Уже не первый раз покупаю себе подобные зажигалки, и на Алиэкспресс и в оффлайн, и обычно они долго у меня не живут. А эта продержалась год, и вроде бы помирать не собирается.
Кому-то это может показаться странным, но я покупаю эти зажигалки с одной единственной целью — опаивать скрутки слаботочных проводов. Ну и на природу иногда с собой беру, на всякий случай.
Именно эту зажигалку я покупал не наобум. У моего коллеги такая же, только красная. И пользуется он ей уже довольно давно. Я себе выбрал синенькую
Зажигалка довольно массивная, в сравнении с обычными. Высота зажигалки — 95 мм, максимальная ширина — 58 мм, вес (заправленной) — 43 г.
Сделана зажигалка из прозрачного пластика. Она многоразовая, снизу имеется клапан для заправки
Заправлял обычными баллонами для зажигалок, которые у нас продаются. Горит без проблем
В передней части имеется регулятор количества подачи газа, считай размер пламени
Его можно отрегулировать ещё больше, если зажигалку разобрать. Но я этим (дополнительной регулировкой) не занимался.
Сбоку есть фиксатор пламени. Назовём это так
В чем собственно его смысл… Включаете зажигалку, сдвигаете фиксатор, и всё. Можно отпускать кнопку, зажигалка будет гореть сама, а кнопка включения будет заблокирована в нажатом состоянии.
Для чего это нужно, фиг его знает. Тушёнку разогревать))) В общем я этой функцией не пользовался. Но кому-то явно надо. Вот так выглядит сопло
Внутренняя часть видимо огнеупорная, раз за год с ней ничего не случилось, и она зачем-то подпружинена. Мне не совсем понятен смысл, но видимо он есть. И пружина там серьёзная, если заглянуть внутрь
На задней части зажигалки, в отдельном отсеке расположен пьезоэлемент
Как я уже говорил, зажигалка у меня год, и до сих пор жива и здорова. Потому, что до неё у меня зажигалки жили от нескольких дней, до нескольких месяцев. Возможно потому что мне не везло. Одну даже, купленную в оффлайне, сдал обратно по гарантии. Там была такая мини-горелка. И дня не проработала.
Покупал я зажигалку для работы, потому что часто есть необходимость спаивать скрутки слаботочных проводов. А таскать за собой паяльник с удлинителем не хочется. Пробовал газовый паяльник и аккумуляторный недорогой. Всё это не то. Долго, габаритно и неудобно. Зажигалку достал, взял припой, раз-два и готово. Закинул обратно в карман.
Как собственно спаять провода? Ну если вдруг кто не знает. Очень просто. Берём два зачищенных проводка
Скручиваем
Далее нам нужен припой «соломка» с канифолью внутри
Скрутку нужно делать чуть длиннее чем нужно, нагреть её кончик зажигалкой и потом провести «соломкой» по скрутке
И потом дополнительно прогреть опаянную скрутку
Лишнее откусить и готово
Обсаживаем темоусадкой
Всё, провода спаяны. И да, я знаю, что сейчас найдутся люди которые, любят перебдеть и десять раз перестраховаться, и вот они закидают меня паяльниками и канифолью, и скажут что это моветон и туфта, а не пайка. Она долго не проживёт, всё развалится, окислится, отпаяется и мы все умрём.
На это я могу ответить следующее. Я более 15 лет таким образом спаиваю провода. И турбозажигалками и обычными. Просто преимущество турбозажигалки в том, что она не гаснет на ветру или сквозняках. И все мои коллеги паяют точно так же. Так вот, объекты на которых мы это делали, чаще всего и обслуживаются нами же. И я не знаю ни единого случая, чтобы во время эксплуатации объектов, возникали проблемы с этими пропаянными скрутками. Некоторые объекты уже повторно уходят на капитальный ремонт, и мы меняем все слаботочные системы безопасности на новые, а все опаянные скрутки там живые.
Можно конечно задаться вопросом, зачем паять эти провода и вообще делать скрутки. Ну, ситуации бывают разные. Первое что приходит в голову, вот устройство доступа, для электронных ключей
У него длина провода около 20 см. Установить нужно на фасаде. А стена чаще всего от 40 см, плюс утеплитель из минваты, а ещё и вентфасад может быть. Поэтому соединение с проводом в любом случае внутри стены будет, вот его и нужно спаять. А поскольку это фасад, а значит улица, то тут вам и ветер может быть, и дождь, и всё что угодно. Обычная зажигалка не прокатит. Ну и куча ещё других ситуаций, где нужно паять. Банально провод удлинить, если вдруг по каким-то причинам не хватает. Стенку например перенесли. И т.д. и т.п.
Всем спасибо за внимание.
