Если ты увидел этот обзор, подумал: «Какую только фигню не обозревают!» и с улыбкой проскроллил вниз — это уже прекрасный результат. Ведь хорошее настроение в наше время в большом дефиците. Ну а тем, кто каждое утро чертыхается при обувке любимых кроссовок из-за лохматых или безобразно длинных шнурков, нужно обязательно заглянуть под кат. В качестве бонуса, ты узнаешь как официально называются наконечники для шнурков)
Ну раз зашёл, сразу вскрываю главную интригу обзора: штуки, которые надеваются на шнурки называются ЧЕЙП, от английского Chape — амер. |tʃeɪp| - оковка, наконечник ножен. Истояник информации тут В простонародии как только их ни называют: концевики, кончики, шпульки, наконечники, бубочки… Чейп! Уверен, теперь твоя жизнь не будет прежней)
Сразу отвечаю на 2 популярных вопроса: 1) Почему бы не купить шнурки сразу в размер чтобы не резать имеющиеся и 2) Почему не использовать термоусадку в качестве чейпа? Отвечаю: металлические концевики выглядят, по-моему, интереснее кембриков. Особенно на классической обуви. А купить шнурки в размер, у меня уже полгода не получается. Чейпы же прилетели мне прямо в почтовый ящик у дома.
Комплект наконечников пришел в крохотном zip-пакете. Вес всей посылки 9 граммов, а значит каждый весит едва ли по полграмма. В ассортименте магазина представлены 4 цветовых решения: черный, серебро, золото и бронза с патиной. На обзоре черные. Взяв в руки чейпы я сразу обнаружил, что продавец смухлевал. Как видно, конструкция сильно отличается от заявленной. В надежде что на функционал это не повлияет, приступаем к установке. Для удобства монтажа немного прижигаем ворс на концах шнурков Дальше закладываем конец шнурка в чейп и плоскогубцами подгибаем один край. Второй край по принципу самокрутки загибаем пальцами. Должно получиться так. Для уплотнения чейпа я прокатал его между двумя досками Установка такая же короткая, как и обзор. По времени — от силы минут 20. В итоге Результатом удовлетворен. Если бы не обман продавца, было бы вообще отлично.
Спасибо за время, всем длинных чеков)
Даже на странице продавца написано «Используйте эти aglets для ремонта изношенных шнурков», а не чейпы. Мультитран утверждает, что aglet специфический термин обувщиков «footwear наконечник шнурка ». И на странице продавца несколько типов наконечников. Возможно, Вы при заказе ошиблись.
Использую паракорд и обычную термоусадку, но перед усадкой термоусадки на паракорд)))) ппц масло маслянное)))) на паракорд наношу клей момент или подобный на то место где будет термоусадка
Я просто чуть у паракорда сформировал шаро-образный кончик и легонько и быстро прошелся пламенем по см от него. Отличные шнурки для ботинок вышли, зиму отходил — полет нормальный)
Если делать из паракорда, то можно без всякой термоусадки и прочих внешних приспособлений: Кончик паракорда аккуратно греется на зажигалке до размягчения (но не плавления) пластика и аккуратно обжимается мокрыми пальцами.
Полезно не только для обувных шнурков
но получается как отрезанная верёвка, всё таки термоусадка как то придает ему вид шнурков. Но как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные). А конец паракорда конечно нужно прижигать, думаю это и так понятно, иначе куча ворсы тянется
Ну как так-то, ошибиться в главной интриге обзора…
Чейп — это именно что защита ножен. Всегда можно легко проверить себя простым «гуглением», если сомневаетесь в терминологии.
«Laces aglets» возвращает 1,180,000 ссылок, и почти все картинки по теме.
«Laces chapes» — всего 468,000, и в картинках мало похожего на «наконечники» обувных шнурков.
Невероятно своевременная статья, спасибо.
Мучаюсь со шнурками, идщуими с Ecco. Не хочу другие, очень подходят родные, ещё и совсем не развязываются. А пластиковые эглеты развалились… Попробую сам починить.
Поищу другие, в сабже огромные какие-то блямбы
Я лет до 50 не знал, чтоб шнурки никогда не развязывались, их нужно завязывать на… «двойную петлю»… или как правильно этот метод называется? Двойной узел? Вообщем точно не развязываются никогда.
Полет нормальный, сложно только шнурок в наконечник засунуть.
Полезно не только для обувных шнурков
Конец паракорда нужно прогревать сантиметра на полтора два.
И пальцами из размягчившейся оплетки формировать «эглет»