом, что всегда под присмотром: поработал, вытащил, убрал в сумку — хороший вариант.
(б) включение на постоянку для того же регика — дорого, ибо вероятность спалить сам блок и/или потребителя в лице регика или телефона на зарядке, — выше чем хотелось бы за такую цену.
(в) Ну или точно уверены что потребительская сеть в салоне защищена от переходных процессов под капопотом, что вы точно уверены что не будете прикуривать ни свою АКБ, никому из окружающих не станете помогать в случае необходимости можно и оставить на постоянку.
К примеру для меня самого и всего моего окружения по жизни присутствуют только варианты (а) и (б).
на прошлой машине так же было
Обсуждается устройство в «нормальный» прикуриватель, для «нормального» режима эксплуатации.
сочувствую. Вам действительно НЕ НУЖНО (более того — НЕЛЬЗЯ) запитывать что-либо от данного прикуривателя.
Из следующего коментария: . Сочувствую. Но это НЕ типичные варианты.
Ну-ну. У вас и аккумулятор — «ой», и с электротехникой (в части арифметики) — беда…
И так как это правильный БП, то там только 1/3 веса, это фильтры/радиаторы/экраны. Плюс там много герметика внутри.
Дал апдейт в +-
молодухизарядкиПо самому обзору — исследование проведено так, что само устройство может и не обеспечить свои ТТХ работы в автомобиле. Причем, вряд-ли соединение сетевого БП и subj является «типовым» для данного типа устройств. А вот в «нативном» (железном) автотранспотре есть некоторые, скажем аккуратно, 'особенности', которые могут вызвать шок у subj.
Как-то — резкие провалы и выбросы напряжения (автомобилисты знают «когда»), пульсации бортсети. К слову о пульсациях… Принесли «комп», не работает. Причиная — высохли конденсаторы в БП. Заменили (или БП, или «конденсаторы», не помню), включился, но видео молчит. Смотрим — на ейней плате вспухли конденсаторы по входному 12В от БП. Т.е., вначале подохли конденсаторы на БД и система как-то держалась на конденсаторах в видеокарте (не маленького размера). Когда и они помёрли, тогда и всё накрыл занавес. БП выжег конденсаторы на видеокарте. Большие «пришлые» пульсации спокойно делают свое черное дело. К чему я?…
В subj мало места и большая мощность. Это означает фатальное отсутствие места под необходимейшие детали. Но и это не всё. Т.к. КПД крайне важен (из-за размеров), то примененные схемные решения не блещут большим запасом по рабочему напряжению. Чем выше напряжение «ключа», тем труднее получить его должное сопротивление. Без вскрытия трудно сказать что-то конкретное, но общее положение дел говорит об этом.
К чему я (#2)? Ну как сказать… кто-нибудь помнит нормы на устойчивость к импульсным помехам в бортсети, обязательные для любого автомобильного оборудования?
УжОс. Но, признаться, чистая правда. Посоветуйте методику измерений, которая вскроет упомянутые вами потенциальные проблемы. Желательно на примере собственного обзора. Или, в случае отсутствия оного, на обзорах корифеев, Кирича к примеру. (до квалификации которого мне как раком до Китая — но хоть поучусь)
Единственное, возникают сомнения, можно ли снимать с прикуривателя 130Вт. Я бы не стал.
Такой пункт питания не ограничен в размерах и весе зарядных устройств и единственным разъёмом подключения.
Набор из нескольких ЗУ с хорошим охлаждением в разы надёжнее одного компактного высоконагруженного.
Да 50-100 ампер 45-ке длительно отдавать сложно будет, а 10-15 ампер норм
https://aliexpress.ru/item/item/1005003161602319.html