полно же в продаже да и самоделок куча по ютубу
газом не везде можно залезть
А судя по гифке эта температура превышена, и вы, батенька, рискуете.
Потому советую обзавестись паяльником, у которого есть нормальная стабилизация температуры и не превышать её.
Вдыханием паров с нескольких скруток на улице.
Не смешите мои тапочки.
Сигареты и прочие айкосы в этом случае гораздо опаснее.
Не говоря уже о современных реалиях.
Многие об этом не знают.
Воспользуйтесь гуглом.
Даже в низких концентрациях свинец ингибирует несколько ферментов, участвующих в синтезе гема (дегидратаза минолевулиновой кислоты, декарбоксилаза копропорфирина и гемсинтетаза). Накопление в эритроцитах неиспользуемых в синтезе гема протопорфирина и железа имеет диагностическое значение. Свинец оказывает повреждающее действие на зрелые эритроциты, сокращает продолжительности их жизни и ускоряет их гибель, в результате активируется эритропоэз (процесс кроветворения) и в крови увеличивается количество незрелых форм эритроцитов – ретикулоцитов. Например норма содержания ретикулоцитов в периферической крови до 15 %, при отравлении свинцом содержание может подниматься до уровня 25 — 40% и выше. Норма содержания эритроцитов с базофильной зернистостью в периферической крови – до 15 %, а при сатурнизме уровень поднимается до 40-60% и более. В моче определяют уровни аминолевулиновой кислоты и копропорфирина.
Так у наших монтажников с утра было 50% спиртобензина в крови.
А как дыхнут бензином -я с ног падал.
Это от «чистой» с сивухой водки ацетоновый перегар.
Хотя на самом деле он был и есть из керамики-глиняных труб.
Акведуки то сохранились и врёт ваша вики.
Канализация из свинцовых труб и сегодня в германии уже 150 лет работает.
А холодная вода свинец вообще не растворяет.
Так что свинец на холодную воду в нищей Италии начала прошлого века вполне могли делать.Свинцовые трубы банально дешевле медных и стальных.
Но вы не путайте с ДРЕВНИМ Римом, в котором по мифологии люди вымерли от свинцовых труб.
Поймать бы того кто этот миф в советские учебники запустил в начале того века!
mySKU.me/blog/aliexpress/91679.html#comment4093590
Мне повезло, а вот соседнему дому нет, и уже там всё перерыли и заменили свинцовый ввод. А это разрезанный асфальт, перекрытое движение, разрезанный и восстановленный тротуар.
Т.е. по-вашему Монреаль это делает зря? Просто упоролись? Будете отрицать очевидное? Будете продолжать ерничать?
Да, и передаю привет минусаторам к моему комментарию повыше, минусуйте в удовольствие, живите долго, отрицайте очевидное :)
Не видет! Ковид всех вас в Канаде достанет как и трюмо.
Курение и выхлопные газы на порядки смертельнее.
А генно модифицированные продукты которые вы едите влияют на ваше потомство-внуки будут расхлёбывать.
И не надо
Два раза уже, и ничего.
Этот недолго будет доставать
Не курю, и вам не советую
Тут с нормами на выхлоп будет пожестче, да и народу тут поменьше, и бензин не бодяжат, как в СНГ.
Т.е. в десятки раз? Прекращайте курить траву!
Что они вам сделали?
Откель знаете что я ем?
Если не будет 3-й мировой, то возможно :) А так мы — 3дохнем, а вы — как мученики попадёте в рай (ц) ВВП
Сварщики, которые варят оцинковку тоже плохо кончают, но это не имеет отношения к тому о чем я говорил.
Давайте скажу еще раз. А вы постараетесь запомнить и не уводить дискуссию в сторону?
Итак:
Свинец,
Температура выше 400,
Плохо!
Если дышал и много, то более важным будет как долго вы будете хорошо кончать :)
Для заливки использую цанговый баллон «дихлофос», их же перезаправленные использую для портативных туристических плиток.
Обматывать тоже доводилось, но если соломка очень тонкая. Такой как на фото не пробовал.
Они хорошего медь с годами съедают
А вот в радиотехнической более дорогой пасте флюс нейтральный и смывки не требует.
Почему-то многоразовые зажигалки не любят заправку.
Нужен специальный фирменный газ.
Убил такой заправкой от баллончика для зажигалок газовый паяльник.Промывка ацетоном сопла не помогла.
В инструкции на паяльник было сказано использовать только фирменный газ.
Да оно и видно что бытовой газ давал коптящее пламя.
Долго держали и пропало пламя. Разбирал, продувал сопло, а оно или забилось, или заплавилось. Не восстановил в общем.
пропаяли за несколько минут. не дают эл. паяльники хорошей мощности.
надо брать посерьезнее.