При диагностике автомобилей мне часто приходится работать на улице, а «обычные» кабели для осциллографа имеют свойство изрядно дубеть на холоде, и плавиться при соприкосновении с горячими деталями, коих под капотом множество. Соответственно родилась идея сделать кабели в силиконовой изоляции, которые не будут бояться ни холода ни высоких температур.
Поставка в простом пакете, что и логично. Подробности:
Как видим, под наружной изоляцией диаметром 6мм (паяльника не боится) идет слой некоего материала напоминающего спанбонд, далее экран, далее пленка (которая плавится паяльником), и далее два многопроволочных провода (9 жил по 0.2мм) в силиконовой же изоляции (паяльника не боится) наружным диаметром примерно 2мм (точно измерить сложно, изоляция довольно мягкая). При пропускании 1А падение на 1.5м провода составило 0.0972В (с разъемами), что дает 0.0642В/м или столько же Ом. Вес кабеля — примерно 44г/м. Не магнитится, отлично паяется.
Кабель хоть и эластичный, но довольно жесткий, сантиметров 20-25 вполне себе не сгибаются под собственным весом — и это, пожалуй, его единственный минус.
Сигналы у меня довольно низкочастотные, поэтому особо высоких требований к экрану, как и к разъемам нет, паяем «тюльпаны» и радуемся жизни.
У нас в оффлайне теоретически можно найти подобный «микрофонный» кабель (теоретически — потому что не везде и не всегда), но он боится температур, экран будет пожиже и цена повыше. От обозреваемого хотелось бы бОльшей эластичности, но тут «палка о двух концах» — более толстая изоляция даст бОльшую механическую прочность, что в моём случае тоже важно.
А от выпускного коллектора спасет кабель автора поста?
Там выход только один не разу не мягкий кабель в броне.
Ну и что бы наверняка ТТ-200
Основных недостатка 2: редко (никогда) встречается в локальных магазинах и стоит раз в 10 больше, чем обычная.
На али я такую не искал, а на таобао покупал себе. Ссылка, к сожалению, протухла, искать можно по иероглифам 硅胶热缩管 ( для алика, скорее всего, банально писать Silicone Heat Shrinkable Tube )
Но:
— А где тест после морозильника, например?
— Вместе с контрольным кабелем из ПВХ например?
Как мы увидим — насколько оно лучше?
Вообще — самое гибкое и морозостойкое, что мне попадалось в руки — это офигенно многожильный кабель для промышленных систем перемещения. Силиконовая изоляция, двойная. И — что меня дико удивило — маслонаполненный. В промежутке между изоляцией жил и внешней изоляцией. Красно — кирпичного цвета. Марку не нашел. Что — то ооочень эксклюзивное.
Кабель — это так сказать всё изделие включая провода, жилы, оплётки, линии, нанесённую разметку и даже разъёмы если есть.
Провод — это нечто проводящее ток, как правило с изоляцией, но если вдруг мы используем одну висящую в воздухе жилу без изоляции — её тоже можно назвать проводом, и даже бери выше, кабелем. Но если у нас раздельные жилы в собственных оболочках — это уже не провод, это только кабель.
Если имеем скрученные жилы в единой оболочке — это многожильный провод. Гибкий многожильный провод созданный для проводки в быту зовётся ещё «шнур». Если имеем одну жилу — это моножильный провод.
Всё, это официальная позиция гостов, и производителей, и продавцов.
Но в то же время есть куча потребителей путающих проволочки, жилы, проводки, провода, шнурики и кабелёчки. Приходится на страницах товара прописывать дополнительные ключевые слова. А ниже уже писать так как принято. Например:
И всё это не означает, что кабель=провод, а означает, что приходится аж трижды обозначать разные варианты написания чтобы каждый грамотей нашёл правильный вариант. Когда поисковики не исправляли явно неправильные запросы, на многих сайтах ещё были страницы под популярные опечатки и ляпы. Сейчас слава роботам хоть это ушло в прошлое.
вот именно
а официальная позиция озвучена тут: www.ruscable.ru/interactive/forum/show_msg-2366.html
оттуда же:
Но жила это не провод в изоляции, это именно проволока или пучок оных. То, что кабель называется многожильным а жилы там изолированы — следствие того, что иначе они бы стали одной жилой. То есть такая путаница невозможна, и проще называть кабель многожильным, подразумевая что у них есть индивидуальная изоляция, а может ещё и экран, и броня и Чёрт Иваныч.
Впрочем, не являясь электриком вот ни разу, не вижу смысла продолжать холивар, там я однозначно поплыву в терминах. Я просто помню понятие, что многожильный провод — это вот
А многожильный кабель — это вот:
у провода с кабелем отличия есть, но не в плане «жильности». многожильный провод, как и многожильный кабель — это примерно одно и то же, состоящее из нескольких изолированных жил. это — согласно определению из ГОСТа, как бы там не называли всё это простые люди. и то что для кого-то понятие многожильный провод ассоциируется с изделием которое согласно ГОСТа является многопроволочным проводом — это проблемы этих людей.
терминология бывает правильная и неправильная, бывают жаргонизмы и т.п. думаю «многопроволочный» не менее понятно для обывателя чем «многожильный» (хотя и менее привычно), и гораздо более корректно с точки зрения профессионалов в данной отрасли.
впрочем, givattal так и не пояснил что именно он имел в виду когда писал «не надо так»
Да, не разобрался, не сразу заметил, что дата-кабели тоже входят в этот ГОСТ, вы правы.
(Интернет)
ах да, сейчас будет вопрос про разъемы. использую переходники с тюльпана на BNC и кабели тюльпан-тюльпан по нескольким причинам:
1. у нас в продаже нет нормальных BNC разъемов
2. сигналы довольно низкочастотные, BNC не имеет преимуществ, а стоит дороже
3. тюльпаны потенциально безопаснее. если провод куда-то намотает — есть шанс что выдернет разъем из переходника, а не гнездо из осциллографа
У кого нибудь был опыт использования подобного кабеля для питания шпинделя/шаговиков в ЧПУ станках? Штука интересная, но от знакомых слышал мнение, что силикон очень быстро начинает трескаться и разваливать. Станочек любительский 6040, никаких промышленных нагрузок
Ищите у китайцев:
TRVV — много мягких проводников ( 2-20 ) с дополнительной набивкой «нитками» и в изоляции стойкой к маслу и истиранию, 500 000 — 2 000 000 изгибаний заявляется производителем (цена различается соответственно этому параметру при прочих равных)
TRVVP — то же самое с экраном
TRVVPS — еще и со строением типа «витая пара» (разумеется, только на четное количество проводников)
ссылка
Так, если не в курсе…
В нормальных кабелях для осциллографов центральную жилу (чаще всего) делают из тонкого стального провода. «Тонкого», чтобы уменьшить погонную емкость (естественно), а «стальную» (нонсенс же!) для другого свойства — проводник должен иметь погонное сопротивление, иначе его не удастся согласовать на ©ВЧ и полезут звоны. Т.е. как-бы встраивают размазанное последовательное сопротивление, аналогичное «последовательному согласованию» с кабелем, применяемую в РЭА (последовательный резистор со стороны передатчика).
Конечно, есть «щупы» и с «медной» жилой, но их характеристики… ну, сравнивал практически. ))
Так что — subj в качестве щупов 1:1 может и пойдут (только осциллограф жалко, кране редко применяю не делитель 1:10/1:100), а вот использовать его с делителем, насаживая «голову» от оригинального кабеля, явно не стоит. Даже на слабеньком ВЧ (для БП) уже могут полезть 'неприятности'.
Использовать щуп без делителя для проверки системы зажигания есть банальное вредительство. У меня начальник страдал электронным зажиганием и когда его осциллограф ушел в поверку, взял мой (112-ый), а у него корпус пластмассовый. В результате, при первом же включении
бобикосциллограф сдох и отправился в ремонт.Под возможное высокое напряжение нужно использовать щупы 1:100, причем далеко не первый попавшийся. Да и вообще, лучше туда не лазить.
впрочем да, Вам бы
оставьте это соответствующим специалистам. а то они не знают что нельзя.
у вас к автору личная неприязнь? :)
я не автожэлектрик, но посмотреть могу, себе сам делаю знакомым тоже. периодично приезжают такие что и тут в сервисе были и там были найти не могут. нахожу.
но тут вопрос в том что у меня это не профиль, мне приходится тратить ооочень много времени на то что понять, найти инфу, итд итп.
и вот на основании такого небольшого опыта я и спросил.
при ремонте/диагностике на самом деле осциллом в первичку тыкаться как правило не имеет практического смысла, всё видно не хуже и по вторичке, при этом со вторички съем сигнала безопасен для осциллографа при условии что там не нарушена изоляция и искра не шьёт с проводов во все стороны — так такие провода нужно заменить ДО диагностики ;)
Как паять эти силиконовые кабеля? Точнее лудить концы.
Стандартным набором у меня не получилось спаять мелкие жилы в единую массу. Что применять? Какой флюс?
Взял себе кусок для переделки шурика, а оно паяется очень плохо…
З.Ы. В личку по смотрите…
snabcable.ru/onboard/mk-26-13-mke-26-13/mseo-15-11/
З.Ы. Личка что-то не показывает новое сообщение. От слова совсем( Походу во время переезда на новый домен личку сломали на сайте.
интересно такой шнурок длиной метра два, меандр 1-2 МГц адекватно покажет?
просто вопрос! для саморазвития. это не лопата на вентилятор. я читал и понимаю про низкие частоы у вас, просто любопытство.
когдато оооочень давно, нужен мне был длинный удлинитель юсб, ну а как они делаются? витуха, 1 витуха 3 юсбишника. и вот не получалось у меня запустить нормально юсб больше 10 метров, отвалы шли.
ну взял я пв3 0.75 завил парами, каждую в экран. подниматься стала только на полутра метрах, а я губу катал метров на 15 :)
Выход только использовать активные усб удлинители.
но на толстых многожильных проводах можно сказать вобще не работал, а на тонкой витухе 10 метров
Впрочем, автора больше волнует стойкость к температуре, как я понимаю. Из породы МСЭ не пробовали